Igor B. wrote: Вам точную дату назвать ? Я не в курсе. Но судя по тому что происходит, евреев критиковать нельзя.
Вы чего то недопоняли.
Вобщем то спор идет по поводу адекватности реакции на то что сказал Гибсон. А все эти танцы вокруг критики Библии просто попытка объяснить его реакцию
Чью реакцию?
А нащет критиковать , вы немного в танцах голову потеряли. Если вы критикуете большую группу разных людей наделяя их одинаковыми чертами - это расизм (с разными вариациями вроде антисемитизма, русофобстава и так далее).
То есть вы наделяете каждого индивидуума какими то чертами которыми по вашему мнению они обладают потому что принадлежат к данной группе.
Что есть глупость и расизм. И хотя свобода слова должна позволять людям выражать свои глупости, с другой стороны общество должно как то это дело ограничивать. Четкую грань провести тяжело, но с глупостями надо бороться.
А вот если критиковать группу людей которые заведомо одинаковые так как эта группа и создалась именно вокруг этих одинаковых принципов. То есть
каждый индивидум в этой группе обладает одинаковыми чертами вокруг которых и обьединились. Тогда такую группу критиковать можно и это никакой не расизм или еще чего нехорошее. И идеи этой группы критиковать тоже можно без всяких моральных угрызений совести. Например группа людей обьединилась вокруг какой то идеи. С какой это стати я не имею права критиковать их идею? Например образовалась группа которая верит что если приносить в жертву барана каждое полнолуние то будет счастье. Почему я не могу это критиковать? Учтите что разница с расизмом в том что в данном случае критикуется именно обьединяющая эту группу идею. Потому что каждый отдельный человек в этой группе верит в то что надо резать барана. А вот при расизме каждый отдельный человек может совершенно не обладать теми качествами которые им приписываются только на основании их происхождения.
Возвращаясь к нашему соглашению о том что критиковать чужие верованиаы нетактично: если эти верования находятся внутри данной группы и она не пытается их пропогандировать - пусть веруют на здоровье. А вот когда эта вера воинствующая и они начинают диктовать свои условия окружающим (вроде как не смейте нас обсуждать или критиковать или всем по субботам сидеть дома) - то такую группу можно критиковать и давать им отпор.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...