Как поменять траву на газоне?

Moderator: Komissar

Прелестница
Уже с Приветом

Как поменять траву на газоне?

Post by Прелестница »

От прежних соседей достался газон с тремя разными типами трав плюс crabgrass :D. Как сделать из этого нормальный газон, покрытый St.Augustine grass - только снимать существующую траву ковром и ковром же раскладывать новую? Иначе ведь, как ни подсевай нужную, другие травки никуда не денутся? Хотелось бы обойтись меньшими жертвами, но абсолютно не имею понятия, с какой стороны подойти к проблеме.
OO8
Уже с Приветом

Re: Как поменять траву на газоне?

Post by OO8 »

Прелестница wrote:От прежних соседей достался газон с тремя разными типами трав плюс crabgrass :D. Как сделать из этого нормальный газон, покрытый St.Augustine grass - только снимать существующую траву ковром и ковром же раскладывать новую? Иначе ведь, как ни подсевай нужную, другие травки никуда не денутся? Хотелось бы обойтись меньшими жертвами, но абсолютно не имею понятия, с какой стороны подойти к проблеме.

Sodding is expensive. Можно потравить всю существующую траву, а спустя пару месяцев посадить новую. Опционально, можно перед посадкой новый topsoil разбросать.
Прелестница
Уже с Приветом

Re: Как поменять траву на газоне?

Post by Прелестница »

OO8 wrote:Sodding is expensive. Можно потравить всю существующую траву, а спустя пару месяцев посадить новую. Опционально, можно перед посадкой новый topsoil разбросать.

А не прорастет потом потравленная трава? Хорошая идея насчет topsoil, тем более нам все равно придется песком газон выравнивать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я избавлялся от старой травы так:

1. Вывернул траву наизнанку. Лопатой вывернул наизнанку землю со старой травой. Глубина вскопа - 15-20 см. Вырубаешь штыком лопаты грубый квадрат на траве, подцепляешь и переворачиваешь землей кверху, укладываешь на старое место.

2. Притоптал перевернутую землю, чтобы ровно было. Где-то присыпал свежей земли, для ровности.

3. Покрыл участок черным пластиком из рулонов.

4. Положил сверху на пластик красивые камушки, чтоб не так страшно выглядело.

5. Подождал пару лет. За это время старая трава ("погребенная" в п.1) вконец разложится на полезные удобрения, а новая, в отсутствие воды и света, не прорастет. Получится плодородная земля. Теперь можно сверху наложить свежий sod с породистой травой. Хотя нек-рые упрямые ростки старой травы будут пробиваться нек-рое время - с ними надо будет бороться вручную, как и с другими сорняками.

Правда, после всех стараний иметь красивый lawn (doable, but quite a bit of work) я плюнул, вывернул траву наизнанку (см. п. 1) и посадил кустики и герань с water-dripping irrigation, а между ними засыпал коркой и разложил декоративные камушки. Правда, использовал уже не пластик, а спец. ткань weedblocker - здоровее для земли. Доволен.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

a какой площади газончик-то... акр-другой ???
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

Komissar wrote: Подождал пару лет. .

Этот пункт меня особо впечатлил :). Как бы побыстрее...
А от газончика я не хочу избавляться, к тому же у нас trampoline, нужно, чтобы травка была. Правда, непосредственно под батутом она, собака, все равно вянет...
Last edited by Прелестница on 28 Jun 2006 02:45, edited 1 time in total.
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

DP wrote:a какой площади газончик-то... акр-другой ???

Ну да конечно :lol:. И акра не будет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Прелестница wrote:
Komissar wrote: Подождал пару лет. .

Этот пункт меня особо впечатлил :). Как бы побыстрее...
А от газончика я не хочу избавляться, к тому же у нас trampoline, нужно, чтобы травка была. Правда, непосредственно под батутом, она, собака, все равно вянет...

ну тогда химией... но я бы не советовал
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

под и вокруг батута я бы посоветовал насыпать толстый слой мягких стружек - mulch.
ABinBA
Уже с Приветом

Post by ABinBA »

У нас весь газон сплошная crabgrass, с примесью клевера и какой-то желтой его родственницы, может, дикого арахиса? 8O
Ничего, стригу, фронтярд вполне прилично выглядит. :oops:

Но если по делу - на моих глазах этот фокус проделали уже трое дальних соседей и куча строителей новых домов на месте старых.
Берется бригада мексиканцев а-ля "Братья Гонзалес Лэнд Скейп ЛТД".
Эта бригада приезжает и в 6-10 рук срывает газон на глубину где-то полметра.
В общем, по-колено от уровня тротуара.
Потом засыпают получившийся котлован: песком, мульчей, опилками, компостом, кладут пленку - на что договоритесь.
Это как они продают вместе с услугами, так можете приобрести и вы сами.
Они скажут, сколько.
Сверху засыпают новой землей, сразу выравнивая под траву или делая холмики под лэндскейпинг.
Если нужна трава - то после всех действий раскатывается живая травка в рулонах из магазина типа OSH - Home Depot доллара по 1, 5-2$ за рулон.
Интенсивно поливается в течении двух недель до состояния, среднего между "край болота" и "рисовая плантация".
Короче, земля должна быть очень мягкая и мокрая, так что ходить по новому газону нельзя совсем - ямы остаются.
Ну, а через 2 недели становится видно, что трава приросла - она начинает переть вверх и ее пора косить.
Даете воде впитаться - 1-2 дня без полива - и косите.
Года два у вас будет отличный газон.
Потом, говорят, большинство газонных трав стареет и начинает требовать подкормки, перфорации дерна и прочих хитростей.
Ессно, можно обойтичь без Гонзалесов, алгоритм несравненно проще полного цикла выращивания картофеля в сельских условиях нечерноземья. :wink:
Наша планета на 30% состоит из суши. Остальное - сакэ.Image
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

ABinBA wrote:У нас весь газон сплошная crabgrass<...> алгоритм несравненно проще полного цикла выращивания картофеля в сельских условиях нечерноземья. :wink:

Бурные несмолкающие аплодисменты! :appl: :appl: :appl:
Что за стиль!

У меня вот тоже по углам двора мощным густейшим ковром (основания не видно, не то что земли) именно разросшаяся crabgrass. И ее тоже стригут :). И дать бы ей хоть весь двор заполонить, раз она такая стойкая, лишь бы равномерно, но местами она жестковата, и поэтому вид у подстриженых участков немного жеваный на макушке :D .
Пробовала выдергать - это не так сложно, как кажется на первый взгляд, можно продвигаться участками :D, но проблему полностью все равно не решает, даже если новые ростки дергать - остальная трава вся вперемешку. Особенно заметно сейчас после ливней - трава поперла со страшной силой и разной скоростью, волны настоящие образовались, да все разных оттенков зеленого... Ляпота... А по Св.Августина шибко ходить приятно, прохладная такая... Хотя полива требует больше других.

Но с "Братьями Гонзалес" все же не самый экономичный вариант выходит, судя по описанию :lol:.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

ABinBA wrote:Года два у вас будет отличный газон.
Потом, говорят, большинство газонных трав стареет и начинает требовать подкормки, перфорации дерна и прочих хитростей.

Вы это, народ, шутите что-ли? 8O :yad:
Подкормка и перфорация - это то, что надо минимум раз в полгода делать с любым газоном. Включая новый. Если этого не делать, трава начнёт хиреть и вот тогда-то сорняки и полезут. На ухоженном газоне сорняки забиваются здоровой травой и просто не выживают.

А я читаю, и не могу понять, откуда у народа такие проблемы. У меня крабграсс пытается иногда пролезть на бакьярд от соседей, но ничего у него не получается. 8) :)

Это всё равно, что удивляться, что машина постоянно ломается, а потом написать: "большинство машин стареет и после 100 тысяч миль начинает требовать смены масла и других хитростей." :mrgreen:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Komissar wrote:ну тогда химией... но я бы не советовал

А почему? Если organic food не планируется на front yard'e выращивать...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

OO8 wrote:
Komissar wrote:ну тогда химией... но я бы не советовал

А почему? Если organic food не планируется на front yard'e выращивать...

в моей ситуации химия повредила бы растениям (кустам, цветам, деревьям) вокруг lawn'a. если никакой другой ценной растительности вокруг на 10 м нет и не планируется - тогда можно и химией.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Komissar wrote:
OO8 wrote:А почему? Если organic food не планируется на front yard'e выращивать...

в моей ситуации химия повредила бы растениям (кустам, цветам, деревьям) вокруг lawn'a. если никакой другой ценной растительности вокруг на 10 м нет и не планируется - тогда можно и химией.

Ok. А откуда взялись 10 м?
У меня просто сосед такой эксперимент проделал. Выжег Round-Up'ом угол своего лота, добавил грузовик топсойла, новая трава от соседних участков не отличается. И деревья в двух метрах все живы. :pain1:
Last edited by OO8 on 28 Jun 2006 21:29, edited 1 time in total.
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

ShellBack wrote:Подкормка и перфорация - это то, что надо минимум раз в полгода делать с любым газоном. Включая новый. Если этого не делать, трава начнёт хиреть и вот тогда-то сорняки и полезут. На ухоженном газоне сорняки забиваются здоровой травой и просто не выживают.

Похоже, Вы знаете, о чем говорите. Может, поделитесь опытом? Подкормка - это fertilizer? Почему сорняки/трава не той породы им же не подкормятся? А перфорация - что за зверь? И как вы муравьев гоняете?
Last edited by Прелестница on 28 Jun 2006 21:19, edited 1 time in total.
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

OO8 wrote:У меня просто сосед такой эксперимент проделал. Выжег Round-All'ом угол своего лота, добавил грузовик топсойла, новая трава от соседних участков не отличается. И деревья в двух метрах все живы. :pain1:

А за счет чего новая земля в таком количестве утрамбовалась до уровня оставшейся части газона?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

OO8 wrote:
Komissar wrote:
OO8 wrote:А почему? Если organic food не планируется на front yard'e выращивать...

Ok. А откуда взялись 10 м?
У меня просто сосед такой эксперимент проделал. Выжег Round-All'ом угол своего лота, добавил грузовик топсойла, новая трава от соседних участков не отличается. И деревья в двух метрах все живы. :pain1:

С грузовиком топсойла он, наверное, мог бы и не заморачиваться с roundup'ом - просто "похоронить" под новой землей траву и все. :pain1:

Я не буду спорить, может, и после суровой хим. обработки все будет пучком. Я без химии и без больших кол-в добавочной земли перелопатил свой фронт-ярд (см. выше), и доволен результатом. YMMV.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Komissar wrote:
OO8 wrote:добавил грузовик топсойла, новая трава от соседних участков не отличается.

С грузовиком топсойла он, наверное, мог бы и не заморачиваться с roundup'ом - просто "похоронить" под новой землей траву и все. :pain1:

Ну там грузовик маленький был, не фура. :D
В лучшем случае 1 дюйм "новой" земли получился.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Прелестница wrote:Похоже, Вы знаете, о чем говорите. Может, поделитесь опытом? Подкормка - это fertilizer? Почему сорняки/трава не той породы им же не подкормятся? А перфорация - что за зверь? И как вы муравьев гоняете?

Подкормка, да - fertilization. Очевидно, там какой то специальный состав, всех деталей не знаю.
Перфорация - Dethatching. Такой специальной машинкой в лужайке делаются дырки.
Обе операции проделываются два раза в год компанией "Гонзалес Ландскейпинг". Стоит это в наших краях $80 за сеанс, за фронт и бакьярд вместе, занимает пару часов. Если не лень возится, перфоратор есть в прокате в Хоум Дипо.

От муравьёв и других паразитов на лужайке периодически рассыпаем гранулированную отраву. Для особо настырных применяем гель, тот что отравляет всю колонию. Действует быстро и безотказно.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Dethatching и дырки в лужайке (перфорация) - это две разные процедуры.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Здесь продаются удобрения, которые выборочно убивают сорняки, а траву не трогают, мало того еще и подкармливают. Это действительно работает - сорняки у нас пожелтели и исчезли - на их место посеял нормальную траву, все замечательно проросло.
Last edited by rGlory on 29 Jun 2006 05:01, edited 1 time in total.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

пани И wrote:Dethatching и дырки в лужайке (перфорация) - это две разные процедуры.

Ага. Перфорация = aeration. Рекомендуется ежегодно ранней весной, перед первой fertilization. Dethatching - это удаление избытка дёрна на старой лужайке. :shy:
Last edited by colar on 29 Jun 2006 15:50, edited 1 time in total.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

А можно перфорацию и Dethatching сделать без Гонзалесов? Если да, то как? Может опыт у кого, или ссылочки?
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

делание дырок в газоне называется core aeration. читала, что можно взять агрегат для аэрации напрокат в HD. Мы делали аэрацию через компанию, стоило это около 30 канадских, Гонзалесов у нас нет. Небольшой участок был обработан за 15-20 минут. Агрегат похож на тот, что на картинке, только валик раза в 3 больше. http://www.savvygardener.com/Features/L ... _2001.html
Если Вы энтузиаст, и газон не очень большой, то можно купить ручной аэратор, каждую дырку делать индивидуально.
Dethatching делается специальными граблями или, если случай тяжелый, используется так называемый vertical mower or Dethatcher или Power Raking .http://www.nutri-lawn.ca/dethatching.htm
Опять же, говорят, что его можно взять напрокат. Я делала такими граблями.

http://www.amazon.com/gp/product/B0006T ... e&n=228013
http://www.gardengatetips.com/etips/020904.html

Return to “Мой дом”