Россия: обязательный предмет – основы православия

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Sergunka wrote:Россия православная страна и хоть сейчас ставьте на голосование за ОПК в школах проголосует большенство - в чем Ваши проблемы? :hat:

Так в чем ваши проблемы? 8O
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Sergunka wrote:
Sergunka wrote:Россия православная страна и хоть сейчас ставьте на голосование за ОПК в школах проголосует большенство - в чем Ваши проблемы? :хат:

Так в чем ваши проблемы? 8О

А конституция говорит что страна светская. И кому верить? :pain1:

A проблема в том что государство не должно лезть в частную жизнь своих граждан. А свобода вероисповедания это частная жизнь. И делать ему в государственной школе абсолютно нечего. В частной - сколько угодно.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

kron wrote:
Sergunka wrote:
Sergunka wrote:Россия православная страна и хоть сейчас ставьте на голосование за ОПК в школах проголосует большенство - в чем Ваши проблемы? :хат:

Так в чем ваши проблемы? 8О

А конституция говорит что страна светская. И кому верить? :pain1:

A проблема в том что государство не должно лезть в частную жизнь своих граждан. А свобода вероисповедания это частная жизнь. И делать ему в государственной школе абсолютно нечего. В частной - сколько угодно.

В общем я понял что я тут один кто гуглом пользоваться научился :lol:
Ну извините :pain1:

Вот у меня вопрос возник ну посмотрел оказывается пол европы платить церковный налог и считают себя вполне светскими государствами. Видимо просто у немцев, датчан, финов, швейцарцев ну и прочих "антисимитов" :mrgreen: мозги устроенны как у Сергуньки.

Ну, насладитесь и Вы наконей чтением википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Church_tax
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Sergunka wrote:
Sergunka wrote:Россия православная страна и хоть сейчас ставьте на голосование за ОПК в школах проголосует большенство - в чем Ваши проблемы? :hat:

Главная проблема в том, что Россия НЕ православная страна. Задавшись целью это проверить, я пообщался с тридцатью своими друзьями, сокурсниками, родственниками и знакомыми с "правильными" родословными (выборка, конечно, небольшая, но, мне кажется, показательная). Так вот, только двое из них более-менее периодически посещают церковь. Было бы интересно, если бы Вы сами провели такой же опрос и сообщили здесь результаты.
А пока, получается, что Россия нерелигиозна.
Constitution of Virginia. Bill of Rights. Section 15-A.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Add143 wrote:
Sergunka wrote:

Главная проблема в том, что Россия НЕ православная страна. Задавшись целью это проверить, я пообщался с тридцатью своими друзьями, сокурсниками, родственниками и знакомыми с "правильными" родословными (выборка, конечно, небольшая, но, мне кажется, показательная). Так вот, только двое из них более-менее периодически посещают церковь. Было бы интересно, если бы Вы сами провели такой же опрос и сообщили здесь результаты.
А пока, получается, что Россия нерелигиозна.

Вы путаете обряд и веру. По вере все довольно просто живи по совести, не кради, не убивай, не лжесвидетельствуй (не лги), относись к людям так как бы ты хотел чтоб они к тебе относились. И гланое в православие прояви терпимость ну так называемое когда "ударили по щеке, подставь другую щеку".
Существует несколько трактовок, но самая популярная сказанная самим Христом - по, что бьешь меня - скажи какая моя вина.

Мне лично больше нравится, что подставь другую щеку чтоб убедится, что первый удар не был случайным или с в запале с горяча. Ну типа по нашему по простому вы после второй подщечины имеете полное право сделать обидчика горбатым, ну типа сам напросился :mrgreen:

Ну, а теперь переспросите своих знакомых насколько они разделяют эти простые символы веры.

Ну и яссень пень доложите здесь :P
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

Sergunka wrote:Вот у меня вопрос возник ну посмотрел оказывается пол европы платить церковный налог и считают себя вполне светскими государствами. Видимо просто у немцев, датчан, финов, швейцарцев ну и прочих "антисимитов" :mrgreen: мозги устроенны как у Сергуньки.

Ну, насладитесь и Вы наконей чтением википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Church_tax

Вы бы дальше первой строки прочитали. Там написано:
http://en.wikipedia.org/wiki/Church_tax wrote:The church tax is only paid by members of the respective church. People who are not member of a church tax collecting denomination do not have to pay it. Members of a religious community under public law may formally declare to state - not religious - authorities that they wish to leave the community. With such declaration, the obligation to pay church taxes ends.
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

Sergunka wrote:Вы путаете обряд и веру. По вере все довольно просто
...
Ну и яссень пень доложите здесь :P

Очень оригинальная у Вас трактовка православия получается. Вы ее перескажите батюшке в храме, а о результатах потом должите здесь :)
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Sergunka wrote:
Вот у меня вопрос возник ну посмотрел оказывается пол европы платить церковный налог и считают себя вполне светскими государствами. Видимо просто у немцев, датчан, финов, швейцарцев ну и прочих "антисимитов" :мргреен: мозги устроенны как у Сергуньки.

Ну, насладитесь и Вы наконей чтением википедии хттп://ен.шикипедиа.орг/шики/Чурчтах

Так разве это хорошо? Ну идет это у них с незапямятных времен и притом идет на убыль. И в большинстве стран сошло на нет. Осталось совсем несколько. Зачем в 21 веке за это хвататься? Вместо того что бы перенимать лучшее? Тот факт что вам лично от этого будет лучше не делает это справедливым и правильным. Ну не должны детям в школе внушать во что им верить.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Sergunka wrote:
Вы путаете обряд и веру. По вере все довольно просто живи по совести, не кради, не убивай, не лжесвидетельствуй (не лги), относись к людям так как бы ты хотел чтоб они к тебе относились.
.....
Ну, а теперь переспросите своих знакомых насколько они разделяют эти простые символы веры.

Ну и яссень пень доложите здесь :П

Большинство людей в мире разделяет эти принципы. Значит ли это что они православные христиане? По вашему же выходит что церковь (притом именно православная) получила себе копирайт на эти общечеловеческие понятия. И раз большинство людей не убивает - значит можно обьявлять страну православной.

Что если человек живет по этом принципам но не верит в события описанные в Библии? По вашему все равно выходит что он христианин. Хотя в Христа он не верит.
ig
Уже с Приветом

Post by ig »

Sergunka wrote:

Проблема в том, что Конституция гарантирует свободу совести. Обязательное преподавание бз с зачетами - это насилие над детьми других религий или нерелигиозных вообще.
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Sergunka wrote:Вы путаете обряд и веру...

А вот и нет! Вера есть понятия тонкое, внутреннее. Спрашивать о вере недопустимо, это просто неприлично.
В то же время быть последователем любой крупнейшей современной религии практически невозможно без посещения той или иной формы религиозных собраний. Не посещая их вы неминуемо отходите от устоев. Поэтому единственный допустимый вопрос звучит "Как давно ты был в церкви(синагоге, мечети)?" и никак не "Веришь ли ты в (проставьте что угодно)?"

Сходные приведенных Вами общечеловеческие ценности присутствуют в любой устойчивой религии. Иначе она долго не протянет, будет либо заброшена, либо преследоваться.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

kron wrote:
Sergunka wrote:
Вот у меня вопрос возник ну посмотрел оказывается пол европы платить церковный налог и считают себя вполне светскими государствами. Видимо просто у немцев, датчан, финов, швейцарцев ну и прочих "антисимитов" :мргреен: мозги устроенны как у Сергуньки.

Ну, насладитесь и Вы наконей чтением википедии хттп://ен.шикипедиа.орг/шики/Чурчтах

Так разве это хорошо? Ну идет это у них с незапямятных времен и притом идет на убыль. И в большинстве стран сошло на нет. Осталось совсем несколько. Зачем в 21 веке за это хвататься? Вместо того что бы перенимать лучшее? Тот факт что вам лично от этого будет лучше не делает это справедливым и правильным. Ну не должны детям в школе внушать во что им верить.

Сразу оговорюсь, что мне лично действительно от этого что в России, что в Германии и тд. ничего не будет. Та модель которая сейчас существует в Штатах меня во многом устраивает, заплатил деньги за образование детей и спи спокойно :great:

Мой поинт был в том, чтоб донести до сознания хулителей подобной практики, что это повсеместное явление и возможно отмирающее, кто спорит ?! Вы и сами заметили, что большенство людей без всякого христианства стоит на христианских принципах, ну, типа хипповое "любовь, равенство, братство" :lol:

Детям внушать как раз базовые принципы в самый раз так как взрослым это уже делать поздно. Собственно когда сейчас бывшие партбоссы топчутся у паперти смотрится несколько удивляюще :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Add143 wrote:
Sergunka wrote:Вы путаете обряд и веру...

А вот и нет! Вера есть понятия тонкое, внутреннее. Спрашивать о вере недопустимо, это просто неприлично.
В то же время быть последователем любой крупнейшей современной религии практически невозможно без посещения той или иной формы религиозных собраний. Не посещая их вы неминуемо отходите от устоев. Поэтому единственный допустимый вопрос звучит "Как давно ты был в церкви(синагоге, мечети)?" и никак не "Веришь ли ты в (проставьте что угодно)?"

Сходные приведенных Вами общечеловеческие ценности присутствуют в любой устойчивой религии. Иначе она долго не протянет, будет либо заброшена, либо преследоваться.

Если у Вас есть, что конкретно возразить попробуйте, а флудеров здесь и без вас хватает.

P.S. Вы бы еще спросили как давно я десятину платил? :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ig wrote:
Sergunka wrote:

Проблема в том, что Конституция гарантирует свободу совести. Обязательное преподавание бз с зачетами - это насилие над детьми других религий или нерелигиозных вообще.

Собственно Вы хотели что-то сказать или так "общечеловеческий" стон пульнуть на форум?

По детям других конфессий я уже сказал - если их конфессии их не научили быть терпимыми то это их проблемы. Если уж совсем невмоготу то частное образование в той же России не запрещенно - платите деньги и учите как хотите и чему хотите :food: Делов то? :hat:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

kron wrote:
Sergunka wrote:
Вы путаете обряд и веру. По вере все довольно просто живи по совести, не кради, не убивай, не лжесвидетельствуй (не лги), относись к людям так как бы ты хотел чтоб они к тебе относились.
.....

Ну и яссень пень доложите здесь :П

Большинство людей в мире разделяет эти принципы.

Большинство людей разделяет эти принципы? ВОТ ЭТО НОВОСТЬ 8O Вы эта.. телевизор давно включали? СNN хотябы, во время вечерних новостей?

По вашему же выходит что церковь (притом именно православная) получила себе копирайт на эти общечеловеческие понятия.

А он у нее всегда и был, копирайт этот. Все европейская цивилизация базируется на них. Потому как продекларированы они были в БИБЛИИ. Это уже потом их объявили "общечеловеческими"
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

kron wrote:Большинство людей в мире разделяет эти принципы. Значит ли это что они православные христиане? По вашему же выходит что церковь (притом именно православная) получила себе копирайт на эти общечеловеческие понятия. И раз большинство людей не убивает - значит можно обьявлять страну православной.

Что если человек живет по этом принципам но не верит в события описанные в Библии? По вашему все равно выходит что он христианин. Хотя в Христа он не верит.

Да мне по барабану главное, чтоб только щеки подставлял :mrgreen:

Собственно все в щеки и упирается - читай в терпимость и желание разобраться. Если в человеке это есть значит он либо христианин либо под влиянием христианства :pain1: ну так типа только христианские страны светские государства и построили :o Ну японцев добавить можно, но там буддисты те вобще братья еще круче наших православных :mrgreen:
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Sergunka wrote:Если у Вас есть, что конкретно возразить попробуйте, а флудеров здесь и без вас хватает.

Куда уж конкретнее. Вы сообщили, что Россия - православная страна. Я отстаиваю принцип, что Россия - не является православной, моно-церковной страной, т.к. большинство населения нерелигиозно.
Никто не спорил, что преподавание культуры не необходимо. Надо лишь заменить (или убрать) слово "православной" и не выпячивать православные церковные обряды (не о них ли Вы упоминали?), а поставить все мировые религии на один уровень - либо преподавать все, а заодно и их критику, либо ни одной.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Add143 wrote: Я отстаиваю принцип, что Россия - не является православной, моно-церковной страной, т.к. большинство населения нерелигиозно.

Вы кроме отстаивания можете еще, что нибудь предьявить?

Ну, даже по-детски прикиньте Россия православная страна уже более тысячи лет (надеюсь здесь хоть нет возражений :P ) То что был сбой в системе и Россия вынужденно на протяжение 70 лет была тоталитарным государством где религия подвергалась гонением ничего не значит в этой тысячелетней истории. Сейчас православие на подъеме и слава богу.

Ваш пассаж что население нерелигиозно просто ни о чем. Население очень даже религиозно, просто обряду не обученно - это есть. Вот этот пробел и пытаются сейчас восполнить через воспитание и обучение православной культуре.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Доцент wrote:Ну почему же доморощенных? Я вот, например, демократ американский :D .

Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой... 8)
Доцент wrote:Не знаю как насчет кульбитов, но передёргиваете Вы. Вам тысячу раз сказали: хочешь давать уроки - давай. Чего угодно, что не нелегально - православия, айкидо, чайной церемонии, правил хорошего тона ... . Но - за свой счет и желательно вне государственных учреждений, каковыми являются государственные школы.

Ну так ответил уже, не убеждают меня тысячные заклинания "Низяяя!" Свободолюбив больно и нонконформист потому что. Хочу, чтоб было как мне хорошо, без оглядки на Большого Дядю.
Доцент wrote:Вы там приводили ссылку на статью в православном источнике относительно решения этого вопроса в европейских странах, ясно что подбор фактов там тенденциозный, но даже если так, то там это пережитки. Зачем, раз уж всё равно всё разломали, опять по средневековым образцам строить. Ну давайте ещё к неметрическим системам мер и весов вернёмся.

Было время разбрасывать камни, сейчас будем собирать, а пережиток это или нет... По мне так скорее отказ от варварства и приобщение к культуре. Мой выбор - к православной. Вам мой выбор не нравится, понимаю. Я Ваш выбор тоже уважаю. :lol:
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergunka wrote:... оказывается пол европы платить церковный налог и считают себя вполне светскими государствами. ...

Церковный налог - дело добровольное.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ESN wrote:
Sergunka wrote:... оказывается пол европы платить церковный налог и считают себя вполне светскими государствами. ...

Церковный налог - дело добровольное.

Сегодня в Германии да!

Хотя если взять за точку отчета 1913 год куда Россия вернулась после развала СССР. Не думаю, что в Германии это было делом добровольным.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergunka wrote:...Хотя если взять за точку отчета 1913 год куда Россия вернулась после развала СССР. Не думаю, что в Германии это было делом добровольным.

Тю.. 1913.. В Германии чуть ли не до 1970-х годов женщине при устройстве на работу требовалось письменнное согласие мужа ;)

Кстати - у меня сын сейчас ходит в католическую школу. Так для всех НЕкатоликов у них вместо Закона Божия - Этика.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Кусака wrote:Большинство людей разделяет эти принципы? ВОТ ЭТО НОВОСТЬ 8O Вы эта.. телевизор давно включали? СNN хотябы, во время вечерних новостей?

Вечерние новости не дают взвешенную картину, они специально выбирают экстремальные случаи.
Каждый разбившийся самолет попадает в ленту новостей - о нормально долетевших же никто не говорит.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:ну хорошо, со школьным курсом истории у вас проблемы (хоть вы и притворяетесь что знаете ученое слово "Этногенез")
теперь напрягите мыслительные способности и попробуйте прочесть словосочетание "крещение Руси", Получилось? Умница! Теперь ответьте на простой вопрос - крещение чего происходило, если по-Вашему Руси к тому времени еще не было? :mrgreen:

Крещение варяжско-русским каганом Владимиром племен полян, словен, кривичей, дреговичей, радимичей, etc.

канэшна канэшна, в 10-м веке это были дикие племена, по деревьям лазили ;)
так и видится Россия, в которой много диких россиян; они КАК ПРЫГНУТ! :mrgreen:

Ммммнэээ, Вы что-то сказать хотели? Или доказать? А что именно? Не стесняйтесь, здесь все свои, что это будет? Родноверовский баян? Сказ про тысячелетний град Словенск? Гиперборею? Давно не читал авторские переложения Иоакимовской летописи... Прошу, Ваш выход. :lol:
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:
azaz wrote:Я очень сомневаюсь, чтобы в какой-либо школе ребенка насильно заставляли бы присутствовать на уроках ОПК, если его родителям этого не хочется

таки ЗБ будет обязательным предметом или нет?

В матрице, где слова "Основы православной культуры" читаются как "Закон Божий", возможно еще и не такое.

А в четырех российских областях, где предмет ОПК преподается не факультативно, в основной сетке школьного расписания, таки "да". Для тех, кто его хочет брать. Для тех кто не хочет, как например не захотела одна еврейская девочка в Москве в сочинении писать слово "Бог", а написала слово "Б-г", будут варианты.

Думаете, Вам стоит не захотеть и уберечь своего ребенка от православной пагубы? Ах, как я не подумал, в Вашей школе такого предмета может и не быть, ... наверняка нет. О прочих-разных беспокоитесь? Уполномочил Вас кто-то небось? Или как? Откуда забота о дальних проистекает?
Last edited by azaz on 04 Sep 2006 08:11, edited 1 time in total.

Return to “Политика”