агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

Polar Cossack wrote:Инженер на "полезном" заводе. Со специальными тарифными сетками...
+ Надбавка за военный заказ ( а за партийную работу что-то давали?)
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

PavelM wrote:Кто хотел, тот зарабатывал.

:nono#: УК надо уважать.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Jax wrote:Меня удивляет как Вы всё это говорите не смущаясь.
Мне придется Вам говорить банальные вещи известные всем комудовелось пожить в СССР.
Что значит вполне неплохо зарабатывающий инженер? Мой личный отец был главным инженером производящего предприятия. Зарплата была 280 руб в разгар застоя.....

А меня удивляет как Вы плавно перевели разговор с "в СССР есть было нечего" на "СССР против США".

Никто не спорит что уровень потребления и заработков в СССР был ниже.
И не надо выдергивать Ваших знакомых из толпы, "знакомые" Корейки у всех есть.

Разговор идет не об этом.
А о том, что в СССР некоторым якобы не давали зарабатывать выше 150 рублей.

Чушь и вранье.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Golyadkin wrote:
PavelM wrote:Кто хотел, тот зарабатывал.

:nono#: УК надо уважать.

с этим проблем никогда не было
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

PavelM wrote:
VadLis wrote:Отож.
А то чел сравнивает ширпотреб совка и штатовский, ну не смешно ли. Еще бы сравнил качество и добротность запорожца и форда :pain1:

Ширпотреб - он и в Африке ширпотреб.
Зато сколько презрения в слове "ширпотреб совка" и сколько гордости в слове "ширпотреб штатовский".

"Не делайте из еды культа" (с)

Ну ширпотребом я просто хотел обобщить легпром если хотите. А насчет качества, то в совке почти все было со знаком качества :wink: только носить это почти никто не хотел. Гордости от штатовского ширпотреба - легпрома у меня нет, так как его нет как такового. А то что 90% советского легпрома было дерьмо то это правда. Так же как и 90% товаров в волмарте. Но зачем сравнивать всю страну с захудалым шопом.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
Dmitry67 wrote: Их товаров народного потребления я помню что не хватало: ...
Мне лень перечислять "товары народного потребления", которые нужны мне и которые тут либо очень трудно найти, либо они стоят неимоверно дорого. Отмечу, например, что все съедобные сорта хлеба, которые тут есть, заканчиваются в магазине, где их можно купить (Whole Food Market) часам к 7-8 вечера, что создаёт мне большие неудобства. И вообще что-нибудь съедобное стоит оооочень дорого.
Dmitry67 wrote: ... а то капиталисты проклятые придумывают людям потребности, моду всякую, а тут просто варьируй размер, а ткань и фасон один :)
Многие потребности действительно придумали проклятые капиталисты. Я не знаю кто придумал такое идиотское явление как мода, когда совершенно неизношенную одежду или обувь уже нельзя надеть, чтобы не выглядеть совершеннно нелепо и не обращать на себя внимание окружающих, но отмечу, что здесь, в США, это в основном касается молодёжи, а взрослый (да и не слишком социально зависимый молодой) человек может по этому поводу не заморачиваться. Мне это здесь страшно нравится.

Вы наверное забыли что в совке магазины вообще закрывались в 7 вечера, и кроме хлеба, чаще всего к этому времени только черствого, уже ничего не было, по крайней мере молокопродукты, сметану, ряженку и сливки, те вообще к 9 утра уже разбирали. Насчет вещей, тут вы многого не могли найти, а при совке найти вообще ничего нельзя было, мои родичи за шмотками в москву ездили а за маслом и сосисками бегали по Киевским магазинам вместо экскурсий, может вы просто моложе были, от того и жизнь лучше казалась.
Разгильдяй
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

PavelM wrote:Разговор идет не об этом.

Чушь и вранье.

Я не очень понимаю что значит давали-недавали.
Так в Америке вообще никаких преград нет, для того чтоб зарабатывать 150 тыс в год. Многие зарабатывают?
Речь идет о том, что большинство ДАЖЕ квалифицированных специалистов именно так и зарабатывали... вернее именно так им и платили. Где враньё и где чушь?
Обсуждать то, что всем, хитроизвельнувшись, надо было пойти начальниками цехов на металлургические комбинаты или экспедиторами на мясокомбинаты, или инструкторами райкомов партии, чтоб доказать что в СССР можно было жить нормально - считаю инфантилизмом.

П.С. А вот полки с Завтраком Туриста и сельдью Иваси вы, однако, не застали. Ив магазинах где висело трико по 6 рублей с сапогами-чулками пососедству Вам тоже бывать не приходилось.
Так... по рассказам обиженных перестройкой пенсионеров судите.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

VadLis wrote: Вы наверное забыли что в совке магазины вообще закрывались в 7 вечера, и кроме хлеба, чаще всего к этому времени только черствого, уже ничего не было, по крайней мере молокопродукты, сметану, ряженку и сливки, те вообще к 9 утра уже разбирали.

Каких только ужасов о "совке" не порассказывают после перестройки.
Еще немного так и до концлагеря дойдем.

Может в Вашем соседнем магазине так и было, но не надо уж за весь СССР говорить, Вы там не жили. Ладно?
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

PavelM wrote:
VadLis wrote: Вы наверное забыли что в совке магазины вообще закрывались в 7 вечера, и кроме хлеба, чаще всего к этому времени только черствого, уже ничего не было, по крайней мере молокопродукты, сметану, ряженку и сливки, те вообще к 9 утра уже разбирали.

Может в Вашем соседнем магазине так и было, но не надо уж за весь СССР говорить, Вы там не жили. Ладно?

Интересно а где я по вашему жил.
Насчет соседнего магазина дак вы правы, до следующего надо было 5 кварталов пилять, он правда в 8 закрывался, а в центре еще был который до 9 работал.
Я как раз говорю про магазин до 85-86 года. А то может вы из москвы или киева, тогда не буду спорить, у вас там получше было
Last edited by VadLis on 23 Sep 2006 04:53, edited 1 time in total.
Разгильдяй
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

PavelM wrote:

Я жил. Ладно?
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Jax wrote:

Чушь и вранье.

Так в Америке вообще никаких преград нет, для того чтоб зарабатывать 150 тыс в год. Многие зарабатывают?
Речь идет о том, что большинство ДАЖЕ квалифицированных специалистов именно так и зарабатывали... вернее именно так им и платили. Где враньё и где чушь?
Обсуждать то, что всем, хитроизвельнувшись, надо было пойти начальниками цехов на металлургические комбинаты или экспедиторами на мясокомбинаты, или инструкторами райкомов партии, чтоб доказать что в СССР можно было жить нормально - считаю инфантилизмом.

П.С. А вот полки с Завтраком Туриста и сельдью Иваси вы, однако, не застали. Ив магазинах где висело трико по 6 рублей с сапогами-чулками пососедству Вам тоже бывать не приходилось.

Ну почему же, можно было еще поехать БАМ колупать или шабашником коровники красить. Но стоило ли для этого получать бесплатное высшее образование.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Jax wrote:

Чушь и вранье.

К стати сельдь иваси прянного посола была вещ. Но вроде тоже не всегда свободно лежала. Согласен в том что родные овощи, фрукты в сезон и хлеб, гораздо лучше местных, эт факт. Ну а про сало я вообще молчу. :)
Разгильдяй
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Jax wrote:

Чушь и вранье.

Еще раз.
Чушь это то что в СССР не давали зарабатывать более 150 руб.
А вопросы о том кто не позволял и как задайте тому кто это писал.

Вы как то все в крайности бросаетесь.
А как насчет того чтобы бросить все и "хитроизвельнувшись" программировать в Америке за деньги? Не смущает?

Почему в Америке это считается нормально поменять 55 специальностей и гоняться за длинным рублем? А в СССР надо было сидеть на попе ровно и обвинять всех вокруг, что денег не дают зарабатывать?

Вот последнее инфантилизм и есть.
Last edited by PavelM on 23 Sep 2006 05:03, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Golyadkin wrote:
PavelM wrote:

Я жил. Ладно?

Готовы высказаться от имени всех трудящихся СССР?
Были во всех магазинах страны в 7 вечера?
Не надо обобщать.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

VadLis wrote: Ну почему же, можно было еще поехать БАМ колупать или шабашником коровники красить. Но стоило ли для этого получать бесплатное высшее образование.

А причем здесь бесплатное образование? Разве оно что-то гарантирует?

Вот Вы как в Штатах, большую зарплату тоже требуете только из-за того что у Вас диплом о высшем образовании?
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

PavelM wrote:
Еще раз.

В некоторых случаях не позволяло законодательство . Например , учителю вышедшему на мизерную пенсию за выслугу лет запрещалось работать и зарабатывать помимо пенсии .Пенсия , кстати , была 65 руб ( нач. 70-х ) .
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Etcher wrote:
PavelM wrote:
Еще раз.

В некоторых случаях не позволяло законодательство . Например , учителю вышедшему на мизерную пенсию за выслугу лет запрещалось работать и зарабатывать помимо пенсии .Пенсия , кстати , была 65 руб ( нач. 70-х ) .

Не знаю как и где это у Вас.
У меня бабушка вышла на пенсию в это время.
Была учительницей. Продолжала работать учительницей будучи на пенсии.
Пенсия 160 руб.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

PavelM wrote:
Golyadkin wrote:
PavelM wrote:

Я жил. Ладно?

Готовы высказаться от имени всех трудящихся СССР?
Были во всех магазинах страны в 7 вечера?
Не надо обобщать.

А вы готовы. Думаю насчет обобщения к вам тоже относится. Возможно мы жили в разных сссрах.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

PavelM wrote:
VadLis wrote: Ну почему же, можно было еще поехать БАМ колупать или шабашником коровники красить. Но стоило ли для этого получать бесплатное высшее образование.

А причем здесь бесплатное образование? Разве оно что-то гарантирует?

Вот Вы как в Штатах, большую зарплату тоже требуете только из-за того что у Вас диплом о высшем образовании?

Я ее полуаю, думаю не меньше чем прокладчики железных дорог или мексиканские маляры. А в совке чтобы хорошо зарабатывать, надо как раз было в эти прокладчики или маляры переквалифицироваться.
Разгильдяй
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

VadLis wrote: А вы готовы. Думаю насчет обобщения к вам тоже относится. Возможно мы жили в разных сссрах.

Я не обобщал, но для того чтобы опровергнуть Ваше заявление о голодных магазинах в 7 вечера во всем "совке", мне достаточно лишь сказать, что в соседнем нашем гастрономе в 7 вечера такого не было.

P.S. Жил на Урале, не в Кремле.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

PavelM wrote:
Etcher wrote:
PavelM wrote:
Еще раз.

Пенсия 160 руб.

В начале 70 пенсия 160 рублей, а вы ничего не путаете. Больше похоже на середину 80. Моя мать работая на вредном производстве в те годы получала меньше. А пенсионеры (если только не военные) в то время никак не могли похвастаться пенсией выше средней ЗП.
Разгильдяй
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

PavelM wrote:
Пенсия 160 руб.

Конечно не знаете ... как не знаете и о разнице между пенсией по старости и учительской пенсией за выслугу лет. На пенсии по старости работать было можно , за выслугу лет - нельзя.Так доступнее?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

VadLis wrote: Я ее полуаю, думаю не меньше чем прокладчики железных дорог или мексиканские маляры. А в совке чтобы хорошо зарабатывать, надо как раз было в эти прокладчики или маляры переквалифицироваться.

А что поделать если на них был спрос?
Выже не спрашиваете почему какой-то новоявленный программист на джаве в США получает в 2 раза больше чем инженер со стажем.
А в СССР были и другие специальности, кроме как шпалы на БАМе класть.

И вообще, Вам шашечки или ехать? В смысле, плезир или деньги?
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

PavelM wrote:
VadLis wrote: А вы готовы. Думаю насчет обобщения к вам тоже относится. Возможно мы жили в разных сссрах.

Я не обобщал, но для того чтобы опровергнуть Ваше заявление о голодных магазинах в 7 вечера во всем "совке", мне достаточно лишь сказать, что в соседнем нашем гастрономе в 7 вечера такого не было.

P.S. Жил на Урале, не в Кремле.

Я жил в центральной Украине. И что, сметана и сливки у вас были после 7 я не говорю про сливочное масло. :hat: Или у вас там танкостроительный заводик завалялся отсюда и спецснабжение.
Last edited by VadLis on 23 Sep 2006 05:42, edited 1 time in total.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

PavelM wrote:
VadLis wrote: Я ее полуаю, думаю не меньше чем прокладчики железных дорог или мексиканские маляры. А в совке чтобы хорошо зарабатывать, надо как раз было в эти прокладчики или маляры переквалифицироваться.

А что поделать если на них был спрос?
Выже не спрашиваете почему какой-то новоявленный программист на джаве в США получает в 2 раза больше чем инженер со стажем.
А в СССР были и другие специальности, кроме как шпалы на БАМе класть.

И вообще, Вам шашечки или ехать? В смысле, плезир или деньги?

Новоявленый не получает.
Насчет нужды в малярах, дак ЗП шабашников было большой не из за востребованности а из за того что они деньги за заказ получали а не за дни работы. И специфика оплаты другая, Обыкновенные маляры на стройке тоже не много зарабатывали.
Разгильдяй

Return to “Политика”