Книжный шкаф своими руками
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Книжный шкаф своими руками
Короче говоря, посмотрев на днях какое дерьмо из ДСП продается в Danya, и какие деньги это дерьмо стоит, я заготелся идеей сделать книжный шкаф. И сходу столкнулся вот с такой проблемой
Глубина шкафа предпологается быть 18 инчей, а ширина самой широкой обработанной доски (из натурального дерева, дуба в моей примере) - 12 инчей. И что-то доску большей ширины я найти пока не смог. Посему вопрос, что в таких случаях делают грамотные по постройке мебели кунаки?
Как я понимаю можно склеить два куска (12 + 6), благо клея тут вроде очень приличные. Совершенно неясно какие еще решения имеются. Или можно просто уменьшить глубину шкафа до 12 и не париться.
Вот шкаф для интересуюшихся: [/img]
Глубина шкафа предпологается быть 18 инчей, а ширина самой широкой обработанной доски (из натурального дерева, дуба в моей примере) - 12 инчей. И что-то доску большей ширины я найти пока не смог. Посему вопрос, что в таких случаях делают грамотные по постройке мебели кунаки?
Как я понимаю можно склеить два куска (12 + 6), благо клея тут вроде очень приличные. Совершенно неясно какие еще решения имеются. Или можно просто уменьшить глубину шкафа до 12 и не париться.
Вот шкаф для интересуюшихся: [/img]
Last edited by Scrooge McDuck on 31 May 2006 08:16, edited 1 time in total.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
a craigslist в ваших краях водится? У нас, например, полно такого добра. Местная сеть gothiiic cabinet craft (ничего особенного, тумбочки и шкафы из елки) продает в своихх магазинах шкафы книжные 30"Х70" где-то за 300, а на цраигслист можно за 80 их же словить. Помойте, отшлифуйте и покройте чем хотите - ето же дерево, не ДСП. Мы делали бстроенные полки на такой основе, один на один ( у нас потолки высокие), закрыли молдингами сверху, снизу и на стыках, присобачили к стадам и покрасили high gloss. Обошлось сущие копейки по сравнению со встроенными полками под заказ.
-
- Уже с Приветом
Re: Книжный шкаф своими руками
Scrooge McDuck wrote: Глубина шкафа предпологается быть 18 инчей, а ширина самой широкой обработанной доски (из натурального дерева, дуба в моей примере) - 12 инчей.
Прилагаются картинки шкафов - самострой с глубиной 11" (что, скорее всего продавалось как 12", сосна [нафига нам дубовый шкаф?]) - делал, когда кроме отвертки и инструментов-то не было; и купленный за копейки - с глубиной 16". Создается впечатление, что надо сначала книжки померять, а потом про глубину шкафа задумываться
(оба шкафа метра два с лишним в высоту - на фото только верхушки)
А если есть router, время и желание - можно такой шедевр из дубовых досок сваять (или вааще из красного/черного дерева)
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:А если есть router, время и желание - можно такой шедевр из дубовых досок сваять (или вааще из красного/черного дерева)
Роутер разумеется есть, желание тоже - остальное думаю найдем, и что-то мне подсказывает, что Вы меня поняли :)
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:vm__ wrote:А если есть router, время и желание - можно такой шедевр из дубовых досок сваять (или вааще из красного/черного дерева)
Роутер разумеется есть, желание тоже - остальное думаю найдем, и что-то мне подсказывает, что Вы меня поняли :)
На самом-то деле не понял - то ли слепить что-то утилитарное, книжки поставить, и гори оно все синим пламенем, то ли забацать эпохалку - чтобы и самому было приятно, и гостей потрясти...
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:Scrooge McDuck wrote:vm__ wrote:А если есть router, время и желание - можно такой шедевр из дубовых досок сваять (или вааще из красного/черного дерева)
На самом-то деле не понял - то ли слепить что-то утилитарное, книжки поставить, и гори оно все синим пламенем, то ли забацать эпохалку - чтобы и самому было приятно, и гостей потрясти...
Книжки уже года 3 стоят в еще более убогой (чем Danya) конструкции - полки от Wаll-Mart за 24 бакса. Хочется что-то более красивого и как бы более постоянного (посему и выбран дуб, красное дерево нам пока дорого - дешевого места для махогони и редвуда я нарыть не смог.), ну и похвастаться тоже оно конечно не мешает :)
-
- Уже с Приветом
замечания по теме..
1) для чего книжному шкафу ширина 18"? - книжки в два ряда или книжки + ликероводочные бутылки (подставить по "вкусу" - матрешки, слоны, кошки, тарелки итд) в ряд?...
чем тоньше шкаф-стеллаж тем элегантнее он смотрится имхо..
2) книжный шкаф целиком из ценной породы - нонсенс.. для чего... толково сделанный шкаф с отделкой скажем из дуба от полностью дубового не отличить ... и с цельнодубовым еще другая проблема - может легко покоробится в отличии от двп...
3) стиль "дубовые гробы" вроде как даавно не актуален.. голосую за клен+стекло+сталь+гранит...
1) для чего книжному шкафу ширина 18"? - книжки в два ряда или книжки + ликероводочные бутылки (подставить по "вкусу" - матрешки, слоны, кошки, тарелки итд) в ряд?...
2) книжный шкаф целиком из ценной породы - нонсенс.. для чего... толково сделанный шкаф с отделкой скажем из дуба от полностью дубового не отличить ... и с цельнодубовым еще другая проблема - может легко покоробится в отличии от двп...
3) стиль "дубовые гробы" вроде как даавно не актуален.. голосую за клен+стекло+сталь+гранит...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ratbert wrote:замечания по теме..
У меня, например, много неформатных книг, которые вылезают за край обычных полок.. А вот как решить такую проблему? - где взять такие шкафы, чтобы полки не прогибались??? У меня много книг альбомного типа - тяжеленных...уже все нижние полки всех шкафов заставлены, и все равно - мало места...если ставить их не на нижние полки - полка жутко прогибается (и смотрится неэстетично, и побаиваюсь, что рухнет в один прекрасный момент)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вассисуалий wrote:Свинтить/склеить две полки вместе. Или металлическими уголками окантоватьnvvosk wrote: где взять такие шкафы, чтобы полки не прогибались???
Красота !!!!!!! И потом еще ругаются на Американцев, что у них дескать нету вкуса.
-
- Уже с Приветом
А что, металличекие уголки несовместимы со вкусом? Металлы вообще-то разные бываютScrooge McDuck wrote:Красота !!!!!!! И потом еще ругаются на Американцев, что у них дескать нету вкуса.Вассисуалий wrote:...Или металлическими уголками окантовать
А если серьезно, то
И в Лоесе, и в Хоумдипе есть клееные мебельные щиты шириной чуть ли не под 2 фута. Правда, не дуб.Scrooge McDuck wrote:...ширина самой широкой обработанной доски (из натурального дерева, дуба в моей примере) - 12 инчей. И что-то доску большей ширины я найти пока не смог.
Тогда вообще проблемы нет. 2 фрезы - ласточкин хвост и конус с таким же углом - дают самовыравнивающийся стык (см. картинку в конце; торец самой нижней полки). Правда, раутер желательно иметь.... ээ... как это будет по-рюсски?... плунжовый?Еще Scrooge McDuck wrote:Роутер разумеется есть,...
Ну а если есть бисквитный джойнтер, то проблем нет вообще-вообще
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Господа! Общий вопрос - общий ответ. Далее по ситуации. Если нужно чтоб нифига не делать так просто сложите две доски неошкуренные. А хотите красиво - то опять же рецепт годится, только руки еще приложить надо. Складываете две полки - получается толсто, это следует обыграть. Молдинг там, накладочку декоративную и т.д. Приспосабливаться нужно к конкретному полю деятельности. Уголки - опять же, по задней кромке не видно и эстетического вкуса не оскорбляет, а лицевой можно а) отполировать б) покрасить в контрастный или не очень цвет в) оклеить торцевой пленкой так что и не будет отличаться от натурдоски г) придумать еще что нибудь. Вопрос только в наличии у мастера вкуса, желания и времениScrooge McDuck wrote: Красота !!!!!!! И потом еще ругаются на Американцев, что у них дескать нету вкуса.
-
- Уже с Приветом
Вассисуалий wrote: Если нужно чтоб нифига не делать так просто сложите две доски неошкуренные. А хотите красиво - то опять же рецепт годится, только руки еще приложить надо. Складываете две полки - получается толсто, это следует обыграть.
Классические полки - 2"x4", уложенные на cinder blocks. Выдерживают любую нагрузку!
Про полки - ненавижу particle board ( чуть меньше, чем dry wall (мел в бумажке)) )
А чтоб действительно нифига не делать - нефик книжки в дом таскать! Что в дом зашло - складывать в стопку на полу. Переполнение - в помойку! (ФФттооооппккуу?)
А про уголки - дык если в доме есть "веселый сварщик" - разве он будет тратить время на бестолковую обработку древесины?
-
- Уже с Приветом
NYgal wrote:Помойте, отшлифуйте и покройте чем хотите - ето же дерево, не ДСП. Мы делали бстроенные полки на такой основе, один на один ( у нас потолки высокие), закрыли молдингами сверху, снизу и на стыках, присобачили к стадам и покрасили high gloss. Обошлось сущие копейки по сравнению со встроенными полками под заказ.
Да тоже самое убожество, а его если без обид, ну никак не скроешь, что тут не делай. Ну да будет убожество из дерева, а не ДСП.
Потом у меня апартменты, тут некуда "встраивать" шкаф - можно только прислонить к стене. Я поискал модели, и мне и жене приведенный образец понравился - хоть их тут пренебрежительно и назвали гробами. Идея сделать такой ряд из двух шкафов и пустить общий верхний карниз на оба.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
nvvosk wrote:У меня, например, много неформатных книг, которые вылезают за край обычных полок.. А вот как решить такую проблему? - где взять такие шкафы, чтобы полки не прогибались??? У меня много книг альбомного типа - тяжеленных...уже все нижние полки всех шкафов заставлены, и все равно - мало места...если ставить их не на нижние полки - полка жутко прогибается (и смотрится неэстетично, и побаиваюсь, что рухнет в один прекрасный момент)
Я покупала шкафы в маленьких магазинах - они фактически делают почти на заказ. Попросите вставить дополнительные вертикальные подпорки. Ну и расположение полок можно заказать какое нужно. Получается практичный шкаф за те же деньги.
Fat people pollute visual landscape.
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:Хочется что-то более красивого и как бы более постоянного (посему и выбран дуб, красное дерево нам пока дорого - дешевого места для махогони и редвуда я нарыть не смог.), ну и похвастаться тоже оно конечно не мешает :)
А что мешает построить из удобного в обработке и эксплуатации дерева и тонировать (stain) в нужный цвет? Понятное дело, сосна красным деревом не станет, но вид приблизится к желаемому.
-
- Уже с Приветом
Все таки читать "Привет" лучше всего одному, закрывшись на ключ. Недели три назад читаю этот топик, незметно подходит жена, видит шкаф в самом первом посте и говорит: "Хороший шкафчик, только темноват. Когда будешь делать, сделай посветлее." Ну и что тут скажешь, пришлось сделать. Вот что получилось в законченном виде и в процессе :
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:неплохой шкапчик! Это Вы из грубых досок сварганили, или из специального kit?
Зачем нам kit? Из обычного poplar S4S и березово-кленовой фанеры. К сожалению в местном lumber yard сломался jointer, так что пришлось взять все в Lowes/HD.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом