Арифметика бубля?

Moderator: Komissar

Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Scrooge McDuck wrote:Андрей, я конечно понимаю чтону Вас благие побуждения, но 20 месяцев по 10-20% должно уже давно привести к ситуации, что за дом еще и доплачивают :).

По моему имеется ввиду обьем продаж, а не цена дома. продажи вообще могут теоретически до нуля упасть.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Re: Арифметика бубля?

Post by IvanGrozniy »

Big Cheese wrote:Себестоимось дома: ~220K
Стоимость земли: ~130K
Продано за: $500K

Я бы еще одну статью расходов добавил: гарантийное обслуживание дома
Также надо учесть сколько дом строился по времени. Если месяца три, то 20% за эти три месяца, не очень уж и баснословная прибыль - есть бизнесы и подинамичней.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

IvanGrozniy wrote:
Big Cheese wrote:Себестоимось дома: ~220K
Стоимость земли: ~130K
Продано за: $500K

Я бы еще одну статью расходов добавил: гарантийное обслуживание дома
Также надо учесть сколько дом строился по времени. Если месяца три, то 20% за эти три месяца, не очень уж и баснословная прибыль - есть бизнесы и подинамичней.
"В смету, все в смету" :) Понятно, что приведенные данные не отражают все расходы строителя, но я бы рискнул предположить, что большинство расходов все-таки относят на себестоимость. Но я, конечно, не бухгалтер.

По поводу 20% за три месяца - не подскажете примеры бизнесов, более-менее _стабильно_ приносящих хотя бы 20% за три месяца?
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

sharkmobil wrote:Исчо один элемент:

Стоимость дома = стоимость рента Х 125

Не "нехватка" земли, не "ужасный спрос" нахлынувших эмигрантов не влияет на это уравнение. На него влияют только подмазанные аппрейзеры и жадность несознательных агентов-элементов
:mrgreen:
Ну вот у нас можно снять обычный 3br домик за 2500-3000 в месяц. По Вашей формуле получается стоимость должна быть 312К-375К, текущие цены на рынке - 600-750К.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Hamster wrote:10% снижение цен, само по себе, увеличило бы число покупателей, способных купить дом, тоже процентов на 10.
Т.е. до снижения, скажем, 10% населения могли купить дом, после снижения - 11%? Не велика разница.
Hamster wrote:Скажем, сейчас в San Diego County приходится 1 notice of default на каждые 6 проданных домов. Продажи падают, а foreclosures растут. Причем каждый foreclosure это -1 продажа дома частным лицом и -1 семья на местном рынке real estate.
У нас в ОС тоже по статистике foreclosures растут, но в основном в рабочих и мексиканских районах. В "приличных" местах foreclosures (пока еще?) редки - буквально единицы...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Big Cheese wrote:Ну вот у нас можно снять обычный 3br домик за 2500-3000 в месяц. По Вашей формуле получается стоимость должна быть 312К-375К, текущие цены на рынке - 600-750К.

на самом деле у Вас совсем неплохой рентал рынок. У нас 600К сдают за 1800/мес, а те, что сдают за 2500/мес на рынке стОят > 1М.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Komissar wrote:на самом деле у Вас совсем неплохой рентал рынок. У нас 600К сдают за 1800/мес, а те, что сдают за 2500/мес на рынке стОят > 1М.
Раньше (год-полтора назад) дома за 900К-1М сдавались за 2500-3000/мес, сейчас эти цифры идут навстречу друг другу - цены проседают, рент подрос (сейчас, правда, рости перестал)

disclaimer: я за ценами выше 600К практически не слежу :oops:, по-этому могу ошибаться на плюс-минус пол-лаптя.
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

Big Cheese wrote:
sharkmobil wrote:Исчо один элемент:

Стоимость дома = стоимость рента Х 125

Не "нехватка" земли, не "ужасный спрос" нахлынувших эмигрантов не влияет на это уравнение. На него влияют только подмазанные аппрейзеры и жадность несознательных агентов-элементов
:mrgreen:
Ну вот у нас можно снять обычный 3br домик за 2500-3000 в месяц. По Вашей формуле получается стоимость должна быть 312К-375К, текущие цены на рынке - 600-750К.

что и требовалось доказать :hat:

формула не моя, она древняя и пременима с конца 2ой мировой войны.
Image
dimkax
Уже с Приветом

Post by dimkax »

sharkmobil wrote:
sharkmobil wrote:]Исчо один элемент:

Стоимость дома = стоимость рента Х 125.

что и требовалось доказать :hat:

формула не моя, она древняя и пременима с конца 2ой мировой войны.

Формула высосана из пальза и к реалности не имеет никакого отношения.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Формула действительно не Ваша, но не правда, что она не модифицировалась.

Вот в этой книжке http://www.amazon.com/gp/product/096646 ... irect=true
в ее 1-м издании была формула

стоимость дома = rent * 100

не знаю, изменила ли автор фактор для 2-го издания.

Фактор 100 родился во времена, когда, чтобы получить мортгидж, надо было положить 20% даун как минимум, иметь squeaky clean credit history, иметь ГК или гражданство и пр. условия, мешавшие массам желающий приобрести хауз. Сейчас получить кредит намного легче, поэтому сейчас старая формула уже мало где применяется.

В каком reputable издании Вы нашли фактор 125?
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Big Cheese wrote:По поводу 20% за три месяца - не подскажете примеры бизнесов, более-менее _стабильно_ приносящих хотя бы 20% за три месяца?

Тут все просто :mrgreen: Надо купить в Москве квартиру, которая растет в цене 7.6% в месяц. Ясно, что риск больше, что расти перестанет. Но московский квартирный бизнес динамичней, чем строительный - соотвественно и бубль взорвется мощней, когда падать цены начнут. Риск больше.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

IvanGrozniy wrote:
Big Cheese wrote:По поводу 20% за три месяца - не подскажете примеры бизнесов, более-менее _стабильно_ приносящих хотя бы 20% за три месяца?

Тут все просто :mrgreen: Надо купить в Москве квартиру, которая растет в цене 7.6% в месяц. Ясно, что риск больше, что расти перестанет. Но московский квартирный бизнес динамичней, чем строительный - соотвественно и бубль взорвется мощней, когда падать цены начнут. Риск больше.

все прощее и прощее.. :mrgreen:
те покупка квартиры в Моске уже называется бизнесом... :)
в таком случае вот еще такой же бизнес приносящий безрисково 100,000,000% 8O годовых... купить кусок мешковины за 1с, одеть и сидеть на углу- клянчить деньги у прохожих...
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Ratbert wrote:в таком случае вот еще такой же бизнес приносящий безрисково 100,000,000% 8O годовых... купить кусок мешковины за 1с, одеть и сидеть на углу- клянчить деньги у прохожих...

Гораздо выгоднее заниматься этим попрошайничеством, чем заниматься подсчитыванием чужой прибыли в области в которой не смыслишь.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

IvanGrozniy wrote:Гораздо выгоднее заниматься этим попрошайничеством, чем заниматься подсчитыванием чужой прибыли в области в которой не смыслишь.
Я правильно понял, что это Вы мне намекаете? :mrgreen:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Big Cheese wrote:
IvanGrozniy wrote:Гораздо выгоднее заниматься этим попрошайничеством, чем заниматься подсчитыванием чужой прибыли в области в которой не смыслишь.
Я правильно понял, что это Вы мне намекаете? :mrgreen:

Ну и себе тоже. Ведь я ничего не понимаю ни в московских квартирах, ни в американском строительстве :D

Return to “Мой дом”