Народ, ответьте срочно, а то завтра надо знать уже.
Мне делают клумбу, хочу поставить фонарики и может пару мелких прожекторов освещать дом.
Пока они делают клумбу хочу закопать провода чтобы потом уже подсоединить.
Это вроде 12в. Как подключается? Таймер надо или ручное включить/выключить? Вобчем все детали интересуют. Какие фонарики, какие брэнды.
Какого типа провода закапывать и как глубоко etc...
Проводка на клумбе и фонарики
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Проводка на клумбе и фонарики
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Их полно всяких. У меня набор из 8 фонарей и 2х маленьких прожекторов. Длины провода из комплекта может быть недостаточно, но он недорогой, есть в Lowes и HD (чёрный такой, мягкий "for low voltage"). Его по спеку можно прям в землю закапывать. По коду, насколько помню, глубина должна быть 6". Я видел у некоторых людей прямо поверху проложено, но тогда проблемы с косилкой, хождением и т.д.
Кабель нужно просто целиком, без разрезания проложить, а фонари подсоединяются потом с помощью snap-on коннекторов (из комплекта). Управление зависит от типа устройства - бывают с фотоэлементом или таймером. В целом - никаких проблем с ними.
Кабель нужно просто целиком, без разрезания проложить, а фонари подсоединяются потом с помощью snap-on коннекторов (из комплекта). Управление зависит от типа устройства - бывают с фотоэлементом или таймером. В целом - никаких проблем с ними.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
katit wrote: Но если его не резать то он под землей будет, потом
надо откапывать выходит под каждый фонарик
Это не сложно будет - просто проковырять небольшую ямку до провода (сам провод не надо вытягивать) и пристегнуть к нему провод от фонаря этим разъёмом (ничего не надо ни зачищать, ни изолировать).
Раз там камни сверху будут, стало быть ходить и косить там никто не будет, - думаю можно провод просто бросить, закрепив его проволочными штырьками (я брал в Ace hardware) и сказать им, чтоб плёнкой прям поверх застелили.
У нас есть некоторое кол-во солнечных фонарей - работают... но к полуночи света от них уже никакого, да и в принципе слабенько светят они - только как габаритные. А 12В дают очень приличную иллюминацию.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вообще-то неплохо проложить для провода гибкий пластиковый кондуит (рукав ) - и провод будет целее, и проблем в будущем - меньше . Желательно спланировать так, чтобы провод можно было вытащить и заменить без раскопок - всякое бывает в жизни ...
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"