А как в старину мылись?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
А как в старину мылись?
Вот ..при нынешней моде возращения к истокам и всему натуральному, задался я этим вопросом. Как и чем мылись в старину, когда не было этих всех химических мыл, шампуней? Ну понятно, баня, веник, пар, вода. Ну а голову чем нибудь мыли? Что бы насекомые не заводились? Или мочалкой терлись после парилки? Интересуют так же другие древние культуры... например китайцы, японцы, йоги, даже чукчи .
Что то я пояндексим, и ничего не нашел. Может кто читал, или сможет подсказать где искать?
Что то я пояндексим, и ничего не нашел. Может кто читал, или сможет подсказать где искать?
-
- Уже с Приветом
У меня подруга в России была с косой ниже пояса. Её бабка в деревне жила, советы давала, как голову мыть.
Что я помню -
-яичным желтком;
-также - забыла как называлось - домашним алкоголем (только не самогонка);
- лук репчатый преврашали в кашицу, втирали в кожу головы, от чего то там помогало ...
- споласкивали отваром ромашки , это для блондинок, и корой дуба - для тёмных волос.
наверное, ешё что от было, но уже мало что помню.
Что я помню -
-яичным желтком;
-также - забыла как называлось - домашним алкоголем (только не самогонка);
- лук репчатый преврашали в кашицу, втирали в кожу головы, от чего то там помогало ...
- споласкивали отваром ромашки , это для блондинок, и корой дуба - для тёмных волос.
наверное, ешё что от было, но уже мало что помню.
Since light travels faster than sound, people appear brighter before you hear them speak...
-
- Уже с Приветом
Припоминается мне из каких-то источников про мякишь черного хлеба для головы. А тело если хорошо распарить да веничком то никакого мыла не надо.
Чукчи по моему вообще не мылись, они этим от холода спасались.
Чукчи по моему вообще не мылись, они этим от холода спасались.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Do not let your struggle to become your identity
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не знаю уж насчет совсем старины - по-моему, они не очень часто мылись, сколько той зимы - а бабушка рассказывала, что кислым молоком голову мыли. Дождевую воду собирали в бочки, и ею полоскали волосы потом. А в бане действительно вообще мыла не надо...
Одежду вот действительно в золе стирали.
А всякие там народности бывало голову вообще не мыли, а натирали волосы бараньим жиром, или тюленьим, у кого кто там пасся поблизости И сами им же натирались, лепота, и запа-а-х!
Одежду вот действительно в золе стирали.
А всякие там народности бывало голову вообще не мыли, а натирали волосы бараньим жиром, или тюленьим, у кого кто там пасся поблизости И сами им же натирались, лепота, и запа-а-х!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Это вопрос на ответ "в неглиже".Слiн wrote:А это -- "в чём".Polar Cossack wrote:Все отвечают на вопрос "чем", а не "как". ... в старину в русских домах мылись в русской печке.
То есть если я говорю: "Я мылся в ванне", а меня не расслышали, то должны переспросить: "Как-как ты мылся?".
-
- Новичок
Re: А как в старину мылись?
Crocodile wrote: Как и чем мылись в старину, когда не было этих всех химических мыл, шампуней?
Варили мыло из костей и жира убиенных (умерших) животных
А яйца - это не для мытья, это чтобы смягчить воду, которая бывала жесткой в некоторых колодцах. Для этой же цели использовали дождевую воду. Нет воды мягче, чем дождевая.
Soap. It's real saponified soap made from oils like soap used to be made (Coconut, Olive, Soybean and rice bran oils - no animal ingredients). But the old fashioned soap was harsh. 75 years ago when grandma made soap with basically lard and lye, she didn't know how to fine tune the ingredients. She just threw in a handful of this and a handful of that. Our soap's all vegetable...
Last edited by Lisa_S on 30 Sep 2006 00:59, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Нет, согласно теме, должны спросить: "А как ты мылся до исторического материализма?"Слiн wrote:То есть если я говорю: "Я мылся в ванне", а меня не расслышали, то должны переспросить: "Как-как ты мылся?".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом