У кого нибудь есть опыт общения с шизофрениками?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
У кого нибудь есть опыт общения с шизофрениками?
Жизнь заставляет изучить этот вопрос
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Journey wrote:Что именно вас интересует?
В первую очередь что это вообще такое, где почитать.
У меня ощущение что одной особе нравится чтоб ее считали больной.
Мне кажется что она притворяется, но я не специалст.
Доставляет кучу неприятностей. Ладно бы мне только, но соседи грозятся ее в полицию сдать.
А у Вас какой опыт?
-
- Уже с Приветом
ViktorKu wrote:А у Вас какой опыт?
Это Вы в самую точку! Именно здесь почти у каждого богатый опыт по сабжу. Особенно если откроете Политику.
А серьезно, в реале, это достаточно опасное занятие. Могут быть непредсказуемые результаты, вплоть до убийства. Причем, максимум, что грозит "собеседнику"- принуд.лечение.
Если разжевать дураку умную мысль, то ему останется только ее выплюнуть.
-
- Уже с Приветом
У меня есть такой опыт.
Сами вы диагностировать вряд ли сможете, если не доктор.
Почитать есть много, да хоть здесь:
http://psychosphera.boom.ru/M10F2-10.htm
А так - спрашивайте, может, будет возможным ответить.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
-
- Уже с Приветом
ViktorKu wrote:Journey wrote:Что именно вас интересует?
В первую очередь что это вообще такое, где почитать.
У меня ощущение что одной особе нравится чтоб ее считали больной.
Мне кажется что она притворяется, но я не специалст.
Доставляет кучу неприятностей. Ладно бы мне только, но соседи грозятся ее в полицию сдать.
А у Вас какой опыт?
Про почитать-вам уже посоветовали. Но не думаю что ето вам поможет.Насчет притворяется, может да, а может-симулянт скончался. Ето дело специалистов решать.
Если она делает что-то провозаконное, то надо вызивать полицию не зависимо от того что ваше чтенiе вам даст. Если полиции покажется что она нездорова, они закажут ей обследование.
Don't shoot the messenger...
-
- Новичок
У меня есть опыт. Человек на учете 4 года, проходит стац лечение 2-3 раза в год, принимает препараты. Бывают срывы, бросает пить лекарства, и потом начинаестся ужас и приходиться госпитализировать с санитарами. При этом диагнозе у человека пока не наблюдается снижения интеллекта. При том что диагноз есть, одна из врачеj сказала, что ето не ш-я, а что то вроде результата неправильного воспитания - пед запущенности (в данном мнении я лично сомневаюсь, тк в семье другие дети нормальные). Так что я думаю, что лучше иметь мнения неск специалистов.
-
- Уже с Приветом
Pro_648 wrote:ViktorKu wrote:А у Вас какой опыт?
Это Вы в самую точку! Именно здесь почти у каждого богатый опыт по сабжу. Особенно если откроете Политику.
А серьезно, в реале, это достаточно опасное занятие. Могут быть непредсказуемые результаты, вплоть до убийства. Причем, максимум, что грозит "собеседнику"- принуд.лечение.
Уточню свой вопрос.
Интресуют пациенты которые уже имеют официальный диагноз шизофрения, но живущие дома и лечащиеся или не лечащиеся дома.
Раздел Политика на форуме это безобидный клуб по убеждениям, где верующие обсуждают свои проблемы в кругу себе подобных.
-
- Уже с Приветом
моника wrote:У меня есть такой опыт.
Спасибо за ссылку. Буду изучать матчасть.
Диагностировать я не собираюсь..
Меня интересует в первую очередь как такие больные выглядат в быту.
То есть в глазах неспециалиста. Что за странности и как часто проявляются.
-
- Уже с Приветом
Journey wrote:Про почитать-вам уже посоветовали. Но не думаю что ето вам поможет.Насчет притворяется, может да, а может-симулянт скончался. Ето дело специалистов решать.
Если она делает что-то провозаконное, то надо вызивать полицию не зависимо от того что ваше чтенiе вам даст. Если полиции покажется что она нездорова, они закажут ей обследование.
Диагноз уже имеется, который регулярно подтверждается.
Противозаконное это понятие растяжимое сильно зависит от человека
-
- Уже с Приветом
Beautiful flower wrote:У меня есть опыт. Человек на учете 4 года, проходит стац лечение 2-3 раза в год, принимает препараты. Бывают срывы, бросает пить лекарства, и потом начинаестся ужас и приходиться госпитализировать с санитарами. При этом диагнозе у человека пока не наблюдается снижения интеллекта. При том что диагноз есть, одна из врачеj сказала, что ето не ш-я, а что то вроде результата неправильного воспитания - пед запущенности (в данном мнении я лично сомневаюсь, тк в семье другие дети нормальные). Так что я думаю, что лучше иметь мнения неск специалистов.
А можно узнать как выглядит обострение и почему прекращает принимать лекарства. Хотелось бы узнать какие конкретно симтомы у человека. Чем он отличается от нормальных людей в нашем понимании?
-
- Уже с Приветом
Галлюцинации - визуальные и слуховые. Например, человек слышит голоса или видт то, чего нет. Слона во дворе, женщину на потолке, которая с ним разговаривает. И он их действительно слышит и видит.
Прерывание мысли. Человек говорит что-то, потом останавливается, как будто прервыли просто ход его мыслей, потом говорит что-то сoвершенно другое. Один пациент у нас говорил, что он управляет солнцем и звездами, что у него в голове беспорядок и он не знает, как с ним справиться.
Прерывание мысли. Человек говорит что-то, потом останавливается, как будто прервыли просто ход его мыслей, потом говорит что-то сoвершенно другое. Один пациент у нас говорил, что он управляет солнцем и звездами, что у него в голове беспорядок и он не знает, как с ним справиться.
-
- Новичок
Я конечно не специалист, буду говорить о каких то бытовых вещах, может даже в терминологии ошибусь...
Пьёт лекарства, становиться лучше, улучшается настроение, появляется интерес и усердие к чему-то, может долго концентририваться на, к примеру, чтении. Говорит, мне хорошо, я здорова, буду уменьшать дозу лек-ва. Мы - нет, врач сказал пить столько-то до следующего визита. Иногда хитростью удаёется убедить, иногда просто совсем бросает пить, потом находим лек-ва где попало. Но мы знаем, раз она говорит о решении бросать лек-та, то через месяц ей будет плохо.
Она может перестать мыться, есть общую еду, пользоваться косметикой из-за страха, что ее отравят; слышит голоса; мучают страхи; были попытки порезать вены; уход из дома; из любой сказанной фразу она делает свои выводы ( да, мы все мыслим по-своему, но вы бы до такого не додумались). Несколько раз она нападала на родсвтенников с разными предметами.
Чем отличается - скажу честно, в спокойный период , да ничем в принципе, просто более отстраненная, никто и ничего ей не интересно, живет в своем мире - если бы случайно встретила такого человека , сказала бы, ну бывает, ну человек просто эгоист и никем кроме себя не интересуется... А период обострения вам уже написала.
Пьёт лекарства, становиться лучше, улучшается настроение, появляется интерес и усердие к чему-то, может долго концентририваться на, к примеру, чтении. Говорит, мне хорошо, я здорова, буду уменьшать дозу лек-ва. Мы - нет, врач сказал пить столько-то до следующего визита. Иногда хитростью удаёется убедить, иногда просто совсем бросает пить, потом находим лек-ва где попало. Но мы знаем, раз она говорит о решении бросать лек-та, то через месяц ей будет плохо.
Она может перестать мыться, есть общую еду, пользоваться косметикой из-за страха, что ее отравят; слышит голоса; мучают страхи; были попытки порезать вены; уход из дома; из любой сказанной фразу она делает свои выводы ( да, мы все мыслим по-своему, но вы бы до такого не додумались). Несколько раз она нападала на родсвтенников с разными предметами.
Чем отличается - скажу честно, в спокойный период , да ничем в принципе, просто более отстраненная, никто и ничего ей не интересно, живет в своем мире - если бы случайно встретила такого человека , сказала бы, ну бывает, ну человек просто эгоист и никем кроме себя не интересуется... А период обострения вам уже написала.
-
- Уже с Приветом
Меня интересует в первую очередь как такие больные выглядат в быту.
То есть в глазах неспециалиста. Что за странности и как часто проявляются.
Боюсь, вам статистика с форума ничего не даст. Болезнь протекает у всех индивидуально, и то, что одного является симптомом обострения, для другого - нормальное, стабильное состояние. Шизофрения - одна из самых малоизученных болезней.
Тот больной, что живет у нас в семье, принимает препараты, раз в неделю - сеанс психотерапии. Состояние стабильное. Все яркие и активные проявления болезни, так называемые "странности" - заглушены и снижены, с помощью таблеток. Все навязчивые состояния сохранены, но тоже сильно приглушены и агрессивной окраски не имеют. Человека не оставляем надолго одного, он находится под присмотром домашних. Ничего опасного не творит. Всем домочадцам строго-настрого велено, если появятся странности (например, человек может видеть вместо листка бумаги пиццу, а кофе вдруг пахнет розой, или по радио что-то "сказали" и пр.), то немедленно звонить 911 или доктору. За последние два года не звонили ни разу. Слава Богу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я рекомендую почитать про Шизофрению в " Справочник по психиатрии" (Медицина, 1985 г). Очень хороший спавочник как для практикующих врачей так и для тех кого интересуют вопросы психиатрии. Очень хорошо составлен. Там большой раздел по Шизофрении и Шизоподобным соосотяниям. Я пользовался этим справочником еще в Союзе работаая невропатологом. Возможно уже eсть новое издание.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2653712/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2653712/
-
- Уже с Приветом
Journey wrote:Антипсихотические лекарства имеют ужасние побочние еффекты: ожирение , диабет, ходят как в пыльном мешке, нет сексуальной жизни, спят все время и т.п. Так что перестают пить лекарства не всегда когда чувсвуют себя хорошо...
В нашем случае контроль за весом - одна из изначальных навязчивых идей. Таблетки вес нагоняют, а болезнь наоборот - заставляет скрупулезно соблюдать диету, бегать, плавать, делать комплекс йоги (все это ежедневно), вообще вести активный образ жизни. В результате - лишнего веса нет.
И еженедельная терапия, конечно, очень помогает. Там так хорошо этот "пыльный мешок" выбивают, я прямо диву даюсь. Несколько раз сама присутствовала, все хотела подглядеть за этими "волшебными" приемчиками. Не увидела ничего особого. А результат - превосходный.
-
- Уже с Приветом
Я в России работал в одном коллективе образованных людей в примерно 50 сотрудников. Одна из сотрудниц перенесла обострение шизфорении несколько лет назад и лечилась в стационаре. Сейчас она на учете в диспансере. Вроде она безобидная, но странная.
Постоянна рассказывала, что чувствует, как сотрудники моего отдела (программисты и сетевой администратор) передавали определенным образом через компьютерную сеть положительную и отрицательную энергию, которую она может чувствовать, находясь рядом с кмпьютером. Например, она могла определять мое настроение удаленно (ей так казалось, на самом деле она могла быть и не права, но я ее не расстраивал разоблачением).
Всплеск таких разговоров приходился в моменты, когда файловый сервер посылал сообщения пользователям о том, что он отключится через 5 минут, так как света нет и он работает на аккамуляторах.
Постоянна рассказывала, что чувствует, как сотрудники моего отдела (программисты и сетевой администратор) передавали определенным образом через компьютерную сеть положительную и отрицательную энергию, которую она может чувствовать, находясь рядом с кмпьютером. Например, она могла определять мое настроение удаленно (ей так казалось, на самом деле она могла быть и не права, но я ее не расстраивал разоблачением).
Всплеск таких разговоров приходился в моменты, когда файловый сервер посылал сообщения пользователям о том, что он отключится через 5 минут, так как света нет и он работает на аккамуляторах.
-
- Уже с Приветом
Сам я не медик, но приходилось тесно работать с психиатрами.
Запомнилось, что обязательные признаки шизофрении это
"три А": эмоции - АПАТИЯ, воля - АБУЛИЯ, мышление - АТАКСИЯ.
Проходилось также много работать (тестировали нашу диагностическую программу) с больными детьми 5-6 лет с таким диагнозом:
Общее впечатление:
- дети существенно обгоняют сверстников в умственном развитии;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- аутизм;
Изучали некоторые истории болезни - запомнилось, что некая предрасположенность есть от рождения, и хотя все относительно нормально может быть лет до 30, достаточно некоего эмоционального потрясения, н-р смерть родственника, и все пошло поехало.
Еще запомнился шизофреник возомнивший себя министром сексуальных реформ.
Запомнилось, что обязательные признаки шизофрении это
"три А": эмоции - АПАТИЯ, воля - АБУЛИЯ, мышление - АТАКСИЯ.
Проходилось также много работать (тестировали нашу диагностическую программу) с больными детьми 5-6 лет с таким диагнозом:
Общее впечатление:
- дети существенно обгоняют сверстников в умственном развитии;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- аутизм;
Изучали некоторые истории болезни - запомнилось, что некая предрасположенность есть от рождения, и хотя все относительно нормально может быть лет до 30, достаточно некоего эмоционального потрясения, н-р смерть родственника, и все пошло поехало.
Еще запомнился шизофреник возомнивший себя министром сексуальных реформ.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ViktorKu wrote:А можно узнать как выглядит обострение и почему прекращает принимать лекарства. Хотелось бы узнать какие конкретно симтомы у человека. Чем он отличается от нормальных людей в нашем понимании?
ну обострение пропустить трудно потому как поведение становится очень странным - человек может голым разгуливать по улице, многие становятся жутко словоохотливыми и готовы разговаривать с кем угодно, раздавать своё имущество, обвинять незнакомых людей в том что они на него влияют, многие боятся глаз других людей, некоторые становятся очень агрессивными. Всё перечислить невозможно - это как бог кому на душу положит.
Часто обострение или начало заболевания начинается с маниакально-депрессивного синдрома - т.е. - тотальный подъём настроения (человек мало спит, весь такой счастливый, всё видит в ярких цветах) другими словами можно сказать что его "прёт" (естественно после этого нервная система истощается) если начать давать лекарства на этом этапе у человека падает настроения, появляется сонливость, скованность движений, его как с неба на землю сдёргивают и, естественно, это его не устраивает и он бросает приём лекарств - это одна из причин. Другая - боязнь что его отравят...фантазия у больных бога-а-атая.
Но кстати, если человека избавить от стрессов, по возможности, и назначено правильное лечение он может многие годы находиться в относительно нормальном состоянии без обострений.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sindy, мне очень понравилось, что вы написали:
Хоть я и против любых обобщений, когда дело касается шизофрении, но тот случай, который я описываю, - прямое подтверждение вашим словам.
Другими словами, если есть возможность подтолкнуть человека к профессиональному наблюдению и лечению, то стоит это делать, не мешкая.
Но кстати, если человека избавить от стрессов, по возможности, и назначено правильное лечение он может многие годы находиться в относительно нормальном состоянии без обострений.
Хоть я и против любых обобщений, когда дело касается шизофрении, но тот случай, который я описываю, - прямое подтверждение вашим словам.
Другими словами, если есть возможность подтолкнуть человека к профессиональному наблюдению и лечению, то стоит это делать, не мешкая.