Любофф и ненависть в России
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
-
- Уже с Приветом
AB-K wrote:Мебахшед...
Согдиана, насколько я помню из 31 года проживания там, это Таджикистан+ часть Узбекистана.
Будем спорить?
О буддийских раскопках?
О Самарканде?
Здесь все это уже было, года еще за три-пять до Вашего появления.
И о русских беженцах. И о вкладе России в экономику среднеазиатских республик. И о Нурекской и Рогунских ГЭС - крупнейших в мире. И о Регарском алюминиевом заводе (ТадАЗ - им. Турсун-заде)
ВсЁ уже обсуждалось.
Будем еще круг делать?
Впрочем, Вы - Йулдуз (узб.),
а не Ситора (тадж.),
что означает Звезда (русск.), Star (англ.),
может быть у Вас и новый взгляд на вещи...
Не будем спорить (или если хотите можно поспорить в ЛС)... Вы помните правильно, правда если уж в такие детали вдаваться - то Согд - это часть Узбекистана, весь Таджикистан и часть Афганистана.
Я действительно, Юлдуз, а не Ситора (мне звучание имени нравится больше). Но таджикский знаю лучше узбекского. А насчет вкладов... Хм... Царская Россия не сильно много вложила (зато не вложи она - то постарались бы англичане), нынешняя - ничего, а вот СССР - да.
-
- Уже с Приветом
Yulduz wrote:1)Вы помните правильно, правда если уж в такие детали вдаваться - то Согд - это часть Узбекистана, весь Таджикистан и часть Афганистана.
2)Я действительно, Юлдуз, а не Ситора (мне звучание имени нравится больше). Но таджикский знаю лучше узбекского.
3) А насчет вкладов... Хм... Царская Россия не сильно много вложила (зато не вложи она - то постарались бы англичане),
4)нынешняя - ничего,
5)а вот СССР - да.
ОК! Т.е. хеле хуб! ХХ!
1) Так и есть. В Таждикистане сейчас Ленинабадская обл. называется Вилаяти Сугд.
2) Возможно Вы из Самарканда.
3) А вот тут по-подробнее. У меня была и пропала при беженстве из Таджикистана уникальная книга. Писал Губернатор Туркестанского края, фамилия немецкая. Приводились скрупулезные таблицы, касающиеся здравоохранения, образования, промышленности, занятости населения, сторительства железных дорог ( много ли ж.д. построено после Империи?).
Приводились предложения о внесении цивилизации на территорию, но с обязательным учетом местных особенностей. О строительстве школ и библиотек при железной дороге, которая тогда была артерией цивилизации.
Если Вы поищите в Привете, то обязательно найдете уникальнейшие снимки 1905 (?) года - ЦВЕТНЫЕ!, красочно показывающие быт Бухары, сартов ( знаете, кто это?)в районе нынешнего Ташкента и т.д.
Т.е. Империя имела долгосрочные планы относительно Туркестана, как части единого с Россией государства
4) Каков процент национального дохода Таджикистана (ВВП) от поступлений из зарплат работающих в России 1 млн. граждан Таджикистана при населении РТ порядка 5.5 млн.?
5) Да! Я имел возможность каждое лето сравнивать жизнь ( дороги, продукты, одежда и т.д.) в Душанбе и Твери.
Россия и близко не стояла.
-
- Уже с Приветом
AB-K wrote:2) Возможно Вы из Самарканда.
нет... я не из Самарканда.
AB-K wrote:3) А вот тут по-подробнее. У меня была и пропала при беженстве из Таджикистана уникальная книга. Писал Губернатор Туркестанского края, фамилия немецкая. Приводились скрупулезные таблицы, касающиеся здравоохранения, образования, промышленности, занятости населения, сторительства железных дорог ( много ли ж.д. построено после Империи?).
Приводились предложения о внесении цивилизации на территорию, но с обязательным учетом местных особенностей. О строительстве школ и библиотек при железной дороге, которая тогда была артерией цивилизации.
Это Вилоят Сугд в Туркестане? Кто у нас там с немецкой фамилией был? Вроде Кауфман... Еще был генерал Скобелев, но он вроде только воевал. Только те земли, что давным давно входили в состав Согда не входили в состав Туркестанской губернии никогда. Они входили в состав Бухарского эмирата (там даже язык был - фарси, а не тюркский). Мы правда знаем что эмир бухарский (как раз тот самый басмач с фотки) был верным вассалом императора всея Руси и по непроверенным данным полковником российской армии (фотку в музее видела) и даже ездил в Питер.
А после революции 20 года в Бухарский эмират стал БНСР, а позже Бухарской ССР. Потом "атэц" всех народов, младобухарцев (ибо к эсерам они были ближе чем к большевикам) кого к стеночке поставил, кого отправил снег в Сибирь убирать, а БНСР разделил на 3 части...Столицу перенес в заштатный Таш, где из всех достопримечательностей один проворовавшийся Романов жил со своими женами. А Бухару и Самарканд сделал глубокими провинциями. Чтоб не рыпались.
AB-K wrote:Если Вы поищите в Привете, то обязательно найдете уникальнейшие снимки 1905 (?) года - ЦВЕТНЫЕ!, красочно показывающие быт Бухары, сартов ( знаете, кто это?)в районе нынешнего Ташкента и т.д.
Да чего я там не видела? Меня родители, как примерную пионерку и отличницу по всем музеям водили и даже на раскопки Варахши. Вы лучше бы посмотрели как великолепна Ситораи Мохи Хоса (только не летом - там помереть от жары можно) или резиденция Тимура или обсерватория Улугбека в реале...
AB-K wrote:Т.е. Империя имела долгосрочные планы относительно Туркестана, как части единого с Россией государства
Да знаем эти планы... Сделать кольцо из буферных государств-вассалов... А то там в Афганистане с Пакистаном Англия хозяйничала....
AB-K wrote:4) Каков процент национального дохода Таджикистана (ВВП) от поступлений из зарплат работающих в России 1 млн. граждан Таджикистана при населении РТ порядка 5.5 млн.?
Да мне ни Таджикистан, ни Узбекистан неинтересны... Чем были 100 лет назад - тем и остались... Вассалами императора всея Руси... С разницей, что в Афганистане теперь американцы хозяйничают. Вон Каримов пытался продатся американцам... Да чего то сорвалась сделка. Мало видимо предложили.
AB-K wrote:5) Да! Я имел возможность каждое лето сравнивать жизнь ( дороги, продукты, одежда и т.д.) в Душанбе и Твери.
Россия и близко не стояла.
Лето - мрак... Дороги - мрак... Одежда - ужас. Продукты... Хм - ну летом куда ни шло, а вот зимой - мрак....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Yulduz wrote:
Это Вилоят Сугд в Туркестане? ..
Вилояти Сугд - бывшая Ленинабадская обл., севернее северного из трех горных хребтов, разделяющих современный Таджикистан на Северный и Южный (т.е.Туркестанский хребет), находится именно в Туркестане,
янг лейди.
Бухорои Шариф находилась южнее, включала в себя территорию современного Памира (запад), восток Памира присоединила Россия, как потом и всю Бухарскую народную республику.
-
- Удалена за наезды на участников
Поляки на индивидуальном уровне прекрасно относятся к русским. Я была в Польше много раз, в Кракове в частности, говорю по польски, мой экс, отец моего сына - поляк. Очень много говорила и с ним, и с его друзьями на эту тему. Не за, что полякам любить Россию, разве, что за Краков. Польша всегда была разменной монетой для России, в 39 году ее сдали Германии, хотя были другие договоренности, потом Катынь, 1956, 70, 76, 80 гг. И все равно они очень дружелюбно относятся к русским
Я этот день освобождения от польских захватчиков, ну просто бред, да и стыдно должно быть...........
Я этот день освобождения от польских захватчиков, ну просто бред, да и стыдно должно быть...........
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
derzkaya wrote:Поляки на индивидуальном уровне прекрасно относятся к русским. Я [грузинка] была в Польше много раз, в Кракове в частности, говорю по польски, мой экс, отец моего сына - поляк.
Звучит как каламбур
derzkaya wrote:Не за, что полякам любить Россию, разве, что за Краков. Польша всегда была разменной монетой для России,
А есть за что любить, к примеру, Германию ?
Для какой страны Польша не была разменной монетой ? Как на счет той же Гемании ?
derzkaya wrote: в 39 году ее сдали Германии, хотя были другие договоренности, потом Катынь, 1956, 70, 76, 80 гг.
Похоже мы на пороге исторического открытия !
"Огласите, пожалуйста, весь список" (с) тех кто сдал Польшу.
И ссылку, пожалуйста, на договоренности, которые с Ваших слов были другими.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:derzkaya wrote: Польша всегда была разменной монетой для России, в 39 году ее сдали Германии, хотя были другие договоренности,.
Вы русских с французами и англичанами не путаете?
при том Польша сначала сама приняла участие в дележе Чехословакии ... но на индивидуальном уровне конечно и чехов и словаков в Польше любили, тут возражений нет.
-
- Удалена за наезды на участников
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
derzkaya wrote:я ничего и никому не собираюсь доказывать. Пишу свое мнение, основанное на моем опыте и на том, что я читала. Расшибаться тут в лепешку, приводить ссылки, просить, что бы меня выслушали не считаю нужным. Мнение мое прочли, не согласны - отвечайте, не хотите - игнорируйте
Хорошая позиция !!!
Я Вам тут наговорю что мне в голову придет, а доказательствами себя утруждать... так ведь не царское это дело.
С этой позиции можно заявить, к примеру, что Польша - виновник начала второй мировой войны, напала на Германию... Не слышали про такое ? Так немцы ж говорили