Покупка кондо - Убедите или скажите что я не права

Moderator: Komissar

Belka2001
Уже с Приветом

Покупка кондо - Убедите или скажите что я не права

Post by Belka2001 »

Мои родственники (сестра двоюродная с мужем) решили покупать себе жилье, а я их в этом не поддерживаю. Получить дельний совет им не у кого, обратились ко мне, а я в сделках купли- продажи совершенно не копенгаген. Поетому обращаюсь к вам, уважаемые знатоки, Кoмиссар и другие. Даите совет, пожалуиста.

Исходные данные: Предлагается кондо о двух спальнях, почти 1200 sqf, в раионе для тех кому +55 and better за 143500.00. Дом построен в середине 60-х. Портланд, Орегон. Вчера меня возили оценить. Впечатления остались хорошие. Дом и дома в округе очень ухоженые и внутри и снаружи, там живут не бедные старички. Но не в етом дело. А дело в моих родственниках. Им по 55 лет - возвраст критический .
Он работает примерно за 32 -34 тысячи в год, перспектив, в отношении большого карьерного роста, не предвидиться. Вот предлогают другую работу, на этом же предприятии, примерно 40 тысяч. Жена не работает в силу тяжелого заболевания.
Может я и не права, но я не понимаю, как можно покупать квартиру, когда нет финансових накопления, 5 - 7 тисяч в запасе не играют никакои роли. Пенсионнх накопления тоже кот наплакал, так как приехали сравнительно недавно- 5 лет назад.
Да, down payment, хотя бы 10 %, они тоже не могут заплатить. Тоесть все 100% надо брать у банка. И еще меня смущает то что Кондо находится в раионе для стариков, если что то случится и его нужно будет продать, как легко ето можно будет сделать. Думаю что и рост цен в таких раионах существенно отличается , по сравнению с обыкновенными раионами.

Что вы думаете по этому поводу?.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Сколько стоит рентовать такое же жилье там же?
Belka2001
Уже с Приветом

Post by Belka2001 »

Ой, я об том ничего не знаю. Только во время разговора с продавцом выяснилось что они хотят продать свое кондо, другие такие же кондо бывают сдаются в рент, с последуюсчим выкупом. А это еще что такое и как это работает?. Еще я думаю, может им не надо спешит с покупкой. Покупательский спрос упал, если цены поидут вниз, то наверняка это коснется кондо в первую очередь.
xianzi
Уже с Приветом

Post by xianzi »

Belka2001 wrote:если цены поидут вниз, то наверняка это коснется кондо в первую очередь.

А вот это далеко не факт. Real estate trends иногда интересными кругами ходят. Вот в области где моя семья нынче обитает, за последние 2-3 года резко возрос спрос на именно condo: они легче продаются и покупаются, строители их больше настроили, причём люди там в кондах селятся не бедные: машины хорошие стоят, сами по дорожкам ходят широким, уверенным шагом, подтянутые, на руке iPod, в ухе мобильник... Детишки там растут тоже. Поветрие такое пошло - упало у людей желание возиться с травой и прочими проблемами - возжелало население лучше выплачивать взнос HOA но иметь хоть какое-то свободное время для души.... Вот вам и тренд: дома на рынке 3 года лежат, никакого движения, а конды за 6 месяцев уходят... И цены вполне сопоставимые, иные конды в горячем районе при всех прочих аналогичных, дороже ценятся.
Misha
Уже с Приветом

Re: Покупка кондо - Убедите или скажите что я не права

Post by Misha »

Belka2001 wrote:
Исходные данные: Предлагается кондо о двух спальнях, почти 1200 sqf, в раионе для тех кому +55 and better за 143500.00. Дом построен в середине 60-х. Портланд, Орегон.

Что вы думаете по этому поводу?.

Для хорошего района цена невысока. О каком именно районе города идет речь?
Каков размер HOA fee?
janya
Удалён за грубость

Re: Покупка кондо - Убедите или скажите что я не права

Post by janya »

Belka2001 wrote:Дом построен в середине 60-х.

Condo fee может начать безудержно расти, старые кондоминимумы дорого содержать. Ваши родственники должны быть твёрдо уверены что справятся на их зарплату с выплатой ссуды, налогов, и нефиксированного condo fee.

Belka2001 wrote:И еще меня смущает то что Кондо находится в раионе для стариков, если что то случится и его нужно будет продать, как легко ето можно будет сделать. Думаю что и рост цен в таких раионах существенно отличается , по сравнению с обыкновенными раионами.

самое многочисленное поколение выходит на пенсию в следующие 5-15лет. Район для стариков может очень скоро стать самым популярным местом в округе. Рост цен в таких районах может действительно существенно отличатся - в лучшую сторону.
Belka2001
Уже с Приветом

Post by Belka2001 »

Каков размер ХОА фее?
Извините что задержалась с ответом, только вернулась с работы. Миша, это King City.Фее не очень грабительские, как мне кажется:
Ассосиацион фее $450 в год за двоих, проперти тах $1300. Больше никаких фее во флыере не указано.
Я не хочу давить на своих радстенников, но мне кажется что покупать жилье в таком возрасте не имеет смысла. В первые 10 лет принципал выплатиш только $20 тысяч, а банку процентов 100 тысяч . Апартменты довольно неплохие можно за $750 наити, за 10 лет заплатитִ придется даже меньше чем процетов банку, зато никаких ХОА, проперти тах нету. А в таком возврасте залезать в кабалу, да и еще когда доходы=расходам и когда нет возможности даже $100 отложить на черный день, нет, это выше моего понимания .
Простите если утомила изложением своих дилетантских мыслей; просто мне хотелось что бы люди, кто имеет опыт в этом вопросе, поделились своими соображениями, а моя сестра почитала бы и это помогло бы ей принять правильное решение.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Belka2001 wrote: Ассосиацион фее $450 в год за двоих
Что значит за двоих? Кондо фи обычно от площади дома зависит или от количества спален или еще от чего, но не от числа владельцев. Но вообще, это очень мало. Это значит (если правда), что не включается ничего.
janya написала уже, что в старых кондо фи растет, потому что ремонта больше требуется. Как минимум, пусть родственники Ваши узнают, меняли ли там крышу, септик и когда и про другие крупные траты тоже. Лучше не у риэлтора, а позвонив в ассоциацию.

А они уже получили добро от банка на кредит? Потому что многовато для зарплаты в 34К при тяжелобольной жене.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Belka2001 wrote:
Каков размер ХОА фее?
Извините что задержалась с ответом, только вернулась с работы. Миша, это King City.Фее не очень грабительские, как мне кажется:

Не уверен что там хороший район, но и не то чтобы очень плохой.
Хотя навернео есть перспектива - в том направлении город вроде растет

Ассосиацион фее $450 в год за двоих,

на двоих или четверых неважно. но 450/год - это мало. Даже 900 было бы мало. Короче, подозрительно мало.

проперти тах $1300.

Да

Больше никаких фее во флыере не указано.
Я не хочу давить на своих радстенников, но мне кажется что покупать жилье в таком возрасте не имеет смысла. В первые 10 лет принципал выплатиш только $20 тысяч, а банку процентов 100 тысяч . Апартменты довольно неплохие можно за $750

Думаю и дешевле можно. 2-bedroom - за 600-650.

наити, за 10 лет заплатитִ придется даже меньше чем процетов банку, зато никаких ХОА, проперти тах нету. А в таком возврасте залезать в кабалу, да и еще когда доходы=расходам и когда нет возможности даже $100 отложить на черный день, нет, это выше моего понимания .
Простите если утомила изложением своих дилетантских мыслей; просто мне хотелось что бы люди, кто имеет опыт в этом вопросе, поделились своими соображениями, а моя сестра почитала бы и это помогло бы ей принять правильное решение.

Родители знакомого купили будучи даже постарше, в результате дом вырос в цене раза в 2 наверное (в районе Сиэтла). Думаю о reverse morgage, или как он там называется - короче могут уже сейчас реализовывать прибыль! И другие знакомые купили квартиру в Бруклине, NY, думаю цена раза в 3 выросла. Им было 60-65, сейчас 70-75, и они тоже считают что сделали правильно. Так что возраст не однозначно определяет выгодность покупки, а вот как рынок поведет себя, и другие факторы (здоровье...) - это важнее.
Верунчик
Новичок

Post by Верунчик »

Вы пишете что не очень грабительские fee $450 за двоих в год 8O 8O 8O. Это очень, очень маленькие fee.
Мы платим fee за наш таунхауз (в нашем сабдивижене есть и кондо) $216 долларов каждый месяц. :х
Me_Natik
Ник закрыт

Post by Me_Natik »

Я бы при такой малюсенькой зарплате и совсем немолодом возрасте не покупала бы... Плюс в старых комплексах действительно существуют всякие ассесменты. Вдруг откуда не возьмись возникает дополнительное fee в $90/месяц на 5 лет на замену окон, или $10К на замену сэптика. Короче может в копеечку встать, и еще неизвестно будет ли сильный рост цен.
Belka2001
Уже с Приветом

Post by Belka2001 »

Я бы при такой малюсенькой зарплате и совсем немолодом возрасте не покупала бы... Плюс в старых комплексах действительно существуют всякие ассесменты. Вдруг откуда не возьмись возникает дополнительное фее в $90/месяц на 5 лет на замену окон, или $10К на замену сэптика. Короче может в копеечку встать, и еще неизвестно будет ли сильный рост цен

Вот и я о том же. Зарплата мизер, но они все равно говорят что хоть какую то копеику будут платить себе, а не дяде. Как не понятно что % будут платить другому, но все равно дяде. Было бы им по 40, тогда и разговор другои. Большие сомнения берут насчет дальнеишего роста цен. Так, процентов на 10 еще можно представить.

Не уверен что там хороший район, но и не то чтобы очень плохой.
Хотя навернео есть перспектива - в том направлении город вроде растет

Раион там очень хороший. Это на горе, дальше, за стариковским начинается очень богатый неигхбоурхоод, там очень спокоино и много зелени. И да, деиствительно город ростет в этом направлении очень быстрыми темпами.

Ассосиацион фее $450 в год за двоих,

на двоих или четверых неважно. но 450/год - это мало. Даже 900 было бы мало. Короче, подозрительно мало.

Что- то я тоже засомневалась по поводу этих фее. Надо будет уточнить у сестры, наверное она что то не так поняла.
Пробежалась тут по рмлс.цом, деиствительно ХОА значительно больше.

Да пусть делают как хотят, не дети. Может это я не права, у нас incom повыше будет и то боюсь даже думать о покупке жилья. Я почему то подумала что меня поддержат многие в этом вопросе, ан нет... Может заблуждаюсь? :pain1:
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Верунчик wrote:Вы пишете что не очень грабительские fee $450 за двоих в год 8O 8O 8O. Это очень, очень маленькие fee.
Мы платим fee за наш таунхауз (в нашем сабдивижене есть и кондо) $216 долларов каждый месяц. :х
А страховка туда входит?
Me_Natik
Ник закрыт

Post by Me_Natik »

TheKonst wrote:
Верунчик wrote:Вы пишете что не очень грабительские фее $450 за двоих в год 8О 8О 8О. Это очень, очень маленькие фее.
Мы платим фее за наш таунхауз (в нашем сабдивижене есть и кондо) $216 долларов каждый месяц. :х
А страховка туда входит?

Сраховка обычно входит...

Самое маленькое кондо-фи которое мне за поледние 5 лет было $123 в месяц, в доме без бассейна. Входили страховка, вода, мусор.
Верунчик
Новичок

Post by Верунчик »

TheKonst wrote:
Верунчик wrote:Вы пишете что не очень грабительские fee $450 за двоих в год 8O 8O 8O. Это очень, очень маленькие fee.
А страховка туда входит?

Страховка на что?
Верунчик
Новичок

Post by Верунчик »

У нас в фии входит страховка (1000 дидактибл), вода, уборка территории (стрижка газонов), бассейн, тенисные корты, вывоз мусора
Northam
Уже с Приветом

Post by Northam »

У меня $465 в месяц - Palo Alto
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Northam wrote:У меня $465 в месяц - Palo Alto

За такие деньги можно пол-апартмента снять...
nazar
Уже с Приветом

Post by nazar »

Страховка + такс + комунальные услуги = больше чем рент получаетса. :pain1: What about mortgage? Да-с.

У меня $180 АФ (Townhouse) - за траву, басеин, теннисные корты, воду, мусор, и прочюю чепуху. Нада мне перестать печалитьса о своем высоком АФ. :mrgreen:
Me_Natik
Ник закрыт

Post by Me_Natik »

nazar wrote:Страховка + такс + комунальные услуги = больше чем рент получаетса. :паин1: Шхат абоут мортгаге? Да-с.

У меня $180 АФ (Тошнхоусе) - за траву, басеин, теннисные корты, воду, мусор, и прочюю чепуху. Нада мне перестать печалитьса о своем высоком АФ. :мргреен:

Абсолютно...

Return to “Мой дом”