NB1 wrote: Это известно. К этому наследству прилагается 2 обязательных нагрузки
1. Совковое мышление народа
2. Системы дотаций
Про мышление рассуждать не буду, но вот советские системы дотаций в Молдавии ушли в прошлое вместе с холодными зимами конца 90-х гг.
И предприятия и население платят за энергию по одинаковой цене. Тех кто не платит отключают быстро и без проволочек. Монетаризация льгот проведена в 1999 году без особых эксцессов.
Результат с 2002 года Молдавия полностью и вовремя платит за текущее потребление газа, а также погашает исторические долги. В прошлом году например выплачено исторических долгов 114 миллионов долларов, долг до 1999 года включительно, осталось выплатить около 130 миллионов за 2000-2001.
Их тоже можно было бы выплатить, но застряли переговоры о графике выплат, потому что Газпром хочет повесить на Кишинев также и долги Тирасполя (600 миллионов). Кишинев естественно сопротивляется.
NB1 wrote: Если при строительстве не было слишком вопиющих нарушений проекта, то потери не столь велики, а трубы служат гораздо дольше запроектированных 50 лет. Т.е. далеко не везде (не знаю, как в Кишиневе) все так плохо.
Рядом с моим домом есть улица на которой тротуар не замерзает никогда. Почему? Под ним проложены трубы отопления.
Улица построена в 1988 году, вот такое в СССР строительство без потерь энергии.
NB1 wrote: Опять же примерно за час до возвращения с работы надо начинать интенсивно нагревать дом, иначе возвращаться в некомфортные условия.
...
строительство и крайне редко делается) - дохлый номер. Если же просто перекрыть отопительные приборы в неиспользуемых комнатах, экономия не может быть выше тех же 10-20% при неизбежном дискомфорте, связанном с периодической необходимостью использования "отключенных" помещений.
Вы забываете о том что мы говорим о людях, для кого $50 в месяц проблема. Тут уж не о комфорте нужно думать, а о том как платить меньше.
В селах обычно топят 1 комнату, в которой живет вся семья.
NB1 wrote:
И Вы мне на слово поверьте - когда при использовании многоквартирного фонда исключаются злоупотребление, воровство и приписки - Ваше сравнение не работает.
Верю. Только где взять такое счастье?
NB1 wrote:
Если подумать - весь секрет нынешнего положения - в политических играх. Молдавия вдруг стала интересна сразу нескольким крупным игрокам.
Если подумать, то украинские энергопредприятия в убыток не торгуют, а также не заявляют о том что они всех на свете кормят.
Если энергия у них дешевле чем энергия молдавских ТЭС, то это действительно так. Период.
NB1 wrote:
Даже если Россия будет молдавии газ дарить - это не сильно ее обременит, т.к. слишком маленькая страна. Уж если большие украину с Белорусией содержат, то молдавия и подавно не затруднительна. Но со временем переходные периоды перераспределения сфер влияния могут закончиться. И "газовый черт" может оказаться страшен.
Россия уже попрощалась со своей сферой влиния в Молдавии и Украину, поэтому не будет газ дарить, а будет продавать по европейской цене. Мной это кстати полностью приветствуется. И я все еще убежден что критического влияния на экономику повышение цены на газ не окажет.
NB1 wrote: Конечно, если Молдавия найдет себя на рынке, будет иметь достаточно источников доходов (помимо гастарбайтеров), то подорожания ее не сильно заденут. Германия с ее богатством, например, даже не крякнет, если куб газа будет стоить 40 центов.
А чем доход от гастарбайтеров не устраивает? Деньги они и в Африке деньги. Кстати этот доход составляет 40% процентов от ВВП, подозреваю что примерно столько же сколько Россия от нефти получает.
NB1 wrote:И борются за снижение они скорее из соображений "зачем платить больше, если можно платить меньше". Кстати, развитие альтернативных источников уже сегодня позволяет Германии отказаться от потребления сибирского газа при его цене в 30-35 центов. О Молдавии этого не скажешь.
Зачем Молдавии отказываться от потребления газа? Я же не отказываться призываю. Кстати недавно на пресс-конференции в Кишиневе Рязанов заявил что повышение цены на газ дя Молдавии выше 160 долларов маловероятно из-за прогнозируемого массового перехода на другие источники энергии, и Газпром как поставщик газа в этом не заинтересован.