Dr. Vad wrote:LKa wrote:БЗЖ максимум действует до 5 лет, а в большинстве случаев до 2-х. Любой врач это знает. Так что ваши предшествующие вакцинации не имеют на Манту никакого значения, если привика была задолго до этого срока.
Не согласен:
Even large TST reactions in adults living in low prevalence areas can be due to a
prior BCG vaccination (8) and a meta-analysis showed that BCG administration increases the likelihood of false positive TST results for up to 15 years after vaccination (9).
8. Tissot F, Zanetti G, Francioli P, Zellweger JP, Zysset F. Influence of bacille Calmette-
Guerin vaccination on size of tuberculin skin test reaction: to what size? Clin Infect Dis
2005;40:211-7.
9. Wang L, Turner MO, Elwood RK, Schulzer M, FitzGerald JM. A meta-analysis of the effect
of Bacille Calmette Guerin vaccination on tuberculin skin test measurements. Thorax 2002;57:804-
9.
Да, я знаю эту цифру. Я говорила про активность. Но и реакция бывает зачастую не положительной после этого срока. 15 лет? Это бывает очень редко.
В России были такие рамки:
Существует связь между размером рубчика и длительностью поствакцинального иммунитета. Так при размере рубчика 5-8 мм длительность иммунитета у большинства детей составляет 5-7 лет, а при диаметре рубца 2-4 мм - 3-4 года. При отсутствии рубца, если в первые 2 года жизни результат пробы Манту составляет 10 мм, это говорит в пользу инфицирования.
Определению впервые положительных реакций у этих детей и подростков не мешает поствакцинальный иммунитет, и при систематическом повторении пробы Манту легко выявить переход отрицательной в положительную реакцию (папула 5 мм и более). Спустя 1-1,5 года после вакцинации БЦЖ, реакция у большинства (около 60%) детей будет положительной, у других - сомнительной или отрицательной.
Максимальные показатели иммунитета, то есть максимальные размеры положительных проб Манту регистрируются спустя 2 года с момента вакцинации. Размеры папулы в первые два года жизни могут достигать 16 мм. Средние показатели колеблются в пределах 5-11 мм. Показатель 12-16 мм регистрируется у детей с диаметром поствакцинального рубчика 6-10 мм.
Однако со временем, поствакцинальный иммунитет угасает и через 3-5 лет после вакцинации (или ревакцинации БЦЖ) реакция Манту, с инфильтратом 12 мм будет уже говорить об инфицировании. Спустя 6-7 лет у большинства детей (при отсутствии инфицирования) уже будут регистрироваться сомнительные и отрицательные реакции.
Думаю, по английски Вы найдете тоже самое.