вопрос про реакцию манту/иозанид
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Внутри Советско-Российской медицины я провёл в общей сложности больше 20 лет. К сожалению, основная масса директоров/главных врачей/профессоров, встреченных мной, вопросами своего профиля владели слабо. Неужели Вы не понимаете, что основная масса нынешних директоров-профессоров топтали не по отделениям а по комитетам париии/комсомола? Вы не помните как отбирали "лучших" в ординатуры-аспирантуры?
По делу. Положительная реакция Манту с достаточной степенью вероятности (около 95%) говорит о том что человек инфицирован туберкулёзной палочкой. При этом вероятность прогрессирования до собственно туберкулёза около 10% за время последующей жизни человека. У остальных 90% эта палочка никогда не активизируется. Изониозид пьётся для снижения риска прогрессирования латентной инфекции в активную. По российскому протоколу 3 месяца - снижение риска процентов на 80. По американскому 9 месяцев - снижение риска на 96-97%. Надо Вам это или не надо - решайте сами.
Кого-то очень напрягают ограничения на употребление алкоголя совместно с изониазидом. Этим пора в АА. Если изониазид не запивать водкой, то побочных действий немного.
V.I.
По делу. Положительная реакция Манту с достаточной степенью вероятности (около 95%) говорит о том что человек инфицирован туберкулёзной палочкой. При этом вероятность прогрессирования до собственно туберкулёза около 10% за время последующей жизни человека. У остальных 90% эта палочка никогда не активизируется. Изониозид пьётся для снижения риска прогрессирования латентной инфекции в активную. По российскому протоколу 3 месяца - снижение риска процентов на 80. По американскому 9 месяцев - снижение риска на 96-97%. Надо Вам это или не надо - решайте сами.
Кого-то очень напрягают ограничения на употребление алкоголя совместно с изониазидом. Этим пора в АА. Если изониазид не запивать водкой, то побочных действий немного.
V.I.
-
- Уже с Приветом
Интересно, а когда ваш дядя последний раз подходил к больному?
он не живет в США,
до сих пор делает операции и лечит больных, всё ето делал не переставая всю свою профеcсиональную жизнь, я не знаю как его куда отбирали, но очень долго был простым врачем, зав. отделения потом, и т.д., семьи у него нет, так что в больнице с пациентами проводит очень много времени
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
What Are False-Positive Reactions?
Some persons may react to the TST even though they are not infected with M. tuberculosis. The causes of these false-positive reactions may include, but are not limited to, the following:
Infection with nontuberculosis mycobacteria
Previous BCG vaccination
Incorrect method of TST administration
Incorrect interpretation of reaction
Incorrect bottle of antigen used
A significant number of patients with active tuberculosis have negative tuberculin skin tests. Tetanus immunization (vaccine) can cause false positive results .
Other factors that can affect the test results include:
Where on the body the test is performed (the arm reacts differently than the back)
The time of day (morning tests react differently than afternoon tests)
Proximity (closeness) to other tests
Antihistamines can cause a false negative test (negative results when the antigen should show reaction)
Old antigens are used
Some persons may react to the TST even though they are not infected with M. tuberculosis. The causes of these false-positive reactions may include, but are not limited to, the following:
Infection with nontuberculosis mycobacteria
Previous BCG vaccination
Incorrect method of TST administration
Incorrect interpretation of reaction
Incorrect bottle of antigen used
A significant number of patients with active tuberculosis have negative tuberculin skin tests. Tetanus immunization (vaccine) can cause false positive results .
Other factors that can affect the test results include:
Where on the body the test is performed (the arm reacts differently than the back)
The time of day (morning tests react differently than afternoon tests)
Proximity (closeness) to other tests
Antihistamines can cause a false negative test (negative results when the antigen should show reaction)
Old antigens are used
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
To Анютины глазки: Вас никто не заставляет пить антибиотик. Вам его рекомендуют. Можно ли сделать анализ, не знаю. Попробуйте погуглить по изониазиду + compliance.
Тo T_D: Вы путаете туберкулёз и латентную туберкулёзную инфекцию. Загляните в первоисточники.
В Москве ни в обоих амерканских клиниках, ни в европейском мед центре, ни в клинике SOS (бывш. международная клиника), оперирующих хирургов нет, тем более среди управленцев. Интересно, какую иностранную клинику Вы имеете в виду?
To Анютины глазки: Пробежал глазами по рекомендациям American Thoracic Society - ничего про анализы нет.
Тo T_D: Вы путаете туберкулёз и латентную туберкулёзную инфекцию. Загляните в первоисточники.
В Москве ни в обоих амерканских клиниках, ни в европейском мед центре, ни в клинике SOS (бывш. международная клиника), оперирующих хирургов нет, тем более среди управленцев. Интересно, какую иностранную клинику Вы имеете в виду?
To Анютины глазки: Пробежал глазами по рекомендациям American Thoracic Society - ничего про анализы нет.
-
- Уже с Приветом
Sladkaya7 wrote:Интересно, а когда ваш дядя последний раз подходил к больному?
он не живет в США,
до сих пор делает операции и лечит больных, всё ето делал не переставая всю свою профеcсиональную жизнь, я не знаю как его куда отбирали, но очень долго был простым врачем, зав. отделения потом, и т.д., семьи у него нет, так что в больнице с пациентами проводит очень много времени
Соответственно он и советует Вам поступить, как предписывает Российский протокол или какй-нибудь другой, списанный со старого советского. При этом очень странно, что люди предпочитают следовать правилам стран, в которых туберкулёз цветёт пышным цветом, а не страны, где с ним успешно борятся. Мне эта логика не понятна.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Если читаета на английском, то четко в инструкции написано, что диагноз туберкулеза, по манту не ставтся. И что реакции бывают ложно положительными и что при активной форме туберкулеза часто бывает и отрицательная мантут. Посему травиться или не травиться во взрослом возрасте принимается пациентом. Но если установтя что туберкулез есть, то тут уж точно заставят лечиться.
Моя приятельница летела самолетом в Сиэтл. И вдруг к ней домой нагрянули с приветом. Оказалось, что в этом самолете летел человек с открытой формой туберкулеза (это выяснилось в США). Весь самолет разыскали и обследовали бесплатно. Манту положительная, сделали рентген - все нормально. Больше никто к ней не приставал. При этом она рабоотает в колледже.
Моя приятельница летела самолетом в Сиэтл. И вдруг к ней домой нагрянули с приветом. Оказалось, что в этом самолете летел человек с открытой формой туберкулеза (это выяснилось в США). Весь самолет разыскали и обследовали бесплатно. Манту положительная, сделали рентген - все нормально. Больше никто к ней не приставал. При этом она рабоотает в колледже.
-
- Уже с Приветом
ОК, начинаем сначала. Вы путаете две большие разницы. Туберкулёз и латентную туберкулёзную инфекцию. Первое болезнь. Второе - нет. У автора топика положительная реакция манту и ей назначили изониазид на 9 месяцев. У неё латентная инфекция (Latent TB Infection). Критерии диагноза: положительная реакция манту и ОТСУТСТВИЕ каких-либо изменений на рентгене. Изониазид предлагается для ПРОФИЛАКТИКИ перерастания в туберкулёз. А если у человека на рентгене непорядок, да ещё и палочкой плюётся, то тогда диагноз - туберкулёз и лечение 2-3-4 препаратами как минимум пару лет. Вы видете разницу? Если есть желание почитать по-английски, сходите на сайт American Thoracic Society - там всё написано.
OFF topic: Интересно, в какой это из "иностранных" клиник в Москве есть реанимация? Да, операции делаются, но опрерирующих хирургов в руководстве ни одной из клиник не знаю. Везде оперируют "консультанты", имеющие другое основное место работы.
Злостный off topic: всегда считал, что выражение "стоять у операционного стола" касается только хирургов.
OFF topic: Интересно, в какой это из "иностранных" клиник в Москве есть реанимация? Да, операции делаются, но опрерирующих хирургов в руководстве ни одной из клиник не знаю. Везде оперируют "консультанты", имеющие другое основное место работы.
Злостный off topic: всегда считал, что выражение "стоять у операционного стола" касается только хирургов.
-
- Новичок
Важно!
Думаю, данный пример хорошо иллюстрирует ситуацию среди БЦЖ-привитых, относящихся к постсоветским территориям, данное исследование сделано в Германии, где % наших и привитых местных значительно выше, нежели в США.
Полный текст размещен здесь:
http://www.pubmedcentral.gov/articleren ... d=16707012
Некоторые комментарии - обследовались лица, имевшие контакт с больными туберкулезом - среди них, кто был привит БЦЖ, у 70% (!!!) была положительной проба Манту (TST), из которых только у 13% была положительной проба QuantiFERON®-TB Gold.
Что это значит - как любой приезжий в США из третьих стран Вы рассматриваетесь как потенциальный носитель туберкулеза и в 2 из 3 случаев проба Манту у Вас будет положительной и даже при отрицательном рентген-исследовании легких Вы будете подвергнуты 6-8 мес. курсу изониазида как латентный больной туберкулезом, согласно установившейся местной врачебной практике. В 6 из 7 случаев Вам можно этого избежать, если сделать более специфичный анализ.
Думаю, данный пример хорошо иллюстрирует ситуацию среди БЦЖ-привитых, относящихся к постсоветским территориям, данное исследование сделано в Германии, где % наших и привитых местных значительно выше, нежели в США.
Некоторые комментарии - обследовались лица, имевшие контакт с больными туберкулезом - среди них, кто был привит БЦЖ, у 70% (!!!) была положительной проба Манту (TST), из которых только у 13% была положительной проба QuantiFERON®-TB Gold.
Что это значит - как любой приезжий в США из третьих стран Вы рассматриваетесь как потенциальный носитель туберкулеза и в 2 из 3 случаев проба Манту у Вас будет положительной и даже при отрицательном рентген-исследовании легких Вы будете подвергнуты 6-8 мес. курсу изониазида как латентный больной туберкулезом, согласно установившейся местной врачебной практике. В 6 из 7 случаев Вам можно этого избежать, если сделать более специфичный анализ.
Simply Yours,
Doc Vadya
Doc Vadya
-
- Уже с Приветом
VI wrote:ОК, начинаем сначала. Вы путаете две большие разницы. Туберкулёз и латентную туберкулёзную инфекцию. Первое болезнь. Второе - нет. У автора топика положительная реакция манту и ей назначили изониазид на 9 месяцев. У неё латентная инфекция (Latent TB Infection). Критерии диагноза: положительная реакция манту и ОТСУТСТВИЕ каких-либо изменений на рентгене. Изониазид предлагается для ПРОФИЛАКТИКИ перерастания в туберкулёз. А если у человека на рентгене непорядок, да ещё и палочкой плюётся, то тогда диагноз - туберкулёз и лечение 2-3-4 препаратами как минимум пару лет. Вы видете разницу? Если есть желание почитать по-английски, сходите на сайт American Thoracic Society - там всё написано.
VI, я перед Вами преклоняюсь. Вы пишете небесполезно, хотя бы для меня, я целиком вас поддерживаю.
-
- Уже с Приветом
Dr. Vad wrote:Важно!
Dr, Vad. Я вас жду в моем топике, там у меня к Вам вопрос есть.
-
- Новичок