Приветствую,
У меня жена сейчас в России и по случаю я решил купить там себе очки (получается дешевле). Я недавно был у окулиста и у меня есть свежий рецепт на очки. Проблема в том, что я несовсем понимаю, что говорить там - обычно им нужна сила линз и расстояние, а в новом рецепте есть еще какие-то цифры. Очевидно, что - 7.00 в shpere это сила линз. Что такое Cyl тогда? Axis это расстояние между глаз?
Буду благодарен если кто-нибудь расшифрует Remarks
Спасибо!
Помогите перевести рецепт на очки на русский
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Помогите перевести рецепт на очки на русский
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Я не уверена насчет всего. Не смогла найти свой советский рецепт. Цилиндр показывает, что у вас астигматизм, axis тоже связан с астигматизмом. Это не расстояние между глаз.
К стати, возможно, что этот рецепт и так поймут. Вот смотрите.
<<<<Если Ваш рецепт на очки или контактные линзы содержит цифры в разделах sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось), например sph -5.0 cyl -1.5 и ax 2, значит, у Вас есть та или иная степень астигматизма. Сфера показывает величину Вашей сферической коррекции, а цилиндр и ось - размер и ориентацию астигматизма. Такие очки пациенты часто называют "сложными", а врачи - цилиндрическими.>>>>>
<<<<Если Ваш рецепт на очки или контактные линзы содержит цифры в разделах sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось), например sph -5.0 cyl -1.5 и ax 2, значит, у Вас есть та или иная степень астигматизма. Сфера показывает величину Вашей сферической коррекции, а цилиндр и ось - размер и ориентацию астигматизма. Такие очки пациенты часто называют "сложными", а врачи - цилиндрическими.>>>>>
Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.
Татуська
Татуська
-
- Уже с Приветом
Tatuska wrote:Я не уверена насчет всего. Не смогла найти свой советский рецепт. Цилиндр показывает, что у вас астигматизм, axis тоже связан с астигматизмом. Это не расстояние между глаз.
Спасибо за совет! Да, попробуем так и поступить - надеюсь, что врачи поймут. Вроде латынь в медицинском дают, да и английский тоже уже не редкость. А вот астигматизмом вы (точнее оккулист) меня удивили, мне до этого его никогда не ставили. Правда, последний раз я проверял зрение давно
-
- Уже с Приветом
Tev wrote:Tatuska wrote:Я не уверена насчет всего. Не смогла найти свой советский рецепт. Цилиндр показывает, что у вас астигматизм, axis тоже связан с астигматизмом. Это не расстояние между глаз.
Спасибо за совет! Да, попробуем так и поступить - надеюсь, что врачи поймут. Вроде латынь в медицинском дают, да и английский тоже уже не редкость. А вот астигматизмом вы (точнее оккулист) меня удивили, мне до этого его никогда не ставили. Правда, последний раз я проверял зрение давно
Ну, судя по всему астигматизм у вас совсем небольшой и то на одном глазу. У меня -1 и врач говорит, что это незначительное отклонение.
Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.
Татуська
Татуська
-
- Уже с Приветом
Re: Помогите перевести рецепт на очки на русский
Tev wrote:Буду благодарен если кто-нибудь расшифрует Remarks
Мне кажется, что remarks относятся к видам линз, которые врач вам рекоммендует.
ARC - antireflective coat (покрытие, которое отражает лучи света).
UV - видимо относится к линзам не пропускающим ультрафиолетовые лучи.
Poly or high index - полимерные или линзы с высоким индексом. Насколько я понимаю, это тоненькие линзы или полимерные материалов. Тонкие и соответственно легкие.
Да, астигматизм у вас только на правом глазе. На левом нет. Там доктор написал: DS - diopters sphere. Что означает просто использовать сферу линзы
-7.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
-
- Уже с Приветом
Очки -7.0 диоптрий.
Расстояние между зрачками - сами померяйте.
Cyl -0.5 135 - легкая цилиндричность с ориентацией 135 градусов - вероятно, можно наплевать при покупке в киоске в России очков. Надо -7 диоптрий, и чтобы между глазами расстояние было правильное, и чтобы физически очки на голову налезли - и не упали - это про длину дужек.
С цилиндром, наверное, было бы чуть лучше - однако, судя по стилю рецепта - верить ему на 100% я бы не стал.
(почти оффтоп - когда-то кто-то сравнивал рецепт на очки в xUSSR и USA - у нас типа как размер носков - диоптрии + межцентровое расстояние, а в развитой стране - типа 15 разных размеров. Легенда, похоже)
Remarks просто оскорбительные - нечитаемые. Можно предположить, что рекомендуют UV (ultra violet что-то, может - покрытие или пластик - обычное стекло отлично от UV защищает. Poly-something Antiglare-something ??? - почти наверное тоже про материал (пластик) и антибликовое покрытие. Похоже, что remarks - это не медицинская информация, а пожелания, какие можно было бы очки приобрести. Кстати, бывает титановая оправа - очень легкая.
Для -7, наверное, есть смысл выбрать линзы из пластика - стекло будет довольно толстое и тяжелое (зато царапаться будет в 1000 раз меньше пластика).
Когда я доживу до -7, я начну крепко задумываться про контактные линзы.
А вообще-то, может можно затребовать от доктора prescription в человеко-читаемой форме? Или от его медсестры?
Расстояние между зрачками - сами померяйте.
Cyl -0.5 135 - легкая цилиндричность с ориентацией 135 градусов - вероятно, можно наплевать при покупке в киоске в России очков. Надо -7 диоптрий, и чтобы между глазами расстояние было правильное, и чтобы физически очки на голову налезли - и не упали - это про длину дужек.
С цилиндром, наверное, было бы чуть лучше - однако, судя по стилю рецепта - верить ему на 100% я бы не стал.
(почти оффтоп - когда-то кто-то сравнивал рецепт на очки в xUSSR и USA - у нас типа как размер носков - диоптрии + межцентровое расстояние, а в развитой стране - типа 15 разных размеров. Легенда, похоже)
Remarks просто оскорбительные - нечитаемые. Можно предположить, что рекомендуют UV (ultra violet что-то, может - покрытие или пластик - обычное стекло отлично от UV защищает. Poly-something Antiglare-something ??? - почти наверное тоже про материал (пластик) и антибликовое покрытие. Похоже, что remarks - это не медицинская информация, а пожелания, какие можно было бы очки приобрести. Кстати, бывает титановая оправа - очень легкая.
Для -7, наверное, есть смысл выбрать линзы из пластика - стекло будет довольно толстое и тяжелое (зато царапаться будет в 1000 раз меньше пластика).
Когда я доживу до -7, я начну крепко задумываться про контактные линзы.
А вообще-то, может можно затребовать от доктора prescription в человеко-читаемой форме? Или от его медсестры?
-
- Уже с Приветом
Re: Помогите перевести рецепт на очки на русский
hedgehog wrote: Там доктор написал: DS
Вся медицина пишется обычно по латыни (чтобы пациент нифига не понял ), и вроде бы всегда OD/OS обозначало правый/левый (или наоборот) глаз. А в этом рецепте, прямо-таки "для народа" напечатано R и L - подозрительно, однако, может они латыни не обучены? Шарлатаны-самоучки?
(опять оффтоп - в СССР иногда в аптеках не принимали рецепты, написанные по-русски - все должно было быть на латинском языке!)
-
- Уже с Приветом
hedgehog, vm__ - спасибо за расшифровку!
Насчет качества рецепта ничего не скажу, делал в Wallmart Но офис был вроде приличный. Врач естественно выходец из Азии. По разговору у меня осталось нормальное впечатление. Хотя мы больше с ним общались на тему контактых линз, на рецепт для очков я только вчера посмотрел.
Из линз для очков предпочитаю облегченные стекла - ношу уже не помню сколько лет. -7 у меня на оба глаза давно. Тьфу, тьфу изменений нет здесь. Линзы постоянно не ношу, только по случаю. Я довольно ленив, плюс чувствительные глаза. Accue 2 не особо подходят. Врач посововетовал типа новое поколение линз - сейчас непомню название, что-то связанно с кислородом. Попробывал линзы которые он дал, пока кайфа не заметил. Да мне в очках в принципе хорошо.
Насчет качества рецепта ничего не скажу, делал в Wallmart Но офис был вроде приличный. Врач естественно выходец из Азии. По разговору у меня осталось нормальное впечатление. Хотя мы больше с ним общались на тему контактых линз, на рецепт для очков я только вчера посмотрел.
Из линз для очков предпочитаю облегченные стекла - ношу уже не помню сколько лет. -7 у меня на оба глаза давно. Тьфу, тьфу изменений нет здесь. Линзы постоянно не ношу, только по случаю. Я довольно ленив, плюс чувствительные глаза. Accue 2 не особо подходят. Врач посововетовал типа новое поколение линз - сейчас непомню название, что-то связанно с кислородом. Попробывал линзы которые он дал, пока кайфа не заметил. Да мне в очках в принципе хорошо.