Россия: обязательный предмет – основы православия

Мнения, новости, комментарии
Kot Da Vinci
Уже с Приветом

Post by Kot Da Vinci »

Пустить попов в школы преподавать "основы православной культуры" все-равно что дать педофилам вести "этику и психологию семейной жизни" (а кто детишкам лучше про секс расскажет!).
Me_Natik
Ник закрыт

Post by Me_Natik »

Hatih wrote:
Me_Natik wrote: Он был во всех школах? Еще раз повторяю, что я там не жила, но в семьях (ат леаст) 2-х моих знакомых иудаизм в школе не изучался.

Вы бы не могли уточнить названия и адреса этих школ?

Бросаю всё и еду туда немедленно ...

Я постараюсь узнать. Одни жили в Тель-Авиве, вторые в Хайфе, Ашдоде и Холоне. Со вторыми сейчас связи почти нет, но может удастся.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

sergey812 wrote:
Lopoukh wrote:С моей точки зрения православие крайне реакционное течение христианства - The Eastern Orthodox Churh как говорится.
И ставить его во главу государства значит обречь государство на прозибание.

И кто ж Православную церковь поставит во главу государства? Еще Петр 1 духовенство от управления государством отделял.

Извените, но вы не понимаете, что такое отделение церкви от государства, которое, кстати, имеется во всех развитых странах. Без этого понять предмет спора невозможно.

Государственные школы, существующие на деньги налогоплательщиков - это часть государства. Пропаганды религии там быть не должно. Может быть курс истории религий, атеизма и других философских течений, критика религи и т.д., всесторонний подход. И не в течении 10 лет, конечно. В том же курсе должны быть история инквизиции, Коперник и т.д.

Пропаганда религии может быть в частных школах.

Так это работает в цивилизованных странах. Похоже, что Россия не хочет использовать опыт современной цивилизации и будет наступать на те грабли, на которые все уже наступили раньше (включая Россию). Это тяжелый эксперимент над всем населением России, поскольку воспитание поколения людей на определенных принципах нельзя будет отменить указом.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

"-A Омары в Греции есть?.-Есть. В Греции всё есть."(ц)
И Православие в школах преподают и страна цивилизованная.
Думаю и России это не повредит.
Мир это Выхухоль.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

sergey812 wrote:Не совсем понимая, какой именно смысл вы вкладываете в слово "реакционное",
Не желающее принимать изменений в реальной жизни.
Как 1000 лет назад проповедовали, так и сейчас так. И агрессивно настроенная к инакомыслящим - кто не с нами тот против нас!

и у атеиста нет заповедей типа "не укради" и должного страха перед неотвратимым наказанием.
УК для все един :) Как бог.
Про не укради там написано.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Вы уверены, что Греция высокоразвитая и цивилизованная страна?
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

ReactoR wrote:"-A Омары в Греции есть?.-Есть. В Греции всё есть."(ц)
Думаю и России это не повредит.

Полагаете России нужно перенять современный греческий опыт ? Изменить Конституцию , взять РПЦ на казённый кошт и платить священникам зарплату из госбюджета?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Etcher wrote:Полагаете России нужно перенять современный греческий опыт ? Изменить Конституцию , взять РПЦ на казённый кошт и платить священникам зарплату из госбюджета?
Это уже было. Не знаю как насчет зарплаты, но у моей жены был дальний родственник - священнослужитель не совсем рядовой какой-то, я не вникал, так отоваривался он в обкомовском распределителе. Как работник идеологического фронта тсзать ... .
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

sergey812 wrote:Вполне допускаю, что мог бы быть атеизм с упором на ценность коллектива, но это уже было, и у атеиста нет заповедей типа "не укради" и должного страха перед неотвратимым наказанием. Посему пока остается лишь православие...

Если человек не крадет из страха перед неотвратимым наказанием, то система лагерей была гораздо эффективнее в этом отношении. К морали это никакого отношения не имеет.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Доцент wrote:
Etcher wrote:Полагаете России нужно перенять современный греческий опыт ? Изменить Конституцию , взять РПЦ на казённый кошт и платить священникам зарплату из госбюджета?
Это уже было. Не знаю как насчет зарплаты, но у моей жены был дальний родственник - священнослужитель не совсем рядовой какой-то, я не вникал, так отоваривался он в обкомовском распределителе. Как работник идеологического фронта тсзать ... .

Государственная религия всегода была инструментом государства. Так было и при фараонах и при царе. Фараон, царь были представителями Бога на земле. Очевидно, что построить демократию в таких условиях - сложно.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Lopoukh wrote: Как 1000 лет назад проповедовали, так и сейчас так.
Не совсем так. Вы про Петровскую реформу забыли. Но в принципе Вы правы. Протестанство, сняв запрет на ростовщичество (а кредит - основа современной экономики), которым до этого могли заниматься только евреи (чем и снискали такую популярность среди населения :D ) и провозгласив культ процветания и предприимчивости, фактически открыло дорогу капиталистическому пути развития. Но нынешние то ведь ростовщичество (кредитование) запретить уже не смогут. И внедрять протестанство в традиционно православной стране было бы неостроумно, на мой взгляд. Да и не вышло бы ничего. Оно ведь из экономической потребности возникло на самом деле. Ортодоксальная религия мешала буржуинам бизнесом заниматься. А сейчас не мешает им никто ... .
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

slozovsk wrote: Государственная религия всегода была инструментом государства. Так было и при фараонах и при царе. Фараон, царь были представителями Бога на земле. Очевидно, что построить демократию в таких условиях - сложно.
Та ото ж ... . Очень мне это не нравится - сращивание в России РПЦ с государством. Ничего хорошего из этого не получится. Даже если число краж уменьшится :D
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Lopoukh wrote:
sergey812 wrote:и у атеиста нет заповедей типа "не укради" и должного страха перед неотвратимым наказанием.
УК для все един :) Как бог.
Про не укради там написано.

К сожалению раскрываемость таких преступлений далеко не 100%, может даже меньше половины. Так что разве плохо, что кто-то не будет красть потому, что это противоречит его вере, возникшей еще на школьных уроках православия?

Да, это не нормально, когда какую-либо догматику продвигают в школу с усилием. Но когда у вас вынесут из дома все самое ценное, вы как налогоплательщик задумаетесь и о том, что же и государство сделало в этом плане (какие законы приняты, сколько у участкового загрузка, и как государство занималось профилактикой таких преступлений). Полагаю, что изучение основ христианства является одной из профилактических мер против подобных преступлений. Таковым христианство, похоже, всегда и было, за исключением нескольких столетий в начале нашей Эры, пока государственные деятели не поняли, что эта религия не посягает на устои государства, но и кое в чем обществу оказывает неоценимую помощь.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Lopoukh wrote:

Не смешно, Lopoukh, не смешно. Не будем забывать где зарождалась демократия...
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

olg2002 wrote:
sergey812 wrote:Вполне допускаю, что мог бы быть атеизм с упором на ценность коллектива, но это уже было, и у атеиста нет заповедей типа "не укради" и должного страха перед неотвратимым наказанием. Посему пока остается лишь православие...

Если человек не крадет из страха перед неотвратимым наказанием, то система лагерей была гораздо эффективнее в этом отношении. К морали это никакого отношения не имеет.

Система лагерей была весьма эффективна и в другом отношении - в отношении невиновных...
Не будем забывать, что раскрываемасть таких преступлений как "кража" нигде ни в одной стране мира не была 100%.
bond_james_bond
Ник удалён за многократные регистрации

Post by bond_james_bond »

sergey812 wrote:
olg2002 wrote:Система лагерей была весьма эффективна и в другом отношении - в отношении невиновных...
Не будем забывать, что раскрываемасть таких преступлений как "кража" нигде ни в одной стране мира не была 100%.

Личный опыт? На основании знакомства с полицейской
статистикой во "всех странах мира"?
Ознакомиться с ситуацией в ОАЭ. Для справки - за кражу на
первый раз рубят правую руку. За скупку краденого - голову.
Уровень оных преступлений находится около нуля. Знакомому
вернули кошелёк с налом - около $1000.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

sergey812 wrote:
Lopoukh wrote:

Не смешно, Lopoukh, не смешно. Не будем забывать где зарождалась демократия...

Не будем забывать что когда она ( демократия) зарождалась тогда когда православием или христианством там даже не пахло.
Last edited by JiltedGen on 31 Aug 2006 18:44, edited 1 time in total.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

sergey812 wrote:
olg2002 wrote:

Система лагерей была весьма эффективна и в другом отношении - в отношении невиновных...

Ну, вот, давайте и не будем ставить себе целью "чтоб воровать перестали" и под эту лавочку пускать людей в рясах в государственные школы.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

sergey812 wrote:Так что разве плохо, что кто-то не будет красть потому, что это противоречит его вере, возникшей еще на школьных уроках православия?

А разве хорошо, что кто-то будет взрывать неверных, потому что это согласуется с его верой, возникшей еще на школьных уроках <нужное подставить>?
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

slozovsk wrote:
Доцент wrote:

Государственная религия всегода была инструментом государства. Так было и при фараонах и при царе. Фараон, царь были представителями Бога на земле. Очевидно, что построить демократию в таких условиях - сложно.

Тема сочинения в российской школе образца 2010 года: " Святой Мученик Владимир изгоняет фарисев-олигархов из нефте-газовой отрасли"
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Наконец-то. Очень рад, что в России это произошло.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Айсберг! Сколько лет, сколько зим! Где Вы пропадали все это время?

(сорри за офф - обрадовался, увидев знакомого)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Komissar wrote:Айсберг! Сколько лет, сколько зим! Где Вы пропадали все это время?

Привет, Комиссар! :) Дык, лето же :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

zor0n wrote:А вот со мной в младших классах учились один азербайджанец и пара-тройка евреев. Ну и куда их/нас девать на время этого класса? И какие отношения после этого будут между "отщепенцами" и остальным классом (учитывая "такт," присущий детям)?

А что, "отщепенцы" вместо уроком русского языка изучали иврит?
Или азербайджанец отказывался изучать русскую литературу?
Me_Natik wrote: Россия очень многонаациональная страна

Россия - мононациональная страна.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Айсберг wrote:
Komissar wrote:Айсберг! Сколько лет, сколько зим! Где Вы пропадали все это время?

Привет, Комиссар! :) Дык, лето же :wink:

Вау! Таким длинным отпускам можно только позавидовать. А мы-то крутимся все лето аки пчелки.

Return to “Политика”