агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

zVlad wrote: Ключевым словом в Вашем сообщении является - клепал. Иными словами что-то производил. И боялись Вы, как говорите, заводишко - не краха экономики СССР, как утверждали ранее. Вот Мадонна к примеру поет вечер и получает несколько сотен долларов и никакая экономика не крашится.
Наш в Вами Горбачев со товарищи дав возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги не придумали куда нам эти деньги девать - вот потому все и рухнуло. Казалось бы мелочь, правда. Объясняется даже без использования слов "капитализм", "социализм", "рынок", "свобода" и т.д. и т.п..
Я зарабатывал деньги сходными способами (ну не предполагаете же Вы, что я жил на зарплату младшего научного сотрудника) и до Горбачилы. Ключевым словом является не клепал, а за день зарабатывал месячную зарплату. И такого краха я и вправду не предполагал. Предполагал что за приличные деньги придётся крутиться как белка в колесе, а за не сдохнуть с голоду - вкалывать как папа Карло.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote:Вот Мадонна к примеру поет вечер и получает несколько сотен долларов и никакая экономика не крашится.
Не знал, что она тоже в ИТ. :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Polar Cossack wrote:
zVlad wrote:Вот Мадонна к примеру поет вечер и получает несколько сотен [тысяч] долларов и никакая экономика не крашится.
Не знал, что она тоже в ИТ. :roll:

Там было пропущенно "тысяч". Исходное сообщение исправленно. Теперь думаю понятно что это не та Мадонна, которая в ИТ работает?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Доцент wrote:
zVlad wrote: Ключевым словом в Вашем сообщении является - клепал. Иными словами что-то производил. И боялись Вы, как говорите, заводишко - не краха экономики СССР, как утверждали ранее. Вот Мадонна к примеру поет вечер и получает несколько сотен долларов и никакая экономика не крашится.
Наш в Вами Горбачев со товарищи дав возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги не придумали куда нам эти деньги девать - вот потому все и рухнуло. Казалось бы мелочь, правда. Объясняется даже без использования слов "капитализм", "социализм", "рынок", "свобода" и т.д. и т.п..
Я зарабатывал деньги сходными способами (ну не предполагаете же Вы, что я жил на зарплату младшего научного сотрудника) и до Горбачилы. Ключевым словом является не клепал, а за день зарабатывал месячную зарплату. И такого краха я и вправду не предполагал. Предполагал что за приличные деньги придётся крутиться как белка в колесе, а за не сдохнуть с голоду - вкалывать как папа Карло.

Согласитесь что "реформы" Горбачевского времени открыли больше возможностей зарабатывать деньги таким как Вы (и я) в негосударственных структурах. Это стало более официально и организованно и масштабно.
К краху привел не Горбачев - а его непоследовательность и Ельцин.

P.S. В опросе я проголосовал за "Более-менее нормальный политик". Не могу сказать что это точно отражает мое отношение, но другие пункты явно не подходят для меня.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

zVlad wrote: Согласитесь что "реформы" Горбачевского времени открыли больше возможностей зарабатывать деньги таким как Вы (и я) в негосударственных структурах. Это стало более официально и организованно и масштабно.
Да, но это было очевидно временно. Это как американская система кредитных карточек позволяет пару-тройку лет прожить - не тужить, одалживая на них деньги, но потом наступит крах. Ничего смертельного, не расстреляют и в тюрьму не посадят, но лафа закончится.
zVlad wrote: К краху привел не Горбачев - а его непоследовательность и Ельцин.
К краху привела не непоследовательность, а наоборот последовательная бездарность или преступность горбачевских реформ. Даже если оставить в стороне такие очевидные вещи, как борьба с пьянством и перекачка безнала в нал, рассмотрим совершенно невинный и вроде бы честный бизнес - частный ресторан. Очевидно, что директору гастронома выгоднее и удобнее иметь дело с таким владельцем, закупающем оптово, чем с десятками людей "через задный кирилцо" и все продукты будут уходить налево к нему, а на прилавки совсем уже ничего не попадёт. Эффективнее ведь получается. Или штаны кооператив шьёт - ткань ведь в гос. магазине будет покупаться, значит и ткани не будет. И т.д. Я вообще не понимаю почему надо начинать с кооперативов по пошиву одежды, ресторанов и т.п. Что, одежды не хватало? Не слишком модной, но вполне добротной хватало. Не хватало жратвы и жилья. В этого и надо было начинать, если бы грамотно подойти.
Что же касается Ельцина, то он вообще не политик а популист. Если бы за ним стояла команда профессианалов, то оно бы ничего. Но за ним стояла команда воров и агентов влияния, имеющих задачей развалить Союз. В чем они и преуспели.
zVlad wrote: P.S. В опросе я проголосовал за "Более-менее нормальный политик". Не могу сказать что это точно отражает мое отношение, но другие пункты явно не подходят для меня.
В опросе (я не совсем понимаю о каком опросе идёт речь, наверное прозевал чего-нибудь) наверняка не было бы слов, которыми я охарактеризовал бы Горбачилу. Их вообще нет в лексиконе приличного человека. Они есть только в лексиконе папаши Бени Крика, который среди биндюжников слыл грубияном.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:К краху привел не Горбачев - а его непоследовательность и Ельцин.

При Ельцине крах стал неизбежен. Огромное количество необеспеченных денег, отсутсвие бюджетной дисциплины (республики уже не стеснялись тратить деньги сами, а не перечислять в бюджет) - вот наследие реформ-полумер Горбачева. Катастрофа была неизбежна.
Как мне кажется, благодаря решительным действиям (хоть и не всегда правильным) Ельцина-Гайдара удалось избежать худшего сценария и обойтись малой кровью. Полноразмерной гражданской войны не началось - и за то спасибо.

Удачи!
Last edited by uncle_Pasha on 14 Sep 2006 16:00, edited 1 time in total.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Доцент wrote:Или штаны кооператив шьёт - ткань ведь в гос. магазине будет покупаться, значит и ткани не будет. И т.д. Я вообще не понимаю почему надо начинать с кооперативов по пошиву одежды, ресторанов и т.п. Что, одежды не хватало?

Т.е получается что вместо кооператива каждый должен был шить штаны себе сам :angry: Вот такая вот эффективная экономика. Вот интересно, если здесь (США) некий кооператор придет в магазин и всю ткань скупит, неужели экономика рухнет, или отдельно взятый магазин расцветет, да еще ткани закупит, вдруг тому кооператору, еще понадобиться. Что же это за экономика такая была коли таким простым запросам удовлетворить не могла. Туда ей к едрене фене и дорога. Спасибо Михаил Сергеевич.

Кстати вы вот декодеры паяли. Видать кому то не хватало, почему не допустить, что комуто одежды тоже было не достаточно. А детальки позвольте спросить в магазине для радиолюбителей покупали или на работе "лишнии были". Т.е вам можно, а кооперативам ни ни. Ну и кто же СССР разорял/разваливал, ручку то выходит тоже приложили, а теперь возмущаетесь.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:.. Я вообще не понимаю почему надо начинать с кооперативов по пошиву одежды, ресторанов и т.п. Что, одежды не хватало? Не слишком модной, но вполне добротной хватало. Не хватало жратвы и жилья. В этого и надо было начинать, если бы грамотно подойти.
...

Не понятно ЧТO начинать? Доверить строительство жилых домов кооперативам? По поводу "жратвы", помните через какие тернии шли фермеры при Горбачеве? Начинали с малого - "рестораны", "мастерские", т.д. и ето правильно - народ учился работать на себя и распоряжаться своим.
Ксати, когда Ельтсин был Первыи Секретарь в Москве, появились хорошие кооперативные едальни, фруктово-овощные рынки.. Потом Ельцина "ушли" и Секретарем стал Заиков. Кооперативная торговля замерла , через некторое время возородилась в виде ресторанов со сногошибательными ценами..
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Доцент wrote:Я вообще не понимаю почему надо начинать с кооперативов по пошиву одежды, ресторанов и т.п. Что, одежды не хватало? Не слишком модной, но вполне добротной хватало. Не хватало жратвы и жилья. В этого и надо было начинать, если бы грамотно подойти.
.
че-та с памятью у Вас стало, уважаемый Доцент. При социализьме капитальное строительство и пищевая промышленность - это были стратегические отрасли. А рестораны и пошивочные мастерские, то есть сфера бытового обслуживания - нет. Еще Ленин это обьяснял, когда нэп вводили. Вы што ж, историю партии сачковали?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote:Исходное сообщение исправленно. Теперь думаю понятно что это не та Мадонна, которая в ИТ работает?
Нет, ну надо же, а? :pain1: Так пела, так пела... :roll: Никому верить нельзя. :х
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ABK wrote: Кстати вы вот декодеры паяли. Видать кому то не хватало, почему не допустить, что комуто одежды тоже было не достаточно. А детальки позвольте спросить в магазине для радиолюбителей покупали или на работе "лишнии были". Т.е вам можно, а кооперативам ни ни. Ну и кто же СССР разорял/разваливал, ручку то выходит тоже приложили, а теперь возмущаетесь.
Детальки - что на работе, а что на толкучке. Так я и к одежде руку приложил, правда, не на себя, по найму работал, но с очень хорошей оплатой - за надёжность и обязательность. И к перекачиванию безнала в нал (по мелочи, конечно). А что Вы хотели - чтобы я с превратившейся в ничто уже в результате борьбы с пьянством зарплатой по пустым магазинам рыскал? С волками жить - по-волчьи выть.
Last edited by Доцент on 14 Sep 2006 22:26, edited 1 time in total.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

late_morning_girl wrote: При социализьме капитальное строительство и пищевая промышленность - это были стратегические отрасли. А рестораны и пошивочные мастерские, то есть сфера бытового обслуживания - нет. Еще Ленин это обьяснял, когда нэп вводили. Вы што ж, историю партии сачковали?
Ленин, однако крестьян в колхозы не сгонял. Да и НЭП его по-любому был обречен. А что касается строительства, то лучшего способа денежки "лишние" у населения высосать как пылесосом, чем организовать продажу коммерческого жилья, одновременно введя прогрессивную оплату за государственную жилплощадь сверх определённой нормы [скажем, 12 кв. м. на человека (отмечу, что в Харькове в 83-м году в среднем было 13,5 кв.м. на человека) - норма, за лишний метр - 10 р. в месяц, за 2 - 50, за 3 - 250, ну и т.д] и придумать нельзя. Только не придумали почему-то. Неужели настолько глупее меня? Хотелось бы поверить, но как-то ... трудно (впрочем, сам Горбачило вполне возможно, что и изрядный дурак). Не хотели они экономику лечить. А хотели всё развалить и под шумок нахапать.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
zVlad wrote:К краху привел не Горбачев - а его непоследовательность и Ельцин.

При Ельцине крах стал неизбежен. Огромное количество необеспеченных денег, отсутсвие бюджетной дисциплины (республики уже не стеснялись тратить деньги сами, а не перечислять в бюджет) - вот наследие реформ-полумер Горбачева. Катастрофа была неизбежна.
Как мне кажется, благодаря решительным действиям (хоть и не всегда правильным) Ельцина-Гайдара удалось избежать худшего сценария и обойтись малой кровью. Полноразмерной гражданской войны не началось - и за то спасибо.

Удачи!

Следующий (после Горбачева) лидер мог бы дополнить сделанное хорошее ранее (закон о предприятиях) например путем открытия новых рынков внутри страны для новых производителей. Этого (или что-нибудь в этом роде) лично я и ожидал, полагая что премьером будет Явлинский. Да даже отпуск цен можно было бы сделать аккуратней. Но получилось нечто вроде бросание руля на корабле в шторм.

Граждаская война собственно при Ельцине и начиналась. Я еще тогда в 80-е начало 90-х удивлялся заявлениям некоторых (весьма туманных типа - "они" (кто они?) ведут страну к гражданской войне. Вроде Шеварднадзе однажды эмоционально говорил об этом) о возможной гр. войне. Но тогда не было никаких особых предпосылок к гр. войне ни в России ни в Белоруссии ни в Украине. Народ был более менее однороден в отношении к богатсвам. Ельцин же резким ухедшением уровня жизни и полярным размежеванием народа как раз резко придвинул страну к гр. войне, что и было продемонстрированно в октябре 1993.

Ваша логика видимо такова - раз широкомасштабной войны не было значит это заслуга тогдашней власти. Хи-хи-хи, многое на самом деле происходит как раз вопреки власти. Пора бы это знать.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote: Следующий (после Горбачева) лидер мог бы дополнить сделанное хорошее ранее (закон о предприятиях) например путем открытия новых рынков внутри страны для новых производителей.

На все это было необзодимо время. Которое бездарно проc$ал Горбачев со товарищи.

zVlad wrote:Этого (или что-нибудь в этом роде) лично я и ожидал, полагая что премьером будет Явлинский.

Бог миловал от еще одного болтуна.

zVlad wrote:Да даже отпуск цен можно было бы сделать аккуратней. Но получилось нечто вроде бросание руля на корабле в шторм.

Какой аккуратнее? Какие цены? На что? Если Вы помните, под конец 91-го в магазинах небыло уже ничего. Даже в Москве и подмосковье, по талонам, что-либо купить поесть (я уж не говорю про покурить, помыться или выпить) было проблемой. Т.е. талоны есть, а еды нет. И не пробиться через очередь бабушек, которые занимали ее в магазине с шести утра. Деньги, добытые на шабашке, потратить было уже негде. Ну разве что в кабак сходить пару раз. Еще в 90-м году, если "поохотиться" можно было купить что-то из товаров - холодильник, и т.д. Вторая половина 91-го запомнилась девственно чистыми полками магазинов.
Там где были разрешены коммеческие магазины (например, в приморье), что-то было, но цены уже различались в разы. То что грядет катастрофа было видно невооруженным глазом.
Было такое ощущение, что еще немного - с деньгами в кармане помру с голодухи.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Е.ГАЙДАР wrote: Собственно, дата краха СССР, когда история была уже сыграна, она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 г. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти, и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули. Ну. Там можно смотреть по месяцам - в 6,1 раза.

Собственно, то, что произошло в Советском Союзе, было очень просто. Цены за три квартала между сентябрем 1985-го и апрелем 1986-го упали в несколько раз. Вместе с ценами на нефть упали наши валютные поступления примерно на 20 миллиардов долларов. Эти 20 миллиардов долларов для советской экономики были вопросом о том, а будет хлеб, будет колбаса хоть какого-нибудь качества в магазинах или нет. Когда цены на нефть упали, Советский Союз имел возможность предпринять ряд очень тяжелых мер для того, чтобы справиться с кризисом. Союзное руководство решило ничего не делать и пытаться занять деньги. Три года это получалось, на третий год - в 1988-89 году - советскому руководству практически все банки в мире сказали: больше денег мы вам не дадим. Больше того, то, что мы вам дали, теперь нам, пожалуйста, верните. Потому что огромная часть советской задолженности была краткосрочной. Тогда советское руководство по совету нашего Внешэкономбанка и внешнеэкономических ведомств бросилось к миру с просьбой дать политически мотивированные кредиты, то есть не коммерческие, а политические. Этих кредитов оно не получило. Потом деньги кончились. После того как кончились деньги, кончились поставки. После того как кончились поставки, началось катастрофическое падение производства, остановка заводов, кризис потребительского рынка, страшный кризис со снабжением зерном третий раз в прошлом веке. А после того как деньги совсем кончились, зерна не было, вот после этого Советского Союза не стало.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

В одном ЖЖ

Второй момент - это что стал делать Союз, когда запахло неприятностями. Выяснилось (к некоторому моему удивлению), что советская промышленность была не столь автаркична, как можно бы было подумать. Т.е. процентов 5-10 production inputs были таки импортные в очень многих отраслях. Причем, натурально, заботились о том, чтобы эти "входы" были возможно более низких переделов, в самом деле, чего буржуям за работу платить, если сами могем? Из этого следует очень забавный эффект - если вдруг этих "входов" не станет, то не станет и продукции, из них делаемой. А поскольку не станет входов на всеьма ранних этапах производства, то дефицит ощутится очень много где. Так вот, что сделал Союз, когда ему стало не хватать валюты? По уму, надо б было сверстать новый кризисный план, решить, что вот это производство мы валютой обеспечиваем, это не обеспечиваем, и последствия этого необеспечения будут вот такими. В реальности ВСЕ импортозависимые отрасли и предприятия набросились на шагреневую кожу валютного запаса и стали пытаться урвать, кто сколько сможет. И каждый, разумеется, урвал только часть от того, что было нужно. В итоге практически все импортные контракты оказались недооплачены и почти все отрасли и предприятия свои импортные компоненты и не получили. И начали просто вставать. Классический gridlock. А дальше было еще смешнее - вставал, например, завод стиральных порошков, потому что у него не было какой-то импортной компоненты, ибо ВЭБ не заплатил поставщику. В стране кризис и скандалы, народ злится, правительство спешно пытается заткнуть эту дыру, покупая импортный, готовый, упакованный порошок. Потратив на это, разумеется, куда больше шагреневой валюты, чем на ту самую компоненту, которой не хватало. Вплоть до того, что в нефтянке резко падало производство, потому что не было (импортных) буров, бурильной трубы и т.д. Это в нефтянке-то, от которой только и можно б было ждать спасительной валюты.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Доцент wrote:Ленин, однако крестьян в колхозы не сгонял. Да и НЭП его по-любому был обречен.
:upset: Что, и про это в школе врали? :pain1: НЭП был в 20-22х, после красного террора 18-19х, когда не то что сгоняли, а сгнобляли всех подчистую, кто под лозунгами "задрав штаны <не> бежал за коммунизмом". А после дедушка уже безмозглый был в физическом смысле. Потом, в 30-х просто повторилось все по кругу. Колесо оборзения истории, однакоть. :|
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Dmitry67 wrote:В одном ЖЖ

Вы же знаете что единственный правилный ответ - все специально развалили Горбачев и Елцин по прямой указке своих хозяев из Белого Дома (и есче потому что были влюблены в Маргарет Тетчер). :umnik1: :umnik1:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Вплоть до того, что в нефтянке резко падало производство, потому что не было (импортных) буров, бурильной трубы и т.д. Это в нефтянке-то, от которой только и можно б было ждать спасительной валюты.

Сдается мне, что эта нефтянка спустила куда-то выделенную валюту. Но, видимо, не на буры и трубы. Кто ж в этом виноват?

Удачи!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Второй момент - это что стал делать Союз, когда запахло неприятностями. Выяснилось (к некоторому моему удивлению), что советская промышленность была не столь автаркична, как можно бы было подумать. Т.е. процентов 5-10 production inputs были таки импортные в очень многих отраслях. Причем, натурально, заботились о том, чтобы эти "входы" были возможно более низких переделов, в самом деле, чего буржуям за работу платить, если сами могем? Из этого следует очень забавный эффект - если вдруг этих "входов" не станет, то не станет и продукции, из них делаемой. А поскольку не станет входов на всеьма ранних этапах производства, то дефицит ощутится очень много где. Так вот, что сделал Союз, когда ему стало не хватать валюты? По уму, надо б было сверстать новый кризисный план, решить, что вот это производство мы валютой обеспечиваем, это не обеспечиваем, и последствия этого необеспечения будут вот такими. В реальности ВСЕ импортозависимые отрасли и предприятия набросились на шагреневую кожу валютного запаса и стали пытаться урвать, кто сколько сможет. И каждый, разумеется, урвал только часть от того, что было нужно. В итоге практически все импортные контракты оказались недооплачены и почти все отрасли и предприятия свои импортные компоненты и не получили. И начали просто вставать. Классический gridlock. А дальше было еще смешнее - вставал, например, завод стиральных порошков, потому что у него не было какой-то импортной компоненты, ибо ВЭБ не заплатил поставщику. В стране кризис и скандалы, народ злится, правительство спешно пытается заткнуть эту дыру, покупая импортный, готовый, упакованный порошок. Потратив на это, разумеется, куда больше шагреневой валюты, чем на ту самую компоненту, которой не хватало. Вплоть до того, что в нефтянке резко падало производство, потому что не было (импортных) буров, бурильной трубы и т.д. Это в нефтянке-то, от которой только и можно б было ждать спасительной валюты.

Вот то, что тут написано, для меня лично и означает, что во время кризиса те, кто должны были управлять, оказались к этому не способны, Хотя способы преодоления лежали на поверхности. Достаточно историю почитать.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

f_evgeny wrote:Вот то, что тут написано, для меня лично и означает, что во время кризиса те, кто должны были управлять, оказались к этому не способны.

Коммуняки? Красные министры и директора?
Удачи!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

uncle_Pasha wrote:
f_evgeny wrote:Вот то, что тут написано, для меня лично и означает, что во время кризиса те, кто должны были управлять, оказались к этому не способны.

Удачи!

МСГ
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

uncle_Pasha wrote:

Удачи!

На моей АЭС коммуняки, красные министры и директора вполне себе успешно руководят с времен развала СССР, Может дело не в них как в сущности, а в том, в какие условия их поставить и что требовать?
Как сказл в свое время ИВС: "Извините, но других писателей у меня для вас нет."
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

f_evgeny wrote:На моей АЭС коммуняки, красные министры и директора вполне себе успешно руководят с времен развала СССР

На Вашей - успешно руководят.
Другой АЭС повезло меньше - разнесли к чертовой бабушке.
Удачи!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

uncle_Pasha wrote:
f_evgeny wrote:На моей АЭС коммуняки, красные министры и директора вполне себе успешно руководят с времен развала СССР

На Вашей - успешно руководят.
Другой АЭС повезло меньше - разнесли к чертовой бабушке.
Удачи!

В других местах наверное аварий не бывало?

Return to “Политика”