Никого не удивил тот факт, что Россия вывозит граждан иностранного государства ? Скажем, с Белоруссией еще есть какие-то интеграционные связи, союзное государство пытаются строить, а Украина тут при чем ? При этом я нигде не видел слов, что Украина за это заплатит.
На данный момент, по подсчетам МЧС, из районов конфликта вывезены уже около 1200 россиян, 130 граждан Украины и 60 граждан Белоруссии.
...
Расходы, которые понесла страна на вывоз своих граждан с Ближнего Востока, представитель министерства уточнять не стал, отметив лишь, что они "немалые" и что точная сумма будет обнародована по завершении операции.
Или может, их вывозит Украина, а МЧС включает в свою статистику ?
lxf wrote:Это нормально, когда одно государство помогает гражданам другого.
Ну вот США, например, вроде не вывозят граждан Канады Вроде как каждое гос-во вывозит своих самостоятельно.
Помочь конечно можно и нужно, если у Украины технические сложности с организацией эвакуации, но оплачивать ? Не совсем понятно. Газ, вроде, забесплатно отдавать не хотят
МЧС России готово вернуть на родину всех гражданин России и других стран СНГ
Так сказать, жест доброй воли, оплаченный в итоге российскими налогоплательщиками. Скорее всего пройдет незамеченным.
Добрые дела делаются не для того, чтобы быть оцененными, а просто потому, что так правильно. И я думаю, что все налогоплательщики в России дружно скажут, что оставлять там никого нельзя, только потому, что он паспортом не вышел.
МЧС действует четко в рамках Международных двухсторонних и многосторонних Договоров по поиску и спасанию людей. В етом их упрекнуть нельзя.
http://www.mchs.gov.ru/136/
арлекино wrote: И я думаю, что все налогоплательщики в России дружно скажут, что оставлять там никого нельзя, только потому, что он паспортом не вышел.
Если они так скажут, то вывозить надо будет вообще граждан всех государств, не находите ? Думаете потянут ?
Потом, мой вопрос не в том вывозить или не вывозить (хотя вполне возможно что и Украина их могла вывезти ничуть не хуже), а в том выставлять счет иностранным государствам или нет.
Last edited by Leonid01 on 20 Jul 2006 18:16, edited 1 time in total.
Yvsobol wrote:МЧС действует четко в рамках Международных двухсторонних и многосторонних Договоров по поиску и спасанию людей. В етом их упрекнуть нельзя. http://www.mchs.gov.ru/136/
Честно говоря, никаких разъяснений по вашей ссылке не увидел. Там только перечень каких-то договоров, про финансовую ответственность сторон ничего не сказано. Попытался нагуглить один из международных, ничего толкового не вылезло.... Видимо надо искать сайты правительства или еще кого, это надолго, так что пока сдаюсь...
арлекино wrote: Добрые дела делаются не для того, чтобы быть оцененными, а просто потому, что так правильно. И я думаю, что все налогоплательщики в России дружно скажут, что оставлять там никого нельзя, только потому, что он паспортом не вышел.
Если они так скажут, то вывозить надо будет вообще граждан всех государств, не находите. Думаете потянут ? Потом, мой вопрос не в том вывозить или не вывозить (хотя вполне возможно что и Украина их могла вывезти ничуть не хуже), а в том выставлять счет иностранным государствам или нет.
Здесь надо смотреть конкретное соглашение, с конкретной страной. По опыту двухсторонних соглашений "по поиску и спасанию на море", в подписание которых я учавствовал в свое время, таки да - ето оговаривается. И счет может быть выставлен. однако, не всегда. В некоторых случаях международные структуры берут на себя часть расходов (например ООН).
Как в данном случае? Не знаю. Надо смотреть документы конкретные.
Единственное, что могу сказать однозначно - всегда, снчала спасают, а потом решают финансовые проблемы. Никогда не выставляют сначала финансовые условия, а потом спасают.
арлекино wrote: И я думаю, что все налогоплательщики в России дружно скажут, что оставлять там никого нельзя, только потому, что он паспортом не вышел.
Если они так скажут, то вывозить надо будет вообще граждан всех государств, не находите ? Думаете потянут ? Потом, мой вопрос не в том вывозить или не вывозить (хотя вполне возможно что и Украина их могла вывезти ничуть не хуже), а в том выставлять счет иностранным государствам или нет.
Так они там, по-моему, этим и занимаются. Англичане русским помогли, тем, кто до своих не смог добраться. Мы тоже иностранцев берем.
Вот интересно. Посмотрел я старые Конвенции по морским делам.
В принципе, во всех двухсторонних договорах ети все выдержки такие же.
Так вот там вывод -
Капитаны судов обязаны оказывать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель, следовать на помощь терпящим бедствие судам, после столкновения оказывать помощь пострадавшему судну. Уклонение от оказания помощи признано преступлением. Спасание осуществляется безвозмездно, однако спасавшему судну может быть выплачено вознаграждение. Государства обеспечивают принятие необходимых мер в деле обеспечения поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море у их берегов В этих целях они организуют морскую поисково-спасательную службу, координируют деятельность национальных средств спасания, разрешают немедленный допуск спасательных судов в свои территориальные воды и воздушное пространство для целей поиска и спасания.
Поясню. Спасание людей Конвенцией 1979 года не предусматривает "вознаграждание", а вот спасание имущества ("судна, оборудования и т.д.) предусматривает и должно быть выплачено.
Не думаю, что в нынешней ситуации что то должно отличаться.
Ну вот США, например, вроде не вывозят граждан Канады Вроде как каждое гос-во вывозит своих самостоятельно. Помочь конечно можно и нужно, если у Украины технические сложности с организацией эвакуации, но оплачивать ? Не совсем понятно. Газ, вроде, забесплатно отдавать не хотят
ха! ну и пример.. они со своих бабки содрать хотели..
2: ЛЮДИ ГИБНУТ! Вы ето понимаете? при чем тут гражданство и кто заплатит? ясен пень - все нормальне страны заплатят.
но - сначала - спасать...
Ну вот и ответ. Коментарии, как говорится, излишни!
_________
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. МЧС РФ не раскрывает суммы, затраченной на эвакуацию россиян из Ливана.
Россия понесла немалые расходы при эвакуации граждан РФ и СНГ с территории Ливана, сообщил, отвечая на вопросы журналистов, глава Департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников.
"Расходы здесь немалые, но речь идет о жизни людей", - отметил он.
Представитель МЧС не уточнил суммы, заметив, что она станет известна только после полного окончания работы.
По его словам, денежные средства идут из бюджета страны, "граждане не несут здесь никакой нагрузки".
Силами МЧС России за последние три дня из Ливана было эвакуировано около 1400 граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Грузии и стран Балтии. Из них 1,2 тысячи - россияне, 130 граждан Украины и 60 граждан Белоруссии. В пятницу из Ливана будут эвакуированы еще около 200 граждан России.
Privet wrote:Что тут скажешь? Молодцы! Надеюсь, это теперь станет правилом, а не исключением и не PR акцией правительства.
На самом деле МЧС действительно имеет реальные возможности, технические и финансовые, людские.
У них уже много уникальных операций. И спасение после цунами в Азии и всякие наводнения. Можно сколько угодно хаить Шайгу, но дело он свое знает и делает его четко.
Leonid01 wrote:Никого не удивил тот факт, что Россия вывозит граждан иностранного государства ? Скажем, с Белоруссией еще есть какие-то интеграционные связи, союзное государство пытаются строить, а Украина тут при чем ? При этом я нигде не видел слов, что Украина за это заплатит.
Да чего там. Например, когда Курск затонул, англичане за попытку спасти людей, тоже денег не взяли.
Между тем, очередная автоколонна с эвакуируемыми из Ливана россиянами и гражданами стран СНГ приближается к ливано-сирийской границе. "В составе этой колонны находятся около 150 россиян", - сказал сотрудник российской дипмиссии.
По его словам, оправка колонны была организована украинской стороной, которая, в частности, согласовывала проезд с властями Израиля. "Посольство Украины отправило 9 автобусов, в которых находятся 450 человек, преимущественно граждане Украины, а российская дипмиссия присоединила к ним 4 автобуса, на борту которых отправились 193 человека, в том числе около 150 россиян", - заявил дипломат.
Насколько я понимаю, Россия и Украина там друг с другом взаимодействуют. Что есть очень здорово.
andruha123 wrote:от себя могу выразить всем росиянам - спасибо!
Граждане России здесь не причем. Это все кровавая гебня Путина.
А он что-ли из своего личного кармана оплачивает всю эту операцию?
Мне казалось, что из моего кармана тоже часть налогов на это пошло, поэтому "Граждане России здесь не причем" говорите только за себя, раз вы налоги не платите
A. Fig Lee wrote: ха! ну и пример.. они со своих бабки содрать хотели..
2: ЛЮДИ ГИБНУТ! Вы ето понимаете? при чем тут гражданство и кто заплатит? ясен пень - все нормальне страны заплатят. но - сначала - спасать...
В том-то дело, что если бы речь шла о НОРМАЛЬНЫХ странах, никакого вопроса бы не возникло. Когда же речь идет о патологических любителях халявы, то тут уже возникают сомнения.
A. Fig Lee wrote: ха! ну и пример.. они со своих бабки содрать хотели..
2: ЛЮДИ ГИБНУТ! Вы ето понимаете? при чем тут гражданство и кто заплатит? ясен пень - все нормальне страны заплатят. но - сначала - спасать...
В том-то дело, что если бы речь шла о НОРМАЛЬНЫХ странах, никакого вопроса бы не возникло. Когда же речь идет о патологических любителях халявы, то тут уже возникают сомнения.
На самом деле возникают сомнения что у некоторых людей на плечах надета голова (а не задница), и что это голова выполняет функции именно головы (а не задницы). После этого только можно начинать говорить про "халяву".
Ну вот США, например, вроде не вывозят граждан Канады :паин1: Вроде как каждое гос-во вывозит своих самостоятельно. Помочь конечно можно и нужно, если у Украины технические сложности с организацией эвакуации, но оплачивать ? Не совсем понятно. Газ, вроде, забесплатно отдавать не хотят :паин1:
ха! ну и пример.. они со своих бабки содрать хотели..
Не часто с вами соглашаюсь, но тут надо спасать людеи сеичас и даже если не заплатятат. Так что правильно поступают. Тем более у могих жителеи России там (Беларусь , Украина ...) родственники.
Тут недавно сомотрел DW-TV немка жаловалать, что их посольство на выходные закрыли.