KP580BE51 wrote:bulochka wrote:Как я понимаю, и со стволовыми клетками, и с новыми органами проблема в том, что мы не до конца понимаем, как научить все клетки в ткани правильно друг с другом "разговаривать".
А вообще, надежда на это есть? Тоесть это вопрос времени или это не реально, как движение быстрее скорости света? Насколько реален процес, когда будут брать к примеру перебитый спинной мозг, помещать туда стволовые клетки, капать чем-то что "объяснит" клеткам что нужно становится не печенью а нейронами, и лечить параличь?
Надежда есть, наверное, и эксперименты по лечению травмированных нервов с помощью стволовых клеток проводятся, но когда они смогут применяться в практических целях и давать надежные результаты пока предсказать сложно.
KP580BE51 wrote:Я слышал что как-то вирусы для этого используют. Тоесть насколько тогда реален такой вариант, когда берут вирус, добавляют в него ген, который отвечает за синтез витамина С, и получаем универсальное и одноразовое лечение цинги. Как я понимаю что формула витамина С хорошо изучена, механизм его синтеза тоже изучен. Что мешает сделать такой вирус?
Теоретически, опять же, это возможно. Практически - я сильно сомневаюсь, что в ближайшие лет 50 кто-нибудь начнет использовать генную терапию для того, чтобы "подарить" людям новые биохимические процессы, которые им не даны от природы. Для лечения болезней, вызванных нарушением того или иного нормального процесса, - возможно, но вряд ли для усовершенствования организма. Пока что, к сожалению, большинство многообещающих новых терапий приносят с собой неожиданные осложнения.
Например, когда ретровирусы со встроенным человеческим геном использовали для генной терапии тяжелой формы врожденного иммунодефицита (SCID), пациенты в клинических испытаниях заболели лейкемией. Лейкемия, судя по всему, была вызвана тем, что встраивание ретровируса в ДНК иммунных клеток привело к изменениям активности других генов в Т-клетках, и клетки стали злокачественными. Кроме того, есть данные, что само по себе добавление в организм человека здоровой копии гена, который нарушен при этой форме иммунодефицита, чревато образованием лимфомы (еще один вид рака).
При клинических испытаниях другого вида генной терапии, с использованием аденовирусов для переноса генов, пациент умер от поражения печени и легких в результате системной иммунной реакции на вирус. В общем и целом, с точки зрения этики, мне кажется что в настоящий момент было бы неоправданно испытывать на людях виды генной терапии, которые не являются единственным способом излечить смертельную болезнь.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman