Newsweek: война в Чечне закончилась

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Newsweek: война в Чечне закончилась

Post by MaxSt »

http://www.msnbc.msn.com/id/14871219/site/newsweek/

Drive down Victory Boulevard in Grozny, and you'd never think there had been a war in Chechnya. Five years ago this broad avenue looked like Stalingrad after World War II. Now it's flanked with new apartments and boutiques selling Italian clothes. Across the city, war-damaged buildings are being torn down; jackhammers roar around the clock. Floating defiantly over the ruins that remain: giant banners bearing the face of the city's conqueror, Vladimir Putin.

The rest of the world may not have noticed, but Russia's president has won the Chechen war.

Вроде непредвзятый источник?
War does not determine who is right - only who is left.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Согласен, непредвзятый. Оттуда же:

Grozny was bombed flat, along with half of Chechnya's towns. Nearly a million Chechens were displaced; 80,000 were killed, mostly civilians, and thousands more disappeared into a nightmarish network of Russian "filtration" camps, never to be seen again. There were atrocities, mass killings, the most flagrant of human-rights abuses.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

interrupt wrote:Согласен, непредвзятый. Оттуда же:

Grozny was bombed flat, along with half of Chechnya's towns. Nearly a million Chechens were displaced; 80,000 were killed, mostly civilians, and thousands more disappeared into a nightmarish network of Russian "filtration" camps, never to be seen again. There were atrocities, mass killings, the most flagrant of human-rights abuses.

Чего-то забыли упомянуть, сколько русских было убито, бежало и исчезло благодаря свободолюбивым чеченцам.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Quintanar wrote:

Чего-то забыли упомянуть, сколько русских было убито, бежало и исчезло благодаря свободолюбивым чеченцам.

ну так приведите нам статистику
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Вы лучше поинтересуйтесь, сколько сотен тысяч мирных жителей погибло в Ираке и когда там закончиться война.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

adb wrote:

Вы лучше поинтересуйтесь, сколько сотен тысяч мирных жителей погибло в Ираке и когда там закончиться война.

Гхм. Простите. Мне казалось, что этот топик про Чечню. Пришлось вспомнить как государство своим же гражданам тотальные бомбардировки городов устраивало.
Так что не нужно истерик.
Откройте топик про Ирак и там себе высказывайтесь.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

interrupt wrote:
adb wrote:

Гхм. Простите. Мне казалось, что этот топик про Чечню. Пришлось вспомнить как государство своим же гражданам тотальные бомбардировки городов устраивало.
Так что не нужно истерик.
Откройте топик про Ирак и там себе высказывайтесь.

К сожалению дисcкутировать с людьми с логикой "а у вас негров линчуют" невозмозжно.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

interrupt wrote:ну так приведите нам статистику

Ну разве что ленивый да журналисты из Ньюсуика не найдут этой статистики на сети...
С начала 90-х годов Чечню покинуло свыше 300 тысяч русских. В 1992 году только в Грозном, по официальным данным МВД республики, было убито 250 человек русской национальности, 300 - пропало без вести: (Из доклада председателя правления Русской общины Чеченской Республики Олега Маковеева) "ЗДЕСЬ КАК В АДУ".
...
Вот только крохотная часть предоставленного им перечня издевательств и мук, пережитых русским населением Чечни за годы дудаевско- масхадовского режима.

- Нестеровы, Вера и Михаил, расстреляны в октябре 1996 года в своем доме в Грозном, в районе железнодорожного вокзала.

- Михаил Сидор - пенсионер, казак Грозненского округа Терского казачьего войска, расстрелян с семьей (жена и двое сыновей) в своем доме в Грозном 6 августа 1996 года.

- Александр Хапряников зарезан в сентябре 1996 года. Проживал в Грозном по улице Рабочей, 67.

- Александр Гладилин, казак, житель станицы Мекенская Наурского района, работал главой местной администрации. В апреле 1997 года был схвачен боевиками Национальной службы безопасности ЧРИ, брошен в застенок, где подвергался пыткам и издевательствам. Освобожден лично Масхадовым за 10 тонн муки.

Из письма жителей станицы Асиновской: "В станице до 1995 года нас, русских, проживало 8400 человек, сейчас осталось 250. С августа 96-го убито 26 семей русских, захвачено 52 наших домовладения".

Т.В. (фамилию назвать отказалась) из Гудермеса пишет: "Мы приехали с кладбища и сидели дома вместе с друзьями супругами Сапроновыми. Когда Таня и Володя пошли домой, их чеченцы из белых "Жигулей" в упор расстреляли из автомата. У них был хороший дом, и, видимо, кому- то из "титульной нации" понравился:

http://www.polemics.ru/articles/?articl ... itemPage=1
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

В Чечне сделали то, что американцы безуспешно пытаются сделать в Ираке: переложить ответственность за установление порядка на местную лояльную власть
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

lxf wrote:Ну разве что ленивый да журналисты из Ньюсуика не найдут этой статистики на сети...

Правильно, а за это им ассиметричный ответ - 80 тыс чеченских трупов (это самые скромные оценки) и неизвестно сколько пропало без вести.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

olis wrote:В Чечне сделали то, что американцы безуспешно пытаются сделать в Ираке: переложить ответственность за установление порядка на местную лояльную власть

Масштабы другие.
Donald
Уже с Приветом

Post by Donald »

interrupt wrote:
olis wrote:В Чечне сделали то, что американцы безуспешно пытаются сделать в Ираке: переложить ответственность за установление порядка на местную лояльную власть

Масштабы другие.

Если по справедливости, то и сроки несравнимые. Умиротворение Чечни заняло 7 лет. Может подождём до 2010 года, и тогда можно будет сравнить успехи России в Чечне и Америки в Ираке. Я не утверждаю, что я уверен в конечном успехе Иракской кампании, но пока сравнивать результаты рано.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

interrupt wrote:

Масштабы другие.

Другими словами, американские военные переоценили свои силы и недооценили масштаб Ирака.

MaxSt.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

MaxSt wrote:
interrupt wrote:

Масштабы другие.

Другими словами, американские военные переоценили свои силы и недооценили масштаб Ирака.

MaxSt.

Нет, другими словами, всё будет в порядке, но займет еще некоторое время. Вон Россия сколько лет возилась с Чечней. США гораздо мощнее в военном плане чем Россия, но и Ирак гораздо больше размером и населением.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Donald wrote:
interrupt wrote:

Масштабы другие.

Если по справедливости, то и сроки несравнимые. Умиротворение Чечни заняло 7 лет. Может подождём до 2010 года, и тогда можно будет сравнить успехи России в Чечне и Америки в Ираке. Я не утверждаю, что я уверен в конечном успехе Иракской кампании, но пока сравнивать результаты рано.

Сравнивать результаты не только рано, но и не корректно. Россия "умиротворяла" Чечню - часть своей территории, которую сепаратисты пытались от этой территории отделить. А какого чёрта Америка "умиротворяет" Ирак? Или он уже объявлен 51-м штатом?
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

interrupt wrote:Нет, другими словами, всё будет в порядке, но займет еще некоторое время.

"Just wait", как сказал Буш?

Обещали быстро и дешево, однако...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

interrupt wrote:Нет, другими словами, всё будет в порядке, но займет еще некоторое время.

Сколько?
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Donald
Уже с Приветом

Post by Donald »

VladimirF wrote:
Donald wrote:Я не утверждаю, что я уверен в конечном успехе Иракской кампании, но пока сравнивать результаты рано.

Сравнивать результаты не только рано, но и не корректно. Россия "умиротворяла" Чечню - часть своей территории, которую сепаратисты пытались от этой территории отделить. А какого чёрта Америка "умиротворяет" Ирак? Или он уже объявлен 51-м штатом?

Ну обстоятельства никогда не бывают в точности одинаковыми, так что в принципе сравнение возможно. Цели у Америки в Ираке и у России в Чечне в большой степени разные, но кое-что общее есть, а именно, что в обоих случаях режимы, властвовавшие на этих территориях, были серьёзными препятствиями для стратегической политики России и Америки в соответствующих регионах. Стратегическая цель свержения режима Саддама в Ираке была в том, чтобы обрести сильную дружественную страну в регионе Персидского Залива. Насколько этот план удастся реализовать, вопрос очень спорный, можно найти кучу аргументов и за, и против, хотя очевидно, что было дупущено множество тактических ошибок, из-за которых ситуация сейчас оказалась гораздо хуже, чем могла бы быть. Однако однозначно сказать, что первоначальная стратегическая цель стала недостижимой, наверное ещё рано.

А причём тут 51 штат мне вообще не понятно. С самого начала и до сих пор целью США в Ираке было и остаётся создать устойчивый дружественный режим и уйти, причём чем быстрее, тем лучше.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Donald wrote:
VladimirF wrote: А какого чёрта Америка "умиротворяет" Ирак? Или он уже объявлен 51-м штатом?

А причём тут 51 штат мне вообще не понятно.

Что же тут непонятного ? :pain1:
Имеется ввиду на каких основаниях США начали войну в Ираке ?

Donald wrote:С самого начала и до сих пор целью США в Ираке было и остаётся создать устойчивый дружественный режим и уйти, причём чем быстрее, тем лучше.

Т.е. если США захотят создать дружественный режим в какой либо стране, им следует начать войну с этой страной и убить там несколько десятков тысяч человек ... для установления дружественного режима :nut: :funny:
Кстати, что там были за проблемы с устойчивостью власти у Саддама ? :food:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

с точки зрения устойчивости, режим Саддама был просто идеальный. Врагов давил как щенят :lol:
Donald
Уже с Приветом

Post by Donald »

Igor B. wrote:
Donald wrote:А причём тут 51 штат мне вообще не понятно.

Что же тут непонятного ? :pain1:
Имеется ввиду на каких основаниях США начали войну в Ираке ?

По Вашему, основание было присоединить Ирак к США в качестве 51-го штата? Или в качестве колонии? С какой стати? Единственное разумное основание - разрушить цепь открыто и вызывающе враждебных государств в стратегически важном регионе.

Igor B. wrote:Т.е. если США захотят создать дружественный режим в какой либо стране, им следует начать войну с этой страной и убить там несколько десятков тысяч человек ... для установления дружественного режима :nut: :funny:

Я не хочу спорить на тему, правильное ли это было решение, т.к. сам в этом не уверен. Формальный повод для войны был, коалиция, хоть и не такая широкая, как хотелось бы, тоже была. Угроза от Ирака стратегическим интересам США несомненно существовала, но настолько ли она была сильной, что война была единственным выходом, это вопрос, на который к сожалению уже не возможно узнать ответа, т.к. не существует параллельной истории. Я подозреваю, что если бы Буш знал тогда, до какой степени Саддамовский режим был бумажным тигром, то он бы войну не начал.

А на Ваш вопрос, да, я считаю идею превентивной войны легитимной, т.е. если от какой-то страны исходит серьёзная угроза, то нельзя дожидаться, когда она сама на тебя нападёт. Но конечно, если есть возможность остановить врага другими средствами - дипломатическими, экономическими, то лучше войны избежать.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Donald wrote:А на Ваш вопрос, да, я считаю идею превентивной войны легитимной, т.е. если от какой-то страны исходит серьёзная угроза, то нельзя дожидаться, когда она сама на тебя нападёт. Но конечно, если есть возможность остановить врага другими средствами - дипломатическими, экономическими, то лучше войны избежать.

Ваши замечания звучат настолько официозно, что их нельзя даже рассматривать серьёзно ( извините за невольный каламбур). Вы, похоже, верите в то, во что не верит сам Буш.
P.S. Кстати, какая такая серьёзная угроза исходила для США от Ирака? Или Саддам сконцентрировал на границе с США 150 своих дивизий и 3 воздушные армии? Когда Вы употребляете выражение "серьёзная угроза", его следует подтверждать ссылками на столь же серьёзные документы и факты. :rtfm:
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

interrupt wrote:
lxf wrote:Ну разве что ленивый да журналисты из Ньюсуика не найдут этой статистики на сети...

Правильно, а за это им ассиметричный ответ - 80 тыс чеченских трупов (это самые скромные оценки) и неизвестно сколько пропало без вести.

Нормальный ответ, другую щеку пусть бельгийцы с немцами подставляют.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Quintanar wrote:
interrupt wrote:

Нормальный ответ, другую щеку пусть бельгийцы с немцами подставляют.

Гхм. При этом большинство ваших соотечественников выражают искреннее возмущение Израилем за его ассиметричный ответ на похищение своих солдат.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

interrupt wrote:
Гхм. При этом большинство ваших соотечественников выражают искреннее возмущение Израилем за его ассиметричный ответ на похищение своих солдат.

Так вы сравните соотношение жертв (причина - ответ) в случае с Чечней и похищением солдат Израиля.

Return to “Политика”