Ветераны-бендеровцы

Мнения, новости, комментарии
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Ветераны-бендеровцы

Post by Cpt. Smollett »

У меня вот собственно два вопроса:

1. А какого собственно фига, правительство, которому жить осталось считаные дни, принимает такие спорные и серьезные решения? Не попытка ли это оранжевых дестабилизировать обстановку и расколоть общество тем самым не допустив конституционного развития событий с назначением нового правительства?

2. А как вы относитесь к бендеровцам? Считаете, что это правильно, прировнять их к советским ветеранам?

Правительство Украины предложило парламенту уравнять в правах бандеровцев из Украинской повстанческой армии (УПА) и ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает РБК-Украина.

Как сообщил в Киеве вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, сегодня кабинет министров одобрил законопроект "О социальной защите участников национально-освободительного движения по завоеванию Украиной своей независимости 1934-1956гг.".

"Эти люди получат те же льготы, что и ветераны Великой Отечественной войны, в частности право на льготную оплату жилищно-коммунальных услуг, право на льготный проезд и связь", - отметил В.Кириленко. По словам вице-премьера, в стране насчитывается таких людей, вместе с членами их семей, не более 15 тыс. Подавляющее большинство из них уже имеют такие льготы, предоставленные органами местной власти.

В.Кириленко уверял также в важности этого законопроекта для "общенационального примирения всех ветеранов, которые в рядах разных военных образований боролись за свободу и независимость Родины".

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/soc ... _bod.shtml
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

1. Оставлю без ответа, не известно чем вызван этот законопроект

2. Считаю однозначно правильным приравнять всех участников второй мировой войны, незапятнанных военными преступлениями, независимо от того на чьей стороне они воевали. Время собирать камни.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Ну-ну.
camino
Уже с Приветом

Re: Ветераны-бендеровцы

Post by camino »

Cpt. Smollett wrote:2. А как вы относитесь к бендеровцам? Считаете, что это правильно, прировнять их к советским ветеранам?

Мы давно не говорим - «украинские национа-листы», мы говорим только «бендеровцы», и это слово стало у нас настолько ругательным, что никто и не думает разбираться в сути. (Еще говорим - «бандиты» по тому усвоенному нами правилу, что все в мире, кто убивает за нас - «партизаны», а все, кто убивает нас - «бандиты», начиная с тамбовских крестьян 1921 года.)
Большевики до прихода к власти приняли вопрос без зат-руднений. В «Правде» 7 июня 1917 года Ленин писал: «мы расс-матриваем Украину и другие невеликорусские области как ан-нексированные русским царем и капиталистами». Он написал это, когда уже существовала Центральная Рада. А 2 ноября 17 года была принята «Декларация прав народов России» - ведь не в шутку же? ведь не в обман заявили, что имеют право народы России на самоопределение вплоть до отделения? Полугодом позже советское правительство просило кайзеровскую Германию посодействовать Советской России в заключении мира и опреде-лении точных границ с Украиной - и 14 июня 1918 г. Ленин подписал такой мир с гетманом Скоропадским. тем самым он по-казал, что вполне примирился с отделением Украины от России - даже если Украина будет при этом монархической!
Но странно. Едва только пали немцы перед Антантой (что не могло иметь влияния на принципы нашего отношения к Украи-не!), за ними пал и гетман, а наших силенок оказалось по-больше, чем у Петлюры (вот еще ругательство: «петлюровцы». А это были украинские горожане и крестьяне, которые хотели ус-троиться жить без нас) - мы сейчас же перешли признанную на-ми границу и навязали единокровным братьям свою власть. Правда, еще 15-20 лет потом мы усиленно и даже с нажимом играли на украинской мове и внушали братьям, что они совер-шенно независимы и могут от нас отделиться, когда угодно. Но как только они захотели это сделать в конце войны, мы объя-вили их «бендеровцами», стали ловить, пытать, казнить и отп-равлять в лагеря. (А «бендеровцы», как и «петлюровцы», это все те же украинцы, которые не хотят чужой власти. Узнав, что Гитлер не несет им обещанной свободы, они и против Гит-лера воевали всю войну, но мы об этом молчим, это так же не-выгодно нам, как Варшавское восстание 1944 г.)
Почему нас так раздражает украинский национализм, жела-ние наших братьев говорить и детей воспитывать, и вывески писать на своей мове? Даже Михаил Булгаков (в «Белой гвар-дии») поддался здесь неверному чувству. Раз уж мы не слились до конца, раз ум мы разные в чем-то (довольно того, что это ощущают они, меньшие!) - очень горько! но раз уж это так? раз упущено время и больше всего упущено в 30-е и 40-е годы, обострено-то больше всего не при царе, а после царя! - поче-му нас так раздражает их желание отделиться? Нам жалко одес-ских пляжей? черкасских фруктов?

А.И.Солженицын. Архипелаг Гулаг
Last edited by camino on 19 Jul 2006 21:47, edited 1 time in total.
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Cpt. Smollett wrote:У меня вот собственно два вопроса:

2. Давно пора. Надо было в 1991 a) судить и запретить комун. партию. б) реабилитировать не только "полит" заключенных но и, как минимум, УПА.
whatever. (c)чей-то
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

camino wrote:...А.И.Солженицын. Архипелаг Гулаг

Он потом понял, что ошибался - и поменял свою точку зрения :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

camino wrote:
........

Даже Михаил Булгаков (в «Белой гвар-дии») поддался здесь неверному чувству. Раз уж мы не слились до конца, раз ум мы разные в чем-то (довольно того, что это ощущают они, меньшие!) - очень горько! но раз уж это так? раз упущено время и больше всего упущено в 30-е и 40-е годы, обострено-то больше всего не при царе, а после царя! - поче-му нас так раздражает их желание отделиться? Нам жалко одес-ских пляжей? черкасских фруктов?

Довольно унизительная для украинцев цитата, IMHO.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

tau797 wrote:

А какова его текущая точка зрения?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Seryi wrote:Считаю однозначно правильным приравнять всех участников второй мировой войны, незапятнанных военными преступлениями, независимо от того на чьей стороне они воевали

8O :pain1: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Cpt. Smollett wrote:
tau797 wrote:

Что Белоруссия, Украина и Россия должны быть вместе, единым государством. :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Pro_648
Уже с Приветом

Post by Pro_648 »

tau797 wrote:Что Белоруссия, Украина и Россия должны быть вместе, единым государством. :umnik1:

Я даже могу угадать столицу этого государства и его руководство.
Если разжевать дураку умную мысль, то ему останется только ее выплюнуть.
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

tau797 wrote:
Cpt. Smollett wrote:
tau797 wrote:

Что Белоруссия, Украина и Россия должны быть вместе, единым государством. :umnik1:

В Киевский период, мы составляли единый народ, но с тех пор его разорвало, и века-ми шли врозь и вкось наши жизни, привычки, языки. Но плохо потратили мы три века с тех пор. Не было в России та-ких деятелей, кто б задумался, как свести дородна украинцев и русских, как сгладить рубец между ними.

А.И.Солженицын
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

camino wrote:
Cpt. Smollett wrote:2. А как вы относитесь к бендеровцам? Считаете, что это правильно, прировнять их к советским ветеранам?

Мы давно не говорим - «украинские национа-листы», мы говорим только «бендеровцы», и это слово стало у нас настолько ругательным, что никто и не думает разбираться в сути.

Если Солженицын так силен в истории, то почему он пишет бЕндеровцы, когда они бАндеровцы?

Этапы боевого пути Степан Андреевича, никак с коммунистами не связанные:

В 1929 прошел курс обучения в итальянской (германской?) разведшколе. В 1929 вошел в созданную Е. Коновальцем Организацию украинских националистов (ОУН) и вскоре возглавлял наиболее радикальную «молодежную» группировку. С начала 1929 член, с 1932-33 - заместитель начальника краевой экзекутивы (руководства) ОУН. Организовывал ограбления почтовых поездов и отделений связи, а также убийства оппонентов. В начале 1933 возглавил краевой провод ОУН в Галиции, где организовал борьбу против политики польских властей. Организатор убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (1934). На процессе в Варшаве в начале 1936 приговорен к смертной казни, замененной пожизненным тюремным заключением.

http://www.hronos.km.ru/biograf/bio_b/bandera_sa.html
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

Я не знаю, просто взял цитату из его книги.
А вообще там сказано о том, как украинских националистов в советские времена называли, про Степана Бандера там речь не идет.
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

slozovsk wrote:Если Солженицын так силен в истории, то почему он пишет бЕндеровцы, когда они бАндеровцы?

Я знаю, где-то на дальнем востоке есть криминальный авторитет бандера, так его подельников называют бандеровцы. Где-то читал.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

camino wrote:Я не знаю, просто взял цитату из его книги.
А вообще там сказано о том, как украинских националистов в советские времена называли, про Степана Бандера там речь не идет.

Так претензия-то не к вам, а к Солженицину. Мужик он может быть и неплохой, но начинать рассуждать о бандеровцах и не знать почему они так называются - непростительно.

Я не поправил автора топика, сделавшего ту же ошибку в названии темы. Но, Солженицын претендует на анализ истории.

Я тоже говоил - бендеровцы, когда совершенно не знал истории. Человек, который хоть немного истроию знает - такую ошибку не сделает.

В Молдавии есть городок Бендеры. К бандеровцам, он никакого отношения не имеет. Зато молдаван из этого города можно называть бендеровцами :-)
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

1. А какого собственно фига, правительство, которому жить осталось считаные дни, принимает такие спорные и серьезные решения? Не попытка ли это оранжевых дестабилизировать обстановку и расколоть общество тем самым не допустив конституционного развития событий с назначением нового правительства?

2. А как вы относитесь к бендеровцам? Считаете, что это правильно, прировнять их к советским ветеранам?

1. А Вас лично Гондурас беспокоит?
2. А кто такие "бендеровцы"? Вы хоть пытались что-то почитать о них (судя по специфической орфографии -- вряд-ли). Если имеются в виду УПА то у тех кто действительно интересовался вопросом вряд-ли будет однозначное черно-белое мнение. Начать можно с
http://en.wikipedia.org/wiki/Ukrainian_Insurgent_Army
(даю ссылку именно на анлийский вариант в виду его полноты и относительной непредвзятости, но можно для сравнения почитать и статьи на других языках).
Кстати в русской Википедии статья про самого Бандеру на удивление нейтральна, даются только даты и факты без комментариев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%87
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

dimp wrote:1. А Вас лично Гондурас беспокоит?

В следующий раз постарайтесь не отвечать вопросом на вопрос, лучше проигнорируйте вопрос вовсе.

dimp wrote:2. А кто такие "бендеровцы"? Вы хоть пытались что-то почитать о них (судя по специфической орфографии -- вряд-ли). Если имеются в виду УПА то у тех кто действительно интересовался вопросом вряд-ли будет однозначное черно-белое мнение.

Виноват, надо было "бандеровцы" написать. Если вы еще раз, на этот раз внимательно, перечитаете мой вопрос, то увидите, что я спрашивал ни про то кто это такие, ни про ваше отношение к ним, НО про отношение к попытке прировнять их к советским ветеранам войны.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

slozovsk wrote:Я не поправил автора топика, сделавшего ту же ошибку в названии темы. Но, Солженицын претендует на анализ истории.

Виноват, был невнимателен плюс какой-то стереотип в мозгу сработал, хотя про правильное написание фамилии Бандера я знал и ранее :oops:
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Мне кажется, что воинов УПА надо уравнять в правах с ветеранами ВОВ. В борьбе на независимость они выбрали, как им казалось, из двух зол меньшее. И проиграли. Я согласен, что для жителей центра и востока Украины они никогда не будут "своими" в отличие от ветеран Красной Армии. Но ведь Западную Украину присоединили к УССР только в 1939 году. За 2 года Сталин не стал для них "своим", поэтому многие из них и не воевали на стороне СССР.

В то же время, на даный момент воины УПА и Красной Армии живут в одном государстве. Поэтому делить на своих и чужих уже нельзя. А тем более после 60 лет. Просто афишировать эти льготы не надо и парады устраивать, как это делается в Латвии, тоже не надо. Через 20 лет уже не будет ни тех ни других :roll:
Нет - колорадской напасти!
mgs
Уже с Приветом

Post by mgs »

1. ____

2. Отрицательно отношусь; именно к людям - как к не добитым до конца врагам моих дедов.
К "бендеровцам" как одному из основных элементов заново-переписанной истории Украины - крайне отрицательно. Потому что воспринимаю это как пропаганду идеи войны с Россией.

Конечно,
Внезапно созданное государство пытается легитимизироваться, а следовательно, остро нуждается в идеологических обоснованиях права собственного существования. Возникает и муть, вроде сказаний о прото-украинцах, строителей пирамид, изобретателей колеса и 1256 положений для любви и т.п.
Но в целях самосохранения правящей элиты, самооправдания , отвлечения народа от падения жизненного уровня и прочих жизненных проблем - используется метод обвинения во всем происходящем России - нового внешнего врага и старого братского народа.
Парадокс мне видится в том, что половина населения Украины - русские, использование России в качестве "образа врага" во внешней политике создает и внутреннее напряжение в обществе - суицидальная тенденция, однако.
Хотя, более вероятна обратная связь - внутреннее напряжение в обществе, по национальному признаку, выплескивается и в международные отношения между Россией и Украиной.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

mgs wrote:

1. ____

2. Отрицательно отношусь; именно к людям - как к не добитым до конца \.

Да, комунисты уже лет 15 как не у власти, а человеконенавистнический подход и деление на свой-чужой (чужой -- враг и не имеет право жить ) до сих пор в ходу в России :х
А ты почему не радуешься?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Россияне могут ненавидеть солдат УПА также как они ненавидят немцев, румын, итальянцев и других воевавших на стороне Гитлера. Имеют право :pain1:

А вот украинцам не надо друг друга ненавидеть. Мы живём в одном государстве, и поэтому надо пересилить свои эмоции и жить дружно :) Тем паче, что сейчас трений между западными и восточными украинцами нет.
Нет - колорадской напасти!
mgs
Уже с Приветом

Post by mgs »

asking wrote:В то же время, на даный момент воины УПА и Красной Армии живут в одном государстве. Поэтому делить на своих и чужих уже нельзя. А тем более после 60 лет. Просто афишировать эти льготы не надо и парады устраивать, как это делается в Латвии, тоже не надо. Через 20 лет уже не будет ни тех ни других

Пожалуй, соглашусь с мыслью о необходимости уменьшить напряжение в обществе.
Государство имеет право давать статус ветерана тем, кто, как считается, сражался за его, государства, интересы. Но нужно стараться укрепить общество, а не искать новые поводы для раздоров.
Мне из далека плохо видно оптимальное для Украины решение. Ввозникает следующая аналогия: дали по башке одной группе, погладили по голове другую, примерно равную по количеству первой - вроде игра с нулевой суммой. Привлечь нового клиента в разы дороже, чем удержать старого, а если тех, кого "ударили" нужно будет долго задабривать просто для возвращения в начальное состояние - то сумма игры отрицательная.
Я считаю справедливы были бы действия, удовлетворяющие обе группы, к примеру, одновременное признание статуса русского языка.
connected
Уже с Приветом

Post by connected »

[...moderated...1000000...]
Last edited by connected on 20 Jul 2006 07:10, edited 1 time in total.

Return to “Политика”