Есть небольшой столик, предыдущая хозяйка держала его на улице под цветами.
Какое это дерево, я не знаю, но сверху, на столешнице - шпон.
Надо чем-то незамысловатым его промазать, что бы хоть тёмного цвета был, без этих ужастных белёсых пятен, а летом я его прошкурю и лаком покрою...
Чем из DIY можно покрыть??? Масло какое??
Я уже пробовала салфетки полировочные(справа), потом побрызгала полировкой для машины(слева).... ... не работает!
У меня есть минеральное масло, подойдет?
Как быстро справиться с этим столом?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Как быстро справиться с этим столом?
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
Re: Как быстро справиться с этим столом?
Клеенкой. Проще всегоСнегурочка wrote:Чем из DIY можно покрыть???
-
Сначала вопрос - для чего этот стол Вам нужен? Если опять под горшки - то тогда, действительно, клеенка.
Если для мебели хотите - тогда так:
Спросите в HD paint/stain remover. Есть универсальные, которые размягчют почти все, но они по большей части токсичны, если знате какой на дереве финиш (полиуретан, или еще что) - можно наити специальный - он, как правило более мягкого действия. Берите в виде геля - ровно наносится, не впитыватеся в древесину.
После размягчения - удалите краску скребком и абразивной спонжей. Если пятна - до дерева - нужно шлифовать наждаком до полного удаления следов бывшего пользователя. Острожно - шпон может быть тонким.
После шлифовки (грубой а потом тонкой) покройте маслом - danish oil дает превосходние результаты. Если будут силы обтработать ножки и фартук стола - может вдруг из хлама получиться приличный столик под старину...
Если для мебели хотите - тогда так:
Спросите в HD paint/stain remover. Есть универсальные, которые размягчют почти все, но они по большей части токсичны, если знате какой на дереве финиш (полиуретан, или еще что) - можно наити специальный - он, как правило более мягкого действия. Берите в виде геля - ровно наносится, не впитыватеся в древесину.
После размягчения - удалите краску скребком и абразивной спонжей. Если пятна - до дерева - нужно шлифовать наждаком до полного удаления следов бывшего пользователя. Острожно - шпон может быть тонким.
После шлифовки (грубой а потом тонкой) покройте маслом - danish oil дает превосходние результаты. Если будут силы обтработать ножки и фартук стола - может вдруг из хлама получиться приличный столик под старину...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Значится докладываю!
Муж принес какую-то эмульсию, которая немного затемнила весь цвет, стало гораздо лучше.
То, что мне удалось разглядеть : весь стол из дерева, но на столешнице тонкий слой шпона, там немножечко посреди шов разошелся, и я увидела...
Это значит, что мне по весне бесполезно с ним возиться??????
Краски на нем нет, есть какой-то тооооненький слой ... чего-то, но не лака!
Муж принес какую-то эмульсию, которая немного затемнила весь цвет, стало гораздо лучше.
То, что мне удалось разглядеть : весь стол из дерева, но на столешнице тонкий слой шпона, там немножечко посреди шов разошелся, и я увидела...
Краски на нем нет, есть какой-то тооооненький слой ... чего-то, но не лака!
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:То, что мне удалось разглядеть : весь стол из дерева, но на столешнице тонкий слой шпона, там немножечко посреди шов разошелся, и я увидела...
Почему же бесполезно? Я так поняла, Вы refinish его хотите? Можно снять покрытие химией, а не наждачкой, шов замазать wood filler и тонировать/покрыть нужным Вам покрытием. В процессе, разумеется, осторожничать со шлифовкой. И поиском в сети порыться о каждом шаге процесса - узнаете массу интересного . Я сама тут случайно за столешницу взялась - подковываюсь на ходу. Интересное занятие, затягивает.
Только я все никак в толк не возьму, о какой весне Вы толкуете . Даже "по-американскому стилю" весны той осталось с недельку .
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:Спасибо!
А как приклеить чуть-чуть вздувшийся шпон?????
.... только краски на нем нет.... чего-же там снимать???
Как что снимать - покрытие ведь есть какое-то вроде лака? Если его не снять, stain не возьмется.
С приклеиванием я дела не имела, я же только начала увлекаться , в моем первом прожекте только цельное дерево. Но можно на специализированном форуме спросить, или опять же поиск сделать. Наверняка можно через щель клей залить чем-то вроде шприца, а потом грузом прижать.
Снегурочка wrote:Так из Новой Зеландии я !
а у нас зима...бббррр.... дожди идут....
А! Семен Семеныч!.. Как же это я не дотумкала. С такой влажностью сейчас действительно не важнецкая переделка мебели выйдет. Успехов в новом сезоне!
Last edited by Прелестница on 11 Jun 2006 07:12, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне вот еще кое-что в голову пришло - как-то я наткнулась в сети на одну из вариаций whitewash. Мне она не подошла, я люблю этот цвет, но на очищенном дереве. А Вам может и подойти.
Грубо говоря, счищается с дерева не все покрытие, а часть - то, что легко отшелушивается. Более или менее грубой наждачкой - зависит от желаемого результата. Можно пройтись чуточку совсем мелкой наждачкой потом, чтобы поверхность ровнее была. Поверх покрывается немного разведенной белой или грязно-белой матовой краской (latex based), через короткое время краска стирается сухой тряпкой. На очищенных местах краска впитывается, но рисунок древесины проглядывает, а с тех, где осталось покрытие - стирается вовсе. Тоже один из вариантов "антикнутого", как тут назвали вида. Можно к вопросу подойти креативно, и краску взять не белую, а другого оттенка. Поверх этого всего покрыть двумя-тремя слоями матового water based wood finish, например, Polycrylic.
Можно воспользоваться готовой специально разведенной краской - wood stain цвета pickled oak, lime oak, и тому подобными.
Учтите, что краска будет попадать как раз в царапины от шлифовки,так что нужно будет шпон тереть аккуратненько вдоль стола (Вы, наверное, уже знаете, что наждачкой чистят дерево вдоль направления волокон).
Грубо говоря, счищается с дерева не все покрытие, а часть - то, что легко отшелушивается. Более или менее грубой наждачкой - зависит от желаемого результата. Можно пройтись чуточку совсем мелкой наждачкой потом, чтобы поверхность ровнее была. Поверх покрывается немного разведенной белой или грязно-белой матовой краской (latex based), через короткое время краска стирается сухой тряпкой. На очищенных местах краска впитывается, но рисунок древесины проглядывает, а с тех, где осталось покрытие - стирается вовсе. Тоже один из вариантов "антикнутого", как тут назвали вида. Можно к вопросу подойти креативно, и краску взять не белую, а другого оттенка. Поверх этого всего покрыть двумя-тремя слоями матового water based wood finish, например, Polycrylic.
Можно воспользоваться готовой специально разведенной краской - wood stain цвета pickled oak, lime oak, и тому подобными.
Учтите, что краска будет попадать как раз в царапины от шлифовки,так что нужно будет шпон тереть аккуратненько вдоль стола (Вы, наверное, уже знаете, что наждачкой чистят дерево вдоль направления волокон).
-
- Уже с Приветом