Грузинский клоун опять жжет...

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

tengiz wrote:
Yvsobol wrote:Ха-Ха. Ето в первую очередь является - правом государства. Недружественный акт - в пользу бедных :lol: .

Да, это так если речь идёт правах сферического государства в вакууме. Однако наличие дипломатических отношений налагает вполне конкретные обязательства по согласованию и соблюдению процедур пересечения государственных границ. Включая взаимное согласование местоположения "шлагбаумов" и порядка пропуска через границу. И вот имено такие обязательства, регулируемые международными договорами, РФ и нарушает безотносительно к тому, имеет ли она права сферического государства в вакууме или нет.

Россия ничего не нарушает. Все "пункты пропуска" согласованы. Ето я так от себя Вам сказал. Правда Вам ето не понять. Когда Россия что то делает - ето у нынешнего Правительства Грузии - всегда недружественный акт.
Т.е. с Вашей стороны, типа нарушение. Однако, ни одним Международным документом Вы не имеете право указывать России, КАК и ГДЕ проводить контроль ххерез ГОС.ГРАНИЦУ РФ!!!! Период.
Вобщем, опять - бла-бла-бла и никакой конкретики!
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Юра, межгосударственный спор о согласовании местанахождения и порядка работы пунктов пересечения границы между РФ и Грузией идёт уже много лет, и начался он задолго до прихода нынешнего правительства. Результатом этого спора является например такой примечательный факт, что товары и люди прибывшие на территорию Грузии через незаконные пограничные пункты автоматически оказываются либо чистой конрабандой, либо кандидатами на арест и возможную депортацию.

Недавний случай, это когда был арестован корреспондет Комсомольской Правды который через заслоны миротворцев в Абхазии пришёл, если я правильлно помню, в Зугдиди, где и был арестован полицией при какой-то рутинной проверке документов по той простой причине, что у него в паспорте не оказалось отметки о пересечении грузинской границы проставленной на одном из законных пропускных пунктов (пропускной пункт на Псоу между РФ и Грузией - незаконен). В итоге его "из гуманитраных соображений" отпустили, хотя формально ему грозил срок.

Ещё более недавний пример - арест автобусов с транзитными пассажирами - гражданами Армении - которые ехали из РФ в Армению, однако маршрут следования автобуса проходил через незаконный пропускной пункт у Рокского туннеля, соединяющего РФ с Грузией. И опять же, из "гуманитарных соображений" людей в итоге пропустили. В результате МИД Армении в очередной раз настоятельно порекомендовал своим гражданам едущим транзитом через Грузию пользоваться законным пограничным пунктом в Верхнем Ларсе.
Last edited by tengiz on 10 Aug 2006 06:27, edited 1 time in total.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Теперь по поводу того, может ли РФ поставить пропускной пункт где вздумается на любом месте своей гос границы. Конечно может, но дело в том, что в чистом поле таковой вряд ли нужен. Скорее всего с территории РФ к точке на границе где будет рарзешён переход будет подведена дорога, будет построена кака-то инфраструктура для пограничного и санитарного конроля, таможня и прочие атбибуты нормального пункта пересечения границы.

В общем, это будут затраты, причём, я погалаю, что будет ожидаться, что через этом место на границе будут проходить люди и грузы. Однако я с трудом могу представить себе, что всё это будет иметь смысл если с другой стороны границы не будет вообще никакой дороги или если даже дорогоа есть, там будут стоять пограничники на танках которые будут заворачивать всех обратно, не говоря уже о том, что они вообще-то могут и стрелять в нарушителей границы, которые пытаются её пересечь в неположенном месте.

Поэтому есть у тебя права или нет, а договариваться с соседями приходится. Иначе шикарное шестиполосное шоссе для импортно-экспотных перевозок и для пускания туда/сюда туристов упрётся в надолбы и колючуу проволоку, которые в полном соответсвии со своими правами власти сопредельного государства поставят там, где им заблогорассудится не спрашивая никакого предварительного согласия у кого бы то ни было.
Cheers
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

tengiz
Да все верно. Так и делается. Но ето именно дело территориальное, а не политическое. Я сам знаимался етими "пунктами пропуска" в свое время. Даже книжку написал - "технологические схемы взаимодействия контрольных органов в пунктах пропуска через Гос.границу РФ", правда по морским и речным портам. Но неоднократно был на совещаниях и на выездах на местах и на сухопутных пунктах пропуска пешеходных, на ж/д и автопереходах, вместе с Российской Транспортной инспекцией Минтранса РФ (именно они ответсвенны за автопереходы).
Я просто сказал, что в принципе установление "пунктов пропска" внутреннее дело страны.
Я немного потерялся о чем мы спорим?
Если я не ошибаюсь, то твоя претензия была, что Российские контрольные органы (пограничники, таможенники и т.д.) пропускают в Грузию всех кого не лень. Я вроде слзал, что - ето так, если есть не левый паспорт, то они выпускают кого угодно, т.к. так положено по Закону. Контролировать нежелательных елементов, пытающихся попасть в Грузию - дело грузинским контрольных органов, а не российских.
Я не понимаю о чем спор :pain1: .
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

tengiz злится что есть КПП на границе Россия-Абхазия, а по его мнению они должны быть на замке. Так как в любом законе есть определенная свобода толкования, пока это толкование не противоречит закону, и спрос на эти КПП со стороны Абхазии есть и это не противоречит интересам России, то Грузия может курить в уголке. :lol: Формально, я еще раз подчеркну - формально нарушения нет, а если Грузия считает что это противоречит духу, а не букве соглашений, может кричать сколько угодно. :P
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Flash-04 wrote:tengiz злится что есть КПП на границе Россия-Абхазия, а по его мнению они должны быть на замке. Так как в любом законе есть определенная свобода толкования, пока это толкование не противоречит закону, и спрос на эти КПП со стороны Абхазии есть и это не противоречит интересам России, то Грузия может курить в уголке. :lol: Формально, я еще раз подчеркну - формально нарушения нет, а если Грузия считает что это противоречит духу, а не букве соглашений, может кричать сколько угодно. :P

Ааа, ну здесь Россия тоже ничего не нарушает. Именно потому что есть КПП (или пункт пропуска через Гос.границу РФ). Если бы его не было, тогда можно еще возмущаться.
А то что грузия не может контролировать поток людей или транспортных средств, пересекающих етот пункт пропуска, то ето проблема Грузии, а не России.
Я кстати в Адлере был на етом переходе и с американцами проходил паспортный контроль (мы ездили в Гагры отдыхать, 2 года назад). Все как положено. Посмотрели паспорт. Виза не нужна - вперед.
Все по Закону.
ЗЫ;
Я не спорю, что есть места где границу можно пересечь незаконно. где пограничники не могут физически покрыть всю линию. Они таки есть и не только на Грузинской границе. И дело тут не в политике, а в банальном финансирование и невозможностях физических пока, контролировать всю границу.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Yvsobol wrote:Я не спорю, что есть места где границу можно пересечь незаконно. где пограничники не могут физически покрыть всю линию.

По-моему tengiz агитирует за то, чтобы убрать "неправильные" российские пограничные посты с большого участка границы. Не представляю, кому от этого станет лучше. Разве что преступникам.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

MaxSt wrote:
Yvsobol wrote:Я не спорю, что есть места где границу можно пересечь незаконно. где пограничники не могут физически покрыть всю линию.

По-моему tengiz агитирует за то, чтобы убрать "неправильные" российские пограничные посты с большого участка границы. Не представляю, кому от этого станет лучше. Разве что преступникам.

MaxSt.

Он может агитировать за все что угодно. Напомню только одно - охрана внутренних границ РФ, дело исключительно внутреннее России и никого больше.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Да я ни за что не агитирую - я всего лишь поделился мнением и кое-какой информацией по поводу существования международных обязательств в любых формах, которые РФ имеет возможность не уважать и, соответственно, не соблюдать. Ничего сугубо специфичного российского в этом нет - как только у кого бы то ни было появляется возможность нарушить договор относительно безопасным способом, доровор скорее всего будет нарушен как только в этом будет усмотрена даже самая небольшая выгода.

В данном конкретном случае речь идёл об очень простой вещи: каждый пропускной пункт на сухопутной границе между странами имеющими дипломатические отношения обязательно согласовыватся, иначе могут быть непреодолимые проблемы.

Наличие сухопутной границы между РФ и Грузией на всём её протяжении самые главные чиновники РФ не оспаривают и по этому поводу есть соответствущие межгосударственные договоры. С другой стороны, никакого реального согласования способа прохода границы на Абхазском и Юго-Осетинском участках границы нет и в ответ на простой вопрос по географии (это было примено 3-4 года назад - всю сцену можно было в деталях наблюдать в прямом эфире, в РФ, правда, этого не показали, насколько я понимаю) заданный грузинским официальным лицом в ранге министра - между какими странами проходит граница в Рокском туннеле, российское официальное лицо в ранге заместителя министра не нашёл ничего лучшего как уклониться от прямого ответа. Хотя совершенно однозначный и юридически безупречный и стопроцентно официальный ответ совершенно однозначно следует из взаимного признания РФ и Грузии и наличия дип. отношений.

Что касается убрать незаконные пропускные пункты - да, эта мера действительно снимет имеющееся противоречие. Однако кто сказал, что это единственный юридический правильный вариант? Вроде бы никто из МИД Грузии такого никогда не заявлял - наоборот, речь всегда шла о том, что нужно сесть всем вместе и выработать взаимно приемлимые правила и процедуры пересечения границы на проблемных участках.
Cheers
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:из взаимного признания РФ и Грузии и наличия дип. отношений.

позиция США в отношении стран Балтики в свете взаимного признания и наличия дип. отношений с СССР

позиция многих стран в отношении Иерусалима в свете взаимного признание и наличия дип. отношений.

похожих примеров много.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Или вот ещё один пример открытой готовности открыто нарушить международные договор, о чём неоднократно заявляли высшие чиновники РФ. Речь идёт о решении парламента Грузии рекомендовать правительству прекрарить миротворческую операцию в Абхазии. Серёжа Иванов ясно и однозначно сказал, что решение руководства Грузии убрать миротворцев из Абхазии не будет имет никакой силы, так как процедура окончания миротворческой операции подразумевает коллективное решения о прекащении операции. Кроме того, открыто угрожал военным вторжением если Грузия попытается силой убрать миротворцев после принятея решения о прекращении миротворческой операции в рамках СНГ. Хотя в тексте согланешения 2003 года совершенно чётко всё написано:
Совет глав государств Содружества Независимых Государств, выражая крайнюю озабоченность нерешенностью проблем, порожденных конфликтом и создающих угрозу миру и стабильности в регионе, неизменно выступая за достижение полномасштабного политического урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия, на основе сохранения территориальной целостности Грузии, обеспечения международно признанных прав и свобод населения зоны конфликта, а также необходимости определения статуса Абхазии, Грузия, в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 1462 от 30 января 2003 года, вновь отмечая при этом, что Абхазия является неотъемлемой составной частью Грузии...

подчеркивая важность и своевременность договоренностей президентов Российской Федерации и Грузии, достигнутых в ходе их встреч в городе Сочи 6-7 марта 2003 года...

РЕШИЛ:

1. Продлить срок пребывания и Мандат Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия до того времени, когда одна из сторон в конфликте выскажется за прекращение операции.

В случае обращения одной из сторон конфликта с просьбой о прекращении операции по поддержанию мира СНГ в Абхазии, Грузия, считать операцию автоматически прекращенной, а Командованию КСПМ на основе согласованного с грузинской стороной плана-графика обеспечить вывод контингента и вооружения миротворческих сил в течение 1 месяца.

...
Last edited by tengiz on 10 Aug 2006 19:18, edited 1 time in total.
Cheers
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Тенгиз,
Ето все верно..в теории. На практике - как Вы собираетесь решить вопрос пропуска людей на Российско-Абхазском участке границы, в условиях, когда Грузия де факто не имеет там юрисдикции? Вобще не пущать людей? Пока не договорятся? :pain1:
Ето даже не смешно. Там люди живут по обе стороны границы, семьи, родственники и т.д. Торговля и т.д.
Понимаете, как раз Россия и не подвергает сомнению Грузинские границы и не оспаривает ети вопросы, именно поетому там стоит Пункт пропуска и Россия, со своей стороны, выполянет все необходимы формальности по пропуску людей и транспортных средств именно в таком контексте, что ето - граница международная России и Грузии.
А повтoюсь, что Грузия там не может проводить свои формальности, ето - не вина или злобное деяние России, ето проблемы грузии.
У России граница для мирных людей, имеющих правильные документы - открыта. И не выпускать или впускать мы не можем запретить. Ето не "железный занавес". Поетому, прежде, чем обвинять Россию в таких вопросах - решите сначал свои проблемы. А Россия все делает в рамках законодательства.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DP - да, мы все знаем, что в америке негров линчуют. да только я не являюсь негром, поэтому моя боль за линчёванных негров - "общечеловеческая" таксказать. я им, конечно, сочувствую, и не буду спорить что им было плохо, однако мне, как это ни странно, ближе своя рубашка. поэтому я предпочитаю сконцентрироваться на проблемах, которые меня касаются непосредственно а также на тех, кто способствует усугублению этих проблем вне зависимости от того, сколько негров было личнёвано и кем.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Yvsobol wrote:На практике - как Вы собираетесь решить вопрос пропуска людей на Российско-Абхазском участке границы, в условиях, когда Грузия де факто не имеет там юрисдикции? Вобще не пущать людей? Пока не договорятся? :pain1:
Ето даже не смешно. Там люди живут по обе стороны границы, семьи, родственники и т.д. Торговля и т.д.

Совсем необязательно запрещать любые перемещения или всё на фиг закрывать пока идут переговоры. Нужно хотя бы для затравки начать переговоры по устранению юридических противоречий.
Cheers
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

tengiz wrote:
Yvsobol wrote:На практике - как Вы собираетесь решить вопрос пропуска людей на Российско-Абхазском участке границы, в условиях, когда Грузия де факто не имеет там юрисдикции? Вобще не пущать людей? Пока не договорятся? :pain1:

Совсем необязательно запрещать любые перемещения или всё на фиг закрывать пока идут переговоры. Нужно хотя бы для затравки начать переговоры по устранению юридических противоречий.

Они i идут. Вялотекуще. Ето к проблеме на границе никак не относится. Люди там живут и им надо пересекать границу, а политики переговариваются и на людей им особо наплевать.
Так что давай не витать в облаках и не спорить о теоретических переговорах, а говорить о конретных делах на границе. Ты обвинил Россию с етими Пунктами пропуска, а я считаю, что Россия не нарушила ни одного договора или Закона и занимается тем, чем и должна заниматься - контролем границы. Напомню, ето не только граница Грузии, ето еще и граница России.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

кто им пасспорта печатал, интересно?...
http://www.lenta.ru/news/2006/08/15/passport/
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

http://www.inosmi.ru/translation/229441.html

Ираклий Окруашвили и депутат Верховного Совета Аджарии избили друг друга ("Georgian Times", Грузия)
Софо Эдиберидзе, 17 августа 2006

На военном полигоне в Орполо между министром обороны Ираклием Окруашвили и резервистом Кахой Сургуладзе, который является депутатом Верховного Совета Аджарии, произошла драка. Министр нанес депутату физическое и словесное оскорбление, на что тот тоже ответил оскорблением. В это время в дело вмешался и спецназ главы оборонного ведомства и так избил депутата Аджарии, что он не смог даже подняться на ноги.

Орполойский полигон, где проходили учения грузинских военных, стал горячей точкой. Сначала министр обороны 'взял в плен' журналистов, прибывших туда на футбольный матч, потом с Аджарским батальоном N17 произошел инцидент, во время которого министр, наряду с резервистами, избил и депутата. Но ни он, ни резервисты не остались в долгу: раза два треснули Окруашвили, и это им не сошло с рук. . .

А все началось так.

Батальон N17 был укомплектован жителями Аджарии. В лагере резервистов находились также представители министерств здравоохранения, сельского хозяйства и других структур.

Командиром батальона был депутат Верховного Совета Аджарской автономной республики Каха Сургуладзе. За три дня до завершения учений резервисты устроили прощальный 'праздник' и выпили.

Как сообщил 'Джорджиан таймс' достоверный источник, у подвыпивших резервистов из-за одной девушки произошел конфликт с сельскими жителями и закончился этот инцидент между резервистами и сельчанами ранением одного из них.

По информации, полученной в министерстве внутренних дел, местная полиция сообщила об инциденте в министерство обороны. Озабоченный произошедшим Ираклий Окруашвили в сопровождении спецназа тотчас же вертолетом направился на Орполойский полигон.

Прибывшему туда министру встретился на пути нетрезвый резервист, некто Комахидзе. Окруашвили схватил его за шиворот, а когда тот ответил министру грубостью, его так избили, что он проходит курс лечения вплоть до настоящего времени.

После этого инцидента министр обороны приказал резервистам построиться. Один из резервистов чуть опоздал и попросил разрешение встать в строй. Но Окруашвили нанес ему сначала словесное оскорбление, а потом еще и хорошенько угостил побоями, однако резервист успел ответить министру тем же.

В это время перед ввязавшимся в драку главой оборонного ведомства предстал с рапортом командир батальона N17, депутат Верховного Совета Аджарии Каха Сургуладзе, но Окруашвили с бранью прервал его.

Сургуладзе ответил на ругательства словесным оскорблением министра, добавив 'за это ты ответишь', что дорого обошлось депутату. Сначала его ударил сам министр, а затем напали спецназовцы Окруашвили, пиная и избивая прикладами (в результате побоев у Сургуладзе, наряду с телесными повреждениями, оказался сломан и нос).

Резервисты пытались прийти на помощь депутату, но спецназовцы сумели автоматной очередью остановить их. Министр приказал срочно распустить батальон. У резервистов отняли формы и с побоями изгнали с Орпольского полигона.

Некоторые из них пустились в дорогу босиком, сзади шли спецназовцы, и в случае остановки резервистов, били их прикладами. Так они прошли 15 километров, а ночь провели на стогах сена.

Было объявлено о роспуске батальона N17. О кошмаре 14 июля его состав и сегодня боится говорить открыто. Что касается командира батальона Кахи Сургуладзе, то у него уже зажили нанесенные министром обороны телесные повреждения, но, по-видимому, говорить об этом факте он все же воздерживается, хотя и не отрицает случившегося.

'Джорджиан таймс': Как нам известно, на Орполойском полигоне у Вас и вашего батальона произошел инцидент с Ираклием Окруашвили. . .

Очень уважаю вашу газету, но не хочу об этом говорить. Кто уже помнит о случившемся в Орполо?!

Этот инцидент не получил огласки

А что там оглашать? Вашей газете не стоит вмешиваться в это дело. Что такого произошло, чтобы стоило заострять на этом внимание? Очень вас уважаю, но, думаю, вы делаете лишнее. Ну, всего вам хорошего.

'Джорджиан таймс' письменно обратилась за комментарием в министерство обороны. Кроме перепроверки случившегося в Орполо, нас интересовало также, что записал министр в своем приказе, на основании чего батальон N17 был объявлен распущенным, и возбуждено ли уголовное дело по данному факту.

Министерство обороны хотя и подтвердило 'Джорджиан таймс' факт получения запроса, однако, не ответило на наши вопросы. По-видимому, министр обороны использует 'право хранить молчание', и ему нечего сказать общественности.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:DP - да, мы все знаем, что в америке негров линчуют. да только я не являюсь негром, поэтому моя боль за линчёванных негров - "общечеловеческая" таксказать. я им, конечно, сочувствую, и не буду спорить что им было плохо, однако мне, как это ни странно, ближе своя рубашка. поэтому я предпочитаю сконцентрироваться на проблемах, которые меня касаются непосредственно а также на тех, кто способствует усугублению этих проблем вне зависимости от того, сколько негров было личнёвано и кем.

Ась ??? Причем здесь негры ???

Вы утверждали что:

Хотя совершенно однозначный и юридически безупречный и стопроцентно официальный ответ совершенно однозначно следует из взаимного признания РФ и Грузии и наличия дип. отношений.

Я вам привел примеры что из взаимного признания между двумя странами и наличия дип. отношений ничего такого (чего бы вам хотелось) может и не следовать...
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DP wrote:Ась ??? Причем здесь негры ???

А ровно при том, при чём здесь США и страны Балтии: у США не было и нет сухопутной границы с означенными странами, сделовательно никаких относящихся к делу параллелей здесь нет. Если же Вы всего лишь хотели сказать, что формальные нарушения существующих официальных и уж тем более неофициальных/джентльменских договорённостей или просто неписанных дипломатических законов между США и СССР имели место быть (и продолжают наблюдаться между США и РФ) - то опять же: какая разница даже если на многие из этих нарушеий кто-то смотрит сквозь пальцы? Несоответствие реальных действий тому что следует либо из официальной бумаги или неофициальной договорённости да и просто из обычного здравого смысла всё равно реальный факт. И наличие у русских матрёшки и Петрушки совсем не означает что РФ кругом вся из себя святая и ну никак не может не соблюдать международные договорённости в случаях, когда реально ей за это ничего не будет пусть даже и временно.
Cheers
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

chepackav wrote:http://www.inosmi.ru/translation/229441.html
... некоторые из них пустились в дорогу босиком, сзади шли спецназовцы, и в случае остановки резервистов, били их прикладами...

8O
"Ишь ты... вот ведь" (с)
Эт-т-та что же, вот такую вот "демократию" грузины ездили распространять в Белоруссию ?
Мне кажется до такого даже диктатор Лукашенко еще не дошел :mrgreen:
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

Саакашвилли заявил, что Грузии необходимо 100 000 резервистов :) - вот так и будут готовить.

Я, кстати, где-то читал, что мордобой в грузинском рукводстве довольно популярен - была какая-то история о том, как Саакашвилли своему то ли министру обороны, то ли главе МВД в ухо дал прямо в президентском кабинете.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

chepackav wrote:Я, кстати, где-то читал, что мордобой в грузинском рукводстве довольно популярен

вероятно, издержки злоупотребления фекальным самопалом.... :pain1:
Сейчас и есть то самое время...
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

авокадо wrote:
chepackav wrote:Я, кстати, где-то читал, что мордобой в грузинском рукводстве довольно популярен

вероятно, издержки злоупотребления фекальным самопалом.... :pain1:

Опять же по слухам, нынешний фаворит и министр обороны более сильные средства употребляет.
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

chepackav wrote:нынешний фаворит и министр обороны

"Фаворит" в дурном смысле? :?
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Vlad61 wrote:
chepackav wrote:нынешний фаворит и министр обороны

"Фаворит" в дурном смысле? :?

Анекдот:

- Гоги, ты знаешь , что наш Гиви пид..рас?!
- Как пид...рас?!
- Нет, не подумай! Я в хорошем смысле!

Return to “Политика”