Россия: обязательный предмет – основы православия

Мнения, новости, комментарии
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

А финансироваться программа будет за государственный счёт? Если да, то как государство понизит налоги для мусульман, евреев, католиков и всех других неправославных? Мне это представляется невозможным.

Наиболее разумным методом было бы предложить местным православным церквям оплачивать такие занятия, выделив для этого классное помещение в школе по выходным дням. Ну или пусть скинутся те родители, которые хотят чтобы их дети изучали "основы Православия".

Я не осуждаю саму идею "восстановления корней", но считаю, что те, у кого корни не такие, платить за восстановления каких-то определённых корней не должны (во загнул) :)
Нет - колорадской напасти!
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Да, это диагноз...

Господа! Срочно записывайтесь в "черную сотню"! Только она способна наиболее полно и твердо представлять интересы всех православных! Поторопитесь пока еще есть четырех- и пятизначные номера партийных билетов!
Constitution of Virginia. Bill of Rights. Section 15-A.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

ReactoR wrote:Если оглянуться вокруг себя (Центральное-Черноземье). В общественном транспорте, на пляжах, магазинах и тд. большинство с крестиками, т.е. христиане и я бы сказал совсем не партийные , христиане по Вере, а не по моде
А христиане по вере, а не по моде, разве не в курсе, что нательный крестик должен быть скрыт от постороннего взора?
Или это просто фенька?

asking wrote:Наиболее разумным методом было бы предложить местным православным церквям оплачивать такие занятия
Вчера показывали, как привезли православные святыни в Москву. Самолет был авиакомпании "Россия". И вряд ли церковники заплатили хоть копейку.
Идет сращивание 2 частей КГБ - тех кто открыто работал агентами и те кто делал это прикрываясь именем бога :appl:
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Lopoukh wrote:Идет сращивание 2 частей КГБ - тех кто открыто работал агентами и те кто делал это прикрываясь именем бога :appl:
Как будто их кто когди разлучал...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Kuzya wrote:И тут вспоминается известное высказывание Н.М.Карамзина о том, чем занимаются на Руси - "воруют". Карамзин в какой стране жил? Часом не православной?

Ну сказал некто Карамзин нечто - ну и что из того? Кто он такой этот Карамзин, чтобы его любое изречение воспринимать как диагноз стране? Типа "ум честь и совесть эпохи", да? :) :wink:
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

ghostrider wrote:
sergey812 wrote:А что значит верующий в США. Это тот, которого представитель службы социальных опросов остановил где-нибудь в супермаркете и спросил, верит ли он в Бога, и заодно в какого?
О таких вещах по большому счету не спрашивают "всуе". Потому, и валидность таких опросов оставляет желать лучшего. А может у американцев еще мода есть - верить в какого либо бога?

А что значит верующий в РФ? Килдыхнул водочки на пасху и потом пошел потоптался в храме да свечку поставил?

Если бы я, как вы, ghostrider (утверждающий, что в Америке верующих много), утверждал, что верующих много в России , то тогда и спрашивайте, кого я за верующего посчитал. Я же полагаю, что верующих в России мало. Тех, кто рассматривает церковный праздник лишь как повод выпить, не в счет.

И я склонен думать, что в стране было бы больше безопасности, если бы верующих (истинно верующих) стало больше.
Last edited by sergey812 on 03 Sep 2006 09:45, edited 1 time in total.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

ghostrider wrote:IMHO тут очень уместно Джефферсоновское: “He who trades liberty for security, deserves neither and will loose both.”

Весьма сомнительное утверждение. Не смотря на то, что оно принадлежит великому человеку.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

sergey812 wrote:Кто он такой этот Карамзин
"Отринем ученье философов прошлого..." :| "прах с наших ног"
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Polar Cossack wrote:
sergey812 wrote:Кто он такой этот Карамзин
"Отринем ученье философов прошлого..." :| "прах с наших ног"

Карамзин - философ? 8O Что Вы говорите? :wink:

А если более серьёзно, давайте попытаемся представить как бы ответили на вопрос "Что происходит в России?" другие исторические личности. Кто еще в России, кроме Карамзина ответил бы так - "воруют"? Ну, кто? Какие будут предположения? :wink:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Yvsobol wrote:А я "за"!!!! Надо восстанавливать наши корни. До революции "основы православия" (ну немного по другому называлось правда) были почти во всех школах. Ето может и есть правильная "национальная идея" :umnik1: .
ЗЫ;
Все больше начинаю подозревать, что я все больше становлюсь етаким либеральным монархистом. Прямо аш интересно :lol: .
Спорить не буду, ето просто мое мнение.

может, тогда уж вернуться к _настоящим_ корням? К язычеству?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Slava V wrote:
Yvsobol wrote:А я "за"!!!! Надо восстанавливать наши корни. До революции "основы православия" (ну немного по другому называлось правда) были почти во всех школах. Ето может и есть правильная "национальная идея" :umnik1: .
ЗЫ;
Все больше начинаю подозревать, что я все больше становлюсь етаким либеральным монархистом. Прямо аш интересно :lol: .

может, тогда уж вернуться к _настоящим_ корням? К язычеству?

а судьи кто? Этногенез на Руси происходил вокруг Православия. Очевидно же, что язычество не стало направляющей 1000 летнего развития. Даже во времена советской власти Православие никогда не исчезало из народного быта. В провинции и детей крестили, и иконы в углу висели и монашек отпевать приглашали. То что было скрыто и подавлялось комм. властью сейчас стало открытым. Поэтому возрождение Православия воспринимается как само собой разумеющееся.
Мир это Выхухоль.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:
Slava V wrote:может, тогда уж вернуться к _настоящим_ корням? К язычеству?
а судьи кто? Этногенез на Руси происходил вокруг Православия.

откройте учебник истории, узнаете много интересного ;)
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:
ReactoR wrote:

Какой именно и на какой странице?

PS: Ох уж мне эти образованцы напыщенные. :angry:
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

azaz wrote:
Slava V wrote:
ReactoR wrote:

Какой именно и на какой странице?

PS: Ох уж мне эти образованцы напыщенные. :angry:

ну хорошо, со школьным курсом истории у вас проблемы (хоть вы и притворяетесь что знаете ученое слово "Этногенез")

теперь напрягите мыслительные способности и попробуйте прочесть словосочетание "крещение Руси", Получилось? Умница! Теперь ответьте на простой вопрос - крещение чего происходило, если по-Вашему Руси к тому времени еще не было? :mrgreen:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: И во вторых, какая связь между христианством и критикой государства?
Во-первых речь шла не о христианстве вообще, а о православии. Во-вторых не о критике государства фактически, а об уничижительном высказывании по поводу народа. Не знаю православие в этом виновато или нет, но чрезмерная самокритика, охаивание прошлого в особенности, не способствует процветанию. Потому что вместе с водой выплёскивается ребёнок. Люди, которые каждый понедельник начинают новую жизнь, редко чего-нибудь достигают. Гораздо конструктивнее идти дальше, опираясь на достижения, сделанные в прошлом, даже если это достижения проклятого царизма или ненавистных коммуняк. Одним из несомненных достижений было отделение церкви от государства и внедрение в сознание населения, в меру конечно возможности, научного мировоззрения.
Что же касается снижения уровня преступности путём религиозного воспитания, то это, извините ... не, не буду. Люди удивительным образом умеют держать разные аспекты восприятия реальности на разных полках в голове и зачастую вообще их не сопоставлять. Типа надзиратель концлагеря, основной работой которого является планомерное уничтожение еврейских детей - нежный и любящий отец.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:ну хорошо, со школьным курсом истории у вас проблемы (хоть вы и притворяетесь что знаете ученое слово "Этногенез")
теперь напрягите мыслительные способности и попробуйте прочесть словосочетание "крещение Руси", Получилось? Умница! Теперь ответьте на простой вопрос - крещение чего происходило, если по-Вашему Руси к тому времени еще не было? :mrgreen:

Крещение варяжско-русским каганом Владимиром племен полян, словен, кривичей, дреговичей, радимичей, etc.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Доцент wrote:охаивание прошлого в особенности, не способствует процветанию. Потому что вместе с водой выплёскивается ребёнок. Люди, которые каждый понедельник начинают новую жизнь, редко чего-нибудь достигают. Гораздо конструктивнее идти дальше, опираясь на достижения, сделанные в прошлом, даже если это достижения проклятого царизма или ненавистных коммуняк. Одним из несомненных достижений было отделение церкви от государства и внедрение в сознание населения, в меру конечно возможности, научного мировоззрения.

Не отказываясь от достижений ненавистных коммуняк добавим религиозное воспитание, дабы не быть ущербными по сравнению с просвещенными европейцами, у коих многих это религиозное воспитание - конституционная норма - и перестанем может быть охаивать прошлое и выплескивать ребенка вместе с водой.

Доцент wrote:Люди удивительным образом умеют держать разные аспекты восприятия реальности на разных полках в голове и зачастую вообще их не сопоставлять. Типа надзиратель концлагеря, основной работой которого является планомерное уничтожение еврейских детей - нежный и любящий отец.

Красиво задвинули, внушаить. Хотя мне больше понравилось выше по топику про необходимость записи в черносотенцы, кои наводнять школы ринулись вместе со своим мракобесным ОПК.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Забавно, что нарушение Конституции никого не волнует.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Asgaroth
Уже с Приветом

Post by Asgaroth »

Sergunka wrote:
ЗЫ;

Просто истоия не любит революций и эволюционно Россия вернулась к точке отчета :hat:

К точке отчета чего?
0.1% дворянско-интелегентного населения которое пишет книги, музыку и работает в науке а ОСТАЛЬНОЕ Холопы?

Дык, так будет еще одна революция. :|
Поравославие чай в 1914-1921 не шибко помогло
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Golyadkin wrote:Забавно, что нарушение Конституции никого не волнует.

Еще бы рассмотреть в чем оно заключается.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

azaz wrote:

Еще бы рассмотреть в чем оно заключается.

В выплате зарплаты.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Asgaroth wrote:К точке отчета чего?
0.1% дворянско-интелегентного населения которое пишет книги, музыку и работает в науке а ОСТАЛЬНОЕ Холопы?

Дык, так будет еще одна революция. :|
Поравославие чай в 1914-1921 не шибко помогло

Более того, от него следа не осталось..
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Почему никого? Если об участниках этой дискуссии, то не волнует оно тех, которые почему-то зациклились на "... то гляди тебя ограбят, то гляди тебя убьют, похоронят как собаку и молитву не споют" - Вилли Токарев. Или вообще непонятно на чем - типа это хорошо, потому что это просто здорово.
Остальные постоянно указывают на нарушение принципа отделения церкви от государства. Даже, если и не ссылаются на конституцию.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ wrote:Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

azaz wrote: ... дабы не быть ущербными по сравнению с просвещенными европейцами, у коих многих это религиозное воспитание - конституционная норма ...
Любопытно было бы узнать у каких конкретно просвещенных европейцев религиозное воспитание - конституционная норма? Если, конечно, Вы не имеете в виду гарантированную конституцией свободу совести, которая подразумевает, само собой право на религиозное воспитание, но никак не обязанность. Разницу улавливаете?
А обязательное религиозное воспитание в рамках одной религии как раз право на свободу совести грубейшим образом нарушает. И совершенно неважно целесообразно это принудительное религиозное воспитание или нет с какой бы то ни было точки зрения. Когда закон заменяется целесообразностью, до массовых расстрелов и концлагерей один шаг.

Return to “Политика”