Лак для окон

Moderator: Komissar

Delta
Уже с Приветом

Лак для окон

Post by Delta »

Ребята, может кто знает где купить лак чтобы покрыть окна с внутренней стороны. Снаружи они aluminium clad, внутри деревянные, покрыты лаком (мне кажется таким же как шкафчики на кухне). Лак стал постепенно облезать - очень не красиво. Спрашивала в магазине, там делают вот такие глаза 8O
Спасибо.
Expect victory and you make victory.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Может, "делают глаза" потому, что Вы говорите "окна", а не "оконные рамы". Я вот тоже в непонятках была до того, как разъяснение прочитала...
Kotelok
Уже с Приветом

Re: Лак для окон

Post by Kotelok »

Delta wrote:Ребята, может кто знает где купить лак чтобы покрыть окна с внутренней стороны. Снаружи они aluminium clad, внутри деревянные, покрыты лаком (мне кажется таким же как шкафчики на кухне). Лак стал постепенно облезать - очень не красиво. Спрашивала в магазине, там делают вот такие глаза 8O
Спасибо.

Я покрывала лаком деревянные рамы окон (все как у вас, снаружи алюминий, внутри дерево...) У меня было только что установленное окно, так что старый лак как вам сдирать было не надо.
Технология проста: после того как рамы чистые (отсутствует лак - чистое дерево). 1
)Conditioner
2)Stain
3)Полиуретановый лак (несколько раз)
Вечером фотки может повешу - получилось просто великолепно... В моем случае я, как вы заметили, стейнила. Но можно и без этого если цвет дерева вас удовлетворяет. Тогда сперва сендинг сеалером, потом 2-3-4 раза лаком и готово.
За лаками силерами и стейнами в HD или Lowes...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

в том-то и хитрость, что покрывать лаком свежее дерево - это одно, а лакировать полуоблезшее дерево со старым лаком - это другое. Refinishing называется.

Интересно, что если поинтересоваться ценой на, скажем, refinishing kitchen cabinets - может оказаться, что поставить новые кабинеты едва ли не дешевле.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Refinishing wood

избавиться от старого лака не так просто. Самый радикальный способ - и наилучший если нужно тонировать дерево - это сошкурить старый лак. Но это много работы и не всегда удается везде подлезть, если дерево фигурное, с выемками и резьбой.

Есть всевозможные paint stripper'ы - это суровая химия, и с ней надо осторожно обращаться. Самое печальное, что и после нее нужно сэндить (шкурить) иначе новый лак/тонировка может не лечь как следует.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Komissar wrote:в том-то и хитрость, что покрывать лаком свежее дерево - это одно, а лакировать полуоблезшее дерево со старым лаком - это другое. Refinishing называется.

Я рефинишила (не окна) Сдирала лак 80-й шкуркой. После "заглаживала" постепенно вплоть до 300 и вперед по описаной мной процедуре.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

300? Вау.
Обычно не рекомендуют очень уж мелкую шкурку перед стейном - забивает поры. Я бы остановился на 120-150 перед стейном. А 200-300 хорошо пройтись по засохшему лаку, перед тем как накладывать следующий слой. Особенно если хотите добиться ровного прозрачного покрытия с "глубиной".
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Komissar, Kotelok, спасибо! :)

Kotelok, Вы не помните какой конкретно был сonditioner, stain и полиуретановый лак (может баночки остались).
Старый лак попробую сошкурить. Я не совсем уверена нужно ли мне стейнить. Цвет дерева там где лак облез немного светлее.
Kotelok, было бы здорово посмотреть ваши фотографии!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кстати, после игр с разными стейнами, я склоняюсь к использованию все того же Watco Danish Oil - поскольку он ложится наиболее равномерно, не требует кондишена, придает рисунку дерева "глубину" и подсвечивает дерево немножко золотистым цветом. Нет ничего хуже неравномерно впитавшегося стейна, имхо.

Лак - лучше всего oil-based polyurethane (разные бранды бывают), хотя работать с water-based polyurethane попроще.
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Komissar, спасибо за инфу!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кстати, Вы можете рассмотреть вариант не лакировать окна, а просто натереть этим даниш ойл и так и оставить. Тогда нет риска, что и новый лак начнет облезать, и придется все начинать сначала. Этот ойл смотрится неплохо, но 1 раз в год его надо подновлять (протереть рамы еще по разу).
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Komissar wrote:Кстати, Вы можете рассмотреть вариант не лакировать окна, а просто натереть этим даниш ойл и так и оставить. Тогда нет риска, что и новый лак начнет облезать, и придется все начинать сначала. Этот ойл смотрится неплохо, но 1 раз в год его надо подновлять (протереть рамы еще по разу).

Komissar, я думаю без лака не обойтись. Старый лак облез только в некоторых местах (в основном около стекол). Наверно если покрыть только стейном, то будет отличаться от общей поверхности.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

чтоб получилось равномерно, старый лак и старый стейн надо в любом случае сошкурить до голого дерева.
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Komissar wrote:чтоб получилось равномерно, старый лак и старый стейн надо в любом случае сошкурить до голого дерева.

Со всей рамы? Я хотела сошкурить и покрыть лаком только те места где лак облезает.

Return to “Мой дом”