Bobo wrote:Дмитрий, Вы всё перемешиваете.
...
да нет же, оно выразимо в теории. это чисто синтаксическое высказывание, о свойствах строк.
Да нет, я не перемешиваю, отнюдь, я как раз стараюсь придерживаться пуританской строгости в данном вопросе
Еще раз. Выводимо обозначается таким значком |-
Это значек используется в математической логике, но в аксиоматике Пеано его НЕТ, там есть только операции определяемые аксиоматикой Пеано, а также => и not (к примеру). Мы считаем, что никакие определения не используются, то есть все обозначения типа + или > или OR раскрываются, хотя ниже я их буду использовать для краткости
Итак
A. 2+2=4 есть теорема
B. |- 2+2=4 есть метатеорема
Делаем финт ушами заменяя |- на Pf
C. Pf(2+2=4) есть теорема. Она может быть доказана чисто формальными методами и не содержит никаких мета
НО: эквивалентность B и С происходит по построению предиката Pf (существует доказательство), который так построен, чтобы работать как |-
То есть, пока Вы доказываете C, все тихо: Вы просто говорите какую аксиому и какое правило вывода использовали. Все формально. Я не могу даже слово вставить и пристыженно молчу
Вы доказали C. Я апплодирую а дальше лукаво прищурившись спрашиваю, а какое отношение это доказательство имеет к B. Тут Вы говорите - Ну как же ! По построению ! Начинаете размахивать руками и делать прочее blah-blah-blah, которое не сводимо к номерам аксиом и правил вывода.
Вот потому то оно и мета.
[/b]