покупка дома - преквалификейшн и преаппрувал

Moderator: Komissar

natusik_
Уже с Приветом

покупка дома - преквалификейшн и преаппрувал

Post by natusik_ »

(честно искала, тыкните, если ужО было).

1. Правильно ли я понимаю, что большинство он-лайн калькуляторов выдает именно преквалификейшн: вводимая информация о зарплате, сумме даунпеймента, стоимости дома и зип-коде выдает рейты (или , точнее, надо смотреть на APR). И этот рейт - совсем не тот, что может получиться в конце концов, когда информация подтвердится (а именно нижняя граница). Или это именно тот процент, который будет, когда эти цифры подтвердятся?

2. На преаппрувал надо предоставлять реальные подтверждения доходов и имеющихся сбережений (W2, пейстабы и т.п.). С какой точностью надо эти бумаги посылать (в моем случае по факсу)? Ну, с пейчеком за последние два месяца и W2 понятно - без вариантов. Она бамажка в каждом случае. А вот банковские стейтменты? Например, мой стейтмент на чекинг аккаунт состоит из 6 страниц (с эл.копиями чеков, росписью ежедневного баланса, поступлений и трат). И что, все шесть страниц? Что нужно фирме, которая будет выдавать лоан: сколько денег на моем аккаунте, или как я эти деньги трачу (сколько на рент, сколько на телефон, на выплату кредиток и т.п.). Это же касается и 401, IRA : что надо, просто сумма денег на счету, или какая я персона: рискованная, и заработала эти деньги за счет роста акций, или я всю жизнь на нерискованных бондах это скопила? Стейтменты тоже представляют собой не одну и не две страницы :(.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

1. АПР он-лайн - это так, получить общее представление. После рассмотрения ваших бумажек лендер даст Вам более конкретные цифры. Но и они могут измениться, пока вы не lock the rate.

2. Посылать надо все страницы, даже если на последних страницах всякая реклама и чушь. Т.е. если на 1-й странице многостраничного стейтмента написано Page 1 of 6 -лучше послать все 6 страниц. Не жалейте бумаги и факса, одним словом.

Ваш spending pattern никого особенно не интересует, хотя могут спросить сколько тратите на рент, child care. С кредитками в процессе получения аппрувала (и так до самого клоузинга) надо быть осторожной - важно, чтоб не было много долгов на кредитке, и чтоб на каждой, если и есть долг, он был не более 20% от кредитной линии.

Многие банки любят посмотреть на стейтменты от банка не только за последний месяц, но и за 2-3 месяца до. В основном, их волнует, действительно ваши ли деньги, т.е. не заняли ли вы у кого эти деньги временно и положили на счет, чтоб показать лендеру и вернуть.

401к, ИРА - ваши игры на бирже никого особенно не интересуют, интересует общая сумма на счетах.

Не забудьте дать им оценку своих авто и мебели.

Желаю успеха!
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

понятно. Про он-лайн я так и думала, вопрос был в том, изменятся ли цифры в бОльшую сторону, а преквалификейшн - что-то типа завлекаловки?

Про кредитки я знаю, все-таки дом решили покупать не с бухты барахты, ненужные кредитки были закрыты полгода назад и баланс на оставшихся поддерживается с умом.

(*сегодня посылала 24 страницы факса. И это не все "шесть страниц стейтмента")
Last edited by natusik_ on 31 Aug 2006 20:24, edited 1 time in total.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

natusik_ wrote:(*сегодня посылала 24 страницы факса. И это не все "шесть страниц стейтмента)

Да уж...
Несколько лет назад появились программы less paperwork mortgage (для работающих по W2). Из моих документов лендеру тогда потребовалось только GC.
Видимо не прижилось...
Удачи!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

У меня был один очень paperless mortgage - как раз от bofa. Т.е. совершенно. Они расспросили меня по телефону, что и как, а на другой день позвонили - approved. Даже W2 не надо было высылать (наверное, звонили емплоеру?) BOfa мне тогда сказала, что это у них какая-то "on the spot approval" новая программа. 0 points, 5.75%.
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

Komissar wrote:0 points, 5.75%.

А в среднем по стране тогда какой рейт был? А клозинг кост, если брать финансирование от BoF, разумный?

Сейчас везде около 6-6.25. Варианты с пойнтами попадались до 5.75, но в целом (как я поняла) теперь рейты чуть больше 6.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

теперь да, рейты поднялись немного по сравнению с тем периодом.

Тот дил от БОФА был вполне хороший на тот момент, но не супер-пуперский. В целом и среднем, считается, что у БОФА мортгаджи чуть дороговаты - но в моем случае я этого не заметил. Мне нужен был быстрый клоузинг (30 дней), и бофа с ее моментальным аппрувалом и вполне рыночным рейтом вполне меня устроила на тот момент. По-моему, они (bofa) мне еще кинули $500 towards closing costs.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Пользуясь случаем спрошу. Про пойнты. Это вообще выгодно или нет? То есть понятно что можно сесть и цифры посчитать с пойнтами и без, но мне бы хотелось нать стоит ли время на рассчеты терять? Обычно оно того стОит или нет? Сегодня видела рейты ниже 6% с пойнтами
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

points just mean you pre-pay part of the mortgage. Я бы не брал пойнты. Если вскоре возьметесь перефинансировать - они пропадут. Т.е. если рейт пойдет вниз, то вы так или иначе перефинансируете свой мортгидж, а если рейт пойдет вверх - то будете сидеть и радоваться, что успели урвать неплохой дил, с пойнтами или без.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Кусака wrote:Пользуясь случаем спрошу. Про пойнты. Это вообще выгодно или нет?

http://www.bankrate.com/brm/mortgage-ad ... points.asp
Выгодно, но если их платит кто-то другой, например билдер. :)
Удачи!
Me_Natik
Ник закрыт

Post by Me_Natik »

Кусака wrote:Пользуясь случаем спрошу. Про пойнты. Это вообще выгодно или нет? То есть понятно что можно сесть и цифры посчитать с пойнтами и без, но мне бы хотелось нать стоит ли время на рассчеты терять? Обычно оно того стОит или нет? Сегодня видела рейты ниже 6% с пойнтами

Если Вы берете какой-нибудь долгосрочный лон, то да.. А для 3-5 - летних - не стоит.
Irinkam
Уже с Приветом

Post by Irinkam »

Мы только что (две недели назад) preapproval делали, а, может, это был prequalification. Не знаю, есть ли разница... Но с нас вообще никаких бумажек не просили - все только с наших слов, ну и конечно они наш кредит репорт сами проверили.
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

Irinkam wrote:Мы только что (две недели назад) preapproval делали, а, может, это был prequalification. Не знаю, есть ли разница... Но с нас вообще никаких бумажек не просили - все только с наших слов, ну и конечно они наш кредит репорт сами проверили.

судя по всему, это преквалификейшн. Все ж бумаги со стейтментами, W2 и прочее в кредит репорте не проверишь.
Irinkam
Уже с Приветом

Post by Irinkam »

А зачем тогда преаппрувал, я не очень поняла? Ведь если все бумажки и стейтменты предоставлять, то разве это уже не аппрувал?
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

Irinkam wrote:А зачем тогда преаппрувал, я не очень поняла? Ведь если все бумажки и стейтменты предоставлять, то разве это уже не аппрувал?

скорее, всего да. Тогда я вообще не понимаю, чем пре-аппрувал отличается от аппрувала.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Пре-аппрувал обычно дается на сумму, безотносительно проперти. Это просто верифицированная банком инфа, в пределах какой суммы Вы, в принципе, можете занимать деньги.

Аппрувал - это конкретная сумма под конкретный %, под конкретную проперть. Может так быть, например, что Вы пре-аппрувлены занять до 750К, а на конкретную проперть Вам не дадут и 200К (скажем, банк считает, что та проперть стольких денег не стОит, или находится в рисковой зоне наводнений или еще что).
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

хм, в чем тогда суть преквалификейшна? Вообще не важны ассетсы (сейвингс, 401 и т.п.), а только зряплата?

Т.е. есть ряд: преквалификейшн-преаппрувал-аппрувал в порядке возрастания?
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

natusik_ wrote:хм, в чем тогда суть преквалификейшна?
Чтобы самому знать на какой ценовой диапазон губу раскатывать

Return to “Мой дом”