serge66 wrote:...
В свете этого возникает вопрос зачем мы хотели избавиться от коммунистов? Ведь при них "как зарабатывать" было у всех, пенсионерам пенсии платили, да и дорог строилось побольше нынешнего. Демократии вот не было. Но ведь "сама по себе демократия нафиг никому не нужна"?
При коммунистах не было нескольких вещей. Зарабатывать своим бизнесом было нельзя, но, в конце-концов, это было не столь болезненным, как тот факт, что любой более-менее квалифицированный рабочий получает в разы больше квалифицированного инженера. Разные люди к этому, наверное, по-разному относились. Мне это было неприятно из-за какого-то чувства обманутости, что-ли. Я учился, старался. Теперь получите сторублёвую зарплату и койку в общежитии. Гегемон при этом летает мимо на машине, получает уже вторую квартиру и крутит у виска: "Дурак! За твою зарплату я на работу не пойду даже просто поздороваться, а работать!... Гы-гы!".
При комунистах я был лишен права покинуть свою страну без разрешения "партии". Это ограничение было просто унизительным. Какой-то дядя решал можно мне или нет покинуть первую в мире страну, строющую коммунизм.
При коммунистах всё решали коммунисты. Причём, не все из них, а только избранные. Специалисты они, как правило, были никакие, но всюду занимали руководящие должности и учили нас "строить коммунизм". Чтобы что-то получить надо было не просто хорошо работать, но ещё и выполнять "общественную работу". Надо было прогнуться перед "слугами народными".
Думаю, многие участники форума ещё отлично помнят совковый новояз и совковые реалии. Наверняка, у каждого есть свой счет к этой системе.
[...прервали...]
Я к тому, что, то, что сейчас есть в России - не самый плохой вариант. Особенно, если вспомнить куда всё катилось в начале девяностых. За что ни схватишся - всё рушится. Десять лет стабильности после такого падения в такой огромной стране.
Проблемы с демографией были запрограммированы давно. Нам ещё в школе, помню, говорили, что через несколько десятков лет это случится. Это было ещё в середине семядисятых.
Привет.