агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: ... еще лет 20-30 вполне могло бы существовать и на его век хватило бы. И тот факт что большинству народа становилось бы все хуже и хуже - к делу не относится.
Большинству народа не становилось всё хуже и хуже. Становиться всё хуже и хуже стало с началом катастройки. Это постоянное передёргивание ненавистников советской власти приписывать ей проблемы, созданные катастройкой. А 20-30 лет - большой срок. Новые технологии появляются, в том числе и управленческие, нефть опять же. То, что через 20-30 лет неизбежно полный кирдык наступил бы - далеко не факт. Кстати, вот тут тоже многие кирдык предсказывают, глядя на динамику развития, и не через 20-30 лет а гораздо скорее.
Вот если бы у Вас, скажем. заболевание какое было, от которого Вы через 20-30 лет помереть можете (а можете и нет) и Вам предложили бы рискованную операцию, в реультате которой Вы несколько лед инвалидом будете, а после полное выздоровление пообещали бы. но без гарантий - кто такое гарантировать может - согласились бы? Не. Решили бы, что за 20-30 лет может лекарство какое придумают, может ещё чего и вообще - нескоро это ... .
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Dmitry67 wrote:Интересно что было бы при Брежневе. Очевидно, до последнего бы делали вид, что ничего не происходит. А потом бы жахнуло...
Зато бы ностальгии и реставрации не случилось. :| А так - резали кошке хвост из гуманных соображений по частям, а как до копчика дошли - решили приставлять взад.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Вот если бы у Вас, скажем. заболевание какое было, от которого Вы через 20-30 лет помереть можете (а можете и нет) и Вам предложили бы рискованную операцию, в реультате которой Вы несколько лед инвалидом будете, а после полное выздоровление пообещали бы. но без гарантий - кто такое гарантировать может - согласились бы? Не. Решили бы, что за 20-30 лет может лекарство какое придумают, может ещё чего и вообще - нескоро это ... .

Я бы такую аналогию бы дал. У пациента рак. Идти на химиотерапию (катастройка) или нет?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Polar Cossack wrote: А главного начальника системы, которая это существование худо-бедно поддерживала - расстрелять. :upset: Ах, да, он с привилегиями поборолся...
Опять за рыбу гроши.
Он:
- Устроил идиотскую борьбу с пьянством, развалившую оборот наличных денег.
- Добил ситуацию, дав возможность через кооперативы перекачивать безнал в нал, что создало при фиксированных ценах дефицит всего. После того, как цены отпустили, произошла, естественно, обвальная инфляция.
- Он не сумел удержать политическую ситуацию, в результате чего развалился Союз, нарушились экономические связи, что усугубило кризис.
Не предвидеть такие последствия таких действий можно или нарочно, либо по причине полного идиотизма.
В первом случае - расстрелять, во втором - признать юридически недееспособным, над всем имуществом установить опеку, а опекуном назначить меня :D :D :D .
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote:Интересно что было бы при Брежневе. Очевидно, до последнего бы делали вид, что ничего не происходит. А потом бы жахнуло...
И что бы именно, полюбопытствую узнать, жахнуло?
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
Polar Cossack wrote: А главного начальника системы, которая это существование худо-бедно поддерживала - расстрелять. :upset: Ах, да, он с привилегиями поборолся...
Опять за рыбу гроши.
Он:
- Устроил идиотскую борьбу с пьянством, развалившую оборот наличных денег.
- Добил ситуацию, дав возможность через кооперативы перекачивать безнал в нал, что создало при фиксированных ценах дефицит всего. После того, как цены отпустили, произошла, естественно, обвальная инфляция.
- Он не сумел удержать политическую ситуацию, в результате чего развалился Союз, нарушились экономические связи, что усугубило кризис.
Не предвидеть такие последствия таких действий можно или нарочно, либо по причине полного идиотизма.
В первом случае - расстрелять, во втором - признать юридически недееспособным, над всем имуществом установить опеку, а опекуном назначить меня :D :D :D .

Интересно, а штаты сухой закон не уничтожил :pain1: Ножет проблема все таки со строем. Тем более когда вся политическая ситуация в огромнейшей в мире стране с населением больше 200 миллионов зависит от одного человека. А ведь мог бы и гитлер к власти прийти, или мао со своей культурной революцией или опять дедушка сталин. не надо причины-решения искать в плохом/хорошем царе.
Last edited by VadLis on 25 Sep 2006 20:00, edited 1 time in total.
Разгильдяй
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:
И что бы именно, полюбопытствую узнать, жахнуло?

Когда доцента паяют, ученые перебирают картошку, а рабочие поют 'суровые годы...' то наступает разруха

Впрочем, разруха и нищета наступила еще при СССР. Продовольствием обеспечивалась лишь ничтожная часть населения: жители крупных городов и то условно. 'Голодные' бунты подавлялись (Новочеркасск).
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Я бы такую аналогию бы дал. У пациента рак. Идти на химиотерапию (катастройка) или нет?
Это Вы такой диагноз ставите. А я - другой. И считаю, что правильной диеты (из военки часть денег в народное хозяйство перевести) с последующим переходом к умеренным физическим упражнениям вполне достаточно было бы.
Или если уже рак - так действительно оперативное вмешательство, а не химией травить. Тогда, если бы опухоль и доброкачественной оказалась - ничего страшного, хотя и зря.
В этом случае аналогия, кстати, неплохая. Травить всё подряд в расчете, что организм сам потом как-нибудь оклемается. Именно так и действовали - всё развалить, а его величество рынок и его преосвященство капитализм как-нибудь вывезут.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Доцент wrote:
Dmitry67 wrote: Я бы такую аналогию бы дал. У пациента рак. Идти на химиотерапию (катастройка) или нет?
Это Вы такой диагноз ставите. А я - другой. И считаю, что правильной диеты (из военки часть денег в народное хозяйство перевести) с последующим переходом к умеренным физическим упражнениям вполне достаточно было бы.
А Вы бы рецепты и упражнения прописывали?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
kron wrote: ... еще лет 20-30 вполне могло бы существовать и на его век хватило бы. И тот факт что большинству народа становилось бы все хуже и хуже - к делу не относится.
Большинству народа не становилось всё хуже и хуже. Становиться всё хуже и хуже стало с началом катастройки. Это постоянное передёргивание ненавистников советской власти приписывать ей проблемы, созданные катастройкой. А 20-30 лет - большой срок. Новые технологии появляются, в том числе и управленческие, нефть опять же. То, что через 20-30 лет неизбежно полный кирдык наступил бы - далеко не факт. ... .

Конечно хуже стало с началом катастройки. И преступность появилась. И самолеты начали падать. Раньше ведь не падали, а как гласность обьявили - так сразу аварии кругом начались, катастрофы. Намек улавливаете? Если нет, то скажу что тот факт что вы были уверены что все прекрасно совсем не означает что все на самом деле так и было.
Просто карточные домики рано или поздно валятся. А экономика и была этим карточным домиком. И пока нефть была дорогая, кое как успевали латать дыры. А как произошло резкое изменение условий, так все и рухнуло. И тот факт что вам лично было неплохо совсем не означает что ваше будущее было гарантировано. Просто вы думали что все будет хорошо. Точно также как кто то думал что катастроф не бывает.
Новые технологии , конечно верю. И кто бы их разработал? Сотрудники всяких НИИ которые все больше и больше проводили бы времени в колхозах и совхозах? Или ваши коллеги которые ремонтировали квартиры? Сами же говорите что люди умеют держать разные знания на разных полочках и при этом не связывать их одно с другим. Так и вы: знаете что ваши знакомые ученые плевать хотели на всякие разработки, но в тоже время верите что другие ученые непременно что то придумали бы.
Осталась нефть, как вы правильно заметили. Но при этом вы не увязываете цену нефти на мировом рынке и уровень жизни. Ну так увяжите уровень жизни с нефтьюи. В 80-х годах нефть подешевела сильно...
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Именно так и действовали - всё развалить, а его величество рынок и его преосвященство капитализм как-нибудь вывезут.

Таки вывезли, сейчас относительно неплохо и куда лучше чем было

Во время перестройки стало многим категориям хуже. Но как я уже писал, я считаю в России китайский вариант невозможен. а соц и кап экономика несовместимы (как вода и жир они не могут перемешаться, они расслаиваются, поэтому сов НИИ не может 'плавно' превратиться в конкурентноспособную фирму. Только через банкротсво, субаренду пустующих площадей и массовые увольнения)
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Впрочем, разруха и нищета наступила еще при СССР. Продовольствием обеспечивалась лишь ничтожная часть населения: жители крупных городов и то условно. 'Голодные' бунты подавлялись (Новочеркасск).
Напоминаю, что Новочеркасск, если мне память не изменяет, был в начале 60-х. Тогда действительно перебои с продовольствием были, даже хлеб какой-то кукурузный по-моему, а с нормальным - проблемы. В результате волюнтаристских действий Никиты, который не только кукурузу за полярным кругом выращивал, но и с приусадебными участками и личным скотом воевал.
А к началу перестройки народ как раз поприспосабливался. Базар, садово-огородные участки свои позаводили ... . Если бы в строительство дорог хоть часть денег с военки пербросили, и, в крайнем случае, если никто на этом строительстве работать не хочет, стройбаты на это бросили, а по дорогам этим - транспорт, чтобы крестьянство трудовое "излишки" на рынок могло возить, то уже одно это проблему во многом разрулило бы. Это, конечно, непродуктивно, неэффективно и т.п, но ежели народ (а не только жителей пригородов фактически) потихоньку к лишней копейке частно-трудовой приучить, можно и на фермерство было бы перходить спокойно.
Засада в том, что не интересовало Горбачилу как проблемы наиболее эффективно решить. А интересовало его, чтобы Срайка его не пилила, что её в приличном обществе не так приинмают - вотчина, мол, нецивилизованная у неё.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Доцент wrote:в крайнем случае, если никто на этом строительстве работать не хочет, стройбаты на это бросили, а по дорогам этим - транспорт, чтобы крестьянство трудовое "излишки" на рынок могло возить
Замечательная картинка обороноспособности и эффективности планового хозяйства, не правда ли? А по вновь отстроенным дорогам колхозное крестьянство "с лопатами и вилами" устремится в НИИ "подмогнуть" с НТР. Вам уже написали, жили Вы в иллюзиях.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
Dmitry67 wrote: Впрочем, разруха и нищета наступила еще при СССР. Продовольствием обеспечивалась лишь ничтожная часть населения: жители крупных городов и то условно. 'Голодные' бунты подавлялись (Новочеркасск).
Напоминаю, что Новочеркасск, если мне память не изменяет, был в начале 60-х. Тогда действительно перебои с продовольствием были, даже хлеб какой-то кукурузный по-моему, а с нормальным - проблемы. В результате волюнтаристских действий Никиты, который не только кукурузу за полярным кругом выращивал, но и с приусадебными участками и личным скотом воевал.
А к началу перестройки народ как раз поприспосабливался. Базар, садово-огородные участки свои позаводили ... . Если бы в строительство дорог хоть часть денег с военки пербросили, и, в крайнем случае, если никто на этом строительстве работать не хочет, стройбаты на это бросили, а по дорогам этим - транспорт, чтобы крестьянство трудовое "излишки" на рынок могло возить, то уже одно это проблему во многом разрулило бы. Это, конечно, непродуктивно, неэффективно и т.п, но ежели народ (а не только жителей пригородов фактически) потихоньку к лишней копейке частно-трудовой приучить, можно и на фермерство было бы перходить спокойно.
Засада в том, что не интересовало Горбачилу как проблемы наиболее эффективно решить. А интересовало его, чтобы Срайка его не пилила, что её в приличном обществе не так приинмают - вотчина, мол, нецивилизованная у неё.

Вот именно, слишком много если бы. Интересно, тогда почему страна с таким интелликтуальным и ресурсным потенциалом так отстала в своем развитии от захудалой (в начале 60) Южной кореи. Я уже не говорю про японию,
Разгильдяй
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Таки вывезли, сейчас относительно неплохо и куда лучше чем было
Это Вам неплохо. Привожу конкретный пример. Девочка с красным дипломом окончила в Москве инженерный ВУЗ. Кроме этого - крутые двухгодичные курсы английского языка и курсы секретаря-референта. По большой удаче устроилась в филиал немецкой фирмы с зарплатой 700 долларов. По её словам бизнес-ланч (в переводе на советский язык - комплексный обед) в ресторане стоит 5 долларов. В советское время комплексный обед стоил рубль. То есть её зарплата примерно эквивалентна 130 рублям. То же самое, что получала девочка, отходившая в какоё-нибудь институт, где на вступительном экзамене не надо сдавать математику :D и полирующая ногти в проектной конторе. Так чего лучше-то стало? О своей квартире она так же как и та, советская и мечтать не может. Ну да, шмоток у неё больше, они относительно дешевле и ей не надо их доставать. Но зато она дрожит, чтобы её не выгнали, потому что эти 130 рублей получают теперь далеко не все.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Polar Cossack wrote:
Доцент wrote:в крайнем случае, если никто на этом строительстве работать не хочет, стройбаты на это бросили, а по дорогам этим - транспорт, чтобы крестьянство трудовое "излишки" на рынок могло возить
Замечательная картинка обороноспособности и эффективности планового хозяйства, не правда ли? А по вновь отстроенным дорогам колхозное крестьянство "с лопатами и вилами" устремится в НИИ "подмогнуть" с НТР. Вам уже написали, жили Вы в иллюзиях.

А еще лучше вернуть лагеря, и продразверстку, если несознательное крестьянство не захочет за даром излишками город кормить )
Разгильдяй
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VadLis wrote: Вот именно, слишком много если бы. Интересно, тогда почему страна с таким интелликтуальным и ресурсным потенциалом так отстала в своем развитии от захудалой (в начале 60) Южной кореи. Я уже не говорю про японию,
В каком смысле отстала в развитии? В смысле видеомагнитофонов? И Вы читали когда-нибудь о том, что у них там 60-часовая рабочая неделя была и сейчас по-моему 50-часовая. Я тут с годик по 56 часов в неделю попахал, довелось. Лично мне такой ценой видеомагнитофона не надо. И вообще ничего не надо.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VadLis wrote: А еще лучше вернуть лагеря, и продразверстку, если несознательное крестьянство не захочет за даром излишками город кормить )
Продразверстку и лагеря уже проходили. Не работает. А вот Никита очень сильно продовольственную ситуацию подорал, с приусадебными участками и личной скотинкой трудового крестьянства воюя. Тоже ещё тот кадр, но он в отличие от Горбачилы и позативного много сделал. С жилищным вопросом, например.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
VadLis wrote: Вот именно, слишком много если бы. Интересно, тогда почему страна с таким интелликтуальным и ресурсным потенциалом так отстала в своем развитии от захудалой (в начале 60) Южной кореи. Я уже не говорю про японию,
В каком смысле отстала в развитии? В смысле видеомагнитофонов? И Вы читали когда-нибудь о том, что у них там 60-часовая рабочая неделя была и сейчас по-моему 50-часовая. Я тут с годик по 56 часов в неделю попахал, довелось. Лично мне такой ценой видеомагнитофона не надо. И вообще ничего не надо.

ТИпа окромя магнитофонов в южной корее и японии ничего больше нет.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
VadLis wrote: А еще лучше вернуть лагеря, и продразверстку, если несознательное крестьянство не захочет за даром излишками город кормить )
Продразверстку и лагеря уже проходили. Не работает. А вот Никита очень сильно продовольственную ситуацию подорал, с приусадебными участками и личной скотинкой трудового крестьянства воюя. Тоже ещё тот кадр, но он в отличие от Горбачилы и позативного много сделал. С жилищным вопросом, например.

Сейчас не работает, но работало, помоему около 30 лет, почти половину срока существования совка. Помоему даже при брежневе были лагеря для политических (хотя не уверен).
А насчет мощи государства, дак в совке она первоначально тоже строилась не на 40 часовой рабочей неделе. А как народ стал как вы и (я к стати) по НИИ баклуши бить, дак все и протухло.
Разгильдяй
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:
Это Вам неплохо. Привожу конкретный пример. Девочка с красным дипломом окончила в Москве инженерный ВУЗ. Кроме этого - крутые двухгодичные курсы английского языка и курсы секретаря-референта. По большой удаче устроилась в филиал немецкой фирмы с зарплатой 700 долларов. По её словам бизнес-ланч (в переводе на советский язык - комплексный обед) в ресторане стоит 5 долларов. В советское время комплексный обед стоил рубль. То есть её зарплата примерно эквивалентна 130 рублям. То же самое, что получала девочка, отходившая в какоё-нибудь институт, где на вступительном экзамене не надо сдавать математику :D и полирующая ногти в проектной конторе. Так чего лучше-то стало? О своей квартире она так же как и та, советская и мечтать не может. Ну да, шмоток у неё больше, они относительно дешевле и ей не надо их доставать. Но зато она дрожит, чтобы её не выгнали, потому что эти 130 рублей получают теперь далеко не все.

Ну да. Довольно честно все написали. Хороший пример

Отличия:

1. Бизнес ланч вкуснее комплексного обеда, и есть выбор
2. Нет рабства распределения
3. У нее нет '130 и все". 700 - это может быть 400, если она фатально не умеет себя продавать, а может и 1000, а бывает и 1500 - если правильная фирма, бухгалтерские навыки (я видел фифочек получющих 2000 - причем заслуженно)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

VadLis wrote: А насчет мощи государства, дак в совке она первоначально тоже строилась не на 40 часовой рабочей неделе. А как народ стал как вы и (я к стати) по НИИ баклуши бить, дак все и протухло.

Это да. Шестидневка, потом 'черные субботы' Давайте сравним со странами копитала, ну... например Францией?
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Dmitry67 wrote:
Доцент wrote:

Ну да. Довольно честно все написали. Хороший пример

Отличия:

1. Бизнес ланч вкуснее комплексного обеда, и есть выбор
2. Нет рабства распределения
3. У нее нет '130 и все". 700 - это может быть 400, если она фатально не умеет себя продавать, а может и 1000, а бывает и 1500 - если правильная фирма, бухгалтерские навыки (я видел фифочек получющих 2000 - причем заслуженно)

Ну а если на жигули перекладывать дак у нее все 500 будет.
А если на джинсы то вообще до 3500 советских рубликов.
Тут смотря что за точку отсчета брать :umnik1:
Разгильдяй
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: Конечно хуже стало с началом катастройки. И преступность появилась. И самолеты начали падать.
Вы отрицаете очевидное. Не знаю как там насчет самолётов, но взрыв преступности, которая, конечно, и раньше была - явный же результат катастройки. И всеобщий дефицит - явный результат. Нарушился какой-никакой баланс между производством и денежными доходами населения.
kron wrote: Новые технологии , конечно верю. И кто бы их разработал?
А спереть слабо? Приспособить к делу времени между приработками зватило бы :D .А между прочим эти ребята, которые ремонты делали. работали в лаборатории, где была разработана технология роста кристаллов, которые в диагностической аппаратуче хитрой используются. Сейчас право на пользование этой технологией в течении 10 лет вместе с установкой куплено Филлипсом, а японцы такие большие кристаллы растить не умеют - из маленьких склеивают. И изображение в клеточку получается, можно чего-нибудь, что на место склейки пришлось, в организме пациента и не углядеть.
kron wrote: Осталась нефть, как вы правильно заметили. Но при этом вы не увязываете цену нефти на мировом рынке и уровень жизни. Ну так увяжите уровень жизни с нефтьюи. В 80-х годах нефть подешевела сильно...
Нефть, как Вы прекрасно знаете, в том числе и по счетам со своей кредитной карточки, потом сильно подорожала. Вполне можно было перекантоваться, с оборонкой подсократиться, то, сё. Тут, кстати, ещё одна вещь есть, о которой раньше много говорили, а теперь забыли как-то. Эти уроды "звёздных войн" рейгановских испугались. Но во-первых при самом пылком воображении непонятно как предполагалось, что катастройка обороноспособность повысит, а во-вторых мне никогда непонятно было - что трудно вместе с настоящей ракетой пару десятков болванок запустить?
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Вы отрицаете очевидное. Не знаю как там насчет самолётов, но взрыв преступности, которая, конечно, и раньше была - явный же результат катастройки. И всеобщий дефицит - явный результат. Нарушился какой-никакой баланс между производством и денежными доходами населения.?[/quote]
Вы тоже. Развал совка это не столько "заслуга" горбачева. Сколько ущербность системы, которая просто сгнила изнутри. ТО что разработали ваши ребята это скорее исключение на фоне огромного количества всевозможных нии в которых (женская для примера) половина сотрудников занималась вязанием, а мужская починкой телевизоров. Хотя с другой стороны, толку от ваших кристалов если все равно в бытовуху их никто бы не внедрил. Вон даже телефо до последнего времени был роскошью. А его больше 100 лет назад придумали.
Разгильдяй

Return to “Политика”