агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VadLis wrote: Ну а если на жигули перекладывать дак у нее все 500 будет.
А если на джинсы то вообще до 3500 советских рубликов.
Тут смотря что за точку отсчета брать :umnik1:
Джинсы не засчитываются или надо сравнивать с ценой дизайнерских моделей - по их статусу в союзе, Жигули - туда-сюда, но не предмет первой необходимости. Ну ладно, на две, ну пусть на три брежневские сотни согласиться можно. Но это Москва. А как там в Саратове дела обстоят? И вот ещё что, а что случится, если вдруг сейчас цена на нефть обвалится? Производства-то толком нет, все эти фифочки, Дмитрием упомянутые, которые по 2 штуки отгребают - они ведь доходы от продажи-перепродажи чьи-то в своей бухгалтерии считают.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
VadLis wrote: Ну а если на жигули перекладывать дак у нее все 500 будет.
А если на джинсы то вообще до 3500 советских рубликов.
Тут смотря что за точку отсчета брать :umnik1:
Джинсы не засчитываются или надо сравнивать с ценой дизайнерских моделей - по их статусу в союзе, Жигули - туда-сюда, но не предмет первой необходимости. Ну ладно, на две, ну пусть на три брежневские сотни согласиться можно. Но это Москва. А как там в Саратове дела обстоят? И вот ещё что, а что случится, если вдруг сейчас цена на нефть обвалится? Производства-то толком нет, все эти фифочки, Дмитрием упомянутые, которые по 2 штуки отгребают - они ведь доходы от продажи-перепродажи чьи-то в своей бухгалтерии считают.

Не знаю как в москве-саратове. Но в украине тоже получше стало, это без нефти и газа. По крайней мере большинство моих знакомых довольно неплохо живут. Это конечно не относится к тем кому лень напрягаться ну и к старикам.
Разгильдяй
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VadLis wrote: ... Хотя с другой стороны, толку от ваших кристалов если все равно в бытовуху их никто бы не внедрил.
Ага, их внедряли в системы теплового самонаведения зенитных ракет. В виде инфракрасных линз. Тех самых ракет, продажа которых Кипру вызвала в своё время жуткий скандал, но турецкие самолёты там больше не летают без разрешеня :D
Но их и сейчас в бытовуху не внедряют. Аппаратуры этой диагностической в рядовых американских, например, госпиталях, насколько я знаю, нет.
Да согласен я, что система работала так себе. Не согласен я с тем что её так бездарно или преступно разломали, поломав попутно жизнь множества людей.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

, Жигули - туда-сюда, но не предмет первой необходимости. Ну ладно, на две, ну пусть на три брежневские сотни согласиться можно.
Хотя если по хлебу сравнивать, то жизнь совсем не изменилась,
что раньше уборщица могла на свою ЗП купить 500 буханок, что сейчас. ТОлько ведь не одним хлебом.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
VadLis wrote: ... Хотя с другой стороны, толку от ваших кристалов если все равно в бытовуху их никто бы не внедрил.
Ага, их внедряли в системы теплового самонаведения зенитных ракет. В виде инфракрасных линз. Тех самых ракет, продажа которых Кипру вызвала в своё время жуткий скандал, но турецкие самолёты там больше не летают без разрешеня :D
Но их и сейчас в бытовуху не внедряют. Аппаратуры этой диагностической в рядовых американских, например, госпиталях, насколько я знаю, нет.
Да согласен я, что система работала так себе. Не согласен я с тем что её так бездарно или преступно разломали, поломав попутно жизнь множества людей.

ЕЕ никто не разламывал, она сама развалилаь. Другое дело что перестали сдерживать развал.
Разгильдяй
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VadLis wrote: Не знаю как в москве-саратове. Но в украине тоже получше стало, это без нефти и газа. По крайней мере большинство моих знакомых довольно неплохо живут. Это конечно не относится к тем кому лень напрягаться ну и к старикам.
И давно там получше стало? Наша братия научная как раз неплохо - по шабашкам забугоргым моталась, с доллара на франк перебивалась кое как. А один друган институтский, он радиоинжинер нехилый и подшабашивать даже удавалось иногда, а говорит, если бы не огород - натурально голодал бы. Лет десять примерно. Очень значительная часть сознательной жизни.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VadLis wrote:[ ЕЕ никто не разламывал, она сама развалилаь. Другое дело что перестали сдерживать развал.
Устроить разрушительную борьбу с пьянством и перекачку безнала в нал - это называется перестать сдерживать развал?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VadLis wrote:, что раньше уборщица могла на свою ЗП купить 500 буханок, что сейчас. ТОлько ведь не одним хлебом.
По хлебу и надо. А то, что "не единым" - оно для разных людей разное. Для одного - чтоб свободного времени побольше, а для другого - чтоб барахла всякого.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
VadLis wrote: Не знаю как в москве-саратове. Но в украине тоже получше стало, это без нефти и газа. По крайней мере большинство моих знакомых довольно неплохо живут. Это конечно не относится к тем кому лень напрягаться ну и к старикам.
И давно там получше стало? Наша братия научная как раз неплохо - по шабашкам забугоргым моталась, с доллара на франк перебивалась кое как. А один друган институтский, он радиоинжинер нехилый и подшабашивать даже удавалось иногда, а говорит, если бы не огород - натурально голодал бы. Лет десять примерно. Очень значительная часть сознательной жизни.
. Не давно. Хотя лично для меня херовыми были только 2 года. Самый конец развала совка.
А я бы например тоже при совке не сильно то и жирел, если бы не мать у которой был доступ к мясопродуктам через вторые руки. Вашего знакомого, после перестройки кормил огород. Так что не все сильно поменялось.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
VadLis wrote:, что раньше уборщица могла на свою ЗП купить 500 буханок, что сейчас. ТОлько ведь не одним хлебом.
По хлебу и надо. А то, что "не единым" - оно для разных людей разное. Для одного - чтоб свободного времени побольше, а для другого - чтоб барахла всякого.

Дак что изминилось ?
Как было 500 буханок так и осталось.
Разгильдяй
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VadLis wrote: Дак что изминилось ?
Это через 20 лет. А эти 20 лет или значительная часть их для многих прошла далеко не лучшим образом.

Рабинович стал заниматься бизнесом - покупать яйца по рублю десяток, варить и продавать варёные в розницу по 10 копеек. Его спрашивают - зачем ты этим занимаешся, какой смысл. Ну, говорит, во-первых при деле, а потом - навар от яиц.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
VadLis wrote: Дак что изминилось ?
Это через 20 лет. А эти 20 лет или значительная часть их для многих прошла далеко не лучшим образом.

Рабинович стал заниматься бизнесом - покупать яйца по рублю десяток, варить и продавать варёные в розницу по 10 копеек. Его спрашивают - зачем ты этим занимаешся, какой смысл. Ну, говорит, во-первых при деле, а потом - навар от яиц.

Ну положим не через 20. Хлеб не в 85 подорожал. Действительно фигово было лет 5-6. Да и то не всем. Многие гораздо быстрее вычухались. А некоторые до сих пор ноют вспоминая совок. Я еще понимаю пенсионеров, но когда это делают 35-45 летние мужики. Увольте.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:

Дак я писал про уборщиц. Уних нифига не изменилось.
А вот программисты, строители, не говоря про тех кто поднял свой бизне, да еще куча востребованных специальностей поднялись в разы.
Разгильдяй
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:. И всеобщий дефицит - явный результат. Нарушился какой-никакой баланс между производством и денежными доходами населения.
kron wrote: Новые технологии , конечно верю. И кто бы их разработал?
А спереть слабо? Приспособить к делу времени между приработками зватило бы :Д .?

Отвлекитесь от ваших иллюзий. В том то и дело (уже в 100й раз ходим по кругу) что баланса между денежной массой и производством не было. Производство надо брать только потребительских товаров, а то ваш кристал в магазине не продавался.
Так что не было уже давно баланса. Потому что в вашем НИИ тысяча человек получала по 200 в месяц, а товаров производили на 0 рублей.
Я же говорю вам - домик был карточный. Внутри все пусто, а снаружи вроде вид неплохой. Каждый в средней имел на книжке пару тысяч рублей и думал что всегда успеет обменять их на товары. И до тех пор пока была уверенность что все хорошо (и вы не одиноки), то народ эти деньги свои со сберкнижек не трогал. А как только система получила малейший толчек - и кое кто захотел деньги снять - сразу оказалось что вся эта масса ничем не обеспечена. А у вас Горбачила виноват что он этот толчек дал. То что вся система прогнила и развалилась бы от малейшего ветерка вы признавать не желаете, а только ищете кто нарушил это хрупкое равновесие.
В нормальной системе денежная масса соответсвует количеству товаров. Потому что все зарплаты платятся из чьего то кармана. И если у ученого прибавляется денег, то значит гдето убавляется. А в Союзе этого не было. Денег всем прибавлялось ежемесячно, а выпустили товары или нет - дело десятое. Танки важнее.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: В нормальной системе денежная масса соответсвует количеству товаров.
Такая система существует только в воображении религиозно верующих в капитализм людей. Страшно себе представить какое количество ничем не обеспеченных долларов, даже наличных, не говоря уже о цифрах в компьютерах, которыми обмениваются между собой биржевые брокеры, существует в мире. Если бы не дай бог произошел толчек, подвигнувший людей в массовом порядке всё это обналичивать, катастройка и рядом бы не стояла с тем что произошло бы. Там-то у людей хоть квартиры и огороды были. И общественный транспорт. К счастью политическая система устроена так, что никаких толчков (ну, пусть не никаких, но достаточно сильных) ни у кого власти сделать нет.
А если по-вашему передача 30 процентов оборота наличных в государстве с почти 100% государственной экономикой в руки самогонщиков - это лёгкий толчек - то ви мине извините.
d2om
Уже с Приветом

Post by d2om »

VadLis wrote:... в которых (женская для примера) половина сотрудников занималась вязанием, а мужская починкой телевизоров.

<ВадЛис>, Я провел сегодня 2/3 дня на совершенно бесполезном митинге, так что не надо думать что кап система имеет КПД намного выше чем соц.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

d2om wrote:
VadLis wrote:... в которых (женская для примера) половина сотрудников занималась вязанием, а мужская починкой телевизоров.

<ВадЛис>, Я провел сегодня 2/3 дня на совершенно бесполезном митинге, так что не надо думать что кап система имеет КПД намного выше чем соц.

Может быть. Но как часто вы проводите 2/3 дня на бесполезном митенге. Думаю далеко не 40 часов в неделю.
И результат работы системы как говорится на лицо :pain1:
Разгильдяй
d2om
Уже с Приветом

Post by d2om »

VadLis wrote:
d2om wrote:

Может быть. Но как часто вы проводите 2/3 дня на бесполезном митенге. Думаю далеко не 40 часов в неделю.
И результат работы системы как говорится на лицо

Зависит от человека. В 80-х после МИФИ я тоже по 10-11 часов в удовольствие эксперименты проводил.
Сеичас у если 40-60% человек на нашем проекте хотя бы мешать не будут, то толка будет больше.
Я к тому что работали там и тогда и здесь и сеичас, но разница не такая уж большая как Вам кажется
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

d2om wrote:
VadLis wrote:
d2om wrote:

И результат работы системы как говорится на лицо

Зависит от человека. В 80-х после МИФИ я тоже по 10-11 часов в удовольствие эксперименты проводил.
Сеичас у если 40-60% человек на нашем проекте хотя бы мешать не будут, то толка будет больше.
Я к тому что работали там и тогда и здесь и сеичас, но разница не такая уж большая как Вам кажется

Не знаю как у вас. Мне удалось поработать в 2 институтах, проэктном и НИИ. В обеих женщины себя мягковыражаясь не напрягали. В отсутствие начальника 100% времени проводили за вязанием или беседами
Разгильдяй
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Доцент wrote:он радиоинжинер нехилый и подшабашивать даже удавалось иногда, а говорит, если бы не огород - натурально голодал бы. Лет десять примерно. Очень значительная часть сознательной жизни.

Тю , эка невидаль !Подумаешь инженеру пришлось земельку покопать себе же на жратву , так сразу и расхныкался :lol: В доперестроечные времена которым Вы поёте осанну огромное количество народу натурально голодало бы, если бы не имело огорода . Жили бы Вы где нить в Тульской губернии - совсем другие песни пели бы ...собирая в банку с керосином вражеского колорадского жука со своих картофельных посевов :lol:
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Etcher wrote:
Доцент wrote:он радиоинжинер нехилый и подшабашивать даже удавалось иногда, а говорит, если бы не огород - натурально голодал бы. Лет десять примерно. Очень значительная часть сознательной жизни.

Тю , эка невидаль !Подумаешь инженеру пришлось земельку покопать себе же на жратву , так сразу и расхныкался :lol: В доперестроечные времена которым Вы поёте осанну огромное количество народу натурально голодало бы, если бы не имело огорода . Жили бы Вы где нить в Тульской губернии - совсем другие песни пели бы ...собирая в банку с керосином вражеского колорадского жука со своих картофельных посевов :lol:

Ну не знаю как в Тульской но в тогдашней Украине с голоду бы не померли, но среднестатистической семье при наличии подвала рубликов 100 только на картофан на год как минимум отстегнуть пришлось бы.
Разгильдяй
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
kron wrote: В нормальной системе денежная масса соответсвует количеству товаров.
Такая система существует только в воображении религиозно верующих в капитализм людей. Страшно себе представить какое количество ничем не обеспеченных долларов, даже наличных, не говоря уже о цифрах в компьютерах, которыми обмениваются между собой биржевые брокеры, существует в мире. Если бы не дай бог произошел толчек, подвигнувший людей в массовом порядке всё это обналичивать, катастройка и рядом бы не стояла с тем что произошло бы. .

Меньше читайте советских газет. Эти деньги которыми обмениваются взяты в долг. И будьте уверены что если кто то взял в долг сотню миллионов, то эта сотня миллионов сидит у кого то в минусе. И случись чего , кто то деньги потеряет. В отличие от Союза где деньги исправно печатались и раздавались народу под видом зарплаты.
Вон на прошлой неделе хедж фoнд влетел на 3 миллиарда. И будьте уверены кто то конкретно потерял деньги и разорился.
Потом кроме США есть сотня стран где очень строгая фискальная политика и нет необеспеченных денег. И даже долги США обеспечены будущими собираниями налогов. Конечно если все вдруг ломануться избавляться то будет кирдык. Но такое может случиться в любой самой правильной системе, если все вдруг начнут делать что то то будет перекос. Но это совершенно не значит что система неправильная.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: Меньше читайте советских газет...
... И даже долги США обеспечены будущими собираниями налогов. Конечно если все вдруг ломануться избавляться то будет кирдык. Но такое может случиться в любой самой правильной системе, если все вдруг начнут делать что то то будет перекос. Но это совершенно не значит что система неправильная.
Где я по-вашему мог бы достать советские газеты, если Советского Союза уже 15 лет как нет?
Вы путате дефицит бюджета, который тоже ещё неизвестно как будущими налогами покроется, хотя республиканцы скоро вылетят, надеюсь. так что может и покроется, с необеспеченными ничем деньгами. Которых и в наличном и в безналичном виде крутится в операциях с акциями, например, и держится в виде накоплеинй огромное количество.
А в Союзе все стали сбрасывать деньги не вдруг, а потому, что они стали быстро терять цену в результате преступных или идиотских действий горбачилы. Некоторая несбалансированность товарньй и оборотной денежной масс, выражающаяся в дефиците, имели место долгое время и до него, но никто, однако не сбрасывал.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry67 wrote:Я бы такую аналогию бы дал...

Аналогия неадекватная :nono#: Сроки разные.
Доцент же ясно указал: как минимум 20-30 лет точно СССР мог просуществовать.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry67 wrote:сов НИИ не может 'плавно' превратиться в конкурентноспособную фирму

Еще как может!

И примеров из реальной жизни достаточно. :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”