tau797 wrote:...
Ну а конкретней?
mavr wrote:Я нашел эту информацию давно. Когда интересовался потерями КА в Отечественной войне.
Если честно - был тогда сильно удивлен, потому что потери и в живой силе и в технике совершенно сопоставимы с германскими в целом за войну.
interrupt wrote:mavr wrote:Я нашел эту информацию давно. Когда интересовался потерями КА в Отечественной войне.
Если честно - был тогда сильно удивлен, потому что потери и в живой силе и в технике совершенно сопоставимы с германскими в целом за войну.
Сопоставимы? Если допустим взять книгу Соколова, то по его данным (потому что до сих пор точных данных найти нигде не получится) Германия потеряла 4 млн военослужащих (это и на восточном и на западных фронтах). СССР - 26 млн военослужащих, +14 млн гражданских. Даже если эти данные завышены в два раза (в чем я сомневаюсь), то насчет сопоставимых потерь в живой силе - это вы пожалуй придумали. Насчет потерь в технике - честно говоря не знаю.
Glitch wrote:однако, говоря о войне в воздухе, они вынуждены признать: "В 1944 году ее [немецкую авиацию] окончательно загубили в России." [11/стр. 475]
Glitch wrote:фашистской Германии и ее союзников потеряла на восточном фронте 77 тысяч самолетов, что составило 3/4 от общего числа потерь стран "Оси" на всех фронтах.
tau797 wrote:И о моральном облике. Всем тем... кхм, ну ладно, люди доброй воли меня поняли, кто пытается поставить рядом наших и немецких пилотов, напоминаю: немецкие пилоты участвовали в преступной агрессивной войне, развязанной нацистским бесчеловечным режимом. А наши - защищали свою Родину и народ. Который гитлеровские захватчики планировали превратить в рабов.
Вот так. И никак иначе.
PavelM wrote:Да все там было и по докладам засчитывали и сбитый самолет на двоих записывали. Ссылки выше Вам уже привели.
PavelM wrote:Знаете, термин лучшие тут не к месту. Я понимаю, что речь идет об абстрактной эффективности и пр.
Но не надо забывать, что эта "лучшесть" - результат нескольких лет войны в Европе и тысяч жизней французов, поляков, англичан и т.п.
И я искренне рад что мои деды раздавили эту "лучшую" мразь.
Возможно не самым эффективным методом из теоретически возможных, но, не сомневаюсь, наиболее оптимальным из доступных в том положении.
PavelM wrote:Ну и чем же они тогда лучше наших в 41-м когда была "практически разрушена инфраструктура". Почему такие двойные стандарты?
Вы уж одной меркой бы меряли.
mavr wrote:Плюс огромные потери начала войны. К концу 41 (по месяцам статистики не нашел) количество самолетов сократилось в 1.7 раза.
f_evgeny wrote:Т.е. у СССР в течении войны было более 32 миллионов военнослужащих, при численности населения 15о миллионов?
Кривошеин приводит цифру 10 млн для Красной Армии и 8 миллионов для немцев.
Пардон, 11 миллионов для немцев и их союзников.
mavr wrote:Зато соотношение личного состава 23 тыс против 13,9.
Почти в два раза. А самолеты ведь сами не летают.
tau797 wrote:mavr wrote:в начале войны против мессершмитов были ишачки. И численный перевес у немцев...
неправильно сравнивать вторую половину войны. Нечестно же когда советские пилоты на современных самолетах и сами в численном перевесе
Ребята, думал-думал и решил все-таки написать.
1. В начале войны у ВВС Советского Союза было ОГРОМНОЕ количественное преимущество. Более того, спорный вопрос даже и по качественному составу. В войсках присутствовали новейшие МиГ-3 и Як-1.
2. Умаление мастерства немецких асов - занятие не очень перспективное и в вообще сомнительное. Даже если сделать скидку на "приписки", объективно не вызывает сомнения их высочайший уровень и потрясающее количество побед. Кстати, я вот читал, что дело не только в приписках, а в том, что в немецких Люфтваффе даже после большого числа побед летчик оставался обычно действующим, совершающим ежедневно значительное количество боевых вылетов, в то время как наши асы обычно достаточно быстро становились командирами, которые сами летают значительно меньше.
3. Даже в конце войны - в 1945 - качественного превосходства у нашей авиации над немцами не было. Напоминаю, что именно в Германии были построены первые серийные боевые реактивные машины.
4. И о моральном облике. Всем тем... кхм, ну ладно, люди доброй воли меня поняли, кто пытается поставить рядом наших и немецких пилотов, напоминаю: немецкие пилоты участвовали в преступной агрессивной войне, развязанной нацистским бесчеловечным режимом. А наши - защищали свою Родину и народ. Который гитлеровские захватчики планировали превратить в рабов.
Вот так. И никак иначе.
f_evgeny wrote:Кривошеин приводит цифру 10 млн для Красной Армии и 8 миллионов для немцев.
machineHead wrote:f_evgeny wrote:Т.е. у СССР в течении войны было более 32 миллионов военнослужащих, при численности населения 15о миллионов?
Ну тут можно на пальцах пос читать.
Из 150 млн мужчин трудоспособного возраста должно быть более 40 млн. И еще многие партизанили.
Не вернулось большинство (статистика родственников, которых я знаю лично, это подтверждает)
Получается более 20 млн. Насколько более - на пальцах уже не посчитать...
interrupt wrote:Если допустим взять книгу Соколова, то по его данным
По ряду соображений в качестве такого месяца мы выбрали ноябрь 1942 г. и распространили полученное для него соотношение числа погибших и раненых на весь период войны.
interrupt wrote:Германия потеряла 4 млн военослужащих (это и на восточном и на западных фронтах). СССР - 26 млн военослужащих, +14 млн гражданских. Даже если эти данные завышены в два раза (в чем я сомневаюсь), то насчет сопоставимых потерь в живой силе - это вы пожалуй придумали.
FatCat wrote:С этир разве кто-то спорит? Речь идет о том, что у советских ВВС в 1944 не было абсолютного преимущества, подобного тому, какое Люфтваффе имели в течение первых двух лет войны.
К началу 1944 года ВВС имели 8818 боевых самолетов, а немецкие - 3073. По числу самолетов СССР превосходил Германию в 2,7 раза. К июню 1944 года ВВС Германии имели на фронте уже только 2776 самолетов, а наши ВВС - 14 787.
Glitch wrote:Преимущество в 1944 году было уже именно абсолютным. А к середине 1944-го советское преимущество было уже подавляющим.
http://www.avialegend.ru/tehnika.htm
Glitch wrote:К началу 1944 года ВВС имели 8818 боевых самолетов, а немецкие - 3073. По числу самолетов СССР превосходил Германию в 2,7 раза.
Glitch wrote:Почему-то сейчас не открывается сайт http://www.iremember.ru/ Там есть много воспоминаний фронтовиков всех родов войск. Так вот, с весны 1944-го бомбардировки наших войск со стороны немцев стали очень редкими. К середине 1944-го они практически прекратились. Не отдельные прорывы малых групп бомбардировщиков, а массированные удары с воздуха.
tau797 wrote: ...
4. И о моральном облике. Всем тем... кхм, ну ладно, люди доброй воли меня поняли, кто пытается поставить рядом наших и немецких пилотов, напоминаю: немецкие пилоты участвовали в преступной агрессивной войне, развязанной нацистским бесчеловечным режимом. А наши - защищали свою Родину и народ. Который гитлеровские захватчики планировали превратить в рабов.
Вот так. И никак иначе.
FatCat wrote:Вряд ли критерием преимущества может быть количество выпущенной техники. По этому критерию СССР почти все время имел преимущество.
А что с эффективностью применения и с потерями?
FatCat wrote:Там много разных воспоминаний, в том числе есть и те, где говорится, что советской авиации, в отличие от немецкой всю войну видно практически не было.
Glitch wrote:
http://history-afr.fatal.ru/luftwaffe.shtml
Потери самолетов люфтваффе с сентября 1943 г. по октябрь 1944 г.: всего 35660 , полностью 20719.
Hatih wrote:Уважаемый tau797, у меня к Вам всего один скромный вопрос (на который, Вы конечно, врядли ответите). Не за подобные ли высказывания, Вы меня забанили в "Авиации и космонавтики"? Или нессиметричное отношение к "нашим", позволено только Вам?
FatCat wrote:Что до ударов с воздуха, то массированные удары возможны только в условиях господства в небе. В условиях паритета они не проходят.
Glitch wrote:Количество выпущенной техники безусловно является одним из главных (но не единственным) критерием преимущества.
Glitch wrote:Как видим, советские безвозвратные потери за весь 1943-й год плюс за весь 1944-й равны 22100. Потери немцев за год с сентября 1943 г. по октябрь 1944 г. - 20719.
Glitch wrote:Я таких воспоминаний там не встречал. И, откровенно говоря, не верю, что такие воспоминания существуют в реальности.
Glitch wrote:Я как-то, смотря по History channel передачу о штурмовике ИЛ-2, узнал, что за время этой операции треть потерь немцев в живой силе и технике пришлась именно на этот самолет.
f_evgeny wrote:machineHead wrote:f_evgeny wrote:Т.е. у СССР в течении войны было более 32 миллионов военнослужащих, при численности населения 15о миллионов?
Ну тут можно на пальцах пос читать.
Из 150 млн мужчин трудоспособного возраста должно быть более 40 млн. И еще многие партизанили.
Не вернулось большинство (статистика родственников, которых я знаю лично, это подтверждает)
Получается более 20 млн. Насколько более - на пальцах уже не посчитать...
Но не все были в армии, кое-кто и работал, кто-то сидел, кто-то (не так уж мало) оказались на оккупированных территориях. Короче я больше доверяю Кривошеину.
Кстати, из моей семьи трое воевали, трое вернулись.