Privet wrote:Я в СССР хоть и учился в авиационном институте, но конкретно с правилами полётов не был знаком. Здесь получал private pilot license и нам постоянно долбили о том, что только пилот в конечном счёте ответственен за безопасность полёта. Причём, всегда говорили, что в сложной ситуации занимайтесь только пилотированием. Диспетчер подождёт. Не ожидал, что в России всё по-другому. несколько не укладывается в мозгах.
Так про сложные ситуации и в России так примерно и есть, но не совсем. "Диспетчер подождёт" - такого нет, доклад немедленно. Как линейные пилоты объясняли - это прежде всего типа сложившейся культуры-практики в СССР. Им долбили: диспетчеру виднее, он также отвечает за безопасность и т.д. - тогда ведь никаких TCAS не было - информация о трафике по сути только у диспетчера и есть. Плюс я не знаю какие точно последствия ожидают пилота за невыполнение команд диспетчера на западе, а в СССР судя по всему драли по полной программе - вот и приучили. Хотели конечно как лучше - такова была практика. В НПП-85 вот что написано, вообще насколько я знаю эти правила писались уже с оглядкой на западные:
2.4.3. Командир воздушного судна имеет право:
...
- отступать от плана полета и задания на полет, изменять по
возможности в соответствии с установленными правилами режим полета в
случае явной угрозы его безопасности, а также в целях спасения жизни
людей, находящихся на борту судна, с немедленным докладом об этом
органу УВД;
- принимать решения и действовать в соответствии со сложившейся
обстановкой независимо от указания органа УВД в тех случаях, когда
эти указания создают угрозу безопасности полета;
...
5.11.5. При возникновении угрозы безопасности полета на