Эксперты - кто жрет дерево ?

Moderator: Komissar

Leonid01
Уже с Приветом

Эксперты - кто жрет дерево ?

Post by Leonid01 »

Уже перестроил frame в 3-х местах в доме (окна и гараж) и почти везде палки 2x4 имеют неизвестный мне характер повреждений. Это не термиты, т.к. нет глины. Это не carpenter ants, т.к. ходы не широкие гладкие вертикальные, а внизу нет кучки деревянной пыли. От этих двух типов деятелей у нас тоже был ущерб, правда поменьше - более локализованный и я знаю, как он выглядит. Остаются вроде только beetles, но я ищу в интернете и не нахожу похожих на наши фотографий. Там обычно круглые аккуратные дырочки на поверхности, а у нас целые ходы, а отдельные дырки не круглые, а овальные. Отличительный признак, которого я нигде в интернете не вижу - это белесый налет на стенках прогрызенного канала. Не везде, но в половине случаев. Может там разные насекомые резвятся ? Иногда вообще попадаются места, где дерево превращено в мочалку, чуть ли не смотреть через него можно, там почему-то белесого налета нет.
Кто это ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

скорее всего короед. только у них на поверхности обычно ходы не выходят. у меня одна оконная рама была из зараженного дерева (всего одна личинка была), но в похабный вид привести ее она смогла. их кстати слышно, скрип раздается когда они дерево жрут.
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Flash-04 wrote:скорее всего короед. только у них на поверхности обычно ходы не выходят. у меня одна оконная рама была из зараженного дерева (всего одна личинка была), но в похабный вид привести ее она смогла. их кстати слышно, скрип раздается когда они дерево жрут.

У меня скрип не раздается и я еще ни разу не нашел никого живого в этих досках. Возможно, что сейчас никого нет, все из времен прошлых владельцев. Или если одно насекомое на доску, то его, конечно, фиг найдешь. Или вариант сезонных рабочих. Например три месяца грызут, личинки превращаются в кого-то и кто-то улетает до следующего года. Если искать в неправильное время, то никого не найдешь. Еще хотелось бы конкретное название на английском, чтобы можно было найти и сравнить.
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Неужели никто не работает в Terminix ?
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Leonid01 wrote:Неужели никто не работает в Terminix ?

Surprise, surprise!

Все программисты.
IL
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Flash-04 wrote:скорее всего короед. только у них на поверхности обычно ходы не выходят. у меня одна оконная рама была из зараженного дерева (всего одна личинка была), но в похабный вид привести ее она смогла. их кстати слышно, скрип раздается когда они дерево жрут.

Согласен, при чем на мой взгляд, это произошло до того как дом был построен. Т.е доски были изготовлены из поеденного дерева. Поэтому ходы и стало видно после распилки дерева. Экономят строители, впрочем до некоторого предела на прочность такой изгрыз практически не влияет
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

ABK wrote:Согласен, при чем на мой взгляд, это произошло до того как дом был построен. Т.е доски были изготовлены из поеденного дерева. Поэтому ходы и стало видно после распилки дерева. Экономят строители, впрочем до некоторого предела на прочность такой изгрыз практически не влияет

Все же мне в это тяжело поверить. Возникают вопросы. Где такие изгрызенные доски берут ? В магазине их нет. Там, похоже, только живые деревья на доски пилят, потому что они сырые. Чтобы так дерево съели, оно много лет должно мертвым быть. На прочность эти дырки очень даже влияют. Например, при наступании на одну доску, она сломалась пополам. Это из более поврежденных. Попадаются места, где вообще съедено почти все, как мочалка. Нажимаешь пальцем - продавливается. Т.е. прочности никакой. Если такие доски намеренно используют в строительстве, за это, мне кажется, судить надо. Так и крыша может на голову упасть.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Может упасть, а может и не упасть. Досок там много. Cудить тех кто твой дом строил 25 лет назад врядли получиться. Хотя как тогда экономили на всем что можно, так и сейчас. И совершенно не факт что строители материалы в HomeDepot покупают, вернее совсем не факт. Им же экономить надо. В магазин везут то что покрасивше. Доски же внутри стен - невидно. У меня кстати такие тоже есть. Характер соотношения повереждений и распила, на мой взгляд говорит о то что последний был произведен опосля. А что касается живых деревьев сейчас вот наобарот жалуются, что если раньше на доски пускали хорошие деревья, хотя достоинство это может и несколько сомнительное, смотря с какой стороны посмотреть, то теперь недоросший молодняк вырощенный на фермах, не та прочность пошла. А что мокрые доски продаю, это тоже можно сказать преступление. Высохнут, усыхать, трещать, гнутся, закручиваться начнут, а в магазине мокренькие пряменькие лежат.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

мокрые доски это катастрофа, их потом так пропеллером закручивает :(
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Мда, что-то я тоже начинаю склоняться к версии, что так и было :( Вывод - строителям верить нельзя и видимо покупать готовые дома тоже :( Один выход - строить самим и проверять качество материала.
Если б гараж не зафинишили, фиг бы я купил дом, построенный из таких досок... Радует одно - что их не 100%. Попадаются и крепкие, вообще без дырок.
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Flash-04 wrote:мокрые доски это катастрофа, их потом так пропеллером закручивает :(

Это да, поэтому надо использовать в течение 1-2 дней после покупки. А кстати pressure treated тоже ведь не сушат - из них льется прямо. Я вот думаю оставить стену открытую(изнутри) на полгода, чтобы сохли.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Дык, Леонид, почему не термиты то? У вас там термиты как раз очень вредные. Я сам видел. Почему они должны глину таскать? :pain1: Вполне могли быть термиты.

Если их сейчас нету то это значит што их старые хозяева извели. Но дыры остались..

Короче, юг - дело вредное. :D

Вот почему я люблю в прохладе жить - никто дом не грызет. :great:
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Термит в натуре. Попали вы, зовите спецов! надо химическую защиту ставить.

А что ж вам, билдинг инспекшн не делали до покупки? Они же дoлжны проверять на ету заразу.
Fat people pollute visual landscape.
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Колхозник wrote:Почему они должны глину таскать? :pain1:

Потому что subterranean termites (которые под землей живут) очень нежные и им некомфортно без глины. Они строят глиняные трубки от земли к древесине для поддержания нужной влажности и защиты от поедателей термитов. По моему опыту (съеденный порог и третья часть доски 2x4 в наружной стене гаража) это съеденное дерево тоже битком набито глиной. А глиняные трубки от земли это вообще the must, они без них не ползают.
Поскольку в тех стенах никаких намеков на глину нет, я и делаю вывод, что это не subterranean termites. Бывают еще drywood termites, которые живут не в земле, а в поедаемом дереве, но их у нас не должно быть. Т.е. пишут, что по идее можно завезти в мебели из зараженных штатов и тогда они продолжат ее есть, но это нетипично. Вот карта расселения drywood termites:
http://www.doityourselftermitecontrol.com/drywoodmap.htm

Если их сейчас нету то это значит што их старые хозяева извели. Но дыры остались..

Я знаю точно, что они обработали дом от термитов, причем старой, более ядовитой отравой, чем нынешние. На это инспектор указал. Хозяин сказал, что ни о каком damage не знает, типа обработка была just in case. Но инспектор предупредил, что 30-летние дома в нашей area будут на 80% иметь some termite damage. Т.е. в общем для меня это не является шоком. Но я на 99% уверен, что эти конкретные дыры не от термитов.

Koza wrote:А что ж вам, билдинг инспекшн не делали до покупки? Они же дoлжны проверять на ету заразу.

Во время инспекшн дом не разбирают. Они смотрят только на то, что сверху и пишут соответствующий disclaimer, что не отвечают за то, что не видно. Эти дырки внутри стен и их инспектору не видно. Единственное, что он пытался сделать по поводу термитов - это потыкать чем-то в joist со стороны крыльца из utility room через стекловату, т.к. сказал что обычно термиты именно оттуда в дом залезают. Но joist был закрыт стекловатой и он тыкал не туда (не под крыльцо), к тому же сам joist был в порядке, а вот доску под входной дверью, которая находится сверху от joistа и с наружней ее стороны термиты съели в труху, но мы это не заметили, пока она не треснула.

Return to “Мой дом”