Перекраска мебели

Moderator: Komissar

Cliff
Уже с Приветом

Перекраска мебели

Post by Cliff »

Есть деревянная дубовая кровать дубового же цвета. Хочется перекрасить ее в белый. Как делать? Надо ли зачистить наждачкой сначала? Какую краску использовать, чем красить (кисточки, валики)? Заранее спасибо.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Новые вводные: цвет будет не белым, а "эспрессо" :D
Вопрос, по сути, остался тем же: КАК?
Bansai
Уже с Приветом

Re: Перекраска мебели

Post by Bansai »

Cliff wrote:Есть деревянная дубовая кровать дубового же цвета. Хочется перекрасить ее в белый. Как делать? Надо ли зачистить наждачкой сначала? Какую краску использовать, чем красить (кисточки, валики)? Заранее спасибо.

Water-based acrylic primer + water-based acrylic paint.
Красить тем, чем удобно. Наждачной бумагой можно слегка пройтись по поверхности.
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

Cliff wrote:Новые вводные: цвет будет не белым, а "эспрессо" :D
Вопрос, по сути, остался тем же: КАК?

А вот эспрессо может смотреться очень благородно, если Вы не просто покрасите, а не поленитесь снять химией/наждачкой существующее покрытие, если оно есть, и тонируете (stain) дерево в этот самый "эспрессо", потом лаком покроете. Это намного энергозатратнее, чем пройтись наждачкой и покрасить, но выглядеть будет на мой взгляд лучше. Впрочем, зависит от цвета остальной мебели в спальне.
По-хорошему в белый цвет тоже стоит не красить, а whitewash после снятия покрытия, только, если нужен более насыщенный белый цвет, не с помощью wood stain, а с помощью разведенной краски. А можно "антикнуть" - красить белым по существующему цвету, слегка пошкурив, стирая местами краску для потертого вида.
Last edited by Прелестница on 30 Jun 2006 15:53, edited 1 time in total.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

"антикнутую" мебель я не понимаю. А покрашенное в белый цвет кисточкой - выглядит как полный отстой. Разве что как временное решение в целях гигиены.
Лучше водки — хуже нет! ©
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

katit wrote:"антикнутую" мебель я не понимаю. А покрашенное в белый цвет кисточкой - выглядит как полный отстой. Разве что как временное решение в целях гигиены.

Да я сама не фанатка такой "антикнутости", но чем не вариант, если кому-то нравится. По поводу крашеного в solid color разделяю мнение, поэтому и лучше тонировать/whitewash, а не красить.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Оттого и решили от белого отказаться. Может кто-нибудь пошагово объяснить процесс переформатирования дубовой кровати в "благородный эспрессо"? Желательно с названием продуктов, которые необходимо применять на каждом шагу и указанием, где их лучше купить.

Буду премного благодарен.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ИМХО, нет ничего благороднее тонированного (мореного, stained) дерева с натуральным рисунком.

Шаги тут такие:
1. Ободрать существующее покрытие. Инструменты: stripper, steel wool, sanding paper

2. Достигнув свежей древесной поверхности на дереве, применить понравившийся вам stain. Я лично люблю Watco Danish Oil за равномерное покрытие, но есть много других стейнов.

3. После watco danish oil лак, в принципе, не очень нужен, но если хочется поверхность попрочнее - clear oil-based polyurethane спасет отца русской демократии.
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

Cliff wrote:Оттого и решили от белого отказаться. Может кто-нибудь пошагово объяснить процесс переформатирования дубовой кровати в "благородный эспрессо"? Желательно с названием продуктов, которые необходимо применять на каждом шагу и указанием, где их лучше купить.

Вам Komissar шибко все здорово рассказал, о мелочах техники лучше погуглить-почитать, подумать, выбрать water-based или oil-based stain (поверх первого точно понадобится покрытие типа лака или полиуретана, и так далее.
http://www.dummies.com/WileyCDA/Dummies ... d-366.html - тут очень просто изложено, но без подробностей
И не спешите отказываться от белого - им тоже можно проморить, чтобы тот самый благородный цвет, не перекрывающий рисунка древесины получился (это и есть whitewash, stain такого цвета тоже продается под названием whitewash или pickled oak). У меня субъективная любовь к этому цвету, только не путайте его с густо-белым, даже обтертым :) (белая мебель, особенно плетеная, часто продается под названием whitewashed).
http://diynetwork.com/diy/lv_painting_s ... 08,00.html - это про whitewashing или, в Вашем случае, pickling.
Да, чтобы не испортить итоговый благородный белый :wink: янтарной желтизной oil-based лака (а ее даст даже "сlear polyurethan"), нужно использовать только water-based finish, типа Polycrylic.
Все забываю спросить - а сейчас дубовая кровать чем покрыта/обработана? Вопрос, не антикварная ли она, надо полагать, отпал в полуфинале - такие решительные действия с антиквариатом очень существенно снизили бы ценность.
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

IL
Уже с Приветом

Post by IL »

katit wrote: А покрашенное в белый цвет кисточкой - выглядит как полный отстой. Разве что как временное решение в целях гигиены.

Точно. Я тоже такое видел. Жуть. Я пытался красить мебель. Ничего хорошего вручную не получится. В итоге все пылится в подвале.
IL
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

IL wrote:Жуть. Я пытался красить мебель. Ничего хорошего вручную не получится. В итоге все пылится в подвале.

Если бы у меня хорошая мебель с неудачной покраской пылилась в подвале, и было время приложить к ней руки, я бы не поленилась снять краску и переделать по уму (морение, покрытие защитным слоем). И процесс и результат (возможность добиться именно того оттенка, что мне нравится) очень привлекают.

Return to “Мой дом”