Итак, экономика растет, а народ беднеет

Мнения, новости, комментарии
interrupt
Уже с Приветом

Re: Итак, экономика растет, а народ беднеет

Post by interrupt »

Доцент wrote:А ещё Вам, наверное, нравится что Вы переплачиваете за бензин, как для личного потребления, так и для бизнеса, за материалы и оборудование, частично из-за стоимости бензина, частично просто, ну, и т.д. И теряете клиентуру из-за того, что у людей нет денег заплатить за Ваши товары или услуги. Прямо или косвенно, если вы не непосредственно с потребителем дело имеете. Ну разве что исключительно на богатых буратин работаете ... .

А какое это отношение к налогам имеет?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: Справедливость понятие растяжимое если его расстягивать подгоняя под свои интересы. А вот для меня справедливым является одинаковый процент налогов независимо от доходов. Всем 20%. Это и есть справедливо. А вот прогрессивная шкала это уже уход от справедливости в сторону перераспределения. Так что давайте называть вещи своими именами.
Давайте. За небольшим исключением большие деньги не зарабатываются. Они делаются. По определённым правилам игры. По тем же правилам бОльшие "заработки" облагаются бОльшим налогом, причем прогрессивно. Именно эта часть правил Вам почему-то не нравится. Между тем это имеет экономический смысл. Например Вы владелец небольшого, но инкорпорэйтед бизнеса. И сами назначаете себе зарплату. Отгадайте с трёх раз, какая часть дохода пойдёт на расширение производства, а какая на Вашу зарплату при двух разных ситуациях - совсем непрогрессивном налоге и сильно прогрессивном?
А всем 20% - это у меня просто слов приличных нет. Если такое сделать у мало и даже среднеоплачиваемых людей вообще не будет денег ничего покупать и экономика просто рухнет.
А тот факт, что бедные и средние беднеют, а богатые богатеют говорит о том, что экономика в глубочайшем кризисе и вообще работает отвратительно.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Могулия wrote:
kron wrote:
Могулия wrote:
"Если способный - то пробьет себе дорогу в жизни. "
Одна из республиканских сказок, в которую люди непостижимым образом верят. Наверно потому что о тех, кто не пробили себе дорогу, мы ни слухом ни духом, не знаем ничего.

А с чего тогда вы взяли что среди них есть способные?

Из закона больших чисел. Способных там столько же или почти столько же как и в каком-нибудь городке в Коннетикуте со средним доходом 500 тыс.

крон, ваши рассуждения о справедливости Добавлено: 02 Сен 2006 11:42 честно говоря смахивают на демагогию. И потом я не понял что вы хотели сказать: с одной стороны атаковали тезис Доцента "Справедливость - понятие относительное.", а потом тут же заявляете "Просто надо признать что жизнь несправедлива...".

Я же в начале темы говорил о совершенно конкретной ситуации: налоговой политике Буша и кому это выгодно. Если хотите, я считаю, что главные бенефацторс этих реформ выбраны несправедливо.

Итак Респ. партия представляя интересы миллиардеров и кр. корпораций приходит к власти в стране во многом благодаря финансовой подпитке этих самых товарищей. В результате чего они становятся еще богаче.

В результате все становятся богаче. В абсолютном выражении. По моему лучше зарабатывать $30К в год (и покупать соответсвенно благ на эти деньги) и иметь соседа который зарабатывает $200К, чем зарабатывать $10К и сосед $15К.
Но для многих именно разница в доходах важнее чем абсолютные цифры. Они и придумали про справедливость и перераспределение. Дай им волю все будут зарабатывать по $1К и получать грамоты ударника вместо материальных благ. Зато справедливость восторжествует.
Ну и существует мнение среди экономистов что чем меньше денег у человека отбирать в виде налогов тем больше он будет стремиться заработать. И наоборот.

1. Принимаю ваш аргумент про большие числа. Я даже хотел это свою фразу убрать но поленился. Ну а про то что вы не знаете никого, так потому что вы не интересовались особо. Для примера - Клинтон. Такого знаете? Но я и не спорю что стать известным намного легче если стартовые условия хорошие. Но вот выбиться в <upper-middle class> - таких миллионы. Ну и способности сами по себе никому не интересны. Нужно еще иметь желание эти способности использовать. А именно в желании и кроется проблема. А у многих его нет. А потом они всю жизнь работают за копейки и винять кого то в своих бедах и рассказывают сказки как им все дороги закрыты. А всего лишь требуется немного поднапрячься в юности и получить образование. А напрягаться многие не любят когда вокруг столько всего более интерестного. Да и можно прожить ненапрягаясь. Так что возможности есть и они доступны всем. А то что желания нет - так никто им не виноват что они не хотят понять простую истину что чем больше ты работаешь вначале тем легче будет потом.

Про справедливость , я не вижу намека на демагогию. В принципе это понятие действительно растяжиное. А вот в налогообложении, по моему, нет. Одинаковая ставка для всех - это и есть справедливо.

2. По теме. Если рассматривать какое то явление то надо рассматривать в комплексе. Вы же начали рассматривать налоговые послабления с момента когда оно было перекошено. Я не знаю истинных мотивов Буша и ко и может они действительно хотели помочь богатым. Но в тоже время, вы это подаете как будто у рабочего класса что то отбирают. Для начала , если рассматривать в комплексе, то налогов на наследство быть не должно так как эти деньги уже налогом облагались. То же самое с <capital gains>. Ну и про <flat tax> я уже говорил . Тав вот в свете этого - послабления для богатых это наоборот движение в сторону нормального состояния. Так что если принять это за норму то главные бенефакторы выбраны правильно. А именно те кто платит больше чем положено по налоговой справедливости.
А то что если у кого то отбирали 50% их денег, а потом смилостивелись и решили отбирать только 30% конечно можно подать как будто они эти деньги у кого то воруют. Это не так. Это их деньги которые отбирают несправедливо.
А вы пишете что народ беднеет. Конечно если исходить из позиции что ты залазишь в карман соседа и забираещь оттуда половину его деног, а потом тебе разрешют забирать только треть - то можно кричать что ты от этого обеднел. Только давайте не забывать что деньги надо зарабатывать, а не отбирать у других.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

interrupt wrote:
Доцент wrote:А ещё Вам, наверное, нравится что Вы переплачиваете за бензин, как для личного потребления, так и для бизнеса, за материалы и оборудование, частично из-за стоимости бензина, частично просто, ну, и т.д. И теряете клиентуру из-за того, что у людей нет денег заплатить за Ваши товары или услуги. Прямо или косвенно, если вы не непосредственно с потребителем дело имеете. Ну разве что исключительно на богатых буратин работаете ... .

А какое это отношение к налогам имеет?
А такое, что бушики послабили Вам с налогом одной рукой, а другой эти же деньги у Вас и забрали через монопольные цены на бензин и прочий беспредел.И положили себе в карман, вместе с теми деньгами, которые они себе на послаблении налога наварили.
Мне даже статистика не нужна, чтобы ситуацию оценить. Я знаю, что в 50-е - 60-е годы техник мог семью с несколькими детьми содержать. А смейчас я одну жену с трудом содержу. А техники мои - только с голоду не воткнуть, если одному даже. А о том, чтобы кого-то содержать - говорить смешно. При этом они-то как раз никакого налогового послабления от этой реформы не получили.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
interrupt wrote:А какое это отношение к налогам имеет?
А такое, что бушики послабили Вам с налогом одной рукой, а другой эти же деньги у Вас и забрали через монопольные цены на бензин и прочий беспредел.И положили себе в карман, вместе с теми деньгами, которые они себе на послаблении налога наварили.
Мне даже статистика не нужна, чтобы ситуацию оценить. Я знаю, что в 50-е - 60-е годы техник мог семью с несколькими детьми содержать. А смейчас я одну жену с трудом содержу. А техники мои - только с голоду не воткнуть, если одному даже. А о том, чтобы кого-то содержать - говорить смешно. При этом они-то как раз никакого налогового послабления от этой реформы не получили.

А что до принятия этого послабления цены на бензин устанавливались по другому? В любом случае, это два совершенно разные понятия.

Ну а про техника: в 20-х годах техник небось мог слуг иметь и жить в дворце. Потому что тогда это было круто. А еще в 20-х годах кузнец который лошадей подковывал мог тоже семью кормить, а в 50-х уже не мог. Тоже, небось, жаловался на беспредел.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: В результате все становятся богаче. В абсолютном выражении. По моему лучше зарабатывать $30К в год (и покупать соответсвенно благ на эти деньги) и иметь соседа который зарабатывает $200К, чем зарабатывать $10К и сосед $15К.
Нет, нет и ещё раз нет. Жизненный уровень упал в абсолютном выражении, если, конечно, не в зелёных бумажках считать, а реальный. Это даже не учитывая всеобщего ухудшения качества товаров и услуг, включая дома. И у тех, кто 30 и даже у тех кто 100. Ну тех, кто 200 может возрос слегка, но их немного. И именно об этом в заголовке темы. А "зависть", "всё отнять и поделить" - ну сколько можно об одном и том же. Техник, квалифицированный рабочий практически на уровне нищеты живут, не говоря уже о самых малооплачиваемых. Им не до зависти. И вообще - это больше из совковского менталиттета. Где деньги получали (так и зарплату называли - получка). А тут их всё же делают, хотя, конечно, и не зарабатывают, как Вам представляется.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: А что до принятия этого послабления цены на бензин устанавливались по другому? В любом случае, это два совершенно разные понятия.
Ну а про техника: в 20-х годах техник небось мог слуг иметь и жить в дворце. Потому что тогда это было круто. А еще в 20-х годах кузнец который лошадей подковывал мог тоже семью кормить, а в 50-х уже не мог. Тоже, небось, жаловался на беспредел.
При демократах нефтянники обычно так не беспредельничают. А техников и квалифицироанных рабочих больше с 60-х не стало. Дело не в том, что круто или не круто. Дело в том, что у 80% населения (за вычетом 10% самых бедных и 10% самых богатых) реальный жизненный уровень упал с 60-х. А это на самом деле просто страшно. По Марксу получается.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote: А техников и квалифицироанных рабочих больше с 60-х не стало. Дело не в том, что круто или не круто. Дело в том, что у 80% населения (за вычетом 10% самых бедных и 10% самых богатых) реальный жизненный уровень упал с 60-х. А это на самом деле просто страшно. По Марксу получается.

Квалифицированных рабочих таки стало больше. Называются роботы. Делают все намного быстрее и дешевле. Во вторых спрос уменьсился за сщет оутсорсинга и того что качество оборудования улучшилось. Так что техник уже не круто и никто не хочет им платить много. Селяви. Все развивается и если хочешь зарабатывать много то будь добр и двигайся вместе с прогрессом. Чем меньше людей могут делать какую то работу тем больше им платят. Или если работы много и людей не хватает: тоже там платят больше. Селяви.
А не хочешь переквалифицироваться - то нечего жаловаться.

А про то что уровень жизни упал по сравнению с 60 ми годами - очень хотелось бы почитать на эту тему. А то что то не верится. Не, то что денег сейчас не хватает еще больше чем раньше это понятно. Но вот что уровень жизни хуже - не верится. Уж извините, хочу почитать какую то научно популярную статью на эту тему.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

kron wrote:A про то что уровень жизни упал по сравнению с 60 ми годами - очень хотелось бы почитать на эту тему. А то что то не верится.

Я там наверху линк давал на статью из НТ, вот из нее и выдержка:

The median hourly wage for American workers has declined 2 percent since 2003, after factoring in inflation. The drop has been especially notable, economists say, because productivity — the amount that an average worker produces in an hour and the basic wellspring of a nation’s living standards — has risen steadily over the same period.

As a result, wages and salaries now make up the lowest share of the nation’s gross domestic product since the government began recording the data in 1947, while corporate profits have climbed to their highest share since the 1960’s. UBS, the investment bank, recently described the current period as “the golden era of profitability.”

Until the last year, stagnating wages were somewhat offset by the rising value of benefits, especially health insurance, which caused overall compensation for most Americans to continue increasing. Since last summer, however, the value of workers’ benefits has also failed to keep pace with inflation, according to government data.

Вчера по NPR слышал передачу, в которой говорилось, что пик покупательной способности американцев был в 1972-ом году, и с тех пор он неуклонно падает.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

kron wrote:
Квалифицированных рабочих таки стало больше. Называются роботы..

Да, производительность труда растет, вся экономика в целом тоже растет довольно высокими темпами, за последние лет 30 - 40, около 3.5%-4% процентов в год. Т.е. больше производится с каждым годом. Но тем не менее распределение богатства таково, что подавляющему большинству достается все меньше и меньше. И не только в относительных цифрах, но и в абсолютных.
Кстати промышл. производство очень быстро падает. Хорошо если на сегодняшний день процентов 15 от общего GDP составляет.
Вот еще один интересный комментарий по поводу сегодняшнего состояния экономики:
http://www.npr.org/templates/story/stor ... Id=5755321
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: А про то что уровень жизни упал по сравнению с 60 ми годами - очень хотелось бы почитать на эту тему. А то что то не верится. Не, то что денег сейчас не хватает еще больше чем раньше это понятно. Но вот что уровень жизни хуже - не верится. Уж извините, хочу почитать какую то научно популярную статью на эту тему.
Вы, наверное, сравниваете со своим жизненным уровнем в Совке :D Поэтому, ясное дело, не верится. А что касается техников, так нифига. Я замечал, что буржуины двух никчемных предпочитают держать вместо одного толкового, переплачивая явно, поскольку одному толковому платить всё же меньше можно, а работы он больше сделает и денег кампании больше съэкономит, например, ремонтируя платы, а не выбрасывая их как якобы ремонту не поддающиеся. А никчемных они предпочитают, потому, что они легко заменимы и права качать не будут. А то, что это головная боль для менеджмента среднего звена и что часто приходится самому садиться ремонтировать или другую какую проблему вполне посильную для нормального техника решать, им наплевать, естественно. Но только это тоже - кризис. Чтобы общество можно было здоровым считать, надо чтобы в нём был массовый средний класс, не только по доходу, но и по квалифицированности и образованности. А то потом удивляются почему за Бушиков пол-страны проголосовало. Так и проголосовало - кому выгодно, налог поменьше, а сто катастрофой это пахнет, так это потом, может чего придумается. А кто просто нестолько туп и невежественен, что и не задумывался даже - демократы, они же негро-пидоролюбивые - как же ж за них. А уж для социал-демократов так и вовсе электората нет. Потому как или уж богатенький избиратель, или невежественный до такой степени, что два и два сложить не может и пользу свою увидеть.

Return to “Политика”