Россия: обязательный предмет – основы православия
-
- Уже с Приветом
Россия: обязательный предмет – основы православия
Ну и дела. Строили, строили и наконец постороили...
http://newsru.com/religy/30aug2006/opk.html
Чудны твои дела, Господи.
-
- Уже с Приветом
Re: Россия: обязательный предмет – основы православия
slozovsk wrote:Ну и дела. Строили, строили и наконец постороили...
хттп://нешсру.цом/религы/30ауг2006/опк.хтмл
Ну сказали же особый путь, значит особый путь. Не идти же за всякими Европами и Америками. А то что особый путь очень напоминает Саудовскую Аравию или Афганистан - так это просто совпадение.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кусака wrote:Nov18 wrote:Кусака wrote:Хорошее начинание. Нужно знать свои корни
Не знать нужно, а верить.
Ну это уже каждого личное дело
Да не личное, получается. Очевидно, что преподается это, как вера, а не история или культура. Можно и учебник не смотреть (хотя в статье аналогичный отзыв человека, который смотрел учебники). Посмотрите на количество лет (классов), в которых собираются это преподавать. Глядя на объем, очевидно, что это не курс истории. Следующий шаг - погромы, бей иноверцев.
Как всегда - тяга изобрести велосипед. Во всех цивилизованных странах церковь отделена от государства. Видимо, Россия сама решила себя из этого списка исключить
В США решительно отклонили попытку включить в учебник биологии всего пару абзацев на тему об intelligent design, а тут курс на много лет. И глазом не моргнули.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я категорически против. И им повезло что мне теперь все равно И я не возьмусь составлять коллективный иск. Это как в
slozovsk, вы не правы - там не быстро все это делали. Но с этого года можно признать - мин Образование проиграло эту битву РПЦ. Who cares?
Хотя ситуация как в анекдоте - вы бы батюшка либо крест сняли, либо штаны одели - либо отменяйте 14 статью Конституции, либо запрещайте это безобразие в Public School.
slozovsk, вы не правы - там не быстро все это делали. Но с этого года можно признать - мин Образование проиграло эту битву РПЦ. Who cares?
Хотя ситуация как в анекдоте - вы бы батюшка либо крест сняли, либо штаны одели - либо отменяйте 14 статью Конституции, либо запрещайте это безобразие в Public School.
-
- Уже с Приветом
Кусака wrote:А я за. Только нужно для баланса ввести про мусульманство тоже что нибудь. Хорошее начинание. Нужно знать свои корни
Так ведь нет же! То, что Вы говорите - это, скорее, "История Религий" или "История Культуры." А тут - просто, как кирзовый сапог: "Основы Православия." Причем, в обязательном (в некоторых школах) порядке. А вот со мной в младших классах учились один азербайджанец и пара-тройка евреев. Ну и куда их/нас девать на время этого класса? И какие отношения после этого будут между "отщепенцами" и остальным классом (учитывая "такт," присущий детям)?
Можно сказать, что один урок - это еще не миссионерство. Что, мол, просто послушать о Православии еще не означает переход в оное. Но всё-таки речь идет о религии, вопросе очень чувствительном, где необходимы исключительные осторожность и такт. Как бы этот почин не породил еще одну проблему...
-
- Уже с Приветом
В своё время я получил тройку на госэкзамене по "научному коммунизму". В комиссии была страшно вредная тётка, которая, хотя видела меня в первый раз в жизни, возненавидела с первого взгляда. И задала коварный вопрос именно на предмет выяснения сильно я верю в когммунизм или нет (билиберду эту демагогическую я освоил легко и полностью, так что все её попытки подловить меня по учебному материалу провалились) - какой по номеру был последний съезд ВЛКСМ. Типа раз комсомолец, должен интересоваться и знать. Коварство вопроса могут оценить только те, кто жил в то время - съезды КПСС то на слуху, трудно не запомнить какой там последний, а комсомола - кто же вообще на них внимание обращал Мой преподаватель, который очень меня любил за хорошо подвешенный язык и готовность выручить, когда надо чего-нибудь повякать на занятии, а никто не хочет, попытался подсказать, показывая пальцами римские цифры , но я не въехал. Ситуация сложилась критическая - пахло двойкой по (по требованиям полагалось не только знать, но и глубоко верить в эту бредятину - а какая уж тут вера, если делами родного комсомола человек не интересуется) и пререэкхаменовкой, а диплом подвисал. Но препод, умница, даром что цифры римские показывать пытался , нашел пункт в правилах, для иностранных студентов введенный (но что для иностранных - нигде указано не было), что если экзаменуемый глубоко освоил материал, но не разделяет изложенных там взглядов, то ему ставится тройка. И на этом основании на тройке таки настоял.kron wrote: А как оценки ставить? Как узнать сильно верит или нет? А кто совсем не верит - на второй год оставлять?
Такой же подход можно применить и выставлению оценок по православию. Хотя вообще-то это, конечно, полный беспредал. И по большому счету - не смешно.
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Ну и дела. Строили, строили и наконец постороили...
вы бы разобрались в проблеме перед тем как возмущаться
а по одной ссылке делать выводы- это странно как то, тем более
newsru.com
Когда вы были последний раз в российской провинциальной школе?
сейчас никто никого заставить там не может- идет деградация, как
в иннтеллектуальном, так и в духовном(культурном) плане
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
sansagain wrote:slozovsk wrote:Ну и дела. Строили, строили и наконец постороили...
вы бы разобрались в проблеме перед тем как возмущаться
а по одной ссылке делать выводы- это странно как то, тем более
newsru.com
Когда вы были последний раз в российской провинциальной школе?
сейчас никто никого заставить там не может- идет деградация, как
в иннтеллектуальном, так и в духовном(культурном) плане
Кто кого заставляет?
В Смоленской области "Основам православной культуры" сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер в течение уже пяти лет.
Уже преподают. Введут программу с экзаменами в других школах и будут преподавать. Причем, церковь поможет с организацией. Именно они эту идею и проталкивают. Или вы думаете, что у церкви не получится?
Last edited by slozovsk on 31 Aug 2006 07:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Если это действительно имшнно "основы", то это маразм. Если это просто история, то нет проблем, но тогда разумно было бы ввести "историю религии", а не "основы".
Учебная программа, разработанная на теологическом факультете Белгородского госуниверситета, рассчитана на 10 лет - со 2-го по 11-й класс.
Извените, но 10 лет преподавания это не "история религии".
-
- Уже с Приветом
[
Уже преподают. Введут программу с экзаменами в других школах и будут преподавать. Причем, церковь поможет с организацией. Именно они эту идею и проталкивают. Или вы думаете, что у церкви не получется?[/quote]
я сам из смоленской области родом и
был там недавно Про ситуацию в школах знаю из первых рук
может где-нибудь и преподают основы православия- но я не встречал
В Смоленской области "Основам православной культуры" сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер в течение уже пяти лет.
Уже преподают. Введут программу с экзаменами в других школах и будут преподавать. Причем, церковь поможет с организацией. Именно они эту идею и проталкивают. Или вы думаете, что у церкви не получется?[/quote]
я сам из смоленской области родом и
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Если это действительно имшнно "основы", то это маразм. Если это просто история, то нет проблем, но тогда разумно было бы ввести "историю религии", а не "основы".
Это не маразм. Это ужас и почти бомба замедленного действия. В статье написано что учится будут по курсу Бородиной - вот ссылка на курс. С 1 по 11 класс с выставлением оценок. Во как.
http://opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/program.doc
ГОРИТ КРЫША - ЗВОНИ 01, НУЖНА КРЫША - 02, ЕДЕТ КРЫША - 03
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
zor0n wrote:Кусака wrote:А я за. Только нужно для баланса ввести про мусульманство тоже что нибудь. Хорошее начинание. Нужно знать свои корни
Так ведь нет же! То, что Вы говорите - это, скорее, "История Религий" или "История Культуры." А тут - просто, как кирзовый сапог: "Основы Православия."
Да какая разница, как именно назвать эти "Основы"? Важно, что для России православие на протяжении последнего тысячелетия являлось культурообразующей религией. И знать основы Православия не помешает ни кому живущему здесь. А веровать или нет - личное дело каждого.
Но, конечно, было бы неплохо, если бы эти знание этих основ преподносилось не только с точки зрения православия, но и с точки зрения современной философии. Школьники должны быть в курсе, что православная доктрина - не едиственная, что есть и другие мировые религии, да и сект развелось столько, что не сосчитать. Да и атеисты имеют право на своё виденье мира. Но ньюанс в том, что философию начинают преподавать только в старших классах, в то время как Православие церковь готова преподавать "чем раньше, тем лучше".
С другой стороны. Задумаемся, какова роль культурообразующей веры (православной ли, мусульманской ли - не суть важно какой)? Одно из предназначений - сделать так, чтобы человек приносил обществу как можно меньше проблем. То есть, если он сам уверует, что какие-то деяния являются пороком, а какие-то грехом, за что ему потом непременно воздастся, то сам себя и проконтролирует. Плохо что ли?
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:С другой стороны. Задумаемся, какова роль культурообразующей веры (православной ли, мусульманской ли - не суть важно какой)? Одно из предназначений - сделать так, чтобы человек приносил обществу как можно меньше проблем. То есть, если он сам уверует, что какие-то деяния являются пороком, а какие-то грехом, за что ему потом непременно воздастся, то сам себя и проконтролирует. Плохо что ли?
Те кто вводил обязательное преподавание коммунизма в школах рассуждали аналогично. Результат, правда, оказался далеким от ожидаемого...
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
-
- Ник закрыт
-
- Уже с Приветом
Me_Natik wrote:Мне кажется было бы очень полезным ввести историю ВСЕХ религий...
Россия очень многонаациональная страна, и преподавание подобного предмета в свете уважения к своей и другим религиям могло бы решить многие вопросы.
Выделение и преподавание одной религии ,наоборот, создаст проблемы.
Пришла на ум ассоциация: ввести изучение истории буддизма в Израиле или даже ислама в школах. То-то детишки обрадуются.
Have a nice day!
-
- Уже с Приветом
sansagain wrote:[я сам из смоленской области родом и
Любопытная статья, церковь продавливает этот вопрос на местах .Что такое факультативные занятия понятно .Не будут покупать лотерейные билеты- отключим газ (с) :
http://www.smolenskeparxi.ru/index.php?d=6&x=publ11
- В каких районах факультативные занятия по основам православной культуры проводились наиболее широко и активно?
- В Рославльском, Починковском, Ярцевском, Холм-Жирковском, Демидовском.
-
- Уже с Приветом
Golyadkin wrote:sergey812 wrote:С другой стороны. Задумаемся, какова роль культурообразующей веры (православной ли, мусульманской ли - не суть важно какой)? Одно из предназначений - сделать так, чтобы человек приносил обществу как можно меньше проблем. То есть, если он сам уверует, что какие-то деяния являются пороком, а какие-то грехом, за что ему потом непременно воздастся, то сам себя и проконтролирует. Плохо что ли?
Те кто вводил обязательное преподавание коммунизма в школах рассуждали аналогично. Результат, правда, оказался далеким от ожидаемого...
Аналогия с коммунизмом неудачна по следующим причинам:
1. В отличие от советского времени, в нынешней России преследования за убеждения практически отсутствуют. И легок доступ к любому источнику веры, особенно если есть интернет под рукой.
2. Преподавание коммунизма в школе ставило перед собой задачу воспитание "нового" человека - "строителя комунистического общества". Предполагалось, что воспитанный в духе коммунистических идеалов человек будет работать ради общества с полной самоотдачей и с радостью. Христианство же такой жертвы ради общества не требует (хотя и есть такое понятие в Православии как "защита Отечества"). Христианство почти не регламентирует взаимоотношения отдельного человека с обществом и властью. Но зато сильно регламентирует отдельные "крайние" поступки человека: "не укради", "не лжесвидетельствуй" и т.д.. И, возможно, поэтому (потому, что эти ограничения естественны и необходимы для безопасного существования в любом обществе, включая первобытное) христианство продолжает оставаться одной из мировых религий на протяжении двух тысячелетий.
Вспомнилась китайская пословица "То, что противоречит Дао, скоро погибнет". Видно, что коммунистическая идеология противоречила в сильной степени естественному ходу вещей. Каких-то 70 лет - и от нее остались только воспоминания. Христианство же, судя по всему, противоречит природе человека и социума в меньшей степени. Проверено временем.
После того как рухнула коммунистическая идеология, образовался вакуум, и кто только не ринулся в Россию со своими вероучениями. И больше всего дали здесь "прикурить" всякого рода секты, цель которых промыть людям мозги так, чтобы те принесли им все бабки на блюдечке с голубой каемочкой. И здесь показательно то, что именно Православная церковь первой восстала на защиту общества от "духовного" мусора. Госструктуры, по долгу службы призванные бороться с таким злом, подтянулись к этой проблеме в году эдак 1996-м...
Last edited by sergey812 on 31 Aug 2006 13:13, edited 1 time in total.
-
- Ник закрыт
Kasik wrote:Me_Natik wrote:Мне кажется было бы очень полезным ввести историю ВСЕХ религий...
Россия очень многонаациональная страна, и преподавание подобного предмета в свете уважения к своей и другим религиям могло бы решить многие вопросы.
Выделение и преподавание одной религии ,наоборот, создаст проблемы. :умник1:
Пришла на ум ассоциация: ввести изучение истории буддизма в Израиле :лол: или даже ислама в школах. То-то детишки обрадуются.
Но в Израиле нет обязательного изучения основ иудаизма в школе, по-этому и ислам/буддизм можно не вводить...