ABinBA wrote:Вот так тема - для меня-нюхачки! У меня запахи по остроте восприятия сравнимы только с музыкой.
С чего начать?
С запаха детской больницы. Одновременно пахнет чистым бельем, хлоркой, кашей и поверх всего - лекарствами, такая холодная, пронзательная нотка.
Потом - запах советской красной резиновой соски. Он такой сильный, что перебивает запах молока, поэтому резиновые изделия, от колечек-собачек до галош мне еще долго хочется тащить в рот.
Запах морозца. Не снега, а именно морозца, когда приближается к -10 и начинает кисло пощипывать в носу и сам нос словно слипается при вдохе.
Запах живой елки, которую принесли с мороза. Елка оттаивает, и запах становится гуще, гуще, живее... И все равно, летние елки в лесу так не пахнут!
Мандарины - Новый год, точно. И запах пластиковых сундучков для подарков, с круглыми крышечками. От них потом годами пахло шоколадом и лимонными вафлями.
Запах мороженых яблок. Дедушка достает их из чемодана на балконе и я жду, когда оттаявшее коричневое лакомство можно будет есть.
Запах моркофельного пюре! Почему-то потрясающе сытный, молочный какой-то запах.
Запах одеколона "Гвоздика", которым мажут укусы комаров.
Запах помидорных кустов - терпкий, замечательно-бодрящий запах. Как-то сразу яснго, что эти листики в рот тащить не нужно...
Запах смородиновых листьев и полных корзин смородины, нагретой солнцем, только что с куста.
Запах листьев хрена, которые мне поручили нарвать для засолки огурцов. Сижу, глядя, как набивают банки зелеными огурчиками и
нюхаю свои хреновые ладони.
Да, еще запах собственной кожи - когда понимаешь, что он разный в разных местах, это так удивительно! Ладони пахнут просто, несильно, а вот у плеча легкий, солнечный аромат загорелой кожи. А коленка пахнет соленым - может, от вечных ссадин? Забавно нюхать свою косичку - особенно, если делая уроки забылась и засунула ее в рот.
А запах проклюнувшихся тополиных почек? Это просто что-то одурительное. Когда приехала сюда, сначала думала, что у моего организма не включится весеннее настроение без него. Он был как доза гормона - сразу все делалось пузырящимся, легким.
Потрясающий прохладный и какой-то пыльный запах городского подъезда, когда возвращаешься перед школой с дачи! Он как начало осени, и в то же время он - что-то неизменное, по чему соскучился безмерно.
Спасибо за весь ваш топ, не стал полностью цитировать. Все-таки какой я сентиментальный! Почему то навеяло, жаль, что нельзя запахи записывать на память, как звуки. Было бы здорово улетать в прошлое.