Igor B. wrote:Donald wrote:А причём тут 51 штат мне вообще не понятно.
Что же тут непонятного ?
Имеется ввиду на каких основаниях США начали войну в Ираке ?
По Вашему, основание было присоединить Ирак к США в качестве 51-го штата? Или в качестве колонии? С какой стати? Единственное разумное основание - разрушить цепь открыто и вызывающе враждебных государств в стратегически важном регионе.
Igor B. wrote:Т.е. если США захотят создать
дружественный режим в какой либо стране, им следует начать войну с этой страной и убить там несколько десятков тысяч человек ... для установления
дружественного режима
Я не хочу спорить на тему, правильное ли это было решение, т.к. сам в этом не уверен. Формальный повод для войны был, коалиция, хоть и не такая широкая, как хотелось бы, тоже была. Угроза от Ирака стратегическим интересам США несомненно существовала, но настолько ли она была сильной, что война была единственным выходом, это вопрос, на который к сожалению уже не возможно узнать ответа, т.к. не существует параллельной истории. Я подозреваю, что если бы Буш знал тогда, до какой степени Саддамовский режим был бумажным тигром, то он бы войну не начал.
А на Ваш вопрос, да, я считаю идею превентивной войны легитимной, т.е. если от какой-то страны исходит серьёзная угроза, то нельзя дожидаться, когда она сама на тебя нападёт. Но конечно, если есть возможность остановить врага другими средствами - дипломатическими, экономическими, то лучше войны избежать.