Объясните мне как-нибудь попроще

Мнения, новости, комментарии
Ласточка
Уже с Приветом

Объясните мне как-нибудь попроще

Post by Ласточка »

Меня уже долгое время мучает вопрос. Может дурацкий вопрос, но мучает. Почему во всех бедах винят Россию, и особенно сталинизм, тогда как Сталин-Джугашвили был грузином и обвинять во всех бедах надо бы Грузию. Даже сама Грузия обвиняет Россию, а за что? Почему бы им самим не взять на себя отвественность за годы правления их Джугашвили и не попросить у всех прощения за гулаги, за ЧК, за расстрелы?
А тут еще статья попалась
http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/227556.html Я вообще в осадок выпала. Оно что действительно так и было?

Я вырос при коммунизме, когда на горле моей страны лежала его жестокая и цепкая рука. Пить кока-колу было запрещено. За просмотр голливудских фильмов можно было угодить в сибирский гулаг на 12 лет. Читаете Александра Солженицына? Лучше на следующее утро сразу выпить мышьяка и покончить с этим побыстрее.

Как-то мой одноклассник появился во дворе в новых кроссовках Nike. Вслед за тем он таинственно пропал из школы на три недели. Оказалось, что он целые дни проводил в местном полицейском участке, где его допрашивали, какие у его семьи связи в Америке, что ему присылают оттуда такие символы загнивающего Запада?

Моих собственных родителей арестовали и посадили в тюрьму за то, что я написал несколько строк против власти. Мою мать потом отпустили, но отца держали в камере вместе с десятком других заключенных. Их заставляли спать стоя. Через неделю он умер от сердечного приступа.

Моего деда казнили в Советском Союзе во времена, когда страной правил сталинский террор. Разве хотят граждане России, залитые нефтью, сошедшие с ума от азартных игр и прыгающие по ночным клубам, чтобы их позорное прошлое вернулось?
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Жалко, что именно такие люди являются гласом Грузии :| .
Diller
Уже с Приветом

Re: Объясните мне как-нибудь попроще

Post by Diller »

Ласточка моя wrote:Я вообще в осадок выпала. Оно что действительно так и было?

И я выпал. Особенно смеялся, когда его родителей ареставали и заставляли спать стоя. Я думал только иностранцы могут такое враньё хавать. 8O
Last edited by Diller on 20 May 2006 02:44, edited 1 time in total.
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Грузины здесь точно ни причем :mrgreen:

В целом это удел всех империй их во всем всегда все обвиняют...
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

А как вам нравится етот пассаж:
Ночью на улице останавливались черные машины; офицеры КГБ с 'Калашниковыми' наперевес, в черных кожаных пальто, хватали невинных людей и уводили их в ночь

Не, ну, конечно всяко бывало. Но представить что на арест ездила группа офицеров (!!) с Калашниковыми (!!!), ну, я не знаю, можно только после просмотра голливудских боевиков.

Обычный демагог- мерзавец :pain1:
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Экономическими санкциями, граничащими с абсурдом, Россия пытается сломать хребет свободы. Несколько месяцев назад Россия полностью запретила ввоз вина из Грузии, а ведь в России Грузия продавала 97 процентов всех своих вин.

Российские власти заявили, что в знаменитое на весь мир вино, которого и я за годы своей жизни попил немало, добавляли что-то нехорошее - заявление в лучшем случае смехотворное.

Это просто показательный бред. Вино знаменито на весь мир, но покупает его только Россия. :roll:
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ласточка моя wrote:Меня уже долгое время мучает вопрос. Может дурацкий вопрос, но мучает. Почему во всех бедах винят Россию, и особенно сталинизм, тогда как Сталин-Джугашвили был грузином и обвинять во всех бедах надо бы Грузию. Даже сама Грузия обвиняет Россию, а за что? Почему бы им самим не взять на себя отвественность за годы правления их Джугашвили и не попросить у всех прощения за гулаги, за ЧК, за расстрелы?
А тут еще статья попалась
http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/227556.html Я вообще в осадок выпала. Оно что действительно так и было?

Выдержка из статьи - бред.

Отвечу на Ваш вопрос. При царе Грузия входила в состав Российской империи. Т.е. грузины административно были россияне, хоть и со своим колоритом. Чтобы выиграть революцию и гражданку, большевики решили сыграть на национальных чувствах бывших губерний и дали им некую автономию: сначала образовалась единая Закавказская Советская республика, потом из нее - Грузия, Армения, Азербайджан.

Поэтому Сталин для своих соратников был не столько грузин, сколько коммунис, член РКП(б), родом из Грузии. Он, кстати, всегда старался подчеркнуть, что у него нет привилегированного отношения к Грузии. Сколько груз. интеллигенции он пересажал и погубил - несть числа. В нек-ром смысле перестарался. Вы смотрели к/ф "Покаяние"?

В принципе, "отец народов" довольно равномерно (в смысле распределения по национальностям) сажал и губил представителей всех народов СССР. Кроме одной национальности (и это совсем не грузины) - те в массе своей оставались нетронутыми . Правда, в самом конце своей жизни ИВС решил, что и их время пришло. Но скопытился раньше, чем претворил планы в жизнь.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Komissar wrote:В принципе, "отец народов" довольно равномерно (в смысле распределения по национальностям) сажал и губил представителей всех народов СССР. Кроме одной национальности (и это совсем не грузины) - те в массе своей оставались нетронутыми . Правда, в самом конце своей жизни ИВС решил, что и их время пришло. Но скопытился раньше, чем претворил планы в жизнь.

У вас есть какая-нибудь статистика в подтверждение ваших заявлений? :roll:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

да.
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

Мало сажал. Надо было больше.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Komissar wrote:да.

Публика у ваших ног. Выкладывайте.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Komissar wrote:
Выдержка из статьи - бред.

Отвечу на Ваш вопрос. При царе Грузия входила в состав Российской империи. Т.е. грузины административно были россияне, хоть и со своим колоритом. Чтобы выиграть революцию и гражданку, большевики решили сыграть на национальных чувствах бывших губерний и дали им некую автономию: сначала образовалась единая Закавказская Советская республика, потом из нее - Грузия, Армения, Азербайджан.

Поэтому Сталин для своих соратников был не столько грузин, сколько коммунис, член РКП(б), родом из Грузии. Он, кстати, всегда старался подчеркнуть, что у него нет привилегированного отношения к Грузии. Сколько груз. интеллигенции он пересажал и погубил - несть числа. В нек-ром смысле перестарался. Вы смотрели к/ф "Покаяние"?.

Ничего не понимаю. Если Грузины были поддаными Российской империи и им дали самостоятельность и они обрадовались и их Сталин недоучившийся семинарист, выросший в их колорите, пролезщий в партию по причине неуспешности служения Богу, выслужился и стал руководить страной и этим грузины ох как гордились, а теперь чураются, типа Сталин был вашим порождением и вам за все отвечать.
А еще из статьи, "писатель"-то при коммунизме оказывается уже вырос :D или это неточности перевода? :D
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Вам какую: о равномерности всех под мечом сталинского правосудия или об (относительной) неприкосновенности одной избранной национальности?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ласточка моя wrote: Если Грузины были поддаными Российской империи и им дали самостоятельность и они обрадовались и их Сталин недоучившийся семинарист, выросший в их колорите, пролезщий в партию по причине неуспешности служения Богу, выслужился и стал руководить страной и этим грузины ох как гордились, а теперь чураются, типа Сталин был вашим порождением и вам за все отвечать.

Теперь моя очередь не понимать. Вы вопрос задаете или просто медитируете?
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Komissar wrote:Вам какую: о равномерности всех под мечом сталинского правосудия или об (относительной) неприкосновенности одной избранной национальности?

Об одной, неприкосновенной, пожалуйста.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Komissar wrote:Вам какую: о равномерности всех под мечом сталинского правосудия или об (относительной) неприкосновенности одной избранной национальности?

Какое меню! Несите всё! :mrgreen:
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Sergunka wrote:Грузины здесь точно ни причем :mrgreen:

А еще, почему Ельцин при разделе СССР объявил Россию правоприемницев всех долгов от братских народов. Было ли это выгодно тогда или он все же популистикой занимался.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Diller wrote:

Какое меню! Несите всё! :mrgreen:

Нет, по отдельности, что бы хоть что то было.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

VladG2 wrote:

А, это просто. Посмотрите данные по (1) нац.составу Советских правительств 1917-1948 и (2) нац.составу НКВД того же периода.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Ласточка моя wrote:
Sergunka wrote:Грузины здесь точно ни причем :mrgreen:

А еще, почему Ельцин при разделе СССР объявил Россию правоприемницев всех долгов от братских народов. Было ли это выгодно тогда или он все же популистикой занимался.

Так было быстрей получить кресло президента.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Komissar wrote:
Ласточка моя wrote: Если Грузины были поддаными Российской империи и им дали самостоятельность и они обрадовались и их Сталин недоучившийся семинарист, выросший в их колорите, пролезщий в партию по причине неуспешности служения Богу, выслужился и стал руководить страной и этим грузины ох как гордились, а теперь чураются, типа Сталин был вашим порождением и вам за все отвечать.

Теперь моя очередь не понимать. Вы вопрос задаете или просто медитируете?

Сама с собой рассуждаю. Пытаюсь понять. Я как-то связи не улавливаю с вопросом и ответом.
:pain1:
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Komissar wrote:
VladG2 wrote:

А, это просто. Посмотрите данные по (1) нац.составу Советских правительств 1917-1948 и (2) нац.составу НКВД того же периода.

Я так и думал ... Мы говорим о тех кто бы репрессирован ,а не о тех кто причастен к этому. Кроме того очень многие из вторых со временем становились первыми. Так что жду статистику репрессированных.
Last edited by Diller on 20 May 2006 03:30, edited 1 time in total.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Komissar wrote:А, это просто. Посмотрите данные по (1) нац.составу Советских правительств 1917-1948 и (2) нац.составу НКВД того же периода.

А где? А то яндех ничего путного не выдает.
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

Ласточка моя wrote:Ничего не понимаю. Если Грузины были поддаными Российской империи и им дали самостоятельность и они обрадовались и их Сталин недоучившийся семинарист, выросший в их колорите, пролезший в партию по причине неуспешности служения Богу, выслужился и стал руководить страной и этим грузины ох как гордились, а теперь чураются, типа Сталин был вашим порождением и вам за все отвечать.
А еще из статьи, "писатель"-то при коммунизме оказывается уже вырос :D или это неточности перевода? :D

Ласточка, почитайте какую нибужь книжку про советскую историю или рассказы. Я правда сам в последнее время мало читаю, но всё таки....Сталин вообще был оперативник поначалу, то есть попросту бандит.
Насчёт вина, кажется Мак Кейн обещал грузинам вспомоществовать, но я не представляю как это у него может получиться...Французы, я слыхал, купили производство армянского коньяка, но нужно ли им ещё и грузинское?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Хорошо, объясняю по-простому: то, что грузины называют Сталина "исчадием" России есть исчадие болезненного грузинского воображения. Меня бабушка в детстве часто возила в Грузию (она любила бывать на курорте в г.Цхалтубо). Так вот, там был привилегированный очень роскошно оформленный Источник #6, где в свое время принимал ванны сам ИВС. Так вот, там все вокруг было уставлено бюстами, памятниками и барельефами ИВС. Впечатление было, что культ личности ИВС там никогда и не умирал.

Последний раз мне пришлось побывать там в середине 80-х -- просто заехал повидать старую, нашу с бабушкой квартирную хозяйку -- после аспирантской тусовки у приятеля в г. Кутаиси. В середине 80-х все было по-прежнему.

Так что, несмотря на репрессии в самой Грузии, грузины (большинство) Сталиным гордились и его любили. То, что сейчас грузины хотят свалить все свои беды на правление Сталина -- кого это теперь волнует, кроме самих грузин?

Return to “Политика”