книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"

lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Ленка-Пенка wrote:Кундера, Милорад Павич, Мишель Турнье, Пауло Коэльо - лично мне понравились. И я не думаю, что вас в чем то заподозрят - просто все мы разные... да и слава богу... :)

Спасибо, я имела в виду русских, конечно. Список одобряю, впрочем, кроме, пожалуй, Коэльо. :)
Do good, feel good! :-)
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

55 wrote:Действительно: читаешь и ждёшь, что весь этот бред должен закончиться чудом.

Чудом говорите? (мрачно) Бред, уважаемая, заканчивается больницей. Психиатрической.
Мне даже не хочется говорить, как сейчас принято: Вот все мы тут разные. Слабо представляю, как такОе может нравится. Хотие лично воспринимайте, хоите - нет, дело ваше. Ничего в этой книге притягательного не заметила, ни языка, ни содержания, ничего. Сори.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

lolka wrote:Спасибо, я имела в виду русских, конечно. Список одобряю, впрочем, кроме, пожалуй, Коэльо. :)

Русских современников не знаю, хотелось бы самой услышать внушительный список. :wink:
55
Новичок

Post by 55 »

lolka wrote:Девушки которым не понравилось, подскажите что из современного читать. Чтобы меня ни чем не заподозрили - :mrgreen: - от себя скажу, я еще люблю Полякова, а все остальное оставляет желать...

2 Ленка-Пенка (не полный список, но небезынтересные книги; хотя, проще было бы, если б сказали, что самОй из книг нравится...):
Боюсь советовать - старая подруга, живущая много лет в Америке, пробовала читать, ей не понравилось. Просто, упомяну:
Татьяна Толстая: рассказы и роман "Кысь"
В начале перестройки была опубликована повесть Дмитрия (по-моему, так имя) Каледина "Смиренное кладбище", потом по ней ещё кино сняли с Гостюхиным в главной роли... Ещё, часто публикуем был в те времена писатель Маканин. Венедикт Ерофеев тоже много писал в конце жизни. Вышел недавно в Питере его сборник повестей, там же и замечательная пьеса "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора". Кстати, многие увидели в пьесе русское продолжение темы Кизи и его Кукушки. Неплохие ранние рассказы его однофамильца Виктора Ерофеева. Так же Андрей Битов, по крайней мере, "Человек в пейзаже". Вот, не припомню автора: "Исчезнувший дом, или разговоры с милордом". Орлов "Альтист Данилов", остальное у него пошло-поехало, можно не читать...
Хотя, всё это довольно мрачные истории. Чтобы не загрустить, попробуйте не русско-говорящих:
"Тётушка Хулия и Писака" Марио Варгаса Льосы,
"Костры амбиций" Тома Вулфа,
"Вицепрезидент Аарон Бэр" Гора Видала,
"Крамнэгел" Питера Устинова
А для души, всё ж, "Взгляни на дом свой, Ангел" Томаса Вулфа.
VB
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

По поводу Толстой согласна с Вашей подругой, бесконечное самолюбование ...
Do good, feel good! :-)
55
Новичок

Post by 55 »

Если кого это задевает, то и правильно. А остальное? Встречали эти книги?
VB
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

55 wrote:Вот, не припомню автора: "Исчезнувший дом, или разговоры с милордом".

Александр Житинский.
55
Новичок

Post by 55 »

2 colar: СПАСИБО, Вы очень всех моих друзей, и меня разумеется, выручили - второй день геморр всем делаю, а вспомнить не получается!
В Сеть лезть не хотелось, надеялись, что всё ж в мозгу чё-то ещё осталось. По-моему, печатался роман про беседы с Милордом Стерном в Неве... Жаль, при последнем переезде не переехали мои переплетённые сокровища. Но теперь, многих издают и можно купить, хоть в магазине, хоть по Сети. А вот Крамнэгела устиновского и Ингмара Бергмана (толстенная книжища со сценариями Фанни и Александра, Седьмой печати и режиссёрскими тетрадями при постановке Гонзика, найти так и не удаётся...)
VB
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

55,

Как удивительно Ваш список авторов выше совпадает с моими литературными пристрастиями! :fr: Я уже ооочень давно живу в США, но с русской литературой дружу. Теперь это стало делать намного легче. Вот посмотрите здесь, к примеру.

Я согласна с Вашей оценкой обсуждаемой повести Санаева. Однако, по моему скромному мнению, многие в дискуссии оценивают основную нить поверхностно-ситуационно, просто как набор неприятных бытовых и психологических эпизодов, свидетелем которых становится читатель. Эпизодов неприятных, шизофренических, которые описаны настолько здорово, что незаметно читатель "входит" в книгу и становится действующим лицом. В достижении такого эффекта, по-моему, и есть талант Санаева.
55
Новичок

Post by 55 »

2 colar:
Я Вам очень благодарна! :fr: :D Чем могу ответить? Пока не получила Вашего предложения, поделюсь сама. Из последних увлечений, к сожалению, это профессиональная литература, и, может быть, она далека от Ваших интересов, но, всё же:
http://www.ethology.ru/library/?id=20
это - этология, там на Вас выпадет оч интересное эссе, но потом пройдите по ссылкам, персоналиям, обратите внимание на Анатолия Протопопова, Карен Прайор.
http://www.manga.ru/scenario/view.php?id=1494
Это - для сценаристов, но и не только. Интересно читать Линду Сегер, Лайоша Эгри, Сидни Люммета. Потом, по прочтении, фильмы смотреть становится ещё увлекательнее.
После прочитанного посмотрела свой наилюбимейший фильм, с точки зрения профессионального выполнения поставленных задач "Комсомольцы", и поняла, почему смотрю его с неиссякаемым интересом - всё по закону восприятия. Восприятия такими людьми, к чьему типу я отношусь...
А не вспомните ли Вы автора, если встречали, книги "Когда хочется плакать - не плачу". Крутится по поверхности, но не даётся, похоже, что латинос...
Ещё в том списке из нерусских: Пер Лагерквист, Холдор Лакснесс. Кому-то из них принадлежит изумительный роман "В мире гость".
VB
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

55 wrote:А не вспомните ли Вы автора, если встречали, книги "Когда хочется плакать - не плачу".

Мигель Отеро Сильва.

55 wrote:Ещё в том списке из нерусских: Пер Лагерквист, Холдор Лакснесс. Кому-то из них принадлежит изумительный роман "В мире гость".

Пер Лагерквист.

Не, ну так нечестно! Вы случайно не Я? :D Нет времени сейчас ответить подробнее, но спасибо большое за Ваше внимание на Привете. И как здорово, что Вы в России. И как хорошо, что у Вас есть круг близких по духу людей! Очень рада, что на моей Родине сохраняется тяга не только к "сиюминутному".

Большое спасибо за ссылки. Посмотрю обязательно и поделюсь с единомышленниками. Нас здесь много, несмотря на кажущуюся "колбасность" эмиграции. :wink:
55
Новичок

Post by 55 »

Да уж...И правда, удивительно! Спасибо ещё раз.
:fr: :great:
Просто не знаю, что и сказать! Очень прошу, будет время, пишите мне на мыло, буду ждать! Видимо, нам есть, о чём поговорить и чем поделиться.

А по поводу "сиюминутного"... Нас, к сожалению, так учили, хотя полагали, что учат другому. Сейчас вспоминаю, как были у меня бааааальшие неприятности с учительницей литературы.За важное для годовой оценки сочинение мне удалось баз единой грамматической ошибки заполучить два балла: пять листов доказывала, что Онегин - не типичный герой того времени: и не служил, и не военного чина, и не женился...и много, чего "не...".
ЗАбавно, что те, кому Санаев пришёлся, плавно слились.
VB
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

55 wrote:
lolka wrote:Девушки которым не понравилось, подскажите что из современного читать. Чтобы меня ни чем не заподозрили - :mrgreen: - от себя скажу, я еще люблю Полякова, а все остальное оставляет желать...

2 Ленка-Пенка (не полный список, но небезынтересные книги; хотя, проще было бы, если б сказали, что самОй из книг нравится...):
Боюсь советовать - старая подруга, живущая много лет в Америке, пробовала читать, ей не понравилось. Просто, упомяну:
Татьяна Толстая: рассказы и роман "Кысь"
В начале перестройки была опубликована повесть Дмитрия (по-моему, так имя) Каледина "Смиренное кладбище", потом по ней ещё кино сняли с Гостюхиным в главной роли... Ещё, часто публикуем был в те времена писатель Маканин. Венедикт Ерофеев тоже много писал в конце жизни. Вышел недавно в Питере его сборник повестей, там же и замечательная пьеса "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора". Кстати, многие увидели в пьесе русское продолжение темы Кизи и его Кукушки. Неплохие ранние рассказы его однофамильца Виктора Ерофеева. Так же Андрей Битов, по крайней мере, "Человек в пейзаже". Вот, не припомню автора: "Исчезнувший дом, или разговоры с милордом". Орлов "Альтист Данилов", остальное у него пошло-поехало, можно не читать...
Хотя, всё это довольно мрачные истории. Чтобы не загрустить, попробуйте не русско-говорящих:
"Тётушка Хулия и Писака" Марио Варгаса Льосы,
"Костры амбиций" Тома Вулфа,
"Вицепрезидент Аарон Бэр" Гора Видала,
"Крамнэгел" Питера Устинова
А для души, всё ж, "Взгляни на дом свой, Ангел" Томаса Вулфа.

Большое спасибо за список; многое читала - но с удовольствием перечитаю. Нет времени на форум - заглядываю только для быстрого просмотра, иногда самой противно - питаюсь чужими щедротами, а сама что-либо предложить не удосуживаюсь.
:oops:
Госпожа Беладонна
Новичок

Post by Госпожа Беладонна »

Замечательная книга. Жаль всех: и бабушку, и внука, и деда, и мать.
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

Госпожа Беладонна wrote:Замечательная книга. Жаль всех: и бабушку, и внука, и деда, и мать.

Да, у меня тоже абсолютно такое же отношение к книге. :fr:
И еще - я знаю, что все что там описано, встречалось довольно часто в советских семьях. С небольшими вариациями. Мало кто может так описать свои детские ощущения.
Госпожа Беладонна
Новичок

Post by Госпожа Беладонна »

Valentina wrote:
Госпожа Беладонна wrote:Замечательная книга. Жаль всех: и бабушку, и внука, и деда, и мать.

Да, у меня тоже абсолютно такое же отношение к книге. :fr:
И еще - я знаю, что все что там описано, встречалось довольно часто в советских семьях. С небольшими вариациями. Мало кто может так описать свои детские ощущения.

Описано, действительно, замечательно. За это автору огромное спасибо. Читала не отрываясь. Прискорбно констатировать, но многое из описанного так похоже на отношения в моей семье. От этого еще грустнее. Покалеченные судьбы. Несчастные люди.
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

Я начала читать Томаса Вулфа "Домой возврата нет". Очень рекомендую!
Но других его книг не нашла в ин-те. Не подскажете где он может быть?
55
Новичок

Post by 55 »

Загляните на Оzon, или на biblion. ТАм бывают книги Вулфа. А ваще его, полагаю, можно заказать по Сети.
VB
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

Вспомнил гениальное определение "Чем отличается драма от трагедии?" В Драме один прав, а остальные все неправы, а в Трагедии правы все.
С любовью из бана
55
Новичок

Post by 55 »

Раз уж мы здесь не только о Санаеве, но и о книгах, не могу не поделиться: Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности". Оч рекомендую, мало, что посмотреть, но и поработать с техниками. Если заинтересует, сброшу сылку на сайт и на тексты. А ваще, лучше иметь бумажный вариант, в смысле, типографскую книгу, мне, во всяком случае, так приятнее...
VB
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

55 wrote:Загляните на Оzon, или на biblion. ТАм бывают книги Вулфа. А ваще его, полагаю, можно заказать по Сети.

К сожалению многих рекомендованных вами книг нет в сети. Я не могу читать с экрана - отношусь к четнию как с чему-то чрезмерно приятному и посему должна держать в руках книгу вдали от всех и в "кромешной" тишине. Заказал Вулфа на английском языке - думаю, что ничего не потеряю, хотя встречала книги, переведённые на русский с потрясающим знанием детали и эмоций.

Что касается остальных книг из вашего списка - буду ждать их появления на Kniga.com или ruskniga.com. :). Ещё раз большое спасибо!
55
Новичок

Post by 55 »

2Ленка-Пенка:
Мне тож приятны все ощущения, которые возникают, когда читаешь книгу. Переводы Вулфа, если удастся достать ещё те, что были в старой Иностранке, Вас приятно удивят: точнейшие попадания во все тонкости языка Финкельмоновцев воспринимаются на русском превосходно!
VB
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

55 wrote:Раз уж мы здесь не только о Санаеве, но и о книгах, не могу не поделиться: Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности". Оч рекомендую, мало, что посмотреть, но и поработать с техниками. Если заинтересует, сброшу сылку на сайт и на тексты. А ваще, лучше иметь бумажный вариант, в смысле, типографскую книгу, мне, во всяком случае, так приятнее...

Мне скиньте пожалуйста линк.
По поводу книг - таки да, приятнее читать настоящие. Но вот хранить... Уже подвал коробками заставлен, ну прочитали раз, а потом куда? :pain1:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Valentina wrote:Мне скиньте пожалуйста линк.
По поводу книг - таки да, приятнее читать настоящие. Но вот хранить... Уже подвал коробками заставлен, ну прочитали раз, а потом куда? :pain1:
Как куда? Валь купите книжные шкафы и подбирайте библиотеку - ребенку пригодится. Зачем книги в подвале то хранить?
55
Новичок

Post by 55 »

2 Валентина:
вот линк на сайт трансерферов, а там - по ссылочкам.
http://transurfing.newmail.ru/
А вот - на форум. Там смотрите на посты, где скачать книги:
http://transurfing.102x.net/forum/
И удачи всем.
VB

Return to “Литература и Искусство”