ESN wrote:Вообще вся эта программа создает впечатление пожарной меры на фоне падения миграции в рФ.
Имхо - единственное, что может поправить статистику - это действительно серьёзное падение уровня жизни и реальные гонения на русских в сопредельных странах .
А что, гонения до сегодняшнего дня были нереальные? Или уровень жизни недостаточно низок на Ваш вкус? гОните, товарищ.
Christopher wrote:А что, гонения до сегодняшнего дня были нереальные? Или уровень жизни недостаточно низок на Ваш вкус?
При чем здесь мой вкус. То, что начиная с 94-го миграция в Россию из стран СНГ и Балтии падает - это медицинский факт. В чем причина - в том что гонений мало или уровень жизни высокий - это уж я не знаю
Christopher wrote:А что, гонения до сегодняшнего дня были нереальные? Или уровень жизни недостаточно низок на Ваш вкус?
При чем здесь мой вкус. То, что начиная с 94-го миграция в Россию из стран СНГ и Балтии падает - это медицинский факт. В чем причина - в том что гонений мало или уровень жизни высокий - это уж я не знаю
Из Балтии, как здесь писали, можно податься и в другие края, ближе к Европе. Из других стран, например, Казахстан, там если устроиться, можно жить вполне нормально. Кроме того, это официальная статистика, которая не учитывает нелегальную иммиграцию..Я понимаю что этот закон также призван нелегальный поток ввести в законное русло для тех кто элиджибл...
Может люди кончаются?
Ну... это что, десятки миллионов из республик переехали в Россию и теперь просто некому переезжать?
Не люди кончаются, а просто не хотят люди переезжать. Смысла в этом не видят. Зачем переезжать из одной страны в другую (к тому же в какую-то непонятную глубинку), терять своих друзей-родственников, не имея качественного скачка в уровне жизни? Та же самая отвратительная инфраструктура, те же коррумпированные чиновники, только еще и относится будут как "понаехали тут всякие".
ESN wrote:При чем здесь мой вкус. То, что начиная с 94-го миграция в Россию из стран СНГ и Балтии падает - это медицинский факт. В чем причина - в том что гонений мало или уровень жизни высокий - это уж я не знаю
Может люди кончаются?
Ну... это что, десятки миллионов из республик переехали в Россию и теперь просто некому переезжать? Не люди кончаются, а просто не хотят люди переезжать. Смысла в этом не видят. Зачем переезжать из одной страны в другую (к тому же в какую-то непонятную глубинку), терять своих друзей-родственников, не имея качественного скачка в уровне жизни? Та же самая отвратительная инфраструктура, те же коррумпированные чиновники, только еще и относится будут как "понаехали тут всякие".
Люди заканчивается, про качество можно даже не говорить - например, родина свидомых за последние 15 лет прирост -5 млн(только прямые потери); не знаю как там в средней азии с приростом, но качество под сомнением. По поводу скачка согласен.
Может люди кончаются?
Ну... это что, десятки миллионов из республик переехали в Россию и теперь просто некому переезжать? Не люди кончаются, а просто не хотят люди переезжать. Смысла в этом не видят. Зачем переезжать из одной страны в другую (к тому же в какую-то непонятную глубинку), терять своих друзей-родственников, не имея качественного скачка в уровне жизни? Та же самая отвратительная инфраструктура, те же коррумпированные чиновники, только еще и относится будут как "понаехали тут всякие".
Людей нужно считать не по головам, а при помощи половозрастной пирамиды. Берется общее количество, оценивается возраст, который легок на подъем, множим общее количество на процент этого возраста, полученный из половозрастной пирамиды и получаем количество потенциальных мигрантов. Уверяю Вас, из десятков миллионов хорошо если наскребется несколько миллионов. По-моему так.
Я вот, если честно, не вполне понимаю, зачем России еще люди, а уж тем более всякие пограммы по их привлечению. Прямо сейчас, в эти самые дни, в России максимум населения трудоспособного возраста за все время наблюдаемой статистики. Ясное дело, к 2015 году будет спад молодых когорт, так ведь и структура экономики поменяется, это очевидно уже сейчас. В России довольно людей и будет достаточно еще полста лет, это можно предсказать со значительной долей вероятности.
jiang wrote:Я вот, если честно, не вполне понимаю, зачем России еще люди, а уж тем более всякие пограммы по их привлечению. Прямо сейчас, в эти самые дни, в России максимум населения трудоспособного возраста за все время наблюдаемой статистики. Ясное дело, к 2015 году будет спад молодых когорт, так ведь и структура экономики поменяется, это очевидно уже сейчас. В России довольно людей и будет достаточно еще полста лет, это можно предсказать со значительной долей вероятности.
А чего уж потом будет, о том не нам судить.
Когда я итресовался вакансиями (firmware) на мою специальность в 2000 (я тогда работал в Корее), то было не больше 10. Недавно просто для интереса заглянул, не менее 70. Похоже что бизнесу просто необходимо много квалифицированных и не квалифицированных работников. Возможно я ошибаюсь, но сложилось такое впечатление.
Так и есть: решительно невозможно заполнить квалифицированнные позиции, несмотря на вполне приличные по всяким меркам деньги. И в то же время множество вполне образованного народа болтается попусту, продает всякую ерунду или что-то в этом роде.
Вопрос поэтому прост. Стоит ли платить деньги за переселение (а это всегда деньги, пусть даже и косвенные, например, в виде нагрузки на инфраструктуру) или инвестировать в переобучение, охрану труда или, к примеру, в субсидирование процентных ставок для мелкого бизнеса. Тем более, что инвестировать в тех же размерах нужно и в переселенцев.
Кажется, ответ очевиден.
Неквалифицирванные же работы с успехом выполняют нелегалы, коих в РФ, между всем прочим, 10 с копейками % населения и поток этот во всяком случае не прекращается. Это конечно цинично, но нелегал выгоден для экономики по очевидным соображениям.
Трудовая миграция из Таджикистана. По материалам полевого исследования в Москве и Самаре
Фергана.Ру, Н.А.Зотова, 30.05.2006
Трудовая миграция из Таджикистана в Россию является составной частью глобальных миграционных процессов, происходящих в современном мире. Как отмечается в публикации Международной организации труда «Принудительный труд в современной России. Нерегулируемая миграция и торговля людьми», миграция труда превратилась в неотъемлемую часть мировой экономики.
http://news.ferghana.ru/detail.php?id=6 ... 753,583591
Ага, большая и интересная. Почему то про наркотрафик и его связи с трудовой таджикской эмиграцией автор скромно умалчивает. Пару бы предложений в такой огромной статье уж можно было бы вставить
jiang wrote:Так и есть: решительно невозможно заполнить квалифицированнные позиции, несмотря на вполне приличные по всяким меркам деньги. И в то же время множество вполне образованного народа болтается попусту, продает всякую ерунду или что-то в этом роде.
Ну значит надо действовать по двум направлениям, давать рабочие визы, плюс спонсировать переподготовку. Если вам гужен сейчас квалифицированный инженер вы ведь не будите ждать пол года. В результате у вас будет упющенная прибыль. А уж если честно что бы вырастить хорошего специалиста уйти может не год и не два. И ещё, те кто болтаются не первый год, и продают всякую фигню, вряд вообще что то достигнут.
Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель в интервью BFM.ru напомнил, что переселение соотечественников финансируется из федерального бюджета, и ежегодно с 2007 года на программу закладывалось «несколько миллиардов рублей».Изначально планировалось, что в 2007 году в Россию вернутся 50 тысяч человек, в 2008 и 2009 годах — по 100 тысяч человек.
Сегодня, как сообщили BFM.ru в правительстве Калининградской области, каждый участник программы может рассчитывать на 60 тысяч рублей «подъемных», члены семьи участников получат по 20 тысяч рублей каждый. Кроме того, участникам программы предоставлялось пособие в размере половины прожиточного минимума сроком на 6 месяцев до трудоустройства или до получения гражданства.
На сегодняшний день в Россию в рамках программы вернулись всего около 10 тысяч человек, большей частью из Казахстана (более 2,6 тысяч участников и членов их семей), Киргизии (987 человек) и Узбекистана (662 человека). При этом более половины всех вернувшихся россиян осели в Калининградской области (по последним данным, там остановились 5,9 тысяч переселенцев, в том числе 2,6 тысячи участников госпрограммы и 3,3 тысячи — члены их семей), хотя изначально планировалось, что переселенцы осядут в Сибири, на Дальнем Востоке и других подобных территориях.
Примечательно, что из Литвы, куда сейчас направились российские представители и где проживает около 220 тысяч русских (согласно переписи 2001 года), за время действия программы выехали в Россию всего 45 человек (31 участник госпрограммы и 14 членов их семей). Сейчас согласовано прибытие из этой страны еще 76 человек. Как отмечает Ирма Бирюкова, большинство желающих вернуться в Россию — это учителя, врачи и IT-специалисты.
Столь малое количество изъявивших желание вернуться в Россию соотечественников калининградские парламентарии объясняют недостаточным объемом объективной информации о госпрограмме в Литве. Однако Владимир Мукомель считает, что и нынешняя презентация программы окажется бесполезной.
вот и объяснили. Недостаточно проинформировали значит о прелестях российской жизни и ужасах бытия в странах где они живут.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
SK1901 wrote:вот и объяснили. Недостаточно проинформировали значит о прелестях российской жизни и ужасах бытия в странах где они живут.
Дело в следующем. Подъёмных средств по этой программе не хватает на то, чтобы людей устроить достойно. А их имеющаяся недвижимость в других республиках СНГ стоит заметно дешевле российской. Другие значительные накопления мало у кого есть, только дом-квартира. То есть, своих средств тоже маловато. Переезд в таких условиях как правило сопряжён со значительным падением качества жизни. Если не переезжать в российский медвежий угол, где хибару можно справить за недорого, но туда, почему-то, из СНГ далеко не все хотят переселяться, города предпочитают, своя грязь им надоела.
Я наблюдал за этим не один год. Моя квартира на момент моего первого переезда в N-ске за пределами России стоила 3000, а такая же по площади близлежайшем крупном городе России, куда я был готов переехать - от 10000. Но то ещё 90-е были. Сейчас ничего не дешевле.
SK1901 wrote:вот и объяснили. Недостаточно проинформировали значит о прелестях российской жизни и ужасах бытия в странах где они живут.
Дело в следующем. Подъёмных средств по этой программе не хватает на то, чтобы людей устроить достойно
а куда тогда выделенные деньги пошли? Если выделяется несколько миллиардов ежегодно, то получается не меньше 10 млрд за три года. При этом подъемные на человека составили 60 тыс, ну со всякими пособиями пусть 90 тыс. На 10 тысяч человек выходит 900 млн, ну пусть ровным счетом миллиард. Куда делись остальные 9 миллиардов?
Это первый вопрос. Второй вопрос такой: не знаю, каким способом вы приехали, но вам ваших подъемных в США явно не хватило и на съем квартиры в течение полугода, не говоря уже о покупке. И разница с российской квартирой была еще больше. Почему же это вас не остановило?
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
SK1901 wrote:Если выделяется несколько миллиардов ежегодно, то получается не меньше 10 млрд за три года. При этом подъемные на человека составили 60 тыс, ну со всякими пособиями пусть 90 тыс.
Рублей? На что хватит?
Это первый вопрос. Второй вопрос такой: не знаю, каким способом вы приехали, но вам ваших подъемных в США явно не хватило и на съем квартиры в течение полугода, не говоря уже о покупке. И разница с российской квартирой была еще больше. Почему же это вас не остановило?
В Россию, это было не очень легко, но и семьи тогда не было(!). А до США успел пожить в нескольких странах. Странный вопрос, мой первый переезд на Запад был из России в Канаду, где зарплата выросла на порядок, и есть нормальный институт съёмного жилья, что немаловажно. Какие такие полгода? Виза рабочая была, фирма первый месяц моей квартиры оплатила.
Kosoj wrote:С самого начала было ясно что толку в этой программе будет ноль. Потырили российские чиновники баблос у российских налохоплательщиков, ну и ладно.
Именно мало денег было отпущено, как раз если на 10000 делить, то чуть-чуть кому-то хватило на переезд. На сто тысяч поделить - уже вообще никому не надо.
Примечательно, что из Литвы, куда сейчас направились российские представители и где проживает около 220 тысяч русских (согласно переписи 2001 года), за время действия программы выехали в Россию всего 45 человек (31 участник госпрограммы и 14 членов их семей). Сейчас согласовано прибытие из этой страны еще 76 человек.
Наверное остальные 219955 русских сидят и ждут когда отмороз придёт их освобождать. Заодно разучивают фразу "Здравствуйте, русские солдаты!"