Установка АC в доме

Moderator: Komissar

Alica
Уже с Приветом

Установка АC в доме

Post by Alica »

Собираюсь установить АC в доме.

Дайте, пожалуйста, советы, кто этим занимался.
На что обратить внимание?
Во что выльется по деньгам? (небольшой townhouse)
Какую SEER брать, какой refrigerant?

Kонтрактор называет цену. Можно ли с ним торговаться? Если да, в каких пределах? :pain1:
SashaRI
Уже с Приветом

Post by SashaRI »

А можно немножко больше о доме? В каком году построен, какая существующая система отопления, в каком окружении находится - ставят ли соседи активно кондиционеры?

По моему мнению, вы чуть-чуть опаздали. Начался сезон - теперь у них работы много, торговаться сложнее.

Мой алгоритм.
0. Спрашиваете соседей. Если у них есть знакомые - это наилучший вариант.

1. Вызываете ребят из SEARа. Но у них не покупаете ни в каком случае - цена раза в полтора выше, чем у других. Но - объясняют они очень здорово, узнаете много обо всем.
2. (Сразу после) Назначаете встречу с 3-6 местными контракторами - от большой компании до упомянутых одной строчкой в Желтых Страницах. Берете квоты со всех.
3. Стравливаете квоты - как при покупки машины.
4. Выбираете самую дешевую или удовлетворяющую.

Пункт 3 может не очень сработать - сейчас все заняты, не с вами - так с кем-то другим договоряться. Но работает.

С помощью примерного такого процесса сбросил цену на 40% от той, что довали первые-вторые.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Народ, прокомментируйте пожалуйста табличку!
http://www.splise.com/Air+Conditioner/c ... _2482.html
Я собираюсь ставить кондиционер...
В прошлом доме стоял York, по-моему на 4 тонны (1400sqft типа с запасом). Впринципе дул нормально, но соседи нос задирали, мол Ёрк не брендОво :nono: :mrgreen: Меня брендовость не сильно волнует, волнует какие счета потом за електричество будут приходить... Так есть разница или нет?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Kotelok wrote:В прошлом доме стоял York, по-моему на 4 тонны (1400sqft типа с запасом).

По-моему это перебор. У нас 3.5 тонны на 2400 sqft дом и дует отлично.
Если у вас действительно слишком мощный кондиционер, то вы будете переплачивать за электричество, потому что кондиционер будет работать не эффективно.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

thinker wrote:
Kotelok wrote:В прошлом доме стоял York, по-моему на 4 тонны (1400sqft типа с запасом).

По-моему это перебор. У нас 3.5 тонны на 2400 sqft дом и дует отлично.
Если у вас действительно слишком мощный кондиционер, то вы будете переплачивать за электричество, потому что кондиционер будет работать не эффективно.

Это то что БЫЛО... 6 лет назад, в другом доме, другом городе и другой жизни :) Так что как бы не считается!
Сейчас дом 2100sqft
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Kotelok wrote:Сейчас дом...

... Народ! Что скажете?
2-х тонный XL15i Trane за $3300
Весь такой из себя up to 16.25 SEER эффективный, да с крышкой сверху, да бесшумный (он как раз под спальнями будет стоять моей и ребенкиной). Трэйн - круто конечно, но не дорого ли?
Гивик! Какие тенденции на рынке? А?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Kotelok wrote: Впринципе дул нормально, но соседи нос задирали, мол Ёрк не брендОво :nono: :mrgreen:

А не слабО мерседесовскую эмблему на радиатор прилепить, пусть соседи заткнутся! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Alica
Уже с Приветом

Post by Alica »

У меня маленький townhouse, полезная площадь 800 sq. ft. Печь в нормальном состоянии. Дом старый (40 лет), но печь нестарая, нормальная. Kондиционера вроде не было в этом доме.
Вызвала механика из Home Depot и еще из одной такой же организации. Пришли, обложили брошюрами, просветили :lol: . В ценах они почти сошлись, после того как я Home Depot вычеркнула половину пунктов (очень жадный, собрался мне нормально функционирующую печь менять, просто так, чтоб еще лучше было). Предлагают Trane XL14i (15 SEER - R410А). Home Depot - 1.5 тон, другой - 2 тон. Около $3300 с ручным термостатом. Home Depot ручной термостат отказывается ставить и сдирает дополнительно $180 за 5+2 programmable.

Еще один контрактор обещает быть подешевле, но пока звонок не возвратил, видимо занят работой :lol: . Но и что он ставит, я тоже пока не знаю, может какую-то устаревшую модель, пока не удалось выяснить. Его гарантий и credentials я тоже пока не знаю.
Home Depot, с другой стороны, много дерет за марку, хождение на дом и просветительскую работу с брошюрами.
Мне показалось $3300-3500 за такой маленький домик очень дорого. Действие происходит в Мичигане :)
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Alica wrote:
Home Depot, с другой стороны, много дерет за марку, хождение на дом и просветительскую работу с брошюрами.
Мне показалось $3300-3500 за такой маленький домик очень дорого. Действие происходит в Мичигане :)

С Хом Депо все понятно. Они 6.5% берут себе. Я вышла на их сабконтракторов и если работать непосредственно с ними, то соответственно экономишь данные проценты. По-поводу термостата: Он им стоит 24$ :) Действительно со старыми они предпочитают не связываться. но 180 рублей - это СУПЕРбОрзо.
Я когда начала шоппиться ориентировалась на $2300-2400 думала еще и хюмидифаер выпросиить за бесплатно :roll:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Alica wrote:очень жадный, собрался мне нормально функционирующую печь менять, просто так, чтоб еще лучше было

Кстати, насчет менять печь. У нас предыдущие хозяева таунхауза в какой-то момент поставили новый компрессор (то, что на улице стоит), но оставили старую печь и evaporator (то, что стоит над печкой). В общем, когда у нас в конце концов evaporator coil полетел, то мастер сказал, что к новому компрессору желательно всегда ставить и новый evaporator coil (matching) - иначе система будет работать неэффективно. Я не знаю, как это устроено при установке АС в дом, где его никогда не было - но evaporator coil часто является составной частью печки, так что предложение заменить печь может быть не вполне бессмысленным. Впрочем, я не спец - может быть, более технически грамотные люди скажут, что это не так.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Alica
Уже с Приветом

Post by Alica »

bulochka wrote: к новому компрессору желательно всегда ставить и новый evaporator coil (matching) - иначе система будет работать неэффективно.

У меня evaporator coil пока нет, ее надо туда врезать (новую).

Но похоже, что я действительно время упустила, относительно недорогой контрактор занят. Сейчас готовы работать только самые дорогие - эти хоть завтра придут и сделают.

Сделала research на интернете про refrigerants. Старый R22 (фреон) способствует озоновым дырам (и будет выводиться с рынка), а новый R415A - глобальному потеплению. Прям не знаешь, от чего помереть (c).
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Скока у народа пыли в голове... Короче так. На кол-во электричества влияет SEER. Это 10, 12, 13, 16 может быть. 10 выпускать промышленность перестает. Чем выше номер тем экономичнее, но дороже. На дом 2000к.ф. Нужен 3 TON юнит или 3.5. Меньше будет маловато, но зависит от климата, цвета крыши(темная или светлая), инсуляции, розы ветров и т.д. Стоимость очень разная., зависит от контрактора. Если ставить целиком всю систему вместе с duct, то это стоит обычно порядка 5500-6000. Если менять только компрессор(это то что стоит снаружи), то 3-3.5К. Эйрхэндлер тоже лучше менять, тот мужик правильно сказал что старый будет работать малоэффективно. Насчет R22. В ближайшие годы ему альтернативы нет. Разве что puron, то на него вообще все менят надо, всю систему в смысле. Насчет того что круче. Это все пальцы. Они(юниты) внутри практически идентичны, а ажиотаж вокруг определенных брэндов развивают дилеры - им их продать нужно. Йорк прекрасно работает, ничем не хуже чем трэйн, курьер и т.д. Надежность системы определяется контрактором который установку делает, потом маркой кто выпускает моторы, и в последнюю очередь лейблом на морде. Если контрактор нахалтурит (запаяет плохо, вакуум недостаточный откачает и т.д.) то все остальное очень быстро накроется независимо от марки.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

gv wrote:Эйрхэндлер тоже лучше менять, тот мужик правильно сказал что старый будет работать малоэффективно.

Так. Спокойно. Что такое airhandler?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Kotelok wrote:
gv wrote:Эйрхэндлер тоже лучше менять, тот мужик правильно сказал что старый будет работать малоэффективно.

Так. Спокойно. Что такое airhandler?

airhandler это такая хрень которая стоит на чердаке или в подвале и от него идут трубы (ducts) по комнатам. Внутри находится фэн и гонит воздух через холодный радиатор. Воздух охлаждается и идет в комнаты. Тепло, отобранное от воздуха, поглащается рефрижерантом(R22 or R415А) и уносится на улицу в наружный юнит. Там R22 тоже проходит через радиатор и отдает тепло наружу.Это так сказать в двух словах и на пальцах. Если одно из этих звеньев не работает, то не работает вся система.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

gv wrote:
Kotelok wrote: Так. Спокойно. Что такое airhandler?

airhandler это такая хрень которая стоит на чердаке или в подвале и от него идут трубы (ducts) по комнатам. Внутри находится фэн и гонит воздух через холодный радиатор.

Заинтриговали, однако :mrgreen:
Эта хрень - мотор типа с беличьим колесом, который гонит воздух через радиаторы - кондиционера и печной? Или я просто чего-то не вижу и недопонимаю?
Про термостат в печке в свое время вроде-бы разобрался (хочется верить). Как работает кондиционер - человеку понять невозможно :mrgreen: Одако - работает! Как газовая горелка горит - вроде бы интуитивно понятно...
А вот про airhandler, к стыду своему, никогда даже не слышал. Буду весьма признателен за дополнительные объяснения. Любопытно сильно, боюсь ночью не засну :mrgreen:
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

vm__ wrote:
gv wrote:
Kotelok wrote: Так. Спокойно. Что такое airhandler?

airhandler это такая хрень которая стоит на чердаке или в подвале и от него идут трубы (ducts) по комнатам. Внутри находится фэн и гонит воздух через холодный радиатор.

Заинтриговали, однако :mrgreen:
Эта хрень - мотор типа с беличьим колесом, который гонит воздух через радиаторы - кондиционера и печной? Или я просто чего-то не вижу и недопонимаю?
Про термостат в печке в свое время вроде-бы разобрался (хочется верить). Как работает кондиционер - человеку понять невозможно :mrgreen: Одако - работает! Как газовая горелка горит - вроде бы интуитивно понятно...
А вот про airhandler, к стыду своему, никогда даже не слышал. Буду весьма признателен за дополнительные объяснения. Любопытно сильно, боюсь ночью не засну :mrgreen:

:mrgreen:
Это и есть мотор с беличьим колесом.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

gv wrote: Это и есть мотор с беличьим колесом.

Ясно, спасибо! Бум знать при случае.
А звучит-то как впечатляюще-ошеломляюще, а? :mrgreen:
Alica
Уже с Приветом

Post by Alica »

gv wrote: Насчет Р22. В ближайшие годы ему альтернативы нет. Разве что пурон, то на него вообще все менят надо, всю систему в смысле.

Puron это и есть R415А? И если надо не менять, а просто всю систему устанавливать с новья, имеет смысл делать это с более современным рефригерантом? Так?
Просто мне один контрактор сказал, что R22 через 10 лет будет с рынка выводиться и тогда может придется действительно менять всю систему для перехода на новый газ. И на интернете я это нашла тоже. Life expectancy системы - 20 лет, R22 - 10 лет, нестыковка.
А из Хоме Депот мужик сказал не задумываясь особо, когда я его прямым текстом спросила, "да, Р22 прослужит долго, сколько надо". Где правда?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Alica wrote:
gv wrote: Насчет Р22. В ближайшие годы ему альтернативы нет. Разве что пурон, то на него вообще все менят надо, всю систему в смысле.

Puron это и есть R415А? И если надо не менять, а просто всю систему устанавливать с новья, имеет смысл делать это с более современным рефригерантом? Так?
Просто мне один контрактор сказал, что R22 через 10 лет будет с рынка выводиться и тогда может придется действительно менять всю систему для перехода на новый газ. И на интернете я это нашла тоже. Life expectancy системы - 20 лет, R22 - 10 лет, нестыковка.
А из Хоме Депот мужик сказал не задумываясь особо, когда я его прямым текстом спросила, "да, Р22 прослужит долго, сколько надо". Где правда?

Правда в том что R22 не запретят, а просто будут плавно менять. В смысле когда придет время ставить новый кондишн, тогда и поменяют. По мне R415A это разводка на деньги. Я вообще однажды на большом митинге поинтересовался как физически хлор, который заведомо тяжелее воздуха, может подняться на высоту 20-30 км и повлиять на озоновый слой. Ответа не получил. Мое ИМХО - все эти игры с заменами одного рефрижеранта на другой делаются для заработка денег компаниями. А что касается пурона...нормальный химикат, не плохой. Проблема может быть в том, что не всякий техник умеет с ним обращаться и имеет на это право и оборудование - там давление намного выше чем в R22 и, как следствие, повышенные требования к качеству монтажа.. Я, например, единственный из нашего выпуска кто получил этот сертификат на работу с R415A. Остальным было влом учить и сдавать.
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

gv wrote:
Alica wrote:

Puron это и есть R415А?

Я, например, единственный из нашего выпуска кто получил этот сертификат на работу с R415A. Остальным было влом учить и сдавать.

Puron - это R410A или Suva® 410A или Puron® или AZ-20
R415A пока не существует.
Ваше кредо?
Всегда!
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

gv wrote:Я вообще однажды на большом митинге поинтересовался как физически хлор, который заведомо тяжелее воздуха, может подняться на высоту 20-30 км и повлиять на озоновый слой.

H2O тоже тяжелее :roll:
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Valentyn wrote:
gv wrote:
Alica wrote:

Puron это и есть R415А?

Я, например, единственный из нашего выпуска кто получил этот сертификат на работу с R415A. Остальным было влом учить и сдавать.

Puron - это R410A или Suva® 410A или Puron® или AZ-20
R415A пока не существует.

Да, пурон это r410a.
Но 415а существует уже
http://www.allworldautomotive.com/auto_ ... s8895.html
Kena
Уже с Приветом

Post by Kena »

Я вот тут тоже кондиционер думаю установить и пришел к выводу что хочу heat pump. Ето то же что и кондиционер только он может еше и на обогрев работать, причем вроде бы как эффективнее чем газ печка. У кого такая штука есть, какие отзыви?
Ми живем в Seattle эрии, зимы у нас не холодные, так что по теории должно быть не плохо. По проведенним расчетам (инструкция взята отсуда http://ths.gardenweb.com/forums/load/hvac/msg1012262626394.html получается по нашим ценам 1kwh 80% gas furnace стоит 4.82 цента, a Heat Pump с 8 HSPF стоит 2.33, т.е. больше чем в два раза дешевле. Контракторы говорят что так оно примерно и должно быть. Кто специалист, так ли ето?

Другои вопрос, какои брэнд ставить. Контрактори цену себе не сложат, Carrier за 5000-6000, Heil 5400, а вот тут один предлагает Goodman за 3800. Я почитал, как обычно, одни говорят что Гудман ето очень плохо, другие наоборот, что он ничем не хуже Carrier или Trane. Та модель которую я наметил, идет с Copeland scroll компрессором, который на очень многих других брэндах ставится. А остального там внутри особо то и нет ничего. Кто чего знает хорошего или плохого про Goodman?

И еще, нашел что эти Goodmans можно купить онлайн например здесь http://www.alpinehomeair.com/viewcategory.cfm/categoryID/136/p/13_SEER_Heat_Pumps и все что необходимо для установки тоже. Установить почти все самому не так сложно, только последние процентов 10% надо контрактора звать для рефрижеранта и электричества. (Инструкция здесь http://www.alpinehomeair.com/view.cfm?objID=E79E765E-8556-4604-81D5-0AE1E81CE99D). Все parts выходят пару тысяч, плюс на контрактора несколько сотен, и того намного дешевле. Кто-нибудь развлекался такой ерундой и стоит ли оно того? Или не морочить голову себе, а заморочить контракторам чтобы по разумным ценам продали?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Kena wrote:Я вот тут тоже кондиционер думаю установить и пришел к выводу что хочу heat pump. Ето то же что и кондиционер только он может еше и на обогрев работать, причем вроде бы как эффективнее чем газ печка. У кого такая штука есть, какие отзыви?
Ми живем в Seattle эрии, зимы у нас не холодные, так что по теории должно быть не плохо. По проведенним расчетам (инструкция взята отсуда http://ths.gardenweb.com/forums/load/hvac/msg1012262626394.html получается по нашим ценам 1kwh 80% gas furnace стоит 4.82 цента, a Heat Pump с 8 HSPF стоит 2.33, т.е. больше чем в два раза дешевле. Контракторы говорят что так оно примерно и должно быть. Кто специалист, так ли ето?

Другои вопрос, какои брэнд ставить. Контрактори цену себе не сложат, Carrier за 5000-6000, Heil 5400, а вот тут один предлагает Goodman за 3800. Я почитал, как обычно, одни говорят что Гудман ето очень плохо, другие наоборот, что он ничем не хуже Carrier или Trane. Та модель которую я наметил, идет с Copeland scroll компрессором, который на очень многих других брэндах ставится. А остального там внутри особо то и нет ничего. Кто чего знает хорошего или плохого про Goodman?

И еще, нашел что эти Goodmans можно купить онлайн например здесь http://www.alpinehomeair.com/viewcategory.cfm/categoryID/136/p/13_SEER_Heat_Pumps и все что необходимо для установки тоже. Установить почти все самому не так сложно, только последние процентов 10% надо контрактора звать для рефрижеранта и электричества. (Инструкция здесь http://www.alpinehomeair.com/view.cfm?objID=E79E765E-8556-4604-81D5-0AE1E81CE99D). Все parts выходят пару тысяч, плюс на контрактора несколько сотен, и того намного дешевле. Кто-нибудь развлекался такой ерундой и стоит ли оно того? Или не морочить голову себе, а заморочить контракторам чтобы по разумным ценам продали?

Многие развлекаются. Я уже писал как-то что 70% моих доходов это приезд на эмеррдженси после таких развлечений.
Какой фирмы брать разницы практически никакой. Если предлагают за 5300 то берите не раздумывая, это даром. За 3800 будет халтура - как правило стервятник. Специалисты по таким ценам не работают.
Kena
Уже с Приветом

Post by Kena »

gv,
Я так понимаю Вы в этой области - профессинал.
А что можете сказать по поводу heat pumps? Нет ли там каких-то скрытих вещей, например, может они греют не так хорошо как печка, или срок службы у них намного меньше чем у кондиционеров, или не настолько они эффективны как в теории. Газовая печка у меня простая - 80% Rheem, 3 года ей всего, проблем с ней нет, менять я ее не собираюсь. Просто раз уж ставить A/C которым пользоваться пару месяцев в году, почему бы не поставить то от чего пользы весь год, а печка как запас на самые холодные дни. Можете прокомментировать?

Return to “Мой дом”