NYgal wrote:Ето за 450K, а не за 700. интересный вариант. Ето практически Гарлем, но с другой стороны, ето на границе с UWS и прямо у парка. Во все музеи можно пешком ходить. Такси ночью от Metropolitan Opera будет почти как проехать на автобусе на двоих Fairway и Citarella опять зе в пешей досягаемости. Метро вроде там експесс в downtown.
Что вы, какой Гарлем. Это же West Side, ниже Columbia на 10 блоков, а гарлем начинается за коламбией. Это совершенно приличный район. И две ветки метро и парк. Минус у этой квартиры - она маленькая и кухня очень маленькая. А расположение там отличное
Scrooge McDuck wrote: Я например, люблю иметь свою сoбственную нору, в которую я могу уползти, и меня никто не достанет. А здесь такая комната одна, она же спалья, она же гардеробная.
Скрудж, ну ты прям как маленький Я может люблю иметь лофт в трибеке с панорамным видом переделанный из старой фабрики Вопрос в возможностях. Для первой квартиры эта - самое оно, обычный 1br рассчинаттый на бездетную пару которая много работает и много ходит в out и в квартире, собственно, только спит. Цена очень вкусная. Я посмотрю эту квартиру лично и доложу где кидают
У нас тоже ренты рванули вверх. В квартире купленной всего три года назад рент уже покрывает interest + tax + insurance + HOA. Еше пару лет, и выплаты по principal должны тоже быть покрыты.
NEVA wrote:У нас тоже ренты рванули вверх. В квартире купленной всего три года назад рент уже покрывает interest + tax + insurance + HOA. Еше пару лет, и выплаты по principal должны тоже быть покрыты.
У нас рент тоже рванул, но обольщаться не стоит мне так кажется - чем больше сейчас скакнула цена, тем больше вероятность, что в ближайшее время рент больше не поднимится, а то и вниз слегка пойдет.
NEVA wrote:У нас тоже ренты рванули вверх. В квартире купленной всего три года назад рент уже покрывает interest + tax + insurance + HOA. Еше пару лет, и выплаты по principal должны тоже быть покрыты.
У нас рент тоже рванул, но обольщаться не стоит мне так кажется - чем больше сейчас скакнула цена, тем больше вероятность, что в ближайшее время рент больше не поднимится, а то и вниз слегка пойдет.
Это мое такое ИМХО.
А может он рванул не за счет будущего роста, а потому что в последние 3-5 лет рос слишком медленно?
NEVA wrote:А может он рванул не за счет будущего роста, а потому что в последние 3-5 лет рос слишком медленно?
В любом случае этот рост есть показатель здорового рынка. Разговоры о том, что рынок рухнет мотивировались тем, что много жилья покуапется просто ради влзохения денег, т.е. другими словами, жилья имеется больше чем нужно. Поскольку ситуация на рынка арендованного жилья есть прямое отражение реального спроса на жилье, то рост рента означает просто возросший спрос.
Более того, такие мысли как у Кусаки о покупке могут возникнуть и у других, а значит и цены на покупку не упадут резко.
Komissar wrote:Maintenance, конечно, умереть не встать. Ну и сами квартирки уж очень убогенькие.
Я вообще не могу себе представить, что же такое можно ремонтировать (и какие зарплаты платить дорманам) если собирать по штуке с каждого жильца в месяц? В предположении, что эти деньги банально не воруют, этож какое бабло просто закапывается в никуда. Предпологаю, что наборного паркета на этажах, который надо по 3 раза в году переберать там все-таки нету.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
высотное здание 1987 г постройки, да еще на болоте - туда большие деньги уходят в поддержку. Одни лифты чего стоят, со всеми проверками и инспекциями. А еще покраска-починка - это вам не гипсокартонная коробка на пустыре. Также думаю, что страховка всего здания входит в maintenance.
Для сравнения - HOA fee для приличного кондо на Гаваях запросто может быть > $700/мес, в основном из-за страховки, ну и поддержка "тропического" ландскейпа плюс бассейны и корты тоже денег стоят.
Komissar wrote:высотное здание 1987 г постройки, да еще на болоте - туда большие деньги уходят в поддержку. Одни лифты чего стоят, со всеми проверками и инспекциями. А еще покраска-починка - это вам не гипсокартонная коробка на пустыре. Также думаю, что страховка всего здания входит в maintenance.
Для сравнения - HOA fee для приличного кондо на Гаваях запросто может быть > $700/мес, в основном из-за страховки, ну и поддержка "тропического" ландскейпа плюс бассейны и корты тоже денег стоят.
Угу, все это плюс поддержка спортзала, бассейна (если есть), гаража (если есть), система центрального отопления и кондиционирования, горячая вода, уборка коридоров, зарплаты персонала, мойка окон снаружи короче я могу понять почему столько набегает. Что я НЕ могу понять, почему два аналогичных билдинга в одном районе имеют maintanance fee отличаюшийся в 2 раза при (внешне) всех прочих равных. Единственно наблюдение которое я пока сделала - старые здания, построенные до войны, имеют меньший маинтананце. По моему это очень странно.
ето как раз очень просто. само здание может иметь underlying mortgage, который и выплачивается с maintenance. Старые дома как раз часто полностью выплачены.
Если маинтенанце высокий - смотрите на заложенность перезаложенность самого здания. ето еще значит, что скорее всего financials condo/coop не такие уж прекрасные. Должен быть фонд на ремонты (в моем доме замену окон нащитали 20К, можете представить, цколько стоит заменить окна в многоетажке, а окна обычно меняют в таких домах раз в 7-10 лет, не реже). если фонда на ремонты нет или он недостаточный - могут неприятно удивить неожиданным дополнительным счетом, когда надо будет что-то менять.
Страховка - еще одно соображение. дом в тени ЕСБ будет иметь страховые выплаты - мама не горюй, особенно после 9/11. Все возле Wall стреет - тоже, как наиболее вероятные цели.
Вообще я пришла к выводу, что структура maintenance для condо и cооп в NYC очень сходны, за исклучением property tax, хотя ето технически и различные формы собственности.
А я вот весь в сомнениях. С одной стороны очень хочется свой дом а с другой как подумаю о всяких гадостях типа ремонтов, хлопот, диком моргидже, ответственности...и как-то передумывается. А потом опять хочется. Если бы дом стоил годовую зарлату то даже не задумывался бы, а так...
NYgal wrote:ето как раз очень просто. само здание может иметь underlying mortgage, который и выплачивается с maintenance. Старые дома как раз часто полностью выплачены.
О, это хорошее объяснение. Теперь понятно. Хотя мне эе другое вчера на ночь глядя пришло на ум. Может они заманивают низким maintanance? Сконвертировали билдинг в кондо, первый год ставят низкий maintanance чтобы резвее продавалось а потом рррраз и в 3 раза поднимут. Может такое быть?
Кусака wrote: Может они заманивают низким maintanance? Сконвертировали билдинг в кондо, первый год ставят низкий maintanance чтобы резвее продавалось а потом рррраз и в 3 раза поднимут. Может такое быть?
Любимый трюк строителей/конвертаторов! Ask me how I know
NYgal wrote:ето как раз очень просто. само здание может иметь underlying mortgage, который и выплачивается с maintenance. Старые дома как раз часто полностью выплачены.
О, это хорошее объяснение. Теперь понятно. Хотя мне эе другое вчера на ночь глядя пришло на ум. Может они заманивают низким maintanance? Сконвертировали билдинг в кондо, первый год ставят низкий maintanance чтобы резвее продавалось а потом рррраз и в 3 раза поднимут. Может такое быть?
Посмотрите офферинг план, кто отвечает за капитальные ремонты и импровементс на ближайшие н лет. Ключевые слова sponsor i operative account, reserve fund ( или что-то вроде етого). С вашей подготовкой вы точно разберетесь получше многих лоеров. В только что конвертнутых или построенных кондо должен быть или солидный reserve fund или спонсор отвечает за капитальные ремонты на 3-5 лет - только два варианта. Второй вариант по очевидным причинам хуже
Но главное, если смотрите на только что созданное кондо, чтобы здание имело Certificate of Occupancy (CO). Вы себе не представляете, сколько спонсоров пытаются распродать кондо, в то вреня когда город не дал добро на техническое состояние постройки. вы удивитесь, но есть куча легальных лазеек, которые делают такое возможным. Мы говорим о многомиллионных прибылях, поетому нанимать и подкармливать лоеров в таких делах не проблема. А потом все сваливается на новых владельцев.
Ну что могу вам сказать, граждане и лица без грин карты Посмотрела я живьем на эту квартирку на UWS. У нее много достоинств, включая расположение (окна на парк), доступ к транспорту, низкий налог и маинтананце, хороший билдинг, развивающийся нейборхуд и пр. И один недостаток - она маленькая. Плюс, убитая напрочь кухня (все менять) и потолки в пупырушку (бррр) Как говорит агент - она стоит на рынке уже 3 месяца, изначально за нее прослил 500К, теперь 460 и владелец желает торговаться. Вот такие пироги. Сижу вся в раздумьях
Кусака wrote:Ну что могу вам сказать, граждане и лица без грин карты Посмотрела я живьем на эту квартирку на UWS. У нее много достоинств, включая расположение (окна на парк), доступ к транспорту, низкий налог и маинтананце, хороший билдинг, развивающийся нейборхуд и пр. И один недостаток - она маленькая. Плюс, убитая напрочь кухня (все менять) и потолки в пупырушку (бррр) Как говорит агент - она стоит на рынке уже 3 месяца, изначально за нее прослил 500К, теперь 460 и владелец желает торговаться. Вот такие пироги. Сижу вся в раздумьях
Ну так я тебе про это и говорил, что маленькая. Я не поленился и вечерком в нашем холе прикинул удобства от таких размеров, по типу вот я вошел в комнату, слева от меня шкаф, справа тумбочка, и так далее. Они меня удручили. Что касается потолка в пупырышках, то это в конце комцов не проблема сковырять и перекрасить, тем более что квартира маленькая . По крайней мере жить не мешает. Кухня убитая, это наверное хуже, но ты все равно питаешся аут. В конце концов потом сменишь. Т.е. я конечно понимаю, что проводить богемные тусовки с такой кухней не возможно, но как место запарковать свою 5-ую точку и быть типа в Манхеттане, вполне ничего. Все остальное, можно сделать постепенно. Плюс, если у мужа руки растут из правельного места, но это все вообсче можно сделать самому, и сьэкономить кучу бабла. Но это уже вопрос умений, и наличия времени.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Scrooge McDuck wrote: Плюс, если у мужа руки растут из правельного места, но это все вообсче можно сделать самому, и сьэкономить кучу бабла. Но это уже вопрос умений, и наличия времени.
Да это все конечно так, за убитую кухню можно торговаться до посинения с владельцем а потом менять постепенно, выискивая сейлы. Что касается ремонтных работ, то мой муж в свое время построивший в полном смысле этого слова в России квартиру - он там сам делал все, полы, стены, потолки - ну ВСЮ отделку - так вот он сказал что he had it, что он ремонтные работы видел в гробу и сам ничего делаьт не будет. Я впрочем тоже.. с детства испытываю аллергию на труд руками. А для приема гостей у них есть в билдинге longe и ВО! гараж для жильцов за символическую плату в 100 долларов у них есть. Это HUGE plus для автовладельцев учитывая сколько мы платим счас
Ну если бабки не жалко платить, то как говориться ради бога ну или если человек контрактор и за потраченные часы может заработать больше. Я бы лично удавился. Кстати еще такой момент, а почему интересно владелец не может нанять рабочих и в сумму андер 20К все в квартире в 600 квадратных фитив сделат и из убитой превратить ее в полне так хорошую в мув ин кондишн, если остальное все очень шикарно (место, мейнтатанце, цена парковки)? Что-то тут не то, ну в плане, что чудес не бывает.
Так для информации, как человек так же делавший ремонты в прошлом, и видевший как это делается сейчас (Москва, осень 2004) могу сказать, что уровень техники, и материалов сейчас так высок, что от этого вполне можно получить удовольствие. Т.е. я хотов поверить, что монотонно шитрочить например все стены в квартире муторно, но положить пару листов и получить идеально ровную поверхность вспоминая, как 10 -15 лет назад парился выравнивая ее щпателем, вполне может за интертаймент сойти. Тем более, что у вас там совсем и немного делать, и главное в Ваших местах такой малоквалифицированный лейбор стоит кучу бабла, при этом еще и без гарантированного качества.
Scrooge McDuck wrote:Ну если бабки не жалко платить, то как говориться ради бога ну или если человек контрактор и за потраченные часы может заработать больше. Я бы лично удавился. Кстати еще такой момент, а почему интересно владелец не может нанять рабочих и в сумму андер 20К все в квартире в 600 квадратных фитив сделат и из убитой превратить ее в полне так хорошую в мув ин кондишн, если остальное все очень шикарно (место, мейнтатанце, цена парковки)? Что-то тут не то, ну в плане, что чудес не бывает.
Дык маркет же стагнирует. Счас продавцам делается скучо, агентша сказала что цены проседают. Вложиться чтобы потом все равно продавать в убыток?