Кто мешает подключить аккумулятор большей емкости, внешний любой емкости?
начиналось все с ма-а-а-аленькой тротиловой шашки с "имплантированным" мобильником, а закончилось с приставным аккумулятором "на колесиках" IMHO мобильники как управляемые детонаторы более привлекательны для проведения террактов в городах. Время заранее известно, вся инфраструктура имеется. Для полевых условий нужны немного другие устройства.
А я считаю, что нефиг им вообще языком трепать и всем нам, любопытным, сообщать чего было и как. Пусть оставшиеся террористы мучаются, может и для них сработает. Меня просто взбесило, когда после Норд-Оста рассказали про газ - какой, куда пустили и.т.д. Однозначно, что во вред нам, на пользу террористам. Тут вон, журналисты рассказали про то, как США отслеживают банковские операции за рубежом, так их сразу в сенате заклеймили и чуть в суд не потащили. И прально, нехрена секреты выдавать.
Leonid01 wrote:Пусть оставшиеся террористы мучаются, может и для них сработает.
любопытное совпадение: на BBC под новостью о смерти Басаева была другая новость, что добровольно сдалось 30 боевиков под гарантии безопасности Кадырова.
Privet wrote: Может быть они жидкий тринитроглицерин использовали? Вырабатывали на подпольных заводиках.
Нема дурных возится в больших количествах с такой штукой как нитроглицерин. Насколько известно, они пользуются тротиллом в шашках и натопленным, различными бонприпасами "в собственном соку" и аммоналами - промышленными и самодельными.
Flash-04 wrote:начиналось все с ма-а-а-аленькой тротиловой шашки с "имплантированным" мобильником, а закончилось с приставным аккумулятором "на колесиках"
Так я просто хотел показать, как легко сделать подобное устройство "на коленке". Думаю, у ФСБ есть специалисты, которые легко наделают игрушек поинтересней. Тротил плавится при температуре 81С, телефон это не убьет, дополнительные батарейки легко войдут в обьем 400-граммовой шашки. Такую шашку с начинкой даже взяв в руки не отличишь от обычной. Много чего можно наделать из обломков обычной оргтехники, а ФСБ может и custom design себе позволить.
Это технические детали, самое главное - устранение такой харизматической фигуры, как Басаев. Вот уж кто заслужил! Для России это куда важнее, чем смерть Заркави для США, это больше было бы похоже на устранение самого Осамы. Ведь это именно Басаев спровоцировал нынешнюю войну, на его совести захваты и убийства заложников в школах и больницах. Такое ощущение, что это конец самого трудного этапа "замирения горцев". Угли еще долго будут тлеть, но пламя уже не вспыхнет.
AB-K wrote:Уж больно голова Басаева на телеэкране чистенько так выглядела после такого взрыва. Как заранее размороженная...
А что голову Берлио..., тьфу, Басаева по телевизору показали? Я видел только старые фото, еще с прошлого раза, когда ногу оторвало...
Я видел это собственными глазами в трансляции на Восток России.
Возможно вам на западе решили не показывать по каким-то причинам...
Впрочем, так же было и в начальное время перестройки:
программа "Взгляд" (помните?) запускала самые крутые материала на ДВ, а потом уже, по ходу дела, доводила до ума для западных регионов.
Last edited by AB-K on 12 Jul 2006 03:50, edited 1 time in total.
Смущают меня обстоятельства гибели Басаева. Детали уничтожения Дудаева или Заркави понятны: они прятались в труднодоступных местах, уничтожили с воздуха и ракетой. А ведь Басаев судя по описанию передвигался по дороге в составе автоколонны - но в то же время за ним следили спецслужбы и в нужный момент нажали кнопку. Но подобный стиль операций привычен для партизан каких-нибудь: он предполагает что противники Басаева, несмотря на обладание детальной информацией о его местопебывании и то, что он спокойно себе ехал по дороге, а не прятался в каких-нибудь джунглях, почему-то не могли воспользоваться своим численным превосходством, господством в воздухе и т. д. и т.п. Зачем было выбирать партизанский стиль минной войны, когда само планирование подобной операции предполагает, что они заранее знали где Басаев будет в определенный момент ( а скорее всего, и в течении долгого времени). Зачем полагаться на малонадежные взрывы (как получилось с Гитлером, к примеру), если можно просто использовать войска? Неужели такое низкое доверие к спецназу?
Не знаю, если сумел обьяснить, что чувствовал, но что-то меня смущает в ситуации когда армия страны на своей же территории вынуждена прибегать к методам партизан 2 мировой ( минной войны на дорогах) чтобы добиться нужного результата.
П.С. Никакого сочувствия к Басаеву я не испытываю. Чем меньше таких людей живет сейчас, тем лучше, ИМХО.
Басая убрали ФСБ, с помощю иностранных спец служб. В частности ЦРУ и Израиля. Ето то, что я знаю.
Какая разница (повторяюсь уже), как его убрали. Собаке - собачья смерть!
koan wrote:Смущают меня обстоятельства гибели Басаева. Детали уничтожения Дудаева или Заркави понятны: они прятались в труднодоступных местах, уничтожили с воздуха и ракетой. А ведь Басаев судя по описанию передвигался по дороге в составе автоколонны - но в то же время за ним следили спецслужбы и в нужный момент нажали кнопку. Но подобный стиль операций привычен для партизан каких-нибудь: он предполагает что противники Басаева, несмотря на обладание детальной информацией о его местопебывании и то, что он спокойно себе ехал по дороге, а не прятался в каких-нибудь джунглях, почему-то не могли воспользоваться своим численным превосходством, господством в воздухе и т. д. и т.п. Зачем было выбирать партизанский стиль минной войны, когда само планирование подобной операции предполагает, что они заранее знали где Басаев будет в определенный момент ( а скорее всего, и в течении долгого времени). Зачем полагаться на малонадежные взрывы (как получилось с Гитлером, к примеру), если можно просто использовать войска? Неужели такое низкое доверие к спецназу?
Не знаю, если сумел обьяснить, что чувствовал, но что-то меня смущает в ситуации когда армия страны на своей же территории вынуждена прибегать к методам партизан 2 мировой ( минной войны на дорогах) чтобы добиться нужного результата.
П.С. Никакого сочувствия к Басаеву я не испытываю. Чем меньше таких людей живет сейчас, тем лучше, ИМХО.
что тут непонятного? уничтожить "армией" наверняка - означает расписаться в собственном бессилии. сколько раз пробовали - и непременно с близкой к 0 эффективностью. это ведь всегда привлечение (сосредоточение в определенном р-не) относительно крупного воинского формирования. а разведка у этих ребят поставлена неплохо - налажена "работа" с местным населением. фигура такого калибра просто так на рожон не полезет. этих вурдулаков только так и надо - точечно, неотвратимо, одного за другим, хирургическим чиком. наша колода карт наконец разыграна - козырей больше нет, одни шестерки.
молодцы!
Yvsobol wrote:Басая убрали ФСБ, с помощю иностранных спец служб. В частности ЦРУ и Израиля. Ето то, что я знаю.
Мне что-то не верится. Вряд ли бы США смолчали, если была их реальная помощь. Наоборот, кричали бы на всех углах, какую неоценимую помощь оказали другу Володе, партнеру по антитеррористической коалиции. А так по всем каналам говорят только что это серьезный успех Путина, который поднимет его рейтинг и прибавит ему весу на саммите G-8. Учитывая, что все только спят и видят, как бы его поставить на место, очень сомнительно, что о такой помощи можно скромно промолчать.
Yvsobol wrote:Басая убрали ФСБ, с помощю иностранных спец служб. В частности ЦРУ и Израиля. Ето то, что я знаю.
Мне что-то не верится. Вряд ли бы США смолчали, если была их реальная помощь. Наоборот, кричали бы на всех углах, какую неоценимую помощь оказали другу Володе, партнеру по антитеррористической коалиции. ....
Как показывает история не обо всех операциях кричат, как не хотелось бы...
koan wrote:Зачем полагаться на малонадежные взрывы (как получилось с Гитлером, к примеру), если можно просто использовать войска? Неужели такое низкое доверие к спецназу?
До сих пор при силовых операциях чаще гибло больше наших солдат, чем боевиков. Так что это именно то что надо - результат и отсутствие потерь.
А каким способом - глубоко по барабану.
Shamil Basayev has indeed played his role as a great freedom fighter against a mighty Russia. His death will only inspire more chechens to fight against the foreign oppression.
Jehanzeb, Karachi
I agree with what President Putin said that the death was well deserved. As with any war or terrorist activity, it is the responsibility of the press not to give encourage to anti government forces. In Vietnam 50,000 American troops died ,75% died as the result of the media giving enencouragement to the enemy. Before the Battle of Waterloo, a soldier found reading "pacifist" poetry , Duke of Wellington said "get him out of here". War is a dirty business and the media hinder early conclusion.
don, new zealand
This butcher lived too long. I wish he would go to hell a few years earlier. Even most of the Chechens are disgusted with this murderer. Only brainwashed fanatics may consider him to be a "hero".
Val, Atlanta
All men must die; it is how we live that matters. Basayev spent his life fighting an oppressive regime, his father and great grandfather did the same. All Chechens have been doing the same since 150 years ago.How many of you know or indeed care that Chechenya was emptied by Stalin? Today it lies on the cross roads of major oil pipelines. Basayev's death means nothing. His life meant everything for his people. He was a true hero fighting a Goliath.
Privet wrote: Да и бандит, вместе с 12-ю другими подлецами, умер, оказывается, не так. Какая досада!
Если реплика в мою сторону, то уж извините. Хотелось же, чтобы помучался подольше...
Я это по поводу того, что кто-то написал, что он убит был не в результате спецоперации. Надо было написать "убит", а не "умер".
Это скорее всего камушек в мой огород.
Ну так вот. В росиийской печати назвали очень прадоподобную, на мой взгляд, версию. Грузовик готовили к взрыву перед зданием правительства Ингушетии. Понятно что нужно подключить детонаторы ЗАРАНЕЕ. Ну и шандарахнуло.
А спецслужбы до сих пор не мычат не телятся. Патрушев так и фамилию Басаева не может правильно произнести...
interrupt wrote:Интерестное совпадение, что пару дней назад Путин поручил разбираться с террористами и вот сразу - смерть Басаева.
Вряд ли эти 2 факта как-то связаны. Скорей всего его "разрабывали" давно.
скорей всего никто его не "разрабывали". произошел несчастный случай а чекисты просто приписали себе победу, 10 лимонов баксов (или сколько там за него давали) , они не лишние .
azaz wrote:Мероприятие по ликвидации Басаева "стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию".
Да похоже не было никакой операции. Обычная советская туфта ( в смысле приписки ).
Просто дошло до того что сепаратисты уже возят взрывчатку по стране не мешками а КАМАЗАМИ . Ну и сами подорвались болезные.