Я хочу пояснить в каком контексте (по крайней мере для меня) темы детерминизма и [само]сознания пересекаются. Если принять, что сознание - форма организации материи (я предпочитаю говорить - состояние материальной системы), в определенной степени независимая от материального носителя (как Фотошоп не зависит от того, на каком компьютере он работает), то вопрос устройства мира на самом "нижнем" уровне, в частности, является ли он сугубо случайным или детерминированным, не оказывает никакого влияния на вопросы связанные с сознанием, главным образом вопрос свободы воли. Если наше "Я" не зависит от замены в мозгу одного атома водорода на идентичный, то и вопрос свободы воли и моральной ответственности нужно решать, не опускаясь в квантовый хаос, а на том уровне, на котором это сознание появляется. Это ОЧЕНЬ схематично.
Melkor wrote: Способность к самосознанию либо есть, либо ее нет, не думаю, что она куда-то развивается (под "понятием "Я" я имел ввиду именно ее, а не т.н. "личность" человека). ...
Самосознание ребенка и взрослого человека - две большие разницы. Уметь произнести "Я, мне, мое" еще не признак самосознания. Волчонок вырывает у другого кость с устрашающим рыком, как делает волк-отец. Ребенок отбирает у другого красивую лопаточку с воплем "мое!", как делает человек-мать. Вы берете феномен самосознания, рафинируете его, возводите в абсолют, а затем пытаетесь подсунуть в фундамент (это-де такой неделимый сам-по-себе кирпичик, он либо есть в фундаменте, либо его нет). У меня, как инженера, такой подход к дизайну вызывает профессиональную изжогу.
O.K. wrote:olg2002, а что по вашему самосознание?
Я не смогу Вам объяснить, что такое самосознание. И, наверное, пока никто этого не сможет сделать (зависит от Вашей интеллектуальной ориентации). Мы не в состоянии его воспроизвести, а это необходимое (но не достаточное) условие понимания. Большим мазком - это высшая (на текущий момент) форма организации сознания. Присуща человеку, как социальному типу.
Определенная конфигурация нейронов в голове, получаемая в детстве при контактах с цивилизацией или что-то другое? Если это следствие "цивилизации", то возникает вопрос, как зародилось первоначальное Я и почему оно не может зародиться снова? Что будет если собрать в изолированном месте таких вот маугли, почему у них не может возникнуть своя цивилизация, как она возникла у их предков? И сами маугли и их дети имеют способность к обучению и общению, этого их не лишить, зашито в генах. Даже если сам Маугли выпал из нашего социума, его ребенок воспитанный в нашем обществе ничем от других людей отличаться не будет.
Судя по вопросам, идея, почему наше "Я" есть социальный продукт, требует дальнейших разъяснений. Я уже писал, что социум является хранителем навыков, паттернов поведения, умений, идей и т.д. Весь этот багаж - результат работы поколений по оптимизации жизни во всех ее проявлениях.
Мы становимся теми, кто мы есть, потому что имеем доступ к РЕЗУЛЬТАТАМ этих поисков, без необходимости проходить весь путь с начала. В современной школе научить ребенка умножению столбиком не вызывает никаких трудностей. Сформулировать идею позиционной системы счисления и открыть для нее алгоритм умножения столбиком - на это цивилизации потребовались тысячи лет. Поселите этих маугли на другой глобус, пройдут тысячелетия, прежде чем сформируются потребности умножения, и еще тысяча-другая прежде чем будет найдена эффективная система его реализации (не обязательно десятичная система счисления, не обязательно даже степенная, может их цивилизация на долгие века будет погружена во мрак факториальной системы счисления).
Через пятьсот лет у человека может обнаружиться потенциал к сверхспособностям (скажем, немыслимым сегодня когнитивным способностям мозга с рождения срощенного с искуственной вычислительной системой), что приведет к созданию новой цивилизации "сверхлюдей". Означает ли это, что мы с Вами тоже "сверхлюди"? Боюсь, что нет, хотя потенциал у нас с Вами может быть очень даже на уровне. Так вот и маугли - не люди в современном смысле, даже если через пятьдесят тысяч лет жизни на другом глобусе они создадут цивилизацию, способную уничтожить себя вместе с этим глобусом.