О "невидимой" и мудрой руке" рынка

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

О "невидимой" и мудрой руке" рынка

Post by tau797 »

http://www.bogdinst.ru/vestnik/v01_04.htm
д.ф.-м.н. Е.В.Синицын wrote:Поскольку подобные квазиравновесные состояния обусловлены компромиссом устремлений участников рынка, действующих достаточно иррационально, не следует удивляться тому, что цены различных финансовых инструментов в таких состояниях лишь приблизительно отражают их реальную стоимость. Из сказанного можно сделать вывод, что рынки живут в своём виртуальном мире, изучением которого можно было бы и не заниматься, если бы события на нём не влияли столь существенно на вполне реальные процессы в экономике и обществе. Неточное отражение рынком реального мира является препятствием при прогнозировании рыночной конъюнктуры (особенно краткосрочной) на базе различных экономических показателей (фундаментальный анализ). Причина этого кроется в том, что объективные экономические закономерности реализуются через действия многочисленных субъектов, о специфике которых мы уже говорили, а потому носят статистический характер. При этом, состояние реального рынка вследствие присущих таким системам флуктуаций практически никогда не соответствует экономически обоснованному. В частности, на спекулятивных рынках, текущие цены всегда выше (или ниже) своих экономически рациональных значений. (Последние, правда, тоже не бесспорны, на что указывает большое разнообразие различных моделей ценообразования)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
kron
Уже с Приветом

Re: О "невидимой" и мудрой руке" рынка

Post by kron »

Ну все правильно. Дали , понимаешь, народ право выбирать что нужно обществу , а они такие ненаучные выбирают не то что надо. Нет что бы пригласить на трон Тау (или в крайнем случае Глазьева) что бы те своей мудрой рукой направляли народное хозяйство куда надо и своим верным глазом определяли что и сколько должно стоить.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Научно-исследовательская работа.

Область возможных приложений и развития идей, содержащихся в научном наследии А.А.Богданова чрезвычайно широка:

* физические явления в микромире,
* геологические процессы и эволюция космических объектов в неживой природе,
* развитие биологических и экологических систем,
* явления, происходящие на внутриклеточном уровне в живых организмах,
* закономерности развития рынков,
* социальная стратификация и культурно-психические типы -

вот далеко не полный перечень перспективных направлений исследований.

Вот так супер-пупер институт! Занимаются физикой, геологией, космологией, биологией, экологией, микробиологией, экономикой, социологией, культурологией, психологией. Создают теорию смеха и шаровых молний. Изоморфная теория рынка с применением ансамблей конечных автоматов. А какой-то идиот за это платит :mrgreen:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

При этом, состояние реального рынка вследствие присущих таким системам флуктуаций практически никогда не соответствует экономически обоснованному.
В СССР Экономически обоснованной цене Жигулей в 5500 руб соответсвовала "флуктуация" в 6700+ по которой их и можно было купить.

"В этой связи", Тау, объясните мне практичесий смысл вашего поста. Плиз.
senimu
Уже с Приветом

Post by senimu »

Sergey___K wrote:

"Это он из роли, ну роль у него такая... "

(C) Ив. Вас. меняет профессию
сухая лиса
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Flying Hen wrote: Вот так супер-пупер институт!.... А какой-то идиот за это платит :mrgreen:

Дык пример надо с них брать! Учиться! (не в смысле науки, конечно) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

Sergey___K wrote:
При этом, состояние реального рынка вследствие присущих таким системам флуктуаций практически никогда не соответствует экономически обоснованному.
В СССР Экономически обоснованной цене Жигулей в 5500 руб соответсвовала "флуктуация" в 6700+ по которой их и можно было купить.

Я думаю что Тау хотел показать что теория Адама Смита о "невидимой руке" значительно устарела. Она была создана давно когда бесконтрольная интерактивность в экономике действительно имела место. Но в последние десятилетия очень многое изменилось. Называть нынешнюю западную экономику свободной это натяжка. Сейчас в мире и экономике заглавные роли играют огромные корпорации для которых свобода частного предпринимательства совсем не нужна так как мешает им доминировать над всей экономикой...
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Christopher wrote:
Sergey___K wrote:

Я думаю что Тау хотел показать что теория Адама Смита о "невидимой руке" значительно устарела. Она была создана давно когда бесконтрольная интерактивность в экономике действительно имела место. Но в последние десятилетия очень многое изменилось. Называть нынешнюю западную экономику свободной это натяжка. Сейчас в мире и экономике заглавные роли играют огромные корпорации для которых свобода частного предпринимательства совсем не нужна так как мешает им доминировать над всей экономикой...

Да, а еще эти корпорации купили себе вот такие исследовательские институты, чтоб народ даже и не пытался изучать экономические закономерности и не смогли выяснить что эти корпорации душат свободу частного предпринимательства :mrgreen:
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

dmanaenk wrote:
Christopher wrote:
Sergey___K wrote:

Да, а еще эти корпорации купили себе вот такие исследовательские институты, чтоб народ даже и не пытался изучать экономические закономерности и не смогли выяснить что эти корпорации душат свободу частного предпринимательства :mrgreen:

Ничего не понял что Вы хотели сказать...
jabba
Уже с Приветом

Re: О "невидимой" и мудрой руке" рынка

Post by jabba »

kron wrote:Ну все правильно. Дали , понимаешь, народ право выбирать что нужно обществу , а они такие ненаучные выбирают не то что надо. Нет что бы пригласить на трон Тау (или в крайнем случае Глазьева) что бы те своей мудрой рукой направляли народное хозяйство куда надо и своим верным глазом определяли что и сколько должно стоить.

Действительно... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
http://www.prudentbear.com/bearschat/bbs_read.asp?mid=428747&tid=428747&fid=1&start=1&sr=1&sb=1&snsa=A#M42874
P.S.:
Предупреждение, много аглицких матов.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я думаю что Тау хотел показать что теория Адама Смита о "невидимой руке" значительно устарела.
Не знаю, что там Тау хотел сказать, (если хотел, то чего не сказал?), но вот такие перлы "Причина этого кроется в том, что объективные экономические закономерности реализуются через действия многочисленных субъектов, о специфике которых мы уже говорили, а потому носят статистический характер." как-то должна настораживать. Если, конечно пытаться поймать смысл всего высказывания, а не его отдельных лозунгов.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Sergey___K wrote:
Я думаю что Тау хотел показать что теория Адама Смита о "невидимой руке" значительно устарела.
Не знаю, что там Тау хотел сказать, (если хотел, то чего не сказал?), но вот такие перлы "Причина этого кроется в том, что объективные экономические закономерности реализуются через действия многочисленных субъектов, о специфике которых мы уже говорили, а потому носят статистический характер." как-то должна настораживать. Если, конечно пытаться поймать смысл всего высказывания, а не его отдельных лозунгов.

Это "псевдонаучность". Когда отсутствие мысли маскируется набором "умных" слов. Очень популярна в социологической и экономической литераратуре. Другой вид псевдонаучносит встречается в литературе технической. В виде длинных формул с крючками (интегралами) из которых ничего не следует. Ибо пользоваться ими в общем виде невозможно, а частные случаи давно известны и описываются примитивными формулами.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

adda_ wrote:Это "псевдонаучность". Когда отсутствие мысли маскируется набором "умных" слов. Очень популярна в социологической и экономической литераратуре. Другой вид псевдонаучносит встречается в литературе технической. В виде длинных формул с крючками (интегралами) из которых ничего не следует. Ибо пользоваться ими в общем виде невозможно, а частные случаи давно известны и описываются примитивными формулами.

Мне иногда приветовкие рассуждения отдельных ников напоминают некоторые такие книжки. Ясно выразить не могут, изложить тоже, аргументов 0, а пальцем му виска покруть, ежели что самому не понравилось - это святое дело :wink:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

adda_ wrote:
Sergey___K wrote:

Это "псевдонаучность". Когда отсутствие мысли маскируется набором "умных" слов. Очень популярна в социологической и экономической литераратуре. Другой вид псевдонаучносит встречается в литературе технической. В виде длинных формул с крючками (интегралами) из которых ничего не следует. Ибо пользоваться ими в общем виде невозможно, а частные случаи давно известны и описываются примитивными формулами.

Вы не поняли этой простой фразы? :mrgreen: Никакой особой псевдонаучности в ней нет. В ней просто говорится о том, что так называемые "объективные" закономерности в так называемой экономике носят случайный характер.

Чего я хотел сказать? Я просто привел интересную ссылку для обсуждения. А хотел там сказать доктор физико-математических наук Е.В. Синицын.

Кстати, зря тут некоторые пытаются высмеивать институт Богданова. Представьте себе, во всех перечисленных областях имеют место общие закономерности. Об этом, в частности, писал выдающий русский ученый, и просто Человек с большой буквы, именем которого институт назван.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

adda_ wrote: Очень популярна в социологической и экономической литературе.

А также в commercials. Навроде - используется Ohm's Law technology, 32 (!!!) клапана в этом автомобиле, "Built on NT Technology" (где NT == New Technology :mrgreen: ), 900 MHz technology ...
Last edited by vm__ on 15 Aug 2006 03:29, edited 2 times in total.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

tau797 wrote: Вы не поняли этой простой фразы? :mrgreen: Никакой особой псевдонаучности в ней нет. В ней просто говорится о том, что так называемые "объективные" закономерности в так называемой экономике носят случайный характер.

Просто весьма пафосно выражено глубочайшее откровение: когда в системе много объектов, и каждый в отдельности описать сил нет, то на такой случай придумали науку такую специальную, и назвали ее - статистика!
А как красиво можно было бы про теорию игр и прочую кибернетику изложить!
Экономика - как бы не совсем термодинамика (хотя я могу и ошибаться - не экономист, пусть меня поправят знающие товарищи).
А когда "закономерности носят случайный характер" - это как? Это ближе к философии, диал. материализму - "абсолютно определенно - и да, и нет!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

tau797 wrote:Кстати, зря тут некоторые пытаются высмеивать институт Богданова. Представьте себе, во всех перечисленных областях имеют место общие закономерности. Об этом, в частности, писал выдающий русский ученый, и просто Человек с большой буквы, именем которого институт назван.

Есть такое выражение: "Jack of all trades, master of none". Будучи дилетантом в двадцати науках, никакие закономерности открыть невозможно.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

vm__ wrote:
tau797 wrote: Вы не поняли этой простой фразы? :mrgreen: Никакой особой псевдонаучности в ней нет. В ней просто говорится о том, что так называемые "объективные" закономерности в так называемой экономике носят случайный характер.

Просто весьма пафосно выражено глубочайшее откровение: когда в системе много объектов, и каждый в отдельности описать сил нет, то на такой случай придумали науку такую специальную, и назвали ее - статистика!
А как красиво можно было бы про теорию игр и прочую кибернетику изложить!
Экономика - как бы не совсем термодинамика (хотя я могу и ошибаться - не экономист, пусть меня поправят знающие товарищи).
А когда "закономерности носят случайный характер" - это как? Это ближе к философии, диал. материализму - "абсолютно определенно - и да, и нет!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

В трейдинге как раз очень широко используется теория марковских процессов и матеметический аппарат статистического анализа. Но советские экономисты трейдинг не изучали ввиду отсутсвия необходимости.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Flying Hen wrote:Будучи дилетантом в двадцати науках, никакие закономерности открыть невозможно

Вы ошибаетесь :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Kosmonaft
Уже с Приветом

Post by Kosmonaft »

Тут ставится под вопрос система работаюшюшая уже несколько сот лет. А есле честно то с самого начала цивилизации.

Тау.. а ты без ссылок тему не можеш создать? так чтоп своими словами....
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Kosmonaft wrote:Тут ставится под вопрос система работаюшюшая уже несколько сот лет.

Вы говорите о "сферическом коне в вакууме".
Не все так радужно.

Надо заметить что :

- "система" сама по себе неустойчива и для работы требует некоторых начальных условий, проще говоря, заносит ее не слабо.

- "система" не служит обществу, проще говоря, в чистом виде может даже разрушать это общество.

Грубо говоря, "система" работает и приносит плоды только в некоем узком диапазоне куда ее приходится постоянно загонять.

Поетому, неслучайно в серьезные моменты истории демократических обществ, рыночные теории "забывались" и вводились чисто командные методы.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

- "система" сама по себе неустойчива и для работы требует некоторых начальных условий, проще говоря, заносит ее не слабо.
Мы все ходим (ну, стараемся, по крайней мере) на двух ногах. Система, сама по себе, неустойчива, и ее тоже ингода заносит не слабо. Но прходимость у нее, обычно, лучше, чем у более устойчивой, с двумя костылями.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

PavelM wrote:- "система" сама по себе неустойчива и для работы требует некоторых начальных условий, проще говоря, заносит ее не слабо.

Для меня это не очевидно, мало того , я почти уверен, что как раз чистая рыночная система - абсолютно устойчива. И как раз "отходы от рынка" делают её менее устойчивой
(Я не специалист в экономике, но эмпирически это почти очевидно )

PavelM wrote:
- "система" не служит обществу, проще говоря, в чистом виде может даже разрушать это общество.

Это провокация ? Вы пишете заведомо ложное утверждение, и расчитываете не какую-то неадекватную реакцию ?
(Развод на бан ?)
А ты почему не радуешься?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Дед Мороз wrote:
PavelM wrote:

Это провокация ? Вы пишете заведомо ложное утверждение, и расчитываете не какую-то неадекватную реакцию ?
(Развод на бан ?)

В смысле? Система до Великой Депрессии была существенно более "чисто рыночной" и к этой самой Депрессии и привела. Вытаскивать страну пришлось могучим государственным регулированием системы, каковое и оставалось в силе с некоторыми небольшими поправками вплоть до сейчас. Наиболее серьезные поправки были внесены при Рейгане и Бушах. И система если еще и не пошла вразнос, то ощущение, что еще чуть-чуть ослабь контроль - и пойдет.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Дед Мороз wrote:
PavelM wrote:- "система" сама по себе неустойчива и для работы требует некоторых начальных условий, проще говоря, заносит ее не слабо.

Для меня это не очевидно, мало того , я почти уверен, что как раз чистая рыночная система - абсолютно устойчива. И как раз "отходы от рынка" делают её менее устойчивой
(Я не специалист в экономике, но эмпирически это почти очевидно )

В том то и дело, что идеальных систем не бывает из-за миллиона причин.
Вот например список условий для идеального рынка.
Когда и где они достижимы? Пожалуй только в мелкой розничной торговле.

Cовершенная конкуренция - идеализированое состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену.

Признаки совершенной конкуренции

множество продавцов и покупателей;
однородность и делимость продаваемой продукции;
отсутствие барьеров для входа или выхода с рынка;
высокая мобильность факторов производства;
равный и полный доступ всех участников к информации (цены товаров)

В случае когда хотябы один признак отсутствует конкуренция называется несовершенной.

PavelM wrote:

(Развод на бан ?)

Ну почему же развод?
Это основы. :wink:

Вот несколько выдержек из википедии:

A market is, as defined in economics, a social arrangement that allows buyers and sellers to discover information and carry out a voluntary exchange of goods or services. Along with a right to own property, it is one of the two key institutions that organize trade. Allowing markets to arrive at a pareto efficient outcome is one of the key components of capitalism.

Market failure is a situation in which markets do not efficiently organize production or allocate goods and services to consumers.

In this perspective, if a certain result is Pareto efficient, then it is not considered a market failure, regardless of whether or not it serves the "public interest", however that may be defined. For example, many would consider the existence of gross inequalities in the distribution of wealth and income to be against the public interest. But it would not be a market failure, as this situation can be Pareto efficient, in that no one person could be made better off without making some other person worse off.

Т.е. кап.идея превыше всего? Главное быть "pareto efficient"?
Вот поэтому правительство и вынуждено брать вожжи в критические моменты т.к. система может запросто пойти вразнос и сожрать самою себя.

Return to “Политика”