Российский рубль - конвертируемая валюта

Мнения, новости, комментарии
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

vaduz wrote:
AB-K wrote:Мы говорим о том, что на российских биржах вот-вот введется продажа сырьевых ресурсов только за рубли.

А... Я-то думал, что говорим про конвертируемость.

Да, мы говорим про конвертируемость. И про то, чем она будет поддерживаться.
Бусы и зеркальца нам не нужны. Ищите рубли, чтобы покупать/обменивать.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Коляныч wrote:
ESN wrote:...Если Дойчебанк сможет спокойно купить рубли за евры в необходимом объеме, то почему нет?

Абсолютно согласен. Правда, в этом случае, покупка нефти будет сильно напоминать торговые операции типа "серебро за бусы".

"серебро за бусы" - это как раз сегодняшняя ситуация - когда нефть меняют на фантики. Цвет фантиков роли не играет. Роль играет величина торгового дисбаланса.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Etcher wrote:И что , после этого рядовой юзер свой рублёвый кэш сможет обменять у менялы в Париже или НЙ на доллар/евро ?

Это зависит не от конвертируемости, а от наличия у менялы рублей/долларов.
К примеру пару лет назад мне нужно было купить сотку долларов. В местном банке таковых не оказалось. Пообещали, что закажут и попросили подойти завтра :pain1:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

AB-K wrote:Бусы и зеркальца нам не нужны. Ищите рубли, чтобы покупать/обменивать.

Поскольку найти рубли можно будет пока только в России, то специально учережденная обменная контора неплохо на этом заработает.
Теперь следите за руками: кто будет менять и кому оттуда пойдут деньги.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Etcher wrote:
AB-K wrote:Мы говорим о том, что на российских биржах вот-вот введется продажа сырьевых ресурсов только за рубли.

И что , после этого рядовой юзер свой рублёвый кэш сможет обменять у менялы в Париже или НЙ на доллар/евро ?

В Лондоне уже сейчас можно. Я сам правда не пробовал, но народ говорит меняли.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

ESN wrote:
Etcher wrote:И что , после этого рядовой юзер свой рублёвый кэш сможет обменять у менялы в Париже или НЙ на доллар/евро ?

Это зависит не от конвертируемости, а от наличия у менялы рублей/долларов.
К примеру пару лет назад мне нужно было купить сотку долларов. В местном банке таковых не оказалось. Пообещали, что закажут и попросили подойти завтра :pain1:

Вот теперь понятно. Стало быть если в обменном пункте в НЙ не берут рубли, то туда просто доллары не завезли .Менять нечем .Будем надеяться что теперь всё исправится . Я только за.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Etcher wrote:
ESN wrote:Это зависит не от конвертируемости, а от наличия у менялы рублей/долларов.

Вот теперь понятно. Стало быть если в обменном пункте в НЙ не берут рубли, то туда просто доллары не завезли .Менять нечем .Будем надеяться что теперь всё исправится . Я только за.

Не исправится. Т.к. не связано с конвертируемостью, а лишь со спросом на конкретную валюту в конкретном обменнике/регионе. Я пример приводил из Германии при обмене Евро на Доллары.
VladDod
Уже с Приветом

Re: Российский рубль - конвертируемая валюта

Post by VladDod »

AB-K wrote:Также МЭРТ повысил прогноз укрепления номинального курса рубля к доллару США. Прогноз на конец 2006г. составляет 26,9 руб./долл. В 2007г. прогнозируется курс 26,5 руб./долл., в 2008г. - 26,9 руб./долл., и в 2009г. - 27,3 руб./долл.
http://top.rbc.ru/index1.shtml

Прогнозик, конечно приятный. :pain1: Но у меня опасения ... что доллар уже к концу года сьедет в России ниже 20. Блин, тоска гастарбаитера ... закаанчивается похоже халява. :sadcry: :sadcry: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

VladDod wrote:
AB-K wrote:Также МЭРТ повысил прогноз укрепления номинального курса рубля к доллару США. Прогноз на конец 2006г. составляет 26,9 руб./долл. В 2007г. прогнозируется курс 26,5 руб./долл., в 2008г. - 26,9 руб./долл., и в 2009г. - 27,3 руб./долл.

Прогнозик, конечно приятный. :pain1: Но у меня опасения ... что доллар уже к концу года сьедет в России ниже 20. Блин, тоска гастарбаитера ... закаанчивается похоже халява. :sadcry: :sadcry: :lol:

А Евро при этом останется на прежнем уровне?
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

VladDod wrote:

Застолби в контракте курс доллара на момент заключения контракта!
Ведь тебя берут в данный момент, учитывая теперешние обстоятельства. Потом все может поменяться, обе стороны, подписывающие контракт с этим согласны.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

VladG2 wrote:А Евро при этом останется на прежнем уровне?

Нет, конечно. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AB-K wrote:Застолби в контракте курс доллара на момент заключения контракта!.

АБ-К, ты о чем? :roll: Я уже десятилетие того "контракта" отпразновал ... К тому же, в контракте (тем паче, бессрочном), не указывается сумма. Потом какой курс "фиксировать"? К евре? К кроне? Как ты понимаешь, контору не колышат мои потуги жить на рубли в России.
Плавали-Знаем! (C)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

VladDod wrote:

Bloomberg wrote:UBS AG, the world's second-biggest currency trader, forecasts it will appreciate to 25.5 per dollar by year-end as foreign investors buy a net $25 billion of ruble-denominated assets in 2006.

``The central bank will have more difficulty controlling the ruble once the limits are removed,'' said Andrei Vykhristiouk, an economist at UBS in Moscow. ``It will have to let the ruble appreciate.''
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote:Застолби в контракте курс доллара на момент заключения контракта!.

АБ-К, ты о чем? :roll: Я уже десятилетие того "контракта" отпразновал ... К тому же, в контракте (тем паче, бессрочном), не указывается сумма. Потом какой курс "фиксировать"? К евре? К кроне? Как ты понимаешь, контору не колышат мои потуги жить на рубли в России.

Ну, это другое дело...
Мне удалось застолбить на момент заключения контракта. для меня - курс остается стабильным.
Правда, прямо сейчас, я - на грани разрыва контракта.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

VladDod wrote:
VladG2 wrote:А Евро при этом останется на прежнем уровне?

Нет, конечно. :pain1:

Ну и как это отразится на экономике связанной с не углеродным экспортом?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Etcher wrote:

И что , после этого рядовой юзер свой рублёвый кэш сможет обменять у менялы в Париже или НЙ на доллар/евро ?
Сможет, если найдет такого меялу.
http://www.expert.ru/money/2006/06/svob ... st_rublya/
Рубль за рубежом по-прежнему будет оставаться редкой валютой, за исключением редких регионов, в которых велик поток российских туристов или распространена приграничная торговля
Посмотрите на недавние колебания росийской биржи и на комментарии в Эксперте.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

olis wrote:

Это можно сделать почти в любом банке мира уже более 10 лет. Вопрос лишь в том, сколько дней на это потребуют, какую комиссию и иные ограничения объявят. Если Вы готовы будете заплатить за 20 тыс рублей 10 тыс баксов, то я Вас уверяю, что самый захудалый банк где-нибудь в дебрях Амазонки найдет для вас рубли за разумное время. И это можно было всегда (только курс в разное время разный)

А в чем, собс-но, выражается конвертируемость - я, честно говоря, не понимаю. Юридически операции с рублями за рубежом никогда запрещены не были. Практически были неудобны, т.к. совершались редко и банкам весь организационный геморой по работе с непопулярной и неудобной валютой не нужен. Да и сейчас для большинства это экзотика (как впрочем и любая другая валюта, кроме баксов и евры). Указами-приказами это не меняется, да и не нужно.Ну а в России валютообменные операции из УК исключены вроде еще в 90-х.

Как в международном общении нужен единый язык, который знают все, так и в международных операциях нужна единая валюта, признаваемая всеми. Обидно, если это не твоя валюта. Но сие никак не означает признака конвертируемости.

Отчего с самого начала перестройки молятся на слово "конвертируемость" - тоже не понимаю. Есть понятия удобства и надежности той или иной валюты для выполнения разнообразных назначений. Ну так это зависит в каждом случае от конкретных законов России, практики их примененич, а также от накатанности операций конкретными банками в мире, от обученности конкретных банковских клерков, наличия внятных инструкций у них.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

NB1 wrote:Это можно сделать почти в любом банке мира уже более 10 лет..

Да в общем то и дебетка Visa с рублевого счета нигде не ограничивалась. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Александер wrote:http://www.expert.ru/money/2006/06/svobodnaya_konvertiruemost_rublya/
Рубль за рубежом по-прежнему будет оставаться редкой валютой, за исключением редких регионов, в которых велик поток российских туристов или распространена приграничная торговля
Посмотрите на недавние колебания росийской биржи и на комментарии в Эксперте.
разумная статья, грамотно излагающая все, что в этом топике сказано, и даже больше и еще раз подтверждающая, что топик можно было и не открывать:)
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

NB1 wrote:
olis wrote:

Это можно сделать почти в любом банке мира уже более 10 лет. Вопрос лишь в том, сколько дней на это потребуют, какую комиссию и иные ограничения объявят.

Не знаю как в остальном мире, а в Лондоне в Mark&Spencer рубли всегда есть в наличии и курс обмена нормальный. Во всяком случае народ советует лучше там рубли менять, чем ехать с долларами.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Мне кажется , что на subj нужно посмотреть с другой стороны - изнутри России .
Надо просто вспомнить "дикие" 90-е - прежде всего абсолютно "деревянное" состояние рубля даже внутри России . Такое состояние , когда "пылесос" невероятной силы выкачивал все более менее приличные суммы за рубеж (и конвертировал в валюту) из-за паталогического недоверия рублю - и способов остановить этот процесс не просматривалось. Кроме административных ограничений - то самое "валютное регулирование", об отмене которого и идёт речь.
Также стоит вспомнить , чем закончились "полезные" советы МВФ по "стабилизации" рубля в 96-97 - демократы гайдаровской школы так свято верили в возможности экономического либерализма "поднять" экономику России до западных стандартов. Доподнимались аж до августа 98

Итак что мы (Россия) за последний год поимели в денежной политике
- отменена обязательная продажа валютной выручки
- отменен "валютный контроль" - невидимые простому обывателю "пограничные рогатки" в банковских расчетах , которые строились для воспрепятсвования оттока капитала ; в принципе достаточно успешно сработавшие - но дыр и коррупции было навалом

Во-первых , это индикаторы изменения состояния финансовой системы - рублевые активы больше не надо "спасать" конвертацией и вывозом. Это важно прежде всего внутри России.

Во-вторых , это действительно пусть пока скромная попытка использовать рубль как внешнеэкономический инструмент. Надо быть реалистами - с долларом и евро не тягаться… Но в рамках СНГ и с некоторыми приграничными контрагентами рубль реально может стать валютой взаиморасчетов минуя доллар - как минимум Казахстан, Киргизия, узбекистан.,Белоруссия… Это уже как бы и инструмент политики.
Кроме СНГ, уже реальность - юань-рублевые операции значительных обьемов минуя доллар - рублевые коррсчета в китайских банках это не блеф. И перспективы в этом направлении весьма заманчивы – на то и ШОС .

Но "во-первых" - все-таки важнее. Как ни странно, но именно "авторитарный режим" смог добиться того, чего не смогли "демократы" (и наверное никогда не смогли бы) - рубль перестал быть пугалом для финансистов/капиталистов прежде всего в самой России. Это трудно передать словами для людей давно живущех за границей - в этой кухне надо вариться здесь. Если б вы знали, какой спрос был на технологии "каналов слива бабок за кордон" еще года 3-4 назад. Только прибалты (про Парекс-банк слыхали?) имели на этом маржу в миллиарды долларов. Не говоря уж про всякие кипры… И вот сейчас как-то тихонько все сошло на нет - валютный счет перестал быть предметом первой необходимости для большого количества фирм - это четко видно по балансам коммерческих банков - раздел "Счета юрлиц в иностранной валюте" усохли в разы . Очень важно - это произошло без экономического террора государства - просто такая необходимость отмирает. Чем-то похоже на ситуацию – перестали сажать за фарцовку – через некоторое время джинсы в свободной продаже :-)

Свободное обращения рубля - не пропагандистская самоцель - это нормальный этап развития .
Вобщем, поживем - увидим …
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

OleZenit wrote: Также стоит вспомнить , чем закончились "полезные" советы МВФ по "стабилизации" рубля в 96-97 - демократы гайдаровской школы так свято верили в возможности экономического либерализма "поднять" экономику России до западных стандартов. Доподнимались аж до августа 98

Прежде всего стоит помнить, что на долю ругаемых сегодня "дермократов" и "либерастов" выпала нелегкая доля первопроходцев. Первопроходцев по слому старой системы и построению новой, а главное - перестройки массового сознания населения. И все это на фоне низких и продолжающих падать цен на энергоносители - основной статье дохода при любых режимах. Издержки, ошибки и даже преступления были - спорить не буду. А у кого их нет? Одно дело в условиях богатства и изобилия украсть мешок зерна у столь же богатого соседа, как и сам, и совсем другое черствую горбушку у голодающей семьи соседа, чтоб накормить голодающую свою. Т.е. борьба с тогдашней преступностью и с нынешней - совсем разные виды деятельности.

OleZenit wrote: Но "во-первых" - все-таки важнее. Как ни странно, но именно "авторитарный режим" смог добиться того, чего не смогли "демократы" (и наверное никогда не смогли бы) - рубль перестал быть пугалом для финансистов/капиталистов прежде всего в самой России. Это трудно передать словами для людей давно живущех за границей - в этой кухне надо вариться здесь.
Авторитарному режиму повезло с временем правления. Черную работу в основном сделали за них и до них, цены на энергоносители начали расти как на дрожах. Это понимают умные люди не только за границей, но и внутри страны. В таких условиях даже бездарное руководство не может опустить условия жизни в стране ниже, чем были в черную годину.

Я не идеализирую правление времен Ельцина, но сильно сомневаюсь, что нынешнее хоть немного честнее или продуктивнее. За весь период с 91 года только, может, Примаков и был нормальным премьером. Да Кириенко, самоубийственно объевившему дефолт 98-го, спасибо надо сказать уже за то, что набрался храбрости назвать вещи своими именами.

Кстати, все основные действия для "конвертируемости" были все же сделаны до 98-го. После были только отдельные штрихи, не внесшие особого влияния.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Ну что ж , позитивность факта subj по-видимому оспорить все-таки трудно.

NB1 wrote: Прежде всего стоит помнить, …выпала нелегкая доля первопроходцев.

Соглашусь только в том , что они были "экономическими романтиками" и в своём энтузиазме наломали дров больше чем это сделали бы просто трезвые люди. В оправдание - "демократической команды" никогда не было - компот идей и персоналий не способствовал последовательности в действиях. В любом случае - "ломать не строить".
Слава богу что на смену им , как и положено, пришли прагматики. Пожалуй скажу утверждение - достаточно вовремя. Лично я в 99 тоже выбирал страну на жительство.
К вопросу "все основные действия" также стоит помнить , что валютную статью УК "заморозили" (отменили позже) еще при Горбачеве. Либерализацию внешней торговли обьявило еще правительство Силаева - сплошь совсем недавние коммунисты.

По мне в таких оценках лучше всего применять принцип "Счет на табло".
На чей счет запишем многосотпроцентную инфляцию в 93-95 годах ? Насчёт неизбежности "перестройки массового сознания населения" с помощью инфляционного шока стоит глянуть на Казахстан
На чей счет запишем десятки миллиардов ежегодного нескомпенсированного вывоза капитала ?
На чей счет запишем кирдык-98? Мне глубоко на..ть на "храбрость" Кириенко - я лишился 3/4 дохода, некоторым знакомым приходилось выгребать на грани суицида.
На чей счет запишем - обороты обменников лет за пять упали так , что их закрывают за ненадобностью пачками? Даже риэлтеры считают моветоном расчитываться баксами.

А упрекать Россию в использовании сложившейся коньюктуры - ростом цен на нефть... Так можно упрекнуть Америку за то , что она единственная вышла из WWII с неразрушенной экономикой и нагло этим воспользовалась - фактически произведя "долларизацию" всей мировой экономики.
"Дураку и козыри не впрок" - совсем неплохо что Россия этим козырем играет умело.
Впрочем все поправимо, Касьянов пообещал своим западным "избирателям" справедливую цену на российскую нефть - где-то долларов двадцать. "Правильный" путь для России уже намечен ?

Так что пусть уж лучше прагматики воруют с прибылей , чем романтики с убытков - почти по Жванецкому :-).
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Посмотрим что случится с рублем как СКВ, когда что-нибудь случится в экономики России.
Причем не надо даже внешних причин - бардак с акцизными марками на импортный алкоголь и идея ввести акцизные марки на духи - это внутренние неполадки.

Да позитива не вижу, один негатив - воспитание однако. :sadcry:
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

Только мы понимаешь размечтались вместе с АВ-К о конвертируемом рубле, а тут вот оно - конвертируемость рубля откладывается на неопределенный срок. Конвертов нет и не будет:
http://lenta.ru/articles/2006/07/01/rouble/

Return to “Политика”