Перестать ненавидеть Россию...

Мнения, новости, комментарии
Коляныч
Уже с Приветом

Перестать ненавидеть Россию...

Post by Коляныч »

Заметки о радио 2
[6 СЕНТЯБРЯ 2006, 00:05] МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ

Никогда не говорите про радио с соседями. Результаты непредсказуемы!..
Зашла соседка, плачет. Она ехала на электричке на Александров. Народу много, жарко. Везла на дачу продукты и два красивых пакета из «Детского мира». Там несложные подарки для внуков: какая-то очередная кукла для девочки и вертолет для мальчика. Стояла в тамбуре. Там же, в тамбуре, как она их называет, стояли «три бугая». Они развлекались – ржали, толкались, засовывали пивные бутылки в дверь вагона, чтобы при движении шел воздух. Потом прицепились к соседке: «Ты армянка? Или грузинка?» Та молчит, даже боится отвечать. Один спрашивает: «А что у вас, тетенька, в пакетах?» А другой: «Наверное, их вонючее вино». Заржали. Потом стали говорить: «А может нам над вами надругаться и совершить мелкое хулиганство?» Пооскорбляли еще, но не били, а потом на станции «Мамонтовская» выхватили пакеты и выскочили.

— Я стояла и думала, что умру! – плачет соседка. — И знаете, никто им и слова не сказал, не остановил. А потом, когда они выскочили, никто меня даже не поддержал. Хоть бы сказали: «Женщина, успокойтесь, они не правы, нам вас жалко». Нет! Я даже поняла, что им сочувствовали.
И опять плачет.

Нужны были слова утешения.
— Ужасно, — сказал я. – Поверьте, мне вас очень жалко.
— Вы бы сказали об этом в эфире, — попросила соседка. – Я ведь так люблю вашу радиостанцию. У меня приемник на кухне только на вас и настроен.
— Мы говорим, — ответил я. – И о таких случаях, как ваш, рассказывали.
— Значит, как-то не так рассказывали, – соседка явно знала, как делать радио. — Вам надо позвать людей, пострадавших, как и я, позвать власть. И чтоб в прямом эфире! Со звонками! Знаете, что люди скажут!..
— Звали. У нас каждую неделю есть про это передача. Потому что каждую неделю кого-то бьют или жгут. Убивают даже. Вот мы сразу об этом говорим.
— Нет, — горячо сказала соседка, — вы не так говорите! Нужно у них потребовать ответа. Нужно потребовать, чтобы они все сделали. Чтобы милиции было больше. Может, они просто этого не знают?..
— Знают, — правдиво ответил я. — Они говорят, что это очень плохо, что они делают все, что могут.

Мы помолчали. Я понял, что соседка, может впервые, задумалась о роли власти в ее жизни.
— Как «все, что могут»? — вновь начала она. – А что они конкретно делают?
— Точно не знаю, — сказал я честно. – Ну говорят по телевизору, что ксенофобия – это плохо. Когда кого-то ловят, то сажают, если докажут.

Мы опять помолчали.
Я понимал, что мои слова соседку не устраивают. В моих словах и паузах было мало решительного осуждения действий власти, которую она, в этот момент, не любила.
— Но ведь эти бугаи были совсем молодые, — дальше вела соседка. — Надо что-то делать с этой молодежью.
Я утром отводил дочку в школу, и поэтому был не совсем в курсе последних планов Суркова относительно молодежной политики.
— Они делают, — миролюбиво сказал я. – У них есть молодежное объединение «Наши». Они устраивают митинги всякие антифашистские. У них есть даже летние лагеря. Они там собираются и говорят, что фашизм не пройдет.
— При чем тут лагеря! — возмутилась соседка. — Зачем им там собираться, если со мной это было в электричке на Александров. И при чем тут фашизм?! Какой у нас может быть фашизм?! Это обычное хулиганье!

Я хотел ей сказать, что тоже не понимаю, что «Наши» делают в летних лагерях, но промолчал, потому что, по правде сказать, вполне это понимал. А что, скажите, должны делать на природе молодые, полные соков, люди. Мы снова застыли в тягостном молчании.

Но я знал, что сейчас будет.
Это бывает неизбежно.
Когда обо всех уже сказано, и в разговоре возникает тупик – пора поговорить о главном.
— Вот если бы Путин об этом знал! — снова начала соседка.
— Он знает, — прервал я ее, — и часто об этом говорит.
— Я что-то не слышала, — язвительно сказала соседка.
— Он за границей это говорит.
— А почему не дома? Почему он этим бугаям не скажет.

Я попытался представить выступление Путина в электричке: потные депутаты в тамбуре, элитный вагон, «бугаи» со свежими синяками массово вступают в «Единую Россию» прямо в поезде.
— Я не знаю, — сказал я правду. — Я же не Путин. Это надо у него спросить.
— Так вы бы пригласили, спросили.
— Мы приглашали. Но он к нам не ходит.

Разговор стал тяжелым. Сатисфакции и компенсации, кроме моих абстрактных сочувствий, соседка так и не получила. «Бугаи» не пойманы, пакеты украдены. «Наши» в летних лагерях. Перспектив никаких!
Поэтому наступил момент, когда соседке нужно было выбрать на кого обидеться окончательно. Обычно для этих целей существует три объекта: судьба, Путин или журналист.
Выбор был очевиден…
— Неудивительно, что Путин к вам не ходит, — со злобой сказала соседка. – Я вас иногда слушаю — вы там такое себе позволяете. И про Путина тоже!..

Я чувствовал, что сейчас ей станет легче, ведь у нее появилась определенность: она уже точно знала, кто виноват. Тем более что в чем-то она была права. Мы действительно многое себе позволяем.

Соседка встала и двинулась в темный квартирный коридор. Она встала у двери. Я понимал, что разговор еще не окончен.
— Вы так и не поняли, что мне особенно обидно, — сухо сказала она. — Если бы я была действительно армянка какая-то или грузинка. Если б я на рынке торговала или, как эти таджики у дороги стояла и работу просила – это я еще понимаю… Но вы же меня знаете, я русская!

Мне во что бы-то ни стало нужно было не поссориться. Соседка была хорошая женщина, и мы ей часто оставляли дочь, когда дома никого не было.
— Лариса, я вас понимаю, — почти ласково сказал я — Вы просто от природы смуглая. И нос немного с горбинкой. Поэтому, чуть-чуть, похожи на армянку…

Это была моя фатальная ошибка.
— Я?! – взорвалась Лариса. – Я хотела бы вам напомнить, если вы не знаете, что я коренная москвичка, наверное, в пятом поколении. У меня два высших образования!.. Это вы понаехали со своего Львова!..

Прозвучало слово «понаехали». Оно всегда произносится после слова «Путин» и означает конец разговора. На радио после «понаехали» либо кидаем трубку мы, либо звонящий.

Соседка рванула ручку двери. Я помог открыть замок.
Она вышла на лестницу. Ее квартира была напротив. Она стала открывать свою дверь. Я стоял на пороге, понимая, что просто закрыть свою дверь было бы неудобно. Я не хотел ссоры. Дочь с грохотом ездила по квартире на пластмассовом велосипедике, напоминая о своих проблемах.
Вдруг соседка повернулась ко мне. Глаза ее были снова полны слез от обиды и презрения ко мне.
— Вы должны там, на своем радио, перестать ненавидеть Россию, — твердо сказала она. – Тогда к вам будут приходить достойные люди, а не та шантрапа, которую вы водите!..
— Понимаю… — вкрадчиво начал я. Однако сказал это уже в пустоту. Лариса, не дожидаясь ответа, скрылась за дверью.
Я стоял в дверном проеме и тоскливо думал: ну кому мне теперь оставить дочку, если мы, наконец, выберемся в кино.

http://www.ej.ru/comments/entry/4725/

Я даже не знаю, что тут можно комментировать. :pain1:
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

А нужно комментировать? Люди бывают глупы... Что поделаешь?

Я могу совершенно аналогичный пример привести....
2 года назад, когда мы продавали наш старый престарый Golf 2 на 300 долларов дороже чем покупали его 3 года ранее, я всем говорила, что российский автомобильный рынок - это не рынок, а бардак... И все со мной соглашались....
Когда в прошлом году купила новенький лансер в США на 7 тысяч дешевле чем точно такой же в России, к тому же на него там очередь на 4 месяца. Я сказала ровно ту же фразу, на меня обрушились обвинения в стиле - АУВТНЛ, не смей критиковать Россию предатель и прочие прелести в том же духе.... :pain1:
ГОРИТ КРЫША - ЗВОНИ 01, НУЖНА КРЫША - 02, ЕДЕТ КРЫША - 03
CEBA
Уже с Приветом

Re: Перестать ненавидеть Россию...

Post by CEBA »

— Я стояла и думала, что умру! – плачет соседка. — И знаете, никто им и слова не сказал, не остановил. А потом, когда они выскочили, никто меня даже не поддержал.

— Вы так и не поняли, что мне особенно обидно, — сухо сказала она. — Если бы я была действительно армянка какая-то или грузинка. Если б я на рынке торговала или, как эти таджики у дороги стояла и работу просила – это я еще понимаю… Но вы же меня знаете, я русская!

Нормальненко, то есть если бы хулиганы обидели настоящую пожилую армянку или грузинку - то эта пожилая русская женщина их бы поняла и слова бы им не сказала.
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Нормальненко, то есть если бы хулиганы обидели настоящую пожилую армянку или грузинку - то эта пожилая русская женщина их бы поняла и слова бы им не сказала.
Россия для русских! :flag:

А вот почему тетенька побоялась:
1) Приструнить идиотов
2) Призвать милицию - вроде кнопка в электричке такая есть?

Непротивление злу и насилию?
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Lopoukh wrote:А вот почему тетенька побоялась:
1) Приструнить идиотов
2) Призвать милицию - вроде кнопка в электричке такая есть?

3) Хотя бы просто выйти из тамбура.
Me_Natik
Ник закрыт

Post by Me_Natik »

Думаю ей страшно было...

С некоторыми лучше не связываться. :pain1:
persiancat
Удалён за неэтичное поведение

Post by persiancat »

[quote="Lopoukh"]Россия для русских! :flag:

[/quote]

Вот это перл! :roll:
Россия - это не только русские, а субъекты федерации. Остальным то куда деваться, улететь на Марс? Тогда действительно пора создавать Русскую республику и выходить из состава федерации. :umnik1: Только с кого тянуть ресурсы и финансы будете без субъектов-провинций-колоний?
Last edited by persiancat on 06 Sep 2006 15:06, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Yulduz wrote:А нужно комментировать? Люди бывают глупы... Что поделаешь?
"Миллионы леммингов не могут..." хотя, они и газет не читают. :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

persiancat wrote:
Lopoukh wrote:Россия для русских! :flag:
Вот это перл! :roll:
Россия - это не только русские, а субъекты федерации.
А вот так:
Lopoukh wrote:</Сарказм=ВКЛ>Россия для русских! :flag:</Сарказм=ВЫКЛ>
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Политика”