Подал документы в 2 универа на мастерскую программу. Один подороже, свои преимущества у второго, помимо подешевле. Суть в том, что в обоих универах я довольно долго общался с людьми с приемной комиссии, с кафедры, профессорами - по поводу моих документов и прочего.
Есть большой шанс, что примут/одобрят оба университета.
Как в таком случае поступает абитуриент/аспирант? С одной стороны он жилы рвал, писал эссе - хочу учиться у вас и только у вас. С другой стороны в заявлении на прием я честно указал - подал документы в универ №2. Нормально ли, после получения от них подтверждения приема сказать - "Извините, я буду поступать в другой универ".
Второй вопрос. Нормально ли, после получения подтверждения от 2 универов лично еще раз их посетить, пообщаться для принятия окончательного решения?
Т.к. я полностью оплачиваю обучение за свой счет, то университет тоже заинтересован в студенте, плюс академик рекордс у меня неплохие, т.е. и учиться буду нормально.
Вот такой dual intent получается. Буду благодарен за советы из личного опыта!
PS Ситуация осложняется тем, что я на F-1 в 3м универе, т.е. мне железно нужно делать перевод I-20.
Master's Program - два университета. Как не обидеть никого?
-
- Уже с Приветом
Master's Program - два университета. Как не обидеть никого?
Control your destiny or someone else will
-
- Новичок
У меня тоже в свое время похожая ситуация: поступал на PhD и в трех школах очень хорошо и много общался с несколькими профессорами, было видно, что они на меня очень рассчитывают. Ваш вопрос меня очень сильно тогда волновал, т.к. вне зависимости от выбора хотелось остаться в хороших отношениях со всеми людьми.
В реальности, все оказалось просто здорово, а мучавший вопрос - во многом надуманным. Дело в том, что процесс поступления - это некоторая matching game, в которую играют абитуриенты и университеты, и в которой все знают правила. Если Вы поступаете в университет Х (и честно пишите в Statement of Purpose что очень хотите у них учится), то они в принципе готовы к тому, что Вы можете пойти в университет У, который чем-то лучше (выше по ранкингу, дешевле, ближе к дому девушки и пр.). Это обычная житейская ситуация, и все к ней нормально относятся. Разумеется, нехорошо обманывать (например, говорить Х, что они Ваш first-best, а потом отказываться) - но Вы же так не делали
Что касается второго вопроса, то не только нормально, но и крайне желательно. Я поступал из Москвы, и мне не удалось своевременно сделать американскую визу, чтобы объездить кампусы - это сильно усложнило выбор. Правда я верю, что в итоге сделал правильный Часто, когда программы примерно равны по уровню, итоговое решение принимается согласно очень minor факторам, часто просто на уровне "лежит душа - не лежит". Поэтому посещение кампуса уже после того, как Вас приняли, очень помогает.
Вроде все. Удачи быть принятым в оба места и сделать правильный выбор!
В реальности, все оказалось просто здорово, а мучавший вопрос - во многом надуманным. Дело в том, что процесс поступления - это некоторая matching game, в которую играют абитуриенты и университеты, и в которой все знают правила. Если Вы поступаете в университет Х (и честно пишите в Statement of Purpose что очень хотите у них учится), то они в принципе готовы к тому, что Вы можете пойти в университет У, который чем-то лучше (выше по ранкингу, дешевле, ближе к дому девушки и пр.). Это обычная житейская ситуация, и все к ней нормально относятся. Разумеется, нехорошо обманывать (например, говорить Х, что они Ваш first-best, а потом отказываться) - но Вы же так не делали
Что касается второго вопроса, то не только нормально, но и крайне желательно. Я поступал из Москвы, и мне не удалось своевременно сделать американскую визу, чтобы объездить кампусы - это сильно усложнило выбор. Правда я верю, что в итоге сделал правильный Часто, когда программы примерно равны по уровню, итоговое решение принимается согласно очень minor факторам, часто просто на уровне "лежит душа - не лежит". Поэтому посещение кампуса уже после того, как Вас приняли, очень помогает.
Вроде все. Удачи быть принятым в оба места и сделать правильный выбор!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Master's Program - два университета. Как не обидеть никого?
Rockport wrote:
Как в таком случае поступает абитуриент/аспирант? С одной стороны он жилы рвал, писал эссе - хочу учиться у вас и только у вас. С другой стороны в заявлении на прием я честно указал - подал документы в универ №2. Нормально ли, после получения от них подтверждения приема сказать - "Извините, я буду поступать в другой универ".
Второй вопрос. Нормально ли, после получения подтверждения от 2 универов лично еще раз их посетить, пообщаться для принятия окончательного решения?
Я не из личного опыта, но сам довольно активно изучал эту тему.
Ничего аморального в ваших действиях нет, большинство абитуриентов подают заявки сразу в несколько университетов, а некоторые, особенно на МБА, даже в 5-8 сразу. Естественно, в каждом ессе пишут что, мол, ваш университет мне очень подходит, хочу у вас учиться. Это нормально. Университеты тоже конкурируют между собой за хороших студентов. Абсолютно нормально после получения поздравительного письма посетить универ еще раз. Можно прямо говорить что "я рассматриваю предложения от нескольких школ". Некоторые студенты таким образом даже выторговывают стипендию или скидку в оплате.
Потом нужно просто написать письмо в школу в которую не идете, что, типа:
I regret to inform you that I will not be attending XXX university this fall. While your school is certainly a strong one, due to the high volume of acceptance letters I received, I felt that the financial aid package offered by your school is not as good as some of the others.
Шучу, конечно, но принцип тот же.
-
- Уже с Приветом
Re: Master's Program - два университета. Как не обидеть никого?
Rugger wrote: While your school is certainly a strong one, due to the high volume of acceptance letters I received, I felt that the financial aid package offered by your school is not as good as some of the others.
.
Супер Я кстати так и подумал. При финальной встрече пообщаться с координатором на предмет финансовых взаимоотношений.
Control your destiny or someone else will
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Ну, честно сказать, у вас и проблемы Даже и придумывать не надо, куда хотите - туда и пойдёте, а нaрод поймёт что ето ваша жизнь и ваш выбор. Я несколько раз программы меняла и с середины программы уходила в другой универ. Честно скажу, что мне как-то не удобно сначала было, а потом поняла что все так делают и нечего по етому поводу даже переживать. Если хотелось финансовую поддержку, то за ней надо было сразу обращаться и в документах писать, по крайней мере от етого хуже не будет, а вдруг дадут.
I-20 переводится быстро, 20 минут работы как только вы знаете что вас другой универ принимает. Так что удачи!
I-20 переводится быстро, 20 минут работы как только вы знаете что вас другой универ принимает. Так что удачи!