Россия: обязательный предмет – основы православия

Мнения, новости, комментарии
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Однако, ярые приверженцы Православия так и не объяснили, почему же люди других конфессий и вероисповеданий должны платить за уроки изучения этой конкретной ветви Христианства.
Нет - колорадской напасти!
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

asking wrote:Однако, ярые приверженцы Православия так и не объяснили, почему же люди других конфессий и вероисповеданий должны платить за уроки изучения этой конкретной ветви Христианства.

Ну как Вам объяснить по-проще... Наверное потому же почему граждане-мусульмане Германии платят за преподавание христианства в школах этой страны. Или этики - для атеистов.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Sergunka wrote:Население очень даже религиозно, просто обряду не обученно - это есть.

Докажите!
Constitution of Virginia. Bill of Rights. Section 15-A.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Add143 wrote:Главная проблема в том, что Россия НЕ православная страна. Задавшись целью это проверить, я пообщался с тридцатью своими друзьями, сокурсниками, родственниками и знакомыми с "правильными" родословными (выборка, конечно, небольшая, но, мне кажется, показательная). Так вот, только двое из них более-менее периодически посещают церковь. Было бы интересно, если бы Вы сами провели такой же опрос и сообщили здесь результаты.
А пока, получается, что Россия нерелигиозна.

Класснся выборка :mrgreen:
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Кусака wrote:А он у нее всегда и был, копирайт этот. Все европейская цивилизация базируется на них. Потому как продекларированы они были в БИБЛИИ. Это уже потом их объявили "общечеловеческими"

Ах, да! Ну, как же!
До знакомства с Библией:
- древние эллины только и занимались, что воровством, даже Венера Милосская дошла до нового времени с украденными деталями("не укради"),
- Древний Рим, создавший Римское Право, так увлекся убийствами, что остановился лишь тогда, когда не стало ни одного римлянина("не убий"),
- на территории России до крещения каждый муж желал только жену ближнего своего, а не свою, что полностью отражено в каждой второй берестяной грамоте Великого Новгорода.

И только с приходом Святой Инквизиции наступило благополучие и всеобщее процветание.

А если серьезно, то часть этих принципов - необходимое условие стабильного существования большого количества людей на ограниченной территории, известное еще древним, а другая и, как дополнение, принцип второй щеки служит облегчению управления людишками. Во второй половине весь копирайт-то и заключается.
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Madam Megre wrote:
Add143 wrote:Главная проблема в том, что Россия НЕ православная страна. Задавшись целью это проверить, я пообщался с тридцатью своими друзьями, сокурсниками, родственниками и знакомыми с "правильными" родословными (выборка, конечно, небольшая, но, мне кажется, показательная). Так вот, только двое из них более-менее периодически посещают церковь. Было бы интересно, если бы Вы сами провели такой же опрос и сообщили здесь результаты.

Согласен, маловато. У Вас есть большая выборка?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

azaz wrote:
asking wrote:Однако, ярые приверженцы Православия так и не объяснили, почему же люди других конфессий и вероисповеданий должны платить за уроки изучения этой конкретной ветви Христианства.

Ну как Вам объяснить по-проще... Наверное потому же почему граждане-мусульмане Германии платят за преподавание христианства в школах этой страны. Или этики - для атеистов.

Этика вместо католицизма не только для атеистов, а для всех НЕкатоликов. Т.е. и для мусульман в т.ч.
Это в католической школе. При этом далеко не все школы - католические.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Да, РПЦ - сукин сын, но это наш сукин сын! (С)
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

ESN wrote:
azaz wrote:

Этика вместо католицизма не только для атеистов, а для всех НЕкатоликов. Т.е. и для мусульман в т.ч.
Это в католической школе. При этом далеко не все школы - католические.

Эта..., а школа государственная? Ну так некатоликов этике учат, католики за это платят.
... а католиков - католицизму, некатолики за это платят. :lol:
Last edited by azaz on 04 Sep 2006 12:43, edited 1 time in total.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Image
Image
Last edited by Slava V on 04 Sep 2006 11:31, edited 1 time in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

azaz wrote:Эта..., а школа государственная? Ну так некатоликов этике учат, католики за это платят.

Так и я о том же. Школа - да - государственная.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

azaz wrote:
Slava V wrote:
azaz wrote:Я очень сомневаюсь, чтобы в какой-либо школе ребенка насильно заставляли бы присутствовать на уроках ОПК, если его родителям этого не хочется

таки ЗБ будет обязательным предметом или нет?

В матрице, где слова "Основы православной культуры" читаются как "Закон Божий", возможно еще и не такое.

не откажетесь пояснить разницу?

А в четырех российских областях, где предмет ОПК преподается не факультативно, в основной сетке школьного расписания, таки "да". Для тех, кто его хочет брать.

Вы ничего не перепутали? обязательный предмет только для тех кто хочет его брать является факультативным ;)

Для тех кто не хочет, как например не захотела одна еврейская девочка в Москве в сочинении писать слово "Бог", а написала слово "Б-г", будут варианты.

например?
Думаете, Вам стоит не захотеть и уберечь своего ребенка от православной пагубы? Ах, как я не подумал, в Вашей школе такого предмета может и не быть, ... наверняка нет. О прочих-разных беспокоитесь? Уполномочил Вас кто-то небось? Или как? Откуда забота о дальних проистекает?

ну все-таки Россия мне не чужая; если там захватят власть коммунисты, сатанисты или сектанты, мне будет ее жалко.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:<pics deleted>

Ну, да, ну да, Путин - наш президент, РПЦ - наша церковь, и те и другой - сукины сыны, и "угодил же меня черт с умом и талантом родиться в России" (с) А.С. Пушкин. :lol:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

azaz wrote:
Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:ну хорошо, со школьным курсом истории у вас проблемы (хоть вы и притворяетесь что знаете ученое слово "Этногенез")
теперь напрягите мыслительные способности и попробуйте прочесть словосочетание "крещение Руси", Получилось? Умница! Теперь ответьте на простой вопрос - крещение чего происходило, если по-Вашему Руси к тому времени еще не было? :mrgreen:

Крещение варяжско-русским каганом Владимиром племен полян, словен, кривичей, дреговичей, радимичей, etc.

канэшна канэшна, в 10-м веке это были дикие племена, по деревьям лазили ;)
так и видится Россия, в которой много диких россиян; они КАК ПРЫГНУТ! :mrgreen:

Ммммнэээ, Вы что-то сказать хотели? Или доказать? А что именно? Не стесняйтесь, здесь все свои, что это будет? Родноверовский баян? Сказ про тысячелетний град Словенск? Гиперборею? Давно не читал авторские переложения Иоакимовской летописи... Прошу, Ваш выход. :lol:

собственно, я хочу чтоб Вы почитали учебник (и желательно не из церковно-приходской школы); там все ясно написано
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

azaz wrote:Эта..., а школа государственная? Ну так некатоликов этике учат, католики за это платят.

и это нормально; этика к религии отношения не имеет, несмотря на вся потуги сектантов захапать копирайт
а вот заниматься промыванием мозгов своим детям религиозники могут в воскресных школах, в свободное время и за свои деньги
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:ну хорошо, со школьным курсом истории у вас проблемы (хоть вы и притворяетесь что знаете ученое слово "Этногенез")
теперь напрягите мыслительные способности и попробуйте прочесть словосочетание "крещение Руси", Получилось? Умница! Теперь ответьте на простой вопрос - крещение чего происходило, если по-Вашему Руси к тому времени еще не было? :mrgreen:

Крещение варяжско-русским каганом Владимиром племен полян, словен, кривичей, дреговичей, радимичей, etc.

канэшна канэшна, в 10-м веке это были дикие племена, по деревьям лазили ;)
так и видится Россия, в которой много диких россиян; они КАК ПРЫГНУТ! :mrgreen:

Ммммнэээ, Вы что-то сказать хотели? Или доказать? А что именно? Не стесняйтесь, здесь все свои, что это будет? Родноверовский баян? Сказ про тысячелетний град Словенск? Гиперборею? Давно не читал авторские переложения Иоакимовской летописи... Прошу, Ваш выход. :lol:

собственно, я хочу чтоб Вы почитали учебник (и желательно не из церковно-приходской школы); там все ясно написано

Ну и что в Вашем не церковно-приходском букваре пишут про этногенез русичей? А про первую фиксацию названия страны "Россия"? :lol:

PS: ... и не надоело прикалываться? :umnik1:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:

и это нормально; этика к религии отношения не имеет, несмотря на вся потуги сектантов захапать копирайт
а вот заниматься промыванием мозгов своим детям религиозники могут в воскресных школах, в свободное время и за свои деньги

Ну как бы Вам помягче все это растолковать...

Перетопчетесь! (с) А.И. Заикин. 8)
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:
azaz wrote:В матрице, где слова "Основы православной культуры" читаются как "Закон Божий", возможно еще и не такое.

не откажетесь пояснить разницу?

Да на раз: вот Вам учебник <A HREF="http://opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/kniga_opk.php?id_dd=3">Основы православной культуры</A>, вот Вам учебник <A HREF="http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb.htm">Закон Божий</A>, читайте, изучайте, сравнивайте, критикуйте.

Slava V wrote:
А в четырех российских областях, где предмет ОПК преподается не факультативно, в основной сетке школьного расписания, таки "да". Для тех, кто его хочет брать.

Вы ничего не перепутали? обязательный предмет только для тех кто хочет его брать является факультативным ;)
Для тех кто не хочет, как например не захотела одна еврейская девочка в Москве в сочинении писать слово "Бог", а написала слово "Б-г", будут варианты.

например?

Нет, не перепутал. И неслучайно привел в пример то, как одна храбрая еврейская девочка, внесла изменения в правила орфографии русского языка, чай потяжелее дело будет, нежели получить прочерк в атестате напротив графы предмета ОПК.

Slava V wrote:ну все-таки Россия мне не чужая; если там захватят власть коммунисты, сатанисты или сектанты, мне будет ее жалко.

Ну, хочу Вас успокоить, Россия Вашу жалость как-нибудь переживет. :lol:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

azaz wrote:
Slava V wrote:

т.е. ради своей выгоды христиане готовы откровенно наплевать на конституцию страны в которой живут? и кто-то еще будет пропагандировать моральную пользу христианства? ;)
секта - она и есть секта; начиналась как секта и ничего не изменилось; внутрисектовые интересы для них будут всегда важнее всех остальных соображений
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:

т.е. ради своей выгоды христиане готовы откровенно наплевать на конституцию страны в которой живут? и кто-то еще будет пропагандировать моральную пользу христианства? ;)

Тяжек груз ответственности, не понести мне тяготы ответ держать за всех христиан, мне ведь не по плечу, так же как Вам просто и скромно: we, the people :lol: , судить заместо Конституционного суда, есть ли в действиях четырех областных комитетов образования состав преступления, или нет. От себя лишь сказал, от души всей своей широкой. :lol:
Slava V wrote:секта - она и есть секта; начиналась как секта и ничего не изменилось; внутрисектовые интересы для них будут всегда важнее всех остальных соображений

Секта, так секта, продолжайте браниться, она ведь, брань, на воротах не виснет. :lol:
aussy
Уже с Приветом
Location: N.Novgorod, Russia -> Maryland, USA ->N.Novgorod, Russia -> Helsinki, Finland

Post by aussy »

Add143 wrote:
Madam Megre wrote:

Согласен, маловато. У Вас есть большая выборка?

Например здесь:
http://www.levada.ru/religion.html
Называют себя православными 57 процентов. Но более-менее периодически ходят в церковь 8 процентов. Слово vs дело.
Regards, Aussy
---
Строю козни из материала заказчика.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

azaz wrote:
Slava V wrote:т.е. ради своей выгоды христиане готовы откровенно наплевать на конституцию страны в которой живут? и кто-то еще будет пропагандировать моральную пользу христианства? ;)

Тяжек груз ответственности, не понести мне тяготы ответ держать за всех христиан, мне ведь не по плечу, так же как Вам просто и скромно: we, the people :lol: , судить заместо Конституционного суда, есть ли в действиях четырех областных комитетов образования состав преступления, или нет. От себя лишь сказал, от души всей своей широкой. :lol:

т.е. Вы не в состоянии прочесть отрывок из конституции, приведенный в этом же топике?
Да здравствует христианское образование ;)
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Каждый пятый россиянин считает себя верующим человеком и стремится соблюдать все ритуалы, которые предписывает его религия. Еще 42 процента относят себя скорее к верующим, чем к неверующим. А 18 процентов опрошенных верят, что в мире есть высшие силы. Среди неверующих убежденных атеистов немного - всего 4 процента, остальные 10 процентов охарактеризовали себя как "скорее неверующие".

Социологи отметили, что верующих, соблюдающих религиозные предписания и ритуалы, больше всего в самой старшей возрастной группе (60 лет и старше) - 35 процентов. Также оказалось, что женщины уделяют больше внимания ритуальной стороне вопроса, чем мужчины (27 процентов и 16 процентов соответственно).
Источник сайт ВЦИОМ
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:т.е. ради своей выгоды христиане готовы откровенно наплевать на конституцию страны в которой живут? и кто-то еще будет пропагандировать моральную пользу христианства? ;)

т.е. Вы не в состоянии прочесть отрывок из конституции, приведенный в этом же топике?
Да здравствует христианское образование ;)

Тю, скаженный :lol: Да и где ж там в отрывке про Культуру хоть полслова написано?
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

azaz wrote:Да на раз: вот Вам учебник <A HREF="http://opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/kniga_opk.php?id_dd=3">Основы православной культуры</A>,...читайте, изучайте, сравнивайте, критикуйте.

Вы сами-то читали, или так естественно прикалываетесь ? :lol:
С первой страницы "учебника" :
"....Почему патриотизм и верность Православию у русского народа так естественно сочетаются с терпимостью к другим вероисповеданиям и с некоторым равнодушием к материальным потерям?........

....Эти великие христианские идеалы проносит русский народ через все испытания, стараясь проявлять милосердие и терпение к каждому человеку, поступаясь материальными благами ради блага высшего, всеобщего, всебратского во имя Христа.

....Вместе с тем для русских людей защита Православия и Отечества всегда считались священным долгом христианина, потому что в этом случае защищались святыни...."

И эту туфту теперь в обязательном порядке будут впаривать детишкам? :pain1:

Return to “Политика”