агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

zVlad wrote:
JiltedGen wrote:
zVlad wrote:Когда же во времена СССР на очередном съезде КПСС Брежнев говорил что средняя денежная зарплата увеличилась с 140 рублей до 146 рублей, то это была отнюдь не абстрактное число.

6 рублей - 2 кг свинины с Привоза по ценам 1980 года. Только не говорите мне, что это была экологически чистая свинина :lol:

Я 140 и 146 взял с потолка. Дело если Вы могли заметить не числах .

Любопытно - отнюдь не абстрактное число взятое с потолка.
У вас что там на потолках скрипты сьездов КПСС? :mrgreen:
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Доцент wrote:Да не было никаких проблем с "товарами народного потребления" в докатастроечные годы. Всяческие дефициты самых ординарных товаров стали возникать в результате горбачевской борьбы с пьянством и алкоголизмом.
Отлично. Хоть и по третьему разу. Просто скажите, где и как (на что, пока оставим в стороне) человек мог купить:
1. Швейную машинку.
2. Стиральную машину.
3. Холодильник.
4. Мебельный гарнитур.
5. И - автомобиль!
Спросите у мамы, какие она носила сапоги и где их "доставала".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

zVlad wrote: Когда же во времена СССР на очередном съезде КПСС Брежнев говорил что средняя денежная зарплата увеличилась с 140 рублей до 146 рублей, то это была отнюдь не абстрактное число. .

Вот в этом заявлении отражена деградация некоторых представителей вашего поколения :wink: .Выражается она в частичной , я бы даже сказал , избирательной потере памяти ...здесь помню , а здесь не помню (с) Доцент :lol:
Конкретно , Вы забыли добавить что при 6 рублях генсековской добавки к пайковым деньгам среднему "тау-трудящемуся" :lol: цены на промтовары в СССР росли тоже отнюдь не абстрактно , начиная с 60-х . Мебель , машины, бытовая техника , водка ,одежда , золото , you name it ....
Впрочем , время от времени, к 7 ноября , с большой помпой по Всесоюзному Радио объявляли снижение цен на всякие мелочи ...по какому-то странному списку, видимо из того что уже не сильно пользовалось спросом .Однажды по радио объявили, что подешевели пишущие узлы ( 8O :lol: ) для шариковых авторучек ( с 12 коп. до 8 коп . ) ... Судя по вашему пафосу , жизнь становилась всё веселей , и неважно, что при том же Брежневе за , пардон, жратвой нужно было стоять в очередях ...и иметь блат для решения буквально любой бытовой проблемы ...Но зато сколько новых конкретных стержней для шариковых ручек можно было на накупить на эти 6 руб. ! :lol:
Last edited by Etcher on 22 Sep 2006 15:42, edited 2 times in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote: Я 140 и 146 взял с потолка. Дело если Вы могли заметить не числах .
...как и все остальное. Когда дорогой и любимый вещал с трибуны про зарплату 150руб., ни один из моих родителей такой не только не имел, но не имел и возможности такую иметь. А кричать о равенстве и "среднем" хорошо, секретари райкомов имели зарплату ниже старшего инженера, чем кичились, но их и их домочадцев каждое утро у дома ждал персональный автомобиль с шофером, дача была государственная, так же как санатории-профилактории, и куру им в буфете продавали по 75 коп., когда народ давился в очередях за синюшными по 1руб.25коп., и то сами они в очередях не стояли, а заказы приносили секретарши и привозили домой те же персональные шоферы. Блаженствуйте о преимуществах равенства при социализме и дальше.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

zVlad wrote:да и представители власти и партии не зарывались особенно - жили в тех же домах что и рабочий класс.

В моём городе для слуг народа был отдельный квартал , где они жили в домах внешне действительно похожих на те хрущобы , что строили для тау- трудящихся ...только планировка там была другая - по две квартиры на двухэтажный коттедж .. .Народ это место называл "Звёздный городок " .
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Etcher wrote:
zVlad wrote:да и представители власти и партии не зарывались особенно - жили в тех же домах что и рабочий класс.

В моём городе для слуг народа был отдельный квартал , где они жили в домах внешне действительно похожих на те хрущобы , что строили для тау- трудящихся ...только планировка там была другая - по две квартиры на двухэтажный коттедж .. .Народ это место называл "Звёздный городок " .

А чего вы хотите, может Доценту как раз спецпайки и привозили, вот ему и хорошо жилось, а потом бац и все кончилось. У него я так понял к женитьбе уже и 2 квартиры имелось, тогда как большинству надо было по 15-20 лет в очереди стоять и ютиться по сырым времянкам. Нефиг всех одной гребенкой мерять, были конечно в совке люди которым неплохо жилось, но их было подавляющее меньшинство.
Разгильдяй
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

VadLis wrote:... может Доценту ... .

Для протокола ... дисклэймер , так скаать... :цитата выше про "здесь помню /здесь не помню " принадлежит Доценту из "Джентльменов удачи " , а не из Техаса :lol:
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Etcher wrote:

Для протокола ... дисклэймер , так скаать... :цитата выше про "здесь помню /здесь не помню " принадлежит Доценту из "Джентльменов удачи " , а не из Техаса :lol:

Блиин, страшный штат Техас, оказывается там люди живут хуже чем при совке в Харькове. Странно что никто в догорбачевский Харьков из Техаса 25-30 лет назад не бежал. Шас вон в Харькове руль, рынок офигенный, явно больше любого волмарта, да и прогеры больше штуки бабасов заколачивают, и за хаты не надо по четверти ЗП платить. Так что все Техаские прогеры срочно в Харьков, за плавками ))
Разгильдяй
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

VadLis wrote:
Etcher wrote:

Блиин, страшный штат Техас, оказывается там люди живут хуже чем при совке в Харькове. Странно что никто в догорбачевский Харьков из Техаса 25-30 лет назад не бежал. Шас вон в Харькове руль, рынок офигенный, явно больше любого волмарта, да и прогеры больше штуки бабасов заколачивают, и за хаты не надо по четверти ЗП платить. Так что все Техаские прогеры срочно в Харьков, за плавками ))

Вот вы смеетесь , а Благбаза от Walmarta всегда духовностью отличалась. Ох и торгавал я там духовно в свое время :lol:
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

JiltedGen wrote:
VadLis wrote:
Etcher wrote:

Вот вы смеетесь , а Благбаза от Walmarta всегда духовностью отличалась. Ох и торгавал я там духовно в свое время :lol:

Да и вовсе я не смеюсь, просто сравнивать волмарт надо скорее с захудалым сельпо, а то тут давалась оценка продающемуся в штатах ширпотребу на основании волмарта.
Разгильдяй
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

VadLis wrote: Да и вовсе я не смеюсь, просто сравнивать волмарт надо скорее с захудалым сельпо, а то тут давалась оценка продающемуся в штатах ширпотребу на основании волмарта.
А и смеяться нечего. Я по приезде тоже нос воротил - китай-китай. А потом присмотрелся - нет китая, кроме гондураса, и гватемала - брат их. А приехал друган, вообще тащился: по такой цене базар - мама, дайте две. :? Есть китай и китай. А по цена-качество ширпотреба (не моды-стиля) - без конкуренции.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Polar Cossack wrote:
VadLis wrote: Да и вовсе я не смеюсь, просто сравнивать волмарт надо скорее с захудалым сельпо, а то тут давалась оценка продающемуся в штатах ширпотребу на основании волмарта.
А и смеяться нечего. Я по приезде тоже нос воротил - китай-китай. А потом присмотрелся - нет китая, кроме гондураса, и гватемала - брат их. А приехал друган, вообще тащился: по такой цене базар - мама, дайте две. :? Есть китай и китай. А по цена-качество ширпотреба (не моды-стиля) - без конкуренции.

Отож.
А то чел сравнивает ширпотреб совка и штатовский, ну не смешно ли. Еще бы сравнил качество и добротность запорожца и форда :pain1:
Разгильдяй
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

VadLis wrote:Отож.
А то чел сравнивает ширпотреб совка и штатовский, ну не смешно ли. Еще бы сравнил качество и добротность запорожца и форда :pain1:

Ширпотреб - он и в Африке ширпотреб.
Зато сколько презрения в слове "ширпотреб совка" и сколько гордости в слове "ширпотреб штатовский".

"Не делайте из еды культа" (с)
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

PavelM wrote:
VadLis wrote:Отож.

Ширпотреб - он и в Африке ширпотреб.
Зато сколько презрения в слове "ширпотреб совка" и сколько гордости в слове "ширпотреб штатовский".

"Не делайте из еды культа" (с)

Да, но пожрать вкусно я не откажусь..
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Polar Cossack wrote:
zVlad wrote: Я 140 и 146 взял с потолка. Дело если Вы могли заметить не числах .
...как и все остальное. Когда дорогой и любимый вещал с трибуны про зарплату 150руб., ни один из моих родителей такой не только не имел, но не имел и возможности такую иметь.

Да ладно заливать...
Уж рынок-то труда в СССР был, и спрос был постоянным.
Кто хотел, тот зарабатывал.

А вот разговоры о том что кому-то не дают 150 рублей заработать напоминают плач в жилетку некоторых виденных тут в Канаде беженцев, что мол для того чтобы выше $5/час поиметь надо быть коренным канадцем в пятом поколении.
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

PavelM wrote:Да ладно заливать...

Второй зарплаты - типа профсоюзных путевок, быстрого жилья, итд не ко всем работам давали.
А так можно было и на БАМ поехать.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

А лучше - в Норильск...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Их товаров народного потребления я помню что не хватало: ...
Мне лень перечислять "товары народного потребления", которые нужны мне и которые тут либо очень трудно найти, либо они стоят неимоверно дорого. Отмечу, например, что все съедобные сорта хлеба, которые тут есть, заканчиваются в магазине, где их можно купить (Whole Food Market) часам к 7-8 вечера, что создаёт мне большие неудобства. И вообще что-нибудь съедобное стоит оооочень дорого.
Dmitry67 wrote: ... а то капиталисты проклятые придумывают людям потребности, моду всякую, а тут просто варьируй размер, а ткань и фасон один :)
Многие потребности действительно придумали проклятые капиталисты. Я не знаю кто придумал такое идиотское явление как мода, когда совершенно неизношенную одежду или обувь уже нельзя надеть, чтобы не выглядеть совершеннно нелепо и не обращать на себя внимание окружающих, но отмечу, что здесь, в США, это в основном касается молодёжи, а взрослый (да и не слишком социально зависимый молодой) человек может по этому поводу не заморачиваться. Мне это здесь страшно нравится.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Duster wrote:А лучше - в Норильск...

Необязательно.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Слова-то какие - рынок. Труда. :pain1: На заборах, что ли, писали? Так там много что написано было, так же, как и в материалах съездов. И их печатали, был ры-ынок литературы. Вот только купить на нем то, что хочется, как-то не получалось. Конечно-конечно, "кто хотел, тот находил". На рынке. :?
Last edited by Polar Cossack on 23 Sep 2006 02:55, edited 1 time in total.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Жутко интересно. И как мог заработать на этом Рынке Труда инженер, учитель или врач . По вечерам мыть подъезды, а по утрам мести дворы?
Ещё можно было на даче розы выращивать, а по субботам их на базаре продавать. Это Вы про этот спрос?
Удивительно вообще. чуть больше 20-ти лет прошло со времен СССР а уже легенд столько. Представляю что будут думать наши внуки. Как о пропавшей Атлантиде.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Jax wrote:

Жутко интересно. И как мог заработать на этом Рынке Труда инженер, учитель или врач . ППо вечерам мыть подъезды, а по утрам мести дворы?
Ещё можно было на даче розы выращивать, а по субботам их на базаре продавать. Это Вы про этот спрос?

Опять двойные стандарты?
Почему Вас не смущает, что в Америке средний инженер зарабатывает средне, не говоря уж про учителей? Потому что есть востребованные специальности, а есть так себе. Так и в СССР. Тем кто в НИИ интеллектуальным онанизмом занимался и платили соответствующе. На предприятиях, где люди делом занимались инженером можно было зарабатывать вполне неплохо.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Polar Cossack wrote:
Слова-то какие - рынок. Труда. :pain1: На заборах, что ли, писали? Так там много что написано было, так же, как и в материалах съездов. И их печатали, был ры-ынок литературы. Вот только купить на нем то, что хочется, как-то не получалось. Конечно-конечно, "кто хотел, тот находил". На рынке. :?

Так и запишем, по делу сказать нечего.
Или все-таки есть?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

PavelM wrote:Так и запишем, по делу сказать нечего.
Или все-таки есть?
Есть. Против лозунгов аргументов не бывает. Инженер на "полезном" заводе. Со специальными тарифными сетками... Достаточно посмотреть, как они живут, выйдя на пенсию.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

PavelM wrote:Опять двойные стандарты?
Почему Вас не смущает, что в Америке средний инженер зарабатывает средне, не говоря уж про учителей? Потому что есть востребованные специальности, а есть так себе. Так и в СССР. Тем кто в НИИ интеллектуальным онанизмом занимался и платили соответствующе. На предприятиях, где люди делом занимались инженером можно было зарабатывать вполне неплохо.

Меня удивляет как Вы всё это говорите не смущаясь.
Мне придется Вам говорить банальные вещи известные всем комудовелось пожить в СССР.
Что значит вполне неплохо зарабатывающий инженер? Мой личный отец был главным инженером производящего предприятия. Зарплата была 280 руб в разгар застоя. Плюс премии, 13-ая зарплата. Около двух десятков авторских свидетельств. Мама зубной врач с зарплатой 200 руб на полторы ставки.
Брежневка, сапоги по блату и копейка, приобретённая по распределяющей очереди.
У меня есть соседи. Он инженер с 30-ю патентами. Американец. Она начинающий дантист. Семейный доход у них около 300 тыс. в год. 4500 sq ft дом с бассейном и т.д.
Параллель уже параллельней некуда.

Вы хотите продолжить и сравнить учителей? У меня и такие знакомые есть - семьё учителей. Живут в Джорджии. года 3 назад купили себе во Флориде кондо 5 минут от океана. В связи с продолжительными отпусками загорают по 4 месяца в году. С тетрадками под мышкой в троллейбусе не ездят и в одной и той же юбке и одних и тех же штанах по 5 лет не ходят.... как большинство советских учителей.
Last edited by Jax on 23 Sep 2006 03:41, edited 1 time in total.

Return to “Политика”